QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Eska

【原创】法律专业作业及考试形式、格式总结。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 卡布奇诺 于 2008-8-11 21:27 发表
ESKA师姐,我刚去买了那本DALLOZ《LEXIQUE DES TERMES JURIDIQUE》红皮的那本,不过不是最新的,只有16 edution 2007版的,没什么影响吧?

没什么关系
到时候你还可以去图书馆去查最新的看看有没有添加什么词汇,或者更厚的术语词典

新浪微博达人勋

额···还有一个问题,METHODOLOGIE JURIDIQUE相当于国内的法理学吗?我从国内带了一些大学法律课程资料,不知道对法国大学里的专业课程有没有帮助呢?

新浪微博达人勋

原帖由 卡布奇诺 于 2008-8-12 02:07 发表
额···还有一个问题,METHODOLOGIE JURIDIQUE相当于国内的法理学吗?我从国内带了一些大学法律课程资料,不知道对法国大学里的专业课程有没有帮助呢?

不完全一样吧。METHODOLOGIE在法国是方法论,法国这边的相关书籍就是我介绍的如何训练各种形式的作业、考试等。国内的法理学还是以介绍基本法学理论、概念为主的吧。
国内的法律书籍,在一定的翻译理解上会有帮助,但是不能完全依赖。因为很多概念上还是有区别的,完全按国内的理解,会有误差。最好还是自己按照法语的意思来理解。而且课程紧张起来你是没时间边看法语的边找中文对照的。所以要当自己是法国人一样学习。
因为法律术语跟常用语言还是有区别的,所以,对于法国人来说也是新鲜的,他们一样是从0学起。

新浪微博达人勋

惨了

原帖由 Eska 于 2008-8-6 15:43 发表

思维和学习方法只能自己平时多训练自己了,谁是一开始就会的呢?
把自己当法国人一样训练吧。
想当律师的话,最好读MASTER,因为可以有更专的领域发展。考律证的话,回国工作就到国内去考;想留法国就考法国的,跟法国人竞争。不 ...

(rf8rf) 夷,有点无所适从了呢`````我在中国读的法律不多,要考不是还要自学好多?!再说在法读了几年法律,再回国能怎么学以致用呢``````
法的律考很难很难(rf29rf) ,那`````如果不过再回国,已经误了几年了。天啊!!!!!我的出路在哪里?!

新浪微博达人勋

真实用~正开始写论文呢

新浪微博达人勋

好人谢谢啦!

新浪微博达人勋

才刚来就立刻进入DROIT L2的学习,完全听不懂啊....找法国人借笔记也是好冷漠的说....

还在纠结着fiche d'arrêt 怎么写,就找到这里了,LZ给了很有用的信息呀,可是我还是不知道fiche d'arrêt的格式...

继续纠结....

新浪微博达人勋

真的太感谢楼主了
刚开始上课,老师布置的作业也不知道怎么做
看了楼主写的总算有点思路了。
前面看到楼主好像是里昂三的,我今年刚好是里昂3国际法的M1
楼主能给我你的MSN吗,有不懂的地方希望能向你请教一下
谢谢

新浪微博达人勋

原帖由 chrystelle 于 2008-10-14 16:01 发表
真的太感谢楼主了
刚开始上课,老师布置的作业也不知道怎么做
看了楼主写的总算有点思路了。
前面看到楼主好像是里昂三的,我今年刚好是里昂3国际法的M1
楼主能给我你的MSN吗,有不懂的地方希望能向你请教一下
谢谢 ...

我去年也是国际法的。你们才刚开始上课吗?我感觉去年我们开学还算比较早的呢~
如果你是从L读上来的,应该很适应了,如果这是你第一年进专业,那么就努力加油吧

新浪微博达人勋

原帖由 outro 于 2008-10-8 20:11 发表
才刚来就立刻进入DROIT L2的学习,完全听不懂啊....找法国人借笔记也是好冷漠的说....

还在纠结着fiche d'arrêt 怎么写,就找到这里了,LZ给了很有用的信息呀,可是我还是不知道fiche d'arrêt的格式...

继续纠结.... ...

格式就是我之前发的那几个步骤啊。如果还不清楚的话,上小课的时候听同学是怎么做的,听老师是怎么讲的,再记下来,有些专门的表达方式是固定的。除此之外就没别的了。

新浪微博达人勋

原帖由 Eska 于 2008-10-14 21:19 发表

格式就是我之前发的那几个步骤啊。如果还不清楚的话,上小课的时候听同学是怎么做的,听老师是怎么讲的,再记下来,有些专门的表达方式是固定的。除此之外就没别的了。 ...

呃....交了篇上去给老师....错了好多撒,深受打击了....

新浪微博达人勋

原帖由 outro 于 2008-10-16 18:58 发表

呃....交了篇上去给老师....错了好多撒,深受打击了....

那就是要总结,并且反复做很多练习撒

新浪微博达人勋

哇~~~楼主真是大好人,大大大大大好人````
我刚进专业一个多星期,完全没有什么头绪,老师说了考试的形式,我却还是盲目的根本不知道怎么学习~~
看了楼主的帖子有点思路了,哎~~不过到底是从L1直接念上来还呢?还是年级越高越好?毕竟读的时间就相对少一些
我直接就进了m2,马上还要实习,完全是一片茫然啊!!!
这边的学习方法,作业形式~~什么都不一样,我觉得我就直接成了文盲了``

新浪微博达人勋

原帖由 海若儿 于 2008-10-21 10:13 发表
哇~~~楼主真是大好人,大大大大大好人````
我刚进专业一个多星期,完全没有什么头绪,老师说了考试的形式,我却还是盲目的根本不知道怎么学习~~
看了楼主的帖子有点思路了,哎~~不过到底是从L1直接念上来还呢?还是年级越高越好? ...

各有各的优势吧。从L1读上来非常之累,比从M读起还是辛苦一些,因为基础课太多,内容太广了。
从L读就是身经百战的感觉,把人从里到外雷焦,不过练习的机会是要稍微多一些,但是学期课程一样很紧张,没多时间回味。
从L读起容易浪费时间走弯路,会留级机会很大。

新浪微博达人勋

我也感激你啊~多发帖多分享经验哈~