QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 蚂蚁与蝴蝶

持家有道 家有留法工作成家女儿,我这样条件的老父母可以在法养...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

先别说钱出不来了,文化差异相处可能的矛盾,看病也是大问题,300万存款在国内小城市里养老不香吗

新浪微博达人勋

金钱方面应该是够了

新浪微博达人勋

蚂蚁与蝴蝶 发表于 2022-2-25 09:31
有些好奇哈,各位仙女们是独生子女吗?各位的父母是如何安置的?特别是在他们年过七十后 ...

我是独生子女,父母年过七十。他们也有考虑过来法国定居,后来来法国看了以后决定在中国养老。妈妈走得时候总结一下几个原因

1.不会法语,看病生病一切需要法语的活动都需要我陪同,但我要工作不可能完全陪同。
2.不会开车,只能在附近走动,出不了远门,非常无聊。
3.饮食不习惯,蔬菜和中国特色食品太少,吃不惯。
4.孤单,没有其他亲人,好朋友,旧同学,只有我和女婿,外孙女。但因为语言问题大部分只能和我沟通。

所以爸妈决定回国养老,虽然没有我,但剩下得都是他们喜欢的生活。

我决定等父母正真需要我的时候,我就两边跑半年中国半年法国。如果大事,那就先照顾父母,法国的小家就让老公顶着,也没有办法。

新浪微博达人勋

sherryggao 发表于 2022-2-27 00:09
我是独生子女,父母年过七十。他们也有考虑过来法国定居,后来来法国看了以后决定在中国养老。妈妈走得时 ...

分析得很对,很详细。

新浪微博达人勋

sherryggao 发表于 2022-2-27 01:09
我是独生子女,父母年过七十。他们也有考虑过来法国定居,后来来法国看了以后决定在中国养老。妈妈走得时 ...

我跟你是一样一样计划的。我还给自己留了个可能就是,如果父母一方先走剩下另一个。如果还年轻,我还鼓励他们过自己想过的生活,比如再婚等。如果不再年轻,生活不能自理,要么我回去照顾陪伴,要么ta来我照顾。除非找到一家各方面都很好的医疗型养老院。但我已经做好准备我自己来了。我的孩子还有他父亲,我只有一个爸爸和妈妈。只能这么选择了。

新浪微博达人勋

感谢大家积极踊跃的回复,也看到了各位拳拳敬老爱老孝老之心。很多说等父母老了回国去照顾的仙女们,我作为一名资深的老女儿,说实在的感觉不太现实。父母老了病了,如果你还在职场,或者家有未成年子女,基本不太脱得开身;你们已经在法国待得太久,回去短时间可以,时间长了,不见得能适应......唉!有些问题是无解的,只能走一步看一步,顺其自然。只要父母子女的心在一起就好。

新浪微博达人勋

蚂蚁与蝴蝶 发表于 2022-3-2 09:35
感谢大家积极踊跃的回复,也看到了各位拳拳敬老爱老孝老之心。很多说等父母老了回国去照顾的仙女们,我作为 ...

新浪微博达人勋

感谢大家积极踊跃的回复,也看到了各位拳拳敬老爱老孝老之心。很多说等父母老了回国去照顾的仙女们,我作为 ...

我老爸年纪大了,现在开始不喜欢听我职场里的事了,可是我脑子里只有工作,除了工作和同事我不知道还有什么可聊的。而且职场越做越顺手的时候,和同事们关系好的时候,的确很难下决心放下这一切。

新浪微博达人勋

有些问题是无解的,只能走一步看一步,顺其自然。也许将来有一天,我犯一个大错误或失手,公司开除我,我就能回父母家了。

新浪微博达人勋

我觉得钱方面在法国够用了,就是看能不能克服语言社交方面的障碍。楼主和老公过两年就退休了,可以趁着年轻身体好,学东西快,办个长期签证来法国长期签证来法国住几年试试。

新浪微博达人勋

其实要是父母身体好,两个人选择在法国在中国养老都可以。就怕一方病逝了,另外一个孤零零的。独生子女怎么忍心让父母一个人孤零零在国内,哎,40多岁的人最怕的就是,孩子还没长大,父母有事不能回国长期陪。

新浪微博达人勋

蚂蚁与蝴蝶 发表于 2022-3-1 22:35

法國有句俚語Loins les yeux loin du cœur ,其實長時間不在一起,不管是父母,孩子,還是戀人,夫妻都會生疏的。你的生活對方都沒有參加,對方也是一樣。哪怕微信天天視頻,還是不一樣的。我覺得,雙方還是應該獨立,中國父母很喜歡親情奉獻,然後理所當然的希望自己年紀大了,孩子來陪。

新浪微博达人勋

我有预感,将来指望靠孩子,应该是靠不住的。孩子能不来靠你已经很好了。