QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

持家有道 家有留法工作成家女儿,我这样条件的老父母可以在法养...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

各位小仙女们,自女儿十一年前留学以来,我就是本版块的常客,三五天就会上网站溜达一下。几位资深的老ID,你们的发帖、回复我基本都浏览过。女儿学习上的困扰,找实习、找工作的艰辛,结婚证的办理、婚礼的举行,怀孕生产的担忧,我都在这个网站获取过信息、谋求过支撑。见帖如面,说实在的,这里好些个ID,我感觉对你们都挺有感情。你们的发帖、回复无意中为我解决了很多的问题,提供了很大的心理支持。对那个陌生国度的了解,很大一方面都来源于各位的讨论、回复。在这里谢谢大家!
眼下,我有一个涉及到养老的问题,想征求各位见多识广的小仙女们的建议,但愿大家献言献策、各抒己见,为我的决策助力。
不知我这样的情况会不会是独生子女在国外父母的一个普遍现象,如果各位的建议也能助到如我一样因心心念念牵挂孩子而上网溜达的老父母,那可真是善莫大焉。
阐述问题前,先做个自我介绍。本人女,53岁,某五线小城市事业单位工作人员,两年后即将退休,退休工资预估7000元左右;老公58岁,银行高管,两年后退休,退休工资也在7000元左右。家有存款300万左右,有个小别墅,市价200万左右。(以上基本为所有家产)
女儿在图卢兹留学、工作后,找了法国老公,去年生了孩子,在图卢兹有按揭小公寓一套。
生活总是在设想之外。女儿留学时我们给她的职业计划是学成后回国或学校做老师、或银行就业,但人家有自己的主见,学业完成后坚决要求在法国工作一段时间,结果找到了工作,也找到了老公。法国女婿非常不错,人帅心善,我们非常满意,于是顺理成章地在那边买房生娃,一切按部就班。
一直以来,我们都不想因养老拖累女儿,多次给她说我们养老不需要她管,就进国内的养老院,她安心过她自己的人生。
可是随着年岁渐长,看到子女在身边的朋友含饴弄孙、其乐融融,特别是节假日,一大家子聚在一起、欢快喜庆、人声鼎沸,而我俩由于兄弟姐妹也不在身边,形单影吊,相顾无言,隐隐地,越来越有一些悲怆孤凉感,心里开始重新谋划自己的养老归属。
而女儿,由于疫情下生娃带娃就她俩夫妻,而公婆有三个孩子,不管是经济支持还是带娃基本都指望不上,所以也有心想让我们和他们在一起。而且女儿女婿都很孝顺,我们过得不好,他们也不会开心。
我曾经想让他们回国生活,但拖儿带女的,女儿女婿在法国的工作也很稳定,回国也顶多暂居个一两年,解决女婿和孙子的语言关而已。
所以,昨天女儿给我说,让我们随他们到法国图卢兹定居养老,我有点小心动。
可问题是我们就这么个条件,那么点积蓄和资产,退休工资也那么一点,各位小仙女们,你们说我们这样的条件可以去图卢兹买房定居养老吗?

新浪微博达人勋

蚂蚁与蝴蝶 发表于 2022-2-25 09:31
有些好奇哈,各位仙女们是独生子女吗?各位的父母是如何安置的?特别是在他们年过七十后 ...

我是独生子女,父母年过七十。他们也有考虑过来法国定居,后来来法国看了以后决定在中国养老。妈妈走得时候总结一下几个原因

1.不会法语,看病生病一切需要法语的活动都需要我陪同,但我要工作不可能完全陪同。
2.不会开车,只能在附近走动,出不了远门,非常无聊。
3.饮食不习惯,蔬菜和中国特色食品太少,吃不惯。
4.孤单,没有其他亲人,好朋友,旧同学,只有我和女婿,外孙女。但因为语言问题大部分只能和我沟通。

所以爸妈决定回国养老,虽然没有我,但剩下得都是他们喜欢的生活。

我决定等父母正真需要我的时候,我就两边跑半年中国半年法国。如果大事,那就先照顾父母,法国的小家就让老公顶着,也没有办法。

新浪微博达人勋

jillb 发表于 2022-3-9 13:08
我个人认为足够了。

对,楼主妈妈的钱不是关键,甚至我不建议她把国内房子卖了,老人应该给自己留一条后路,万一法国待不下去了还可以回中国的家。

新浪微博达人勋

蚂蚁与蝴蝶 发表于 2022-3-1 22:35
感谢大家积极踊跃的回复,也看到了各位拳拳敬老爱老孝老之心。很多说等父母老了回国去照顾的仙女们,我作为 ...

法國有句俚語Loins les yeux loin du cœur ,其實長時間不在一起,不管是父母,孩子,還是戀人,夫妻都會生疏的。你的生活對方都沒有參加,對方也是一樣。哪怕微信天天視頻,還是不一樣的。我覺得,雙方還是應該獨立,中國父母很喜歡親情奉獻,然後理所當然的希望自己年紀大了,孩子來陪。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2022-2-25 14:10
而且涉及银行,税务局,房产中介,警察局,公证处,医院,药房,社保,补助,补充保险,家里lou水...他们都要帮你们 ...

这个我就非常同意了。不去考虑金钱啊房子啥的。如果是一心想着和孩子在一起,一定会有问题的。两个家庭两个生活模式,你是介入还是不介入。女儿还是别人妻子别人娘,也是你女儿,三个角色很难一起都兼顾到。肯定会有矛盾。
在法国没有朋友没有活动没有交际圈,时间长了会很难过的,这个比没有孩子只有你们自己在国内还会孤独。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2022-2-25 10:49
不過,我父母很獨立的,他們從來沒有考慮過要跟著我生活,我以後也不會跟我的孩子生活的。 ...

也许有些独立是装出来的,就如去年前的我。在某时某刻,没有哪个父母不想和自己唯一的孩子在一起。当然,肯定不是在一个屋檐下,但那种一碗汤的距离肯定是所有父母向往的。

新浪微博达人勋

我覺得你的情況最重要的是,你女兒女婿的實際看法,歡迎你們長期移民麼,有做好實際心理準備嗎。長期移民和每年過來玩幾個月是完全不同的概念。

新浪微博达人勋

最好呢,二老在女儿家附近买个小公寓,这样既在一起也不在一起。能互相照顾帮忙又不生活在一个屋檐下

新浪微博达人勋

经济条件不存在问题,如有困扰应在语言及习惯适应等方面

新浪微博达人勋

lingpingb 发表于 2022-2-24 09:08
经济条件不存在问题,如有困扰应在语言及习惯适应等方面

谢谢回复!但愿那边多一些华人父母

新浪微博达人勋

申请经济独立父母探亲签证(一年)然后尝试在法国这边换一年长居。最好女儿的房子大一点,这样相互的空间可以多一些,仅供参考。

新浪微博达人勋

500万人民币在法国也不算穷人了。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2022-2-24 18:24
500万人民币在法国也不算穷人了。

还要加上楼主妈妈爸爸每个月2000欧net的退休金,在国内生活得很舒服。

新浪微博达人勋

出发点虽然好,可是二代人住在一起会有矛盾冲突的。

新浪微博达人勋

可以来法国,但不能和女儿一家住在一起。肯定会有矛盾。能在附近是最好的。但也会有问题,还是会感觉到孤独,没人可以说话,没有熟悉的生活场景。

新浪微博达人勋

我现在突然明白为什么我老爸不愿意来法国养老了,看完帖子我才想通的。

新浪微博达人勋

他最喜欢理财,涉及各种金融市场。而法国他语言不通,各种理财产品那么税收那么复杂,法国存银卡储蓄,0,5%的利息,通货膨胀3,2%,他不得不把钱交给我,这是要他的命。

新浪微博达人勋

我以后老了,应该会留在法国,不会因为孩子的缘故而去其他国家,理由和我老爸一样,钱捏在手里生钱,不用受制于人,哪怕是自己的亲身骨肉。

新浪微博达人勋

錢和人在哪裡沒什麼必然聯繫的吧,我老爸在法國的時候,國內股票基金不要炒得太起敬。

新浪微博达人勋

樓主,主要是看你們能不能習慣這裡的生活,特別是你們語言不通,在法國又沒有朋友,時間長了,不會無聊嗎

新浪微博达人勋

国内随便买个大额理财产品,3百万就有7500元每月的利息,日子过得不要太潇洒,不用交税。在法国,参照物我上面的利息,还要交30%的税,除非你法语精通,玩转各种基金股票房产避税理财产品。