QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hankai

删谢谢

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

sly 发表于 2017-8-29 22:01
是师资

其实她说得也没错,只不过从另一个侧面考虑这个问题。你想学校学生的家庭出身肯定和本地人口组成 ...

谢谢你的详细的解释。
我很用心去读, 但是我还是不太明白。
在法国, 如果住在像巴黎,里昂等大城市, 当然有所谓的名校或者名院。因为城市规划生活就是这样,所以你说的在巴黎无论是公私立都有名校, 不是说私立就更好, 法国的私立在于纪律管理好, 但是不能说师质比公立更好, 所以我同意你的说法。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2017-8-29 22:17
关于师资,你们如果以为私校比公校好,那就大错了。举个最有名的例子,Macron的老婆没过agrégation,没有 ...

我很同意你的说法。

法国的教育无非在于老师的师资,经验,态度,纪律之差。

可以说公立学校在法国占大部分, 是国家付钱管理,所以很多老师都必须通过考试得到教育学位。私立就不需要。但是因为法国社会条件, 社会背景, 或者社会发展, 法国教育走在下坡路。

新浪微博达人勋

法国教育系统这么复杂,大多数中国人移民一代(不管换没换国籍),甚至来了两代的,不是特别有研究或者 工作相关的,都挺难搞清楚的。谢谢楼里两位姐姐分享!
看有内容的讨论,比没有营养的抱怨好太多了。当然抱怨一下舒缓情绪也很好,如果由此引入一些切实的讨论的话。

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2017-8-30 10:55
我喜欢强调的是 : 个

我喜欢强调的是 : 个人奋斗。 就说法国, 出于某些阶层的子女, 尽管不那么优秀, 进入那些"精英学校"也并不难, 而平民子弟却必须付出很大的努力。中国也一样, 我也说说当年啊, 当年每逢开学, 北京站开往哈尔滨的站台, 几乎都是些小学同学, - 将门子弟嘛, 哈军工理所当然。里面都是"精英"吗, 酒囊饭袋也不少,不是后来也有被枪毙的吗 ,当然不多, heureusement. 再说中学, 当年的男四中,女一中,101中,实验中学, 也是所谓的"圈子" 子弟, 若凭实力竞争, 很多人也进不去。所以两国都有类似现象出现, 只是, 相对中国, 法国的平民子弟胜出的可能性大。中国的当年和当今的区别,是哪怕子弟学校的学生间, 也没有什么"攀比" 的现象,  学校的教育就是, 我们都是老百姓的子弟。其实当年的可比性,无非是我爸爸是上将,他爸爸是中将,,,,,, 如今不知哪里来的风气,张嘴就是钱, 名牌, 穷人区富人区的, 若再把这一切带到法国, 不是有些令人作呕吗! 我今天没事瞎逛, 随便说说, 说实在,我更喜欢听到某工人的孩子,某 femme de ménage 的孩子进入了某 grande école。

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2017-8-30 11:13
至于到半夜哈哈大笑的程度吗?酸不酸?
人家经常拿自己做例子就成了炫耀,就算是网上炫耀,难道这能挡别人 ...

我非常愿意承认我在诸多方面远不如观察,所以激将大可不必,特别是战法这种地方。

那句“上了名校也堪忧”,你误读了,远不是损人,观察同学如此仔细的人,怎么可能在报志愿的时候搞错公私立? 我只是泛泛而谈,说如果在人生选择如此重要关头,会把校名或者学校属性搞错,那就算上了名校也得悠着点儿。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-8-30 11:28
我很同意你的说法。

这个下坡路已由来已久, 自由平等博爱的口号越来越虚伪, hélas

新浪微博达人勋

不过话说回来, 那个马太太恐怕60岁出头了吧,就算她教书35年,每年100名学生, 共计3500名,或者一年200名吧,总共7000名, 在这个社会中能起多大作用, 我觉得, 副哦不

新浪微博达人勋

这个 tablette 怎么这么讨厌,可是手机登不上陆。讨厌。 我看若不是 费用 早早被剔除, 马先生未必当选, 比如波尔多市长, Alain Juppé 进入一轮的话,马也就只能作观众了。
rose-chi
是啊,不是fillon空饷门,juppé开溜,哪有小马同学什么事情啊? 

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-8-30 11:28
我很同意你的说法。

privé sous contrat的学校里的正式教师也是要通过教师资格考试,资格考试有CAPES (私立是CAFEP ) 和AGREGATION (私立是CAER)。后者比前者难考,考察知识面更深更广。 然后后者考出来工作时间短,工资高不少。表问我为什么,法国反正是个奇葩的国家。

在考相对容易过的CAPES公立,CAFEP私立这点上,和公立正式教师在资历上没有区别,都是由国家支付工资,有时候私立甚至更好些。因为私立在地区分配,教师和学校双向选择。而公立是全国分配,教师和学校都没有选择。所以考私立教师资格的人会多一些,那么挑选余地自然大。只是说,这十来年以来,法国经济不好,给教育投入低,给私立的投入更低,在很多私立学校正式教员只占教师人数一半多些,哪怕是很有名的学校。我这样说,没有贬低合同教师的意思,只是从概率上说,通过资格考试的教师更靠谱些。个别例子里合同教师特别优秀,正式特别渣的肯定有。否则设立资格考试做什么,去POLE EMPLOI找人更省钱。

但是在难考的AGREGATION资格上,公立私立就差很多了,因为公立的AGREGATION是面向全民的考试,大部分高师学生都会参加,有些著名工程师学校的学生也会参加(这种情况当然极少,教师工资吸引力太差了)。 而私立的同类的CAER是内部考试,只面向已经在私立系统内教学的在职老师,而且还得教过好几年,这就造成那些名校出来的年轻人很少选择私立教育系统。在公立的话,由于cotisation少的原因,工资要高一些。学生虽然纪律不好,但相对也自由些。而且公立也有好学校,通过AGREGATION的教师选分配去高中时有不少优势,所以我前面说巴黎好的公立高中里卧龙藏虎。

此外,政府给私立的难考的CAER教师数额比给公立相比在配置率上少了非常多。

关于你不太明白的地方,我觉得在法国名校大多不是规划形成的,而是说当一个居民区人口素质普遍比较高的时候,学生素质自然也高,学校生源好,自然教学质量就好了。关于教学质量,生源比其他师资什么的都重要。
sly
要讲清楚一点细节,我说大部分高师学生会参加AGREG,但是考过之后,投身基础教育的文科大概只有四分之一,理科的大概可以用手指数。 

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2017-8-29 12:47
私立也分好几档的。我会选一个和自己社会阶层相符合的私立,大人小孩都轻松愉快。安东尼的那个Sainte Marie ...

我也是这样想的,不要特意去高攀,也不用去委身低就。委身低就有时候并不单纯是对孩子好,而是作为家长的心理一种虽然我阶级更高,但是还是想把自己的金蛋孩子放在普通蛋里锻炼一下。咋说就是我有这个bigger但是我不装我装的是另一种bigger。

新浪微博达人勋

5_5 发表于 2017-8-30 10:48
所以终究都是普通人,偏偏以为自己是高大上。

确实确实

新浪微博达人勋

人家经常拿自己做例子就成了炫耀,就算是网上炫耀,难道这能挡别人 ...

老大在初中时,我对法国教育公立私立学校等认知,也不比坛上的人多多少。

老大一路在家附近公立,高中去了私立,一直到现在,他后来一直比较后悔小时没有注意养成良好学习习惯,初中没有听父母的话,去了公立。但是人是会长大的,对于父母重要的是他现在能够如何面对现实。

老2幼儿园小学公立,初中时我们鉴于渐渐积累的认知,她去了私立初中,,高中考取了我们这里最好的公立高中,我们一方面是从经济角度考虑,一方面,也是逐渐对此校认知的增加。

老3,一路都是公立,现在也考取了老2的公立中学,开始初中学习。

我想说明的是,法国的教育需要家长自我个例具体情况研究,,如果有条件的话,早做准备,是最理想的,
我们希望孩子们受到教育的宗旨,是希望他们能够尽量接触到人,有共同默契,兴趣点,从而被启发,被引导思考,而不是着重名校,公立私立,,,

当然,我们一开始选居住区时,也是在听了家里其他亲属和他们朋友的经验,慎重考虑结合自身具体工作生活情况的结果。一旦安定下来,就不动了。

我觉得身为第1代移民的后代,本身就会为自我位置疑惑,作为家长,对于我们来说,给与更多的安定是最重要的。

话又说回来,如果老2,老3没有考取需要通过concours中学,那么现在他们是在私立学校学习了。

wawaping
你家孩子都那么大了,那我请教点事,还是私信吧,不再歪了lz的楼。 

新浪微博达人勋

其实sly本身已经很优秀了, 她不用"炫耀"什么。 再说,咱们不是不喜欢"那个攀比" 吗!
sly
我不过是吃瓜路人一枚,远谈不上什么优秀,只是偶尔闲的时候上来写几笔。不过我就算灌水也是认认真真的,这个我可以自己给自己赞一下,嘿嘿。 

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2017-8-30 11:33
我喜欢强调的是 : 个人奋斗。 就说法国, 出于某些阶层的子女, 尽管不那么优秀, 进入那些"精英学校"也并不 ...

那我说一个你喜欢听的鸡汤好了,我最近陪我妈妈去她刚搬家的温州朋友家吃饭。夫妻两生了三个女儿,我以前只听说她们在读书,两个大学,一个是巴黎很糟糕的初中。这回吃饭聊了天了,虽然只有老三在家,却让我开眼了。我随便问她妈妈两个闺女在哪儿读大学啊,妈妈说大女儿在外省读NEOMA,二女儿读的是大女儿过去上的商校预科。我听了有点吃惊,追问哪个商校预科啊?妈妈说不知道啊,去过一次就忘记了。继续追问,于是妈妈把小女儿叫了出来,原来是巴黎的Carnot (很好的商业预科)。顺便解释下,NEOMA不算最顶尖的商校,但已经很不错了,大闺女除了第一年都是自己实习赚学费,现在也顺利留在原先实习的投行工作。

接下来说小闺女,我问她妈妈,这孩子搬家后去哪儿上学呢? 妈妈说,不知道啊,她自己申请的高中。 我再次惊呆了,把小姑娘再找来一问,哦,人家自己填志愿,申请分配去了拉封丹高中。小姑娘脑子很清楚,其实成绩够去最顶级的那两所,不过小小年纪就懂得打听,知道拉封丹校风气氛都比H4。LLG好,学生比较朴素,而且离新家也近,就做了非常理智的选择。

这就是一个父亲丧失工作能力,母亲家庭妇女,父母都不会法语,住在HLM里的温州家庭养出的三个女孩,什么都靠自己,自己的前途小小年纪就自己规划,一个带一个,很正面的榜样,对吧?
ggkkffll
你这例子,我近来遇见太多。真的看到没有父母压力下,攀高上成长的孩子,更出色 
sly
经历过这样的家庭聚会,我想我有充足理由不齿填错高中毕业志愿的家长和学生吧? 

新浪微博达人勋

楼主的问题仿佛是哪类学校好, 选择哪个区作为栖身之地, 不算很复杂,不用扯太远吧 !