QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Grenoble_tpi

Sciences du langage 集中帖 (新加语音分析软件Praat)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看了大家的回帖,真的是可以叫做FLE的帖子了。原来人家语言学方面的东西就没怎么提到 。本人就是学语言学这个专业在L3那年MENTION FLE,然后一直到M2毕业的。个人觉得语言学这个专业真是比FLE还难读,不过读过了这个专业出来再MENTION FLE的话,那么语言方面的功底比起LEA LLCE专业出来的,那不是一般的强呀。说到底FLE是要教法语,如果自身法语语言功底不深,你教起来也会很吃力的。

SDL这个专业毕业出来的,也可以去学校里当老师。因为这个专业更面对一些研究语言方面的东西,更有权威性。大家不要只看到FLE,可以去当老师。如果是学法国文学方向的博士,中国的大学里也是很乐意要的。
days + 5 + 50 嗯~

查看全部评分总评分 : 声望 +5 战斗币 +50

新浪微博达人勋

原帖由 葡萄丸子 于 2008-5-7 07:40 发表
看了大家的回帖,真的是可以叫做FLE的帖子了。原来人家语言学方面的东西就没怎么提到 。本人就是学语言学这个专业在L3那年MENTION FLE,然后一直到M2毕业的。个人觉得语言学这个专业真是比FLE还难读,不过读过了这 ...

个人认为 对法国人而言读完SDL的L阶段再读FLE会比较好
但对法语基础不是很牢靠 并且从L阶段攻读的话选择法语应用相关专业会比较好 这样在M阶段才不会感到吃力  

新浪微博达人勋

其实在真正的教学过程中,语言的功底是最为重要的,其次才是多变的教学法,等等,尤其是在中国的法语教学中。学过SDL,再学FLE的话,在M阶段真的是不会太吃力的。当然了,SDL也是很难学的,个人认为。

新浪微博达人勋

基础?不知道我理解有没有误差.也就是说les siences du langage在L阶段是在学习法语知识咯?
语法,写作发音之类的..

有什么参考书可以在学习前好好参考下的呢?
谢谢大家.

新浪微博达人勋

原帖由 jk1212 于 2008-5-8 13:04 发表
基础?不知道我理解有没有误差.也就是说les siences du langage在L阶段是在学习法语知识咯?

谢谢大家. ...

关于这个问题我想摘录Wikipedia中对语言学的定义~
语言学是研究人类语言科学。语言学和语言学习不同,学习语言是一个语文学习,但是基础语言学是研究所有人类语文之后的相同规则(通常只有根据语言,非文字)。传统上,语言学是文化人类学的分支学科,但是现在语言学越来越独立了。语言学研究句法词语等语言的描述,也研究语言的发展史。

语言学有许多分支学科:

参考书方面我向您介绍 Speech and Language Processing 这本教程
中文有译本 名称是       自然语言处理综论
主要是介绍自然语言处理这一科的基础知识

关于FLE的部分 因为涉及教育学方面的知识比较多 虽然有学但是确实涉及不多
所以希望学FLE的朋友能多多提供相关资料
days + 5 + 50

查看全部评分总评分 : 声望 +5 战斗币 +50

新浪微博达人勋

葡萄丸子 您要的NOOJ我已经发到您的信箱 请确认~~~

新浪微博达人勋

谢谢楼主,希望大家也可以近来讨论.

新浪微博达人勋

原帖由 Grenoble_tpi 于 2008-5-8 15:20 发表
葡萄丸子 您要的NOOJ我已经发到您的信箱 请确认~~~

谢谢,我看到邮件了,可是还是下不了,不知道是什么原因。 我也回信给你了!

新浪微博达人勋

原帖由 jk1212 于 2008-5-8 13:04 发表

谢谢大家. ...

你的理解是说法语知识好像我们开始学法语一样,其实就像LZ说的语言学是一个更深向的研究,有的时候已经不在只是法语,而且语系的研究。一个简单的例子,上大学学汉语言文学的学生,学的一定比我们平时天天说中文的要深奥的多。那么FLE就好比是对外汉语这个专业,更侧重于法语的教学工作。例如,有教育法,教育心理学,语音及语法的教学,教育发展史,等等。不过,根据每个大学的课程设置,有一些课的安排要看每个大学而定。

新浪微博达人勋

原帖由 葡萄丸子 于 2008-5-9 04:25 发表

谢谢,我看到邮件了,可是还是下不了,不知道是什么原因。 我也回信给你了!

请您查看一下信箱 我由Gmail发出4封邮件 所有Nooj文件经分解后压缩寄出
文件结构为
+Nooj
        +_App
        +_Misc
        +en
        +fr
                      -Lexical Analysis
                      -Projects
                      -Syntactic Analysis
        -Preferences.noj
请确认

新浪微博达人勋

谢谢LZ,我收到了,你写的真的很详细,就是对这个软件的用途,我还在学习ING。

新浪微博达人勋

原帖由 葡萄丸子 于 2008-5-10 05:12 发表
谢谢LZ,我收到了,你写的真的很详细,就是对这个软件的用途,我还在学习ING。

呵呵 我同样也在学习中 感到功能比较全面 并且在很多学校都用这个作为教学软件 所以提供给大家一同使用和研究

新浪微博达人勋

谢谢LZ,以后有这样的好DD,我们再多交流呀!

新浪微博达人勋

原帖由 葡萄丸子 于 2008-5-11 12:34 发表
谢谢LZ,以后有这样的好DD,我们再多交流呀!

葡萄太客气了  敢问DD是什么简称啊

新浪微博达人勋

还是下不下来啊