QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: wy9074

养宠心得 我的金鱼+养鱼之道[不断更新]

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 julie63 于 2007-10-27 18:42 发表
我从小养了不知道多少金鱼 但这小生命太短了 每次死了我都挺难过得
也曾在法国养过几回 我还用瓶装饮用水养 结果还是好景不长

其实,金鱼十足的娇气,说好养也不好养,说不好养也不是那么回事,主要要多注意观察,耐心很必要的,掌握好金鱼的生活习性,还是可以养好的。在国内我认识个老师,他可算是有经验的人哦,家里的鱼缸里只养了2条鱼,都是从一点大养的,1年后又肥又大,也没生病,现在活得好的很。

新浪微博达人勋

原帖由 wy9074 于 2007-10-27 18:15 发表
5.金鱼的象征

金鱼有很多品种,但是每个品种都代表不同的含义。

鹤顶红:在金鱼爱好者心中幸福,吉祥的象征,红运当头.

黄头帽子:淡雅洁净,并代表着富贵.

玉印头:全身同红,头似一块方正的玉印,代表名贵.

朱顶紫罗袍:身 ...
这个好,准备过年前买个带点好运来~~~~~~~~~~~~~:em0033:

新浪微博达人勋

麻烦LZ问一下,我想买个小缸,然后里面养莲花和金鱼,金鱼是那种店里最便宜,最一般的那种.不知道可行吗?那如果是那些品种教好的,比如你那些能不能行呢?
谢谢

新浪微博达人勋

另外还有一个问题麻烦你,POISSON ROUGE和POISSON JAPONAIS可以混养吗?
谢谢
我说的水缸就是那种超大的花盆睹上口的那种。我想放在ENTREE里,那里阳光较少,会不会有问题?
谢谢

新浪微博达人勋

原帖由 葵花开 于 2007-10-28 01:04 发表
麻烦LZ问一下,我想买个小缸,然后里面养莲花和金鱼,金鱼是那种店里最便宜,最一般的那种.不知道可行吗?那如果是那些品种教好的,比如你那些能不能行呢?
谢谢 ...

把莲花和金鱼放一起养,我真的还没试过,不过,看得多的是莲花一般都放在池子里养,不过在法国我们还没这个条件在室外自己建个。我这里不如巴黎,所以店里的品种本身就不多,如果你是新手,也不要买太好的品种,比如狮子头TETE DE LION,一点红TETE ROUGE,墨龙,镏金,就是我买的那种样子的,最普通的颜色,越好看的金鱼越难养,而且好品种的金鱼用小鱼缸有点委屈了,呵呵~~不知道你想买几条,我觉得你选个和我一样大的缸就可以了,选4条中等的鱼,可以一样一只,或者一对对的买,公母最好平均,如果全是母鱼到了生产的季节没有公鱼追很容易胀S。另外,我买的鱼价格基本都是4.5欧一条无论那种,小,中等体型的。

新浪微博达人勋

LZ的帖子要顶~~~:em0033:

新浪微博达人勋

原帖由 葵花开 于 2007-10-28 19:49 发表
另外还有一个问题麻烦你,POISSON ROUGE和POISSON JAPONAIS可以混养吗?
谢谢
我说的水缸就是那种超大的花盆睹上口的那种。我想放在ENTREE里,那里阳光较少,会不会有问题?
谢谢 ...

POISSION ROUGE有很多品种,而POISSON JAPONAIS也分品种,比如錦鲤鱼就最好不用好金鱼放在一起养,或者说攻击性强的鱼最好和金鱼分开养~~你去看看我前面发的鱼缸里的鱼你大概就清楚了。花盆可以养鱼,但是使用之前最好消毒,用盐水泡上两天或是用高锰酸钾消毒,把花盆洗干净了。我建议放在有阳光的地方,因为阳光可以杀菌并且有利于金鱼的生长,冬天金鱼需要的日照比夏天要多。
下面有张照片你可以看看参考一下到底什么鱼适合在一起养:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

原帖由 CHY之R***Я 于 2007-10-28 22:11 发表
LZ的帖子要顶~~~:em0033:

多谢支持啊~~

新浪微博达人勋

Les poissons japonais ou poissons rouges :
Les poissons rouges en liberté, c'est quand même plus joli que dans un bocal ! Voici une photo de poisson prise au Japon. Ce poisson est un cousin de ceux que l'on trouve chez nous dans les aquariums, il a simplement grandi un peu plus. Au Japon, on trouve beaucoup de bassins dans lesquels nagent tranquillement de nombreux poissons multicolores.

这种鱼不要和金鱼一起混养,它活动幅度比较大,体型也比较大,会伤到娇嫩的金鱼.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

建议不要把锦鲤和金鱼养在一起,生活习性不同,锦鲤好动,爆发性比较强,也就是说动作比较大;而金鱼喜欢安静,一般彼此身体上的接触也比较温柔,是不适合跟锦鲤养在一起的。再者,锦鲤生长速度快,同样的时间内锦鲤养得很大,比金鱼大好多。最后……也是主要的一点,金鱼抢食抢不过锦鲤…… 就算你头很多食也一样……最后就会导致贫富差距越来越大。

新浪微博达人勋

POISSON JAPONAIS ,下面这种镏金鱼可以和狮子头之类的鱼一起混养.

本帖子中包含更多资源

x

新浪微博达人勋

实在是佩服楼主的博学啊!!
看了这个帖子,增长了很多的知识工!

支持,支持!!!!!

新浪微博达人勋

原帖由 wy9074 于 2007-10-28 22:25 发表
POISSON JAPONAIS ,下面这种鱼可以和狮子头之类的鱼一起混养.

谢谢你那么多的答案。你真是耐心。
我现在的鱼就是类似这图里的那种,不过没有肚子。我说错了,不是莲花,是睡莲,就是小小的那种。
我想一棵睡莲再放几条鱼,缸看中了27升或者37升的,可以放个6条吗?公母怎么区别?我现在就有两条最普通的POISSON ROUGE,不会胀死吧?没有阳光,常开着灯会不会好些?我看到的鱼就是有狮子头,和黑色的,跟你买的是完全一样的,我看着这张图就是可以一起养了?
再次感谢。
你却是很专业。

新浪微博达人勋

原帖由 葵花开 于 2007-10-29 17:05 发表

谢谢你那么多的答案。你真是耐心。
我现在的鱼就是类似这图里的那种,不过没有肚子。我说错了,不是莲花,是睡莲,就是小小的那种。
我想一棵睡莲再放几条鱼,缸看中了27升或者37升的,可以放个6条吗?公母怎么区别?我现在就有两条 ...

如果你和我买的品种差不多的话,就可以放在一起养.如果缸不是很大的话,不要养太大的植物,因为到了夜间植物会吸收很多鱼缸里的氧气,反而可能导致缺氧。就比如水草一样,不能放得太密。你说你的鱼缸和我的差不多,那我建议你养4条。虽然这个天6条不会有事,但是天气如果热了,鱼多就需要更多的氧分。有机会你把你的照片传上来让我看看是公是母.
我也不是专业,就是养多了经验多点,我的鱼也生病的。奇怪的是,在国内养鱼的时候从来没有鱼竖鳞的情况,这里却有。哎~~

新浪微博达人勋

6.简易区分金鱼的公母

[1.]外部形态的区别:  

(1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。  

(2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。  

(3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。  

(4)泄殖孔的差别:由肚皮向上看,雄鱼泄殖孔小而狭长,呈凹形;雌鱼泄殖孔大而略圆,向外凸。  

[2.]手感与动感:

用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。走过鱼缸边时,触碰观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。  

[3.]追星:

随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。这种粗糙的小白点就是追星。