QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: wy9074

养宠心得 我的金鱼+养鱼之道[不断更新]

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

建议没养过鱼的同志从金鱼或者锦鲤开始入手,皮实。如果开始的第1个礼拜他们能适应你们那里的水质、饲料和室内的温度环境的话,以后只要没太大的变动,比如往鱼缸里投毒什么的, 基本上都不会有什么问题了。 而且金鱼养的时间长了会认人的哦!

我记得我小的时候,家里没有玻璃缸,所以就用水泥把一个大花盆底下封上养鱼。冬天的时候,就放在阳台上,天气一冷,花盆里的水就开始结冰,鱼就都沉到水底下冬眠去了,也不用喂东西,等到第二年春天,冰化了,鱼儿们就又都恢复生机了。呵呵,这要是换成别的鱼早就见上帝去了,所以我说金鱼和观赏的鲫鱼和鲤鱼比较皮实。 不过我说这个事儿可不是鼓励大家把鱼缸放外面阿!!主要是小时候家里没条件,迫不得已的。现在你要是养鱼,可要好好爱护他们啊!

自从看了海底总动员以后我开始尝试着站在鱼的立场上从鱼缸里看世界,说实话,不是他们井底之蛙,而是他们根本就没办法决定自己的环境,主人,食物,温度等等,所以喽,喂鱼的时候多和他们玩一会儿,换水的时候把里面的摆设调整一下,没事儿开一会儿水泵什么的,对他们来说都是生活中最大的调剂了,是不是?

你是主人也是朋友,你的举手之劳,宠物们可是满心欢喜呢。呵呵

新浪微博达人勋

谢谢LZ的回答。另外,清理鱼缸要注意写什么呢?

新浪微博达人勋

建议LZ多+些养鱼知识,我可以考虑将此帖加精,并且连接到置顶的知识帖子中。

新浪微博达人勋

我会努力的,并且好好编辑一下!争取明天弄好!

新浪微博达人勋

等着看你的帖子啦~~
顺便建议标题可以换一个……:em0033:

新浪微博达人勋

原帖由 CHY之R***Я 于 2007-10-27 00:32 发表
好美啊,冰激凌~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你在巴黎吗?我正想12月不再忙碌奔波的时候去买鱼来玩,如果有空,一起啊,我不懂,你比我懂多了吧~:em00028:

呵呵,小R,我不在巴黎哦,可惜了,我在图尔,偶尔才去巴黎呢,不过说不定以后又可能搬去住?
你不是已经有猫迷和2个龙猫了么?小鱼的事情还是再渗渗吧,你说呢。

其实挑鱼啊,一点都不难。根据我的经验,总结如下,跟大家分享:

首先,,观察整缸鱼的状态。是不是都在游动,是不是都很活分,还是有一大半都沉在鱼缸底部。如果是后者的话劝你三思,第一种可能,这批鱼的质量本身就不好,第二种可能,刚到的货,鱼还没适应水温和新环境,这种情况的话你可以问一下店员,但是我不建议这时候买,因为连续换水温换环境对鱼的损害很大,成活率也会降低的。你可以等3天以后再去选购。顺便验证一下,如果还是都沉底儿的话,劝你还是赶下拨吧……

其次,看是否有病鱼。一定要仔细看,缸里是不是有鱼有伤口,或者身上长白毛,因为那时一种很强的传染病,一旦有一条鱼生病,很快就会殃及其它兄弟姐妹,老弱病残更是敏感。治愈率嘛……唉,有药是有药…药店有售,根据剂量来的,自己不容易掌握,治疗期很长,还要隔离,…不过,我觉得还是天意吧……

然后,就可以挑自己喜欢的鱼啦。找品相好的,切忌不能有外伤,因为每次换环境对鱼都是挑战,如果本身就有问题很容易挂掉。而且你下次仔细看,其实没条鱼长得都不一样,有的哭丧着脸,有的特别俊俏,有的长得特别憨傻,有的就特别好斗,反正在鱼缸边上蹲会儿你就都明白了。

最后,把鱼拿回家以后,不要马上就放入新的鱼缸里。首先要保证你这缸里的水是晒过的,最好别直接用自来水。先让缸里的水跟室温一致。然后把小鱼们连同宠物店的塑料袋一起放进缸里,为了使水温慢慢一致,给鱼儿们一个慢慢适应的过程,也能让他们紧张的精神从颠簸的旅途中平缓下来。然后大概30分钟后,就能把鱼放在你布置好的小乐园里了。第一个礼拜好好观察,饮食不宜太多,一定要规律。

我呢,给每个宝贝都起了名字。呵呵,虽然只是简单的小黑小红和小花……哈哈 不过现在有了感情,我一到缸边上他们就浮上来朴扑叽叽地要吃的。金鱼嘴很大,你能看见他们嚼东西,特搞。还有,他们会打哈气哦!!也会传染给我!

新浪微博达人勋

我平时老是发现我的笔记好多都是湿的,有水印,可一直不知道为什么。

直到有一天……我发现小黑撒欢地在缸底下拱沙子,然后忽然转身,侔足力冲上水面,到水面以后从嘴里挤出一个小水柱!高度恰好是越过鱼缸边缘落在我的笔记上!!而且反复了3次。大家可以想像我当时傻在一旁张着嘴无语的表情。

可惜它在水里,它要是小猫小狗,我肯定冲过去,抱起它说:“哦!宝贝,你简直就是天才!!”
你们洗澡的时候也可以试一试,双手合十,中间留一点空间, 夹一点水,然后掌心向内用力一挤……小水柱就是这么来的,voila!!!

新浪微博达人勋

原帖由 冰激淋海洋 于 2007-10-27 01:51 发表
我平时老是发现我的笔记好多都是湿的,有水印,可一直不知道为什么。

直到有一天……我发现小黑撒欢地在缸底下拱沙子,然后忽然转身,侔足力冲上水面,到水面以后从嘴里挤出一个小水柱!高度恰好是越过鱼缸边缘落在我的笔记上!!而 ...

好神奇哦~~~

新浪微博达人勋

金鱼知识版~~

1.养鱼要学会先养水

家庭养鱼用的都是自来水,但是自来水中氯离子含量较高,直接用来饲养容易引起中毒,因此使用之前必须经过去氯处理。
有晾晒法和化学法两种方法:晾晒法是将自来水在阳光下曝晒48小时以上(各地可根据水体内的氯气含量而适当延长或缩短曝晒时间)。或在阴天及阳光微弱的天气里存放4~5天,如遇特殊情况,没有备水,须立即用自来水时,可采用化学法去氯。即在每立方米自来水中加入2~3克大苏打(硫代硫酸钠),将水稍加搅拌,30分钟内反应即可完成。
对于新手来说,最好是在买鱼之前把鱼缸里的水先放两天。
水分为以下几种:
1.生水
指刚放出而未经晾晒处理过的自来水或井水。其水温常与养鱼池(缸)中的水温相差较大,里面含的氯气较多,这种水对金鱼危害极大。
2.新水
就是自来水或井水、泉水,经过晾晒静置沉淀2—3天左右的,并且与鱼池(缸)水温相等或相似的干净水。
3.陈水
就是鱼池(缸)中底部含有粪便、污物的脏水。包括池(缸)中长期未换的饲水。
4.老水
就是鱼池(缸)中清洁而呈嫩绿色、绿色、老绿色或绿褐色的水的统称。其中以嫩绿色水为最佳。在老水中浮游的绿藻较多,它们也是金鱼很好的辅助饲料。这种水中腐败分解的有机质少,溶氧较多,常以嫩绿色而清洁的老水养鱼,养出来的鱼食欲最为旺盛,鱼体健壮,色泽鲜艳,发育很快。
5、回清水
如果发现原来池(缸)中的老绿水突然变成了澄清水,许多绿藻沉淀缸底,这种现象称之回清水。这种水容易引发鱼病,需全部更换。

换水的方法:
1.一般换水
正常的情况下,特别是炎热的夏天,每天只要坚持将鱼池(缸)底部的粪便和脏物连同陈水,用胶管轻轻吸出1/10—1/5,清除水面灰尘及浮出的粪便,然后沿池(缸)壁徐徐注入等温的新水,保持水质的清洁。这种换水方法不易伤及鱼体,方法简便而安全,最适用于家庭鱼缸 .注意:一定要慢慢的注入新水,因为金鱼也挺娇气,否则容易引起立鳞病。
2.部分换水
这种换水方法主要在两种情况下进行。一种情况在炎热的夏季和初秋,鱼池(缸)中的饲水换了没有几天,而水色转绿极快(饲料投喂量偏少的缘故),水质尚清洁的情况下,为了防止金鱼烫尾,所以,可把池(缸)中的金鱼全部捞出来,然后把池(缸)中的水成螺旋形转动,待静止片刻后,把池(缸)中央的污物和陈水用橡皮管吸去1/3—1/2,然后注入等温、等量的新水,再把金鱼捞入原池(缸)内饲养。
另一种情况是池(缸)中的水才换没有几天,水色尚好,可因为当天喂食量过多,出现浮头的情况下,必须采取应急措施。换水的办法和上面讲的相同。
3.彻底换水
常常是由于水质严重败坏或青苔过长,鱼过密的情况下才采用的。把鱼放在另一个已经困过水的容器里,然后将原缸里的水倒出,可以清清擦拭鱼缸壁上过长的青苔,或可以留一部分擦去要观赏的那一面即可。

注意:冬季一般不用全部换水,打开过滤器就可,除非水质特别混浊。换水一定要掌握好温差,3度左右为宜。换完水不要立即喂食,可先光照,冬季长夏季短[夏季避免长时间阳光直射],过1到2个小时以后即可。

新浪微博达人勋

2.如何喂食

保质:所喂饵料保证新鲜,营养平衡,腐败变质的不能喂,天然饵料[活虫]可用高猛酸钾消毒,经清水冲清干净后再投喂。为了保证水质又方便的选择就是人工饲料,法国毕竟不像国内,没有太多条件去喂食活食,什么红线虫,蚯蚓等。现在的人工饲料也还是不错的,营养也比较均匀,如果为了增加色彩,加强营养,可选择如TetraAniMin牌子的袋装食品,含有丰富的维他命及矿物质,每个星期投食一次即可。

定时:金鱼喂食每天1次或2次,每天固定时间喂食,不要更改时间,一般春季可在中午暖和时投喂,夏季在早晚凉爽时投喂,冬季可延长至下午2点投食。

定量:金鱼比较贪食,每次投喂八成饱即可,室外养鱼[不建议,因为冬季气温比较凉,要防寒],阴天时少投喂或不喂,天晴的时候可以多投,但是少食多餐

定位:每次投喂时应选在固定的位置,具体选择按照环境而定,喂食前可以敲打鱼缸,金鱼虽然比不上小狗狗那么聪明,但是还是可以训练,知道主人来喂食了,最关键我们可以看出有没有生病的鱼,因为生病的鱼不合群,觅食少等症状。这样及早发现及早治疗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

3.如何选择金鱼及容器大小

1.在购买金鱼之前要逐盆、逐缸仔细观察,从中选择自己要买的品种。

2.金鱼的体型应该选择圆、短、宽、粗、膘肥体壮、鱼尾周正无缺的;颜色要鲜艳纯正,鳞光耀眼,花色斑斓。
若是游在水中只晃脑袋不动身子,证实营养不良,游动疲倦,腹部鼓不起来,患有鱼瘦病,或者发现脱离群体,都证明有病。
颜色的挑选要注意黑色的不能要灰色的或黑灰色的品种:绯红色的不能要红黄的或黄色的品种;有的红色鱼像小胡萝卜色,最不理想。有的鱼体呈现半红色半黑色,或是身红而鳍叶边缘黑,看起很美,其实不美,因为时间不久就会变成红色的,要有预想能力。

3.当选好理想的品种和体型的金鱼以后,不要急于捞鱼,一定要用足够的时间进行观察,看它们有无疾病和其他异常现象。

4.如金鱼游得特别欢跃,甚至急游或翻滚,呼吸加快,或有什么病兆,则不能买。

关于容器大小,家养的长方形水族箱因体积较小,千万不可多养,宜少不宜多。如在长为40厘米、宽25厘米、高30厘米的容器内,可饲养5~7厘米长的小金鱼6~8尾。如直径为26厘米、高为13厘米的圆形玻璃缸,可养4~6厘米的小金鱼4~6尾。鱼体身长超过8厘米的成鱼,不宜在小型的玻璃缸中饲养,而需在豪华型的大玻璃缸中或的陶瓷缸中饲养,并配以小型充氧机备用,以防缺氧。这些放养密度只是参考数字,还要看水温的高低、鱼体的强弱和水质的好坏来决定,不能机械行事。一般说来,鱼体大,养数少;冬季多养,夏季少养;水温低时可多养,水温高时要少养。对于我个人而言,比较倾向于长方形鱼缸,这样鱼看上去比较符合实际大小。

挑选金鱼的图片可参照1-5页

新浪微博达人勋

4.识别常见的金鱼疾病

一、白点病(小瓜虫病)
白点病是金鱼最常见的疾病。每年3-6月,11-2月为流行盛期。由原生动物所引起,病原体名为白点虫,它会深入皮肤的细胞,进行无性繁殖,形成白色的小点状胞囊。白点虫吸取鱼体组织的营养而长大并增加数目,后来破囊而出,游到水中,再返回鱼体上侵袭皮肤,形成更多的小白点。

病状:病鱼体表、鳍条和鳃上有白点状的囊泡,严重时全身皮肤和鳍条满布着白点和盖着白色的粘液。病鱼瘦弱,鳍条破裂,多数漂浮水面不游动或缓慢游动。鳃组织被破坏,因此病鱼经常呈浮头状。在患病初期,病鱼会用身体磨擦硬物,希望藉此清除身上的病原体,若不立刻治疗,病鱼身体会迅速受严重破坏而死亡。

防治办法:
1、用硝酸亚汞2ppm浓度浸洗。水温15℃以下时,浸洗2.5小时;15℃以上时, 浸洗1~2小时。浸洗后在清水中饲养1~2小时,使死掉的虫体和粘液脱掉。用硝酸亚汞溶液全池遍洒。水温在10℃以下时,用0.2ppm浓度;水温在10~15℃时,用0.15ppm的浓度;水温在15℃以上时,用0.1ppm浓度。
2、用孔雀石绿0.3ppm~0.4ppm浓度的水溶液浸洗鱼体。水温在20℃左右时,浸洗2小时。浸洗后在清水中饲养1小时,洗去药液、死亡虫体和粘液。在6天后必须用同样浓度再浸洗1次。
3、用福尔马林(甲醛)200ppm~250ppm浓度和孔雀石绿1ppm~2ppm合剂浸洗鱼体1小时。浸洗后在清水中饲养1小时,在6天后必须用同样浓度再浸洗1次。
4、用加热棒将水温加热至30度,保持一周。
5、加强饲养管理。每天投喂活水蚤、水蚯蚓等,增强鱼体对小瓜虫病的免疫力。已发病的水缸、水泥池先要刷洗干净,然后用5%食盐水浸泡1~2天,以杀灭小瓜虫及其胞囊。并用清水冲洗后再养鱼。

经验之谈:有些鱼病也有白点症状,按中金网焉老的经验,凡是能用毛刷刷掉的白点就是白点病。行家治白点,多用加温疗法,不伤鱼,也不破坏水族箱生态。另外,硝酸亚汞是治疗白点的特效药,把握好剂量,一次就可以全部灭杀,见效快,不需要重复用药,缺点是毒性大。鱼店一般都有成品药卖,剂量较好掌握。  总体而言,如果药量掌握不好,鱼体又很严重的状况下,基本放弃治疗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

发现了~~~~~LZ已经+了好多知识哦!并且水草已经给+精了哦,继续努力!:em0033:

新浪微博达人勋

二、水霉病(白毛病、水棉病)
水霉菌广存於淡水或半咸水水域及潮湿土壤中,为一种常在的霉菌,於10~15℃时最适合生长,25℃以上繁殖力减弱,较不易感染。病菌为细长分枝的菌丝体,一端像根状附着在鳖的皮肤组织中,大部分伸出体外,肉眼可见。菌丝呈灰白色,柔软,很像是浸泡在水中的棉花纤维。

病状:感染部位形成灰白色棉絮状覆盖物,像一团白毛。病变部位初期呈圆形,後期则呈不规则的斑块,严重时皮肤破损肌肉裸露,鳃组织亦会被侵犯感染,造成死亡。

防治办法:
1、万分之四的食盐和万分之四的小苏打混合后全缸遍洒或药浴,可治疗水霉病。
2、30ppm的孔雀石绿药浴病鱼5-10分钟,可治疗水霉病。
3、用0.1ppm的亚甲蓝药液遍洒,每一次,连续两天,可治水霉病。
4、福尔马林100~250ppm,药浴1小时。

经验之谈:平时在鱼缸中稍加些盐,能有效预防。在法国的药水我还没有买过,有时间我去研究一下告诉大家。

本帖子中包含更多资源

x

新浪微博达人勋

原帖由 冰激淋海洋 于 2007-10-27 01:41 发表

呵呵,小R,我不在巴黎哦,可惜了,我在图尔,偶尔才去巴黎呢,不过说不定以后又可能搬去住?
你不是已经有猫迷和2个龙猫了么?小鱼的事情还是再渗渗吧,你说呢。

其实挑鱼啊,一点都不难。根据我的经验,总结如下,跟大家分享:
...
在图尔呢~~等来巴黎一起玩啊~
恩,我养小鱼的事情要缓缓,主要觉得小鱼真的好好看,以前都是爸爸在家他养,我从来不管,不过事实上我知道是养鱼好难的,家里的鱼基本没有长期活过,不过真的金鱼好漂亮啊,能给家里增色不少呢。
考虑春节前去买2条来养养~