QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: shenghys

DIY留学法国的一些经验和教训-1.4更新

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 lemon-tea 于 2007-12-8 07:21 发表
我想 请教一下:不是说申请要有500小时的国内法语学习时间吗?这在申请专业的时候要开证明吗?
500课时的法语学习要一次性学完吗?能不能分开来学,因为现在学校的课也很紧,实在抽不出4个月的完整时间去上500学时的脱产班?
还有, ...

是不是需要学时证明,要看你申请的学校,看学校需要什么材料。

是不是一次性学完,每个培训学校都不一样的安排,我也没法说。其实有些地方一般是交了钱就可以拿证明的,反正他们又没什么损失,你可以去咨询下。不过语言还是要认真学的,否则来了法国后就很痛苦了。

我申请的是M1。

新浪微博达人勋

楼主辛苦,我是找中介的,最近就一直在等通知书,告诉要去的同胞们,一定要有很好,很好的耐心啊~~要受的了等待!@!@

新浪微博达人勋

回复 3F 的帖子

想问下,那如果学校提供申请表格下载,是不是就没必要跟他们的secretariat联系了呀?
还有,我现在是法语系大三学生,想换专业申请M1(想进IAE),必须得降一级吗?
谢谢啦!

新浪微博达人勋

请问楼主,我现在已经在几所法国大学的网站上登记完毕了,然后就是要求我寄材料过去,基本上都要求放一张几几十欧的支票,可是中国没有支票,这怎么弄啊? 会不会有材料寄出去以后,不给回复的,是不是这钱就打水漂了?我现在很紧张,不知道怎么办才好?

新浪微博达人勋

原帖由 Mélanie_Ye 于 2007-12-21 08:01 发表
请问楼主,我现在已经在几所法国大学的网站上登记完毕了,然后就是要求我寄材料过去,基本上都要求放一张几几十欧的支票,可是中国没有支票,这怎么弄啊? 会不会有材料寄出去以后,不给回复的,是不是这钱就打水漂了?我现在很紧张,不 ...

替LZ回答,没支票,用汇票应该OK,对于不再法国的外国学生,学校一般会给一个银行账户给你,你去中国银行的省分行,这种服务是一对一的,你和工作人员说要寄汇票(分为电汇和一般汇票),工作人员会给你个填好些东西,最后会给一个相当于收据一样的纸片,你把这个小纸片与材料放在一个信封里就OK了,这个是证明你是给学校汇了钱的.填写的时候要注意学校给你的账户,全部都要用大写字母的

新浪微博达人勋

谢谢LZ,我还想知道一下,关于学校银行的帐号,是不是要我问他们要的呢?有的学校的申请单子上只会给出邮寄的地址,没有银行帐户的信息.

我还有一个关于学位和文凭的问题,我把学校毕业时的学位和文凭分别翻译成法语后,拿到学校教务处盖章,然后就能寄给学校了,对吗?他们是要看到红色图章的那种,还是复印件,我让学校给我盖章的时候是不是要多弄几份.

新浪微博达人勋

merci  亲身经历是最有价值的

新浪微博达人勋

原帖由 Mélanie_Ye 于 2007-12-22 04:37 发表
谢谢LZ,我还想知道一下,关于学校银行的帐号,是不是要我问他们要的呢?有的学校的申请单子上只会给出邮寄的地址,没有银行帐户的信息.

我还有一个关于学位和文凭的问题,我把学校毕业时的学位和文凭分别翻译成法语后,拿到学校教务 ...

不好意思,我很久没上网了。

账户信息你可以去学校的网站上找一下,如果没有可以发邮件或者打电话询问。

申请学校的时候邮寄复印件就可以了。原件寄过去,寄丢了怎么办,况且可能同时要申请几所学校的。学校教务处盖章的法语件不知道可不可以,我们大学只盖中文和英语的,法语的不给盖,你们教务处的老师懂法语么?你可以看下学校要求你寄什么样的材料,为了稳妥,个人感觉最好去做下公证书。毕竟学位和文凭以后在法国找工作也要用的。

新浪微博达人勋

原帖由 moyaaline 于 2007-12-18 13:11 发表
想问下,那如果学校提供申请表格下载,是不是就没必要跟他们的secretariat联系了呀?
还有,我现在是法语系大三学生,想换专业申请M1(想进IAE),必须得降一级吗?
谢谢啦! ...

法语系大三的学生…… 那些法语网站应该都能看得懂了吧,你自己去找找资料肯定比我说的要权威。

按照申请学校的步骤来,不清楚的再联系他们,如果都知道了就没必要联系了,这个没有必要墨守成规的……

申请学校的降级不是必须的,而是如果降级的话把握会大一点,也有人直接申请M2成功的,实力+运气,具体还是要看你自己的情况权衡。

新浪微博达人勋

原帖由 zh7783 于 2007-12-21 14:55 发表

替LZ回答,没支票,用汇票应该OK,对于不再法国的外国学生,学校一般会给一个银行账户给你,你去中国银行的省分行,这种服务是一对一的,你和工作人员说要寄汇票(分为电汇和一般汇票),工作人员会给你个填好些东西,最后会给 ...

多谢帮我解答。刚去看了你的帖子,很精彩~

新浪微博达人勋

看了你的帖子,收益非浅啊 。。。太感谢LZ了。。。我也要DIY,明年去法国。。。呵呵

新浪微博达人勋

有多年工作经验的该如何申请学校

这位兄弟,我是做电信的,有多年电信工程工作经验,学士学位,后来读在职研究生的专业是项目管理,我一直自学法语四年,《简明法语教程》上册里的每篇文章都能背出来,但我咨询了法国CELA的工作人员,他们建议我读n+i,我从网上获得一些信息,有DIY申请成功的,还有的可以直接申请研究生第二年就开始读,所以我也不清楚自己该怎样选择?

另外,我有机会去非洲法语国家工作,但我觉得直接到法国留学更好,因为这样可以发达国家学到更多东西,而且我想法国系国家的人说法语可能口音也不纯正,不知道兄弟能不能给我一个建议?

新浪微博达人勋

原帖由 hongker 于 2008-1-1 14:47 发表
这位兄弟,我是做电信的,有多年电信工程工作经验,学士学位,后来读在职研究生的专业是项目管理,我一直自学法语四年,《简明法语教程》上册里的每篇文章都能背出来,但我咨询了法国CELA的工作人员,他们建议我读n+i,我从网上获得一 ...

哇噻,每篇都能背出来。。。太强悍了吧。。。

cela是法国政府的机构,n+i也是,他们当然推荐这个。如果你的法语这么好,无论选择什么途径应该都没问题,况且你还有研究生的文凭,只要按照正规渠道办理手续,肯定没问题的。

至于去非洲还是到法国,你要根据自己的情况做出选择,旁人很难帮你决定。说到口音,其实法国南方和北方的口音也是有所不同。去非洲是有工作,来法国却是重新开始,还是要看你自己更在意的是什么。

也用不着有太大压力,我觉得无论哪条路都不错,而且条条大路通罗马不是,选自己喜欢的,然后好好努力。祝你成功。

新浪微博达人勋

谢谢

谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

谢谢楼主兄弟

人近30也彷徨,这也是当代中国青年一代的状况,工作多年,发现近而立之年没有立起来,还得为将来犯愁!

谢谢!我将慎重行事!