QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: peppaturtle

持家有道的妈妈们在日常生活中怎样节约省钱?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-3 11:20
请问一下这位妈妈的豆浆怎样做?
包子是隔天准备吗?
我很少买冰冻食品, 怎么说呢?电视经常曝光,但是 ...

我国内带过来的九阳豆浆机,前一晚泡好豆子早上扔豆浆机里打出来。
我是北方人,包子饺子都自己包。包子就是蒸一次装小袋冷冻,吃的时候用微波蒸笼直接解冻并加热,很快,也就几分钟。
穿的用的没特意节约,主要是房子小,每次想买买买的时候都想想买回来放哪啊。。。然后就买的少了。以前娃小的时候也囤过衣服,但好多衣服都会忘记穿就小了。后来就列计划买,比如老大的T恤5,6件,薄裤子5条,厚裤子4条,毛衣3件这样,需要时就按着这个数买回来,穿小了再买。老二目前还在拣老大穿小了的,只是厚薄各添两套新的,省钱又省地。
以前还会给娃买好点的衣服,自打在泥堆里翻过两次外套之后,就全数GAP CA Decathlon解决,或者petit bateau打折的时候再添点。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-2-4 21:14
100殴买15只烤鸡

难道买一棵植物也不对?为什么都跟鸡对上号?

新浪微博达人勋

nanterre 发表于 2017-2-4 21:17
我国内带过来的九阳豆浆机,前一晚泡好豆子早上扔豆浆机里打出来。
我是北方人,包子饺子都自己包。包子 ...

我也是在家煮食的,饺子面包蛋糕等等都是我自己做。
我家可以说从不外食。不是为了省钱,而是我们喜欢吃的我都差不多会做。可能家人要求不高吧。
我觉得我家省不了钱,可能因为我从不记账。
孩子衣服类我也花了不少,孩子长得快,换得快,尽管我不买名牌,但是钱就这样花掉了。
谢谢你的回复。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-4 21:25

在很多人看来买鸡比买棵植物实用,也可以简单理解为持家有方。正因为平时奉行实用主义,所以那么多人可以存下钱。
由您的植物想到了女儿的木头房子:女儿只想要个塑料小房子,但我们却给她建了个两层的木制房子,幻想她长大以后还会使用。很多中国朋友说我们太惯孩子,花那么多的钱建个那么大的东西。法国的朋友说真是漂亮,孩子和她的朋友可以玩,还可以睡里面。
孩子高兴了,我们的钱没了。
自己总认为吃的钱和给孩子花的钱不要计较,但大人的衣服鞋子室内等要算计。
楼上很多人都说老大的衣服给老二穿,个人非常不赞同。老二可以用老大的东西,尤其是玩具等,但衣服方面,觉得不公平,新衣服还是要占大部分。

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2017-2-4 21:49
在很多人看来买鸡比买棵植物实用,也可以简单理解为持家有方。正因为平时奉行实用主义,所以那么多人可以 ...

小时候穿姐姐旧衣服的举一个手!年少不懂事,曾经被“好心”的邻居哄骗把姐姐的旧鞋子脱下来扔进垃圾桶,然后赤脚回家要求爸妈给买新鞋子。。。。

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2017-2-4 21:49
在很多人看来买鸡比买棵植物实用,也可以简单理解为持家有方。正因为平时奉行实用主义,所以那么多人可以 ...

你这样一说,我明白了我为什么省不了钱的大概原因。可能我一直以为轻轻松松过好每一天就是人生最大的赢家。我承认我可以花100欧买棵植物,也不会买一个名牌的包包。我可以花100欧买一条打折的地毯也没有想到可以替之买很多食品。

我赞同你的说法,我对我的孩子们都很平等,衣服鞋类或者其他我都很公平对待。这钱确实要计算的话也挺多的。最重要的是自己判断到底值得花还是不值得花。

新浪微博达人勋

jonan 发表于 2017-2-4 22:05
小时候穿姐姐旧衣服的举一个手!年少不懂事,曾经被“好心”的邻居哄骗把姐姐的旧鞋子脱下来扔进垃圾桶, ...

小时候妹妹穿我的穿小的衣服。。。害得我现在自己添新衣都要想着给妹妹带一件。
心帐难还!

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-4 22:09
你这样一说,我明白了我为什么省不了钱的大概原因。可能我一直以为轻轻松松过好每一天就是人生最大的赢家 ...

估计我们两的消费观念差不多。我是宁可逛街包里背瓶水,但家里也要蝴蝶兰盛开。。。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-4 22:09
你这样一说,我明白了我为什么省不了钱的大概原因。可能我一直以为轻轻松松过好每一天就是人生最大的赢家 ...

我觉得楼主是一个很重视生活细节和质量的人。这样挺好的,我一直也在劝说自己。多注意一些饮食之外能够提高幸福感的东西,并且舍得为其投资。说到这儿,觉得可能还是自小的生活环境给我留下这样的印象,吃好了就幸福了。
我们现在正是因为没有这些投资,所以相对来说又少了很多花销。像家里用的table basse,是朋友给的二手宜家。表面已经有不少划痕了,但我们还坚持用了快一年半了,一定要等到搬新家的时候才买新的。我觉得换到很多注意细节的人身上肯定就接受不了。
对于爱花又会养花的人来说,100块买盆植物不贵,可以养它个几年甚至十几年几十年。
我个人认为,在法国很少有特殊情况需要我们马上拿出一大笔钱,这跟国内不一样。所以楼主如果已经没有大的投资需要马上拿出大的数目,那么为什么一定要给自己压力攒钱呢。
再有个笨办法就是给自己设置一个prélèvement,每月定时从流动账户上往储蓄账户上转小部分钱,这样就会限制你少花一点。我就是这样,每月发了工资,马上交公粮,然后转一部分到我的PEL,就只用剩下的撑到下次发工资。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-4 21:25

因为今年是鸡年....

葵花开
哈哈哈哈哈 

新浪微博达人勋

jonan 发表于 2017-2-4 21:03
是我没说清楚。他之前做interne的时候,我们就是把他当医学院学生看的,所以说他是学生身份。做医生到秋 ...

原来是这样,  不过你说你老公他们service有工程师,  不好意思, 没搞懂为什么医院需要工程师,  是什么专业的工程师呢?

还有向亲请教一个问题,  你说你老公现在是CDD,  要做2个2年的CDD,  才能转CDI,  你们在买房贷款的时候, 银行有没有刁难你们啊?  因为这里银行是不肯贷款给CDD合同的

你们买的是期房吗?  请问要等多久才能交房呢?

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-2-4 22:45
原来是这样,  不过你说你老公他们service有工程师,  不好意思, 没搞懂为什么医院需要工程师,  是什么专业 ...

我老公的专业是公共健康(感兴趣你就自己去查查是啥吧,不是很好解释)。他们的某些工作好像是不需要有医学背景的。他们service的构成也很复杂,医生,工程师,还有其他研究方向的在读博士,bref我从来没有搞懂过。
4年interne结束之后论文答辩通过,就会有医生的statut。如果进公立医院工作的话,入门级的职位是assistant blabla,这个assistant是要做4年的,也就是2个CDD,这是必经之路。2个CDD做完了,医院评估确认留用,才会正式进入医院的编制,转CDI,职位等级也升一级。至少不再是assistant了。
银行完全没有刁难我们,我觉得银行看的只是médecin这个statut。
买的是期房,16年2月份看的房子,到最后8月份正式签署买房合同,然后等着今年夏天之前搬家。所以我们的等待时间是9到10个月。交利息交得心疼,可是不早下手的话好房很快就抢光了,我们看房的时候已经卖出去一大半了。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-4 16:54
请问这位妈妈说的吃了吃外,其他方面都节约,能详细说说吗?谢谢。

主要就是几乎什么都不买呀!比如植物,我前面说了,我家植物一养就是好几年,光浇浇水,所以一分钱不花。娱乐主要是博物馆等各种免费文化活动。我家每周末都安排出去玩儿,很少花钱,尽量找免费的。衣服100%打折才买。洗衣液我都囤3折的。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-4 16:59
实在好奇能拿Caf补助,还能存夫妻总收入的三分二,实在是太强了。你先生很幸运。真得要向你请教持家有道 ...

我收入跟我老公比低很多的,所以我家才从来不需要我拿钱出来。另外,我基本是国内的人民币收入,不拿来法国也不申报。4口之家,一份工资,拿caf补助不稀奇。

新浪微博达人勋

孩子的书只买中文的,都是国内背过来。法文的一本不买,从图书馆借。别人也送。我自己和我老公不买书不买报很多年了。就看电子书。新闻上网看。