QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hankai

删谢谢

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-8-29 17:46
私立也分层次?
长见识了。
感觉法国的小孩上学都很轻松。

私立未必都是名校啊,就像公立也有好学校一个道理,有人的地方必然有好有次。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2017-8-29 21:37
私立未必都是名校啊,就像公立也有好学校一个道理,有人的地方必然有好有次。 ...

你说得很对。
可能我误会了,
我以为楼上说法国的学校有高中低社会阶级的差别。
名校的确与师职有关系。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-8-29 21:43
你说得很对。
可能我误会了,
我以为楼上说法国的学校有高中低社会阶级的差别。

师质有关系。
对不起,打错字了。

新浪微博达人勋

hankai 发表于 2017-8-28 21:40
因为孩子6岁刚到法国不会法语,已经问过mairie会有把孩子送到类似学前班的学校的其中一个班专门针对不会法 ...

你可以写具体些吗,是那类学校,那种班? 我没听说过

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-8-29 21:44
师质有关系。
对不起,打错字了。

是师资

其实她说得也没错,只不过从另一个侧面考虑这个问题。你想学校学生的家庭出身肯定和本地人口组成密切相关。一个房价中上的街区必然以中上收入人口为主。那么这区里的学校学生也大多出自中产家庭。而房价在市场顶端的城市,比如说Neuilly,相对而言平均家庭收入就要比附近的Puteaux,Levallois这些地方高不少,那么从逻辑来推理,Neuilly学校里学生的父母收入就也相应高许多。但是呢,不是说学校父母平均家庭收入越高,成绩越好。成绩和家庭经济在一个收入阶段,可能成正相关关系,但是达到一定数字后,关系就不大了。所以,比如巴黎十八,十九这样的地方,也会有很好的私校,而巴黎十六区也有烂到渣的公校,就是这个道理。不见得十八九区私校里学生家长的层次会比十六区烂公校里家长的层次要高。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-8-29 21:44
师质有关系。
对不起,打错字了。

关于师资,你们如果以为私校比公校好,那就大错了。举个最有名的例子,Macron的老婆没过agrégation,没有博士学位都能去教St Louis这样顶尖私校prépa的法语,在公立学校绝对不可能发生这种事情,她不管是谁的老婆都不可能。93省烂公校的初中里,有的是巴黎,里昂高师毕业的年轻法语老师在穷乡僻壤熬资历。可这些人,私校因为待遇的原因,基本上很难招到。巴黎市区重点高中里的理科教师从X,桥梁学校,中央学校出来的不少,他们也不太可能去教私立。

同一个街区,公校正式教师比例远超过私校。至于为什么私校学生成绩好,只有一个原因来解释,就是纪律。我举个例子,在有点尊严的任何一个私立学校,任何一个学科的老师在季度班会时提出某个学生上课爱讲话,那么这个孩子该季度的奖励就没有啦,哪怕他门门满分。在公立学校压根没有这种事儿,哪怕是法语,数学主课老师提出这类批评,如果没有得到其他老师的支持,只要不是捣蛋得过分,上课爱说话的学生还是能够拿到奖励。家长们一般认为上课说话小事儿,不值得大做文章,其实这里头文章大了。聪明且爱说话的孩子怎么都学得明白,资质一般的就不行了,课上声音多点儿,他们注意力就很难集中。而且既然爱说话还能够得到季度奖励,那更不会把老师放在眼里了。这就是为什么私校随便找个合同老师往乖孩子面前一放就能有超过公校正式教员的成绩。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2017-8-29 22:17
关于师资,你们如果以为私校比公校好,那就大错了。举个最有名的例子,Macron的老婆没过agrégation,没有 ...

妹妹,好久不见,赞成绝大多数意见,

纠正一个小细节,妹妹可能把2个学校搞起来了

Brigette  Macron 教的是 Lycee franklin ( St Louis de Gonzague) 是包括私立高中和私立经济预科的法国顶级学校。

俗称的St Louis  是Lycee St Louis 是一个只有预科的公立学校。也是一个非常好的预科学校。

2个学校间,,Franklin 更类似公立的亨利4,路易大帝。 进入非常困难,,,

我儿子现在几个同学从小就是那里的,认识Brigette 都非常崇拜喜欢她,说她是一个好老师。。

法国的好高中,进入渠道最大可能,还是凭成绩,或者仅有的几个可以通过Concours考入。

顶级私立,要么从幼儿园进入,或者有特别优秀的成绩和人脉。分别从小学,初中,高中进入,但是这种人数很少。

法国初中生升高中,根据一套比较复杂的入学行政手续,,最主要按成绩,,分别被发配到各类档次的高中,高中每年都有帅选的,,,

观察体验思考
所以高中以后,纪律问题,在好的学校,可以被忽略了。 

新浪微博达人勋

有些有名的顶级公立高中,最主要的还是学生来源,都是特别优秀,通过千难万阻,层层过关,老师可以讲解得更深,更有趣,学生学的内容,不是一般大纲,,,所以他们走得前,总体成绩当然好。

法国几个顶级私立高中也是如此,从小开始就有学监,教育体系承统了法国传统Jesuite主体,不能与一般的私立学校同论。

新浪微博达人勋

高中生在高3那年的2月份,就开始一套网上的申请各类大学或预科或其他类的高等学校。

有些特别好的高等学校,自我内定,会按不同学生来源的高中,分档次高中,,有不同的系数,,然后按照申请人的成绩来乘以不同系数,,法国2600多个综合高中,可能被分成4,5档,,,

最高档的高中,在全法国就这几家了。。他们的学生,一大半几乎都能进最好的各类学校。然后,再通过2年或3年的拼读,再concours分别进入 A+ A B+ B C D 各种类型的grand ecole

新浪微博达人勋

最好高中毕业生,是在每年6月初,就被录取的。录取通知分3次。一直到7月低。

而法国高考是7月初。只有读医的学生,才需要等待高考成绩,方知可以到那个医学院,准备第一年竞考,,,
观察体验思考
我老大是去年考的,我不太记得了,只记得他被第一批录取通知是6月8日,,今年好像也是如此,至于bac对于我们是不太重要的,大概bac是7月初揭榜吧 
claire830
纠正一下,法国高考是六月中 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2017-8-29 22:17
关于师资,你们如果以为私校比公校好,那就大错了。举个最有名的例子,Macron的老婆没过agrégation,没有 ...

受教了!感觉私校确实讲究纪律,做规矩做得严。不过教师质量就不好说了。

初中高中的情况不了解,小学的话,
我女儿今年读CM2, 以往教cm2 的老师升职的升职,退休的退休,没人了!六月底pot de maitresse 的时候问起新老师会是谁,得到的回答是,下周concours 成绩会发布,我们看看有没有合适的人选。请没经验的新手啊???!!

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2017-8-29 23:07
妹妹,好久不见,赞成绝大多数意见,

纠正一个小细节,妹妹可能把2个学校搞起来了

我没搞混两个学校,我特意说了是St-Louis私校,不说全称,不等于搞错啊。如果我想说六区的那个,我会加个公校在后头。而且我都说St-Louis私校顶级了,说错了吗?  和你说的与LLG同等有矛盾吗?

我也不否认Macron老婆是个好老师,否则爬谁的床也爬不去St-Louis,只是指出公立预科对于法语这类学科教师的招聘在硬件文凭上没有商量的余地,私立要松很多。我说话的重点在这里,不是其他。

如果你非要说我搞错了,那就算我错了吧,没啥大不了的。我对法国教育懂得没你多,行了吧?

新浪微博达人勋

另外 @sly, 为啥说私校待遇不如公校?我记得我女儿以前有个老师说她也是assimilie fonctionnaire,说一样的待遇。不过,是小学的情况。初高中有什么不同吗?

新浪微博达人勋

sly 发表于 2017-8-30 00:01
我没搞混两个学校,我特意说了是St-Louis私校,不说全称,不等于搞错啊。如果我想说六区的那个,我会加个 ...

妹妹火气还是一直这么大吗?

Franklin  和St louis 完全是2个类型的学校,,在大孩子家长和老师圈里谈论,大家都不会说Franklin 是 St Louis,

对于有些高中生和家长申请预科,尤其不能混淆了,

新浪微博达人勋

爱喝蔬菜 发表于 2017-8-29 11:27
观察体验思考姐姐每次的回复都挺好,有内容有见地,为啥又删了。。。

看帖回贴,也有缘分,网上人杂,涉及到朋友的事,还是删了,即使她读不来中文,,也觉得说得太多了,,

有缘读我贴的妹妹,也算我没白浪费时间。