QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: peppaturtle

持家有道的妈妈们在日常生活中怎样节约省钱?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2017-2-4 22:11
小时候妹妹穿我的穿小的衣服。。。害得我现在自己添新衣都要想着给妹妹带一件。
心帐难还! ...

我没觉得穿旧衣服有什么问题,穿着明显不合身不好看不适合的旧衣服自然不对。但如果衣服好看舒服又合身,只因为是旧的就扔掉吗?
家里很多旧衣服放不下,扔掉买新的总感觉很浪费。我老大老二都是同一个季节出生,衣服正好能穿。而且好多衣服都是囤了没穿过,第一个孩子总是会乱买一气。娃儿还小,对新旧没要求何必要刻意让她懂得这些呢?何况这又说明了什么?给买新衣服就是更被偏爱的表现吗?
我自己小时候会捡我表妹的旧衣服穿,她比我小却一直比我高半头。我堂妹会捡我的旧衣服穿,甚至是从我表妹那里“传”下来的。记忆里从来没有因为旧衣服而不高兴过,相反,看到好看的衣服总是会开玩笑说你快点长,长高了穿不下了就给我,不能给别人。我堂妹上高中后身高超过我捡不了我的衣服穿还郁闷了好久。我们一直到现在关系都还很好。而且,因为知道衣服会穿很久,我们爸妈在买的时候也会选择质量更好款式更好看的衣服,哪怕对于他们当时的收入来说价格稍稍超出承受能力。我们穿的时候也会更爱惜。说实话,小时侯虽然家境不算太好,但我们家孩子穿的衣服却从来不差,经常会被人拦住问衣服在哪买的,也算是托了大家都乐意穿旧衣服的福。

小孩子的世界其实很简单,值得关注的地方有很多,成年人真没必要主动搞复杂了。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-4 16:06
在很多方面我都好像你一样持家,就差没有网购,因为第一我不追求名牌。第二我觉得衣服穿着得要试过才知道 ...

网购是一种购物方式,不见得更省钱,确实可以找到比实体店更便宜的,而且选择很多,各种牌子,名牌,大众牌子都有,好像在家就可以逛了很多商店,但像前面一位妈妈说的,容易被便宜迷了眼,多买,乱买,到头来就不省钱了,如果你只买质不买量,只要不是原价买,都不算浪费钱,吃的也是,不浪费,买东西货比货,同等质量,买便宜的,就算持家有道了,每个人的生活方式不同,爱吃肉的花销当然比爱吃蔬菜的花销大,中国式吃法以炒为主,荤素搭配,比法国吃烤肉的吃法便宜,还有在家吃的频率,还有爱不爱做饭,如果平时对付着吃,花销可能少一些,人活着为了什么,要省钱也是要在不降低生活质量的前提下,还有自己一些欲望,比如你说的植物,家里装饰,名牌什么的,植物不是天天买,偶尔买那么一次,贵点,真没什么,家里装饰,不是经常换,爱名牌,打折时候买,但不要收藏名牌就可以,比如名牌包,一个可以用很久了,买个百搭的,虽然比大众牌子贵,但质量好,用得也开心。我觉得只要物尽其用,都不算浪费钱。

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2017-2-4 22:16
估计我们两的消费观念差不多。我是宁可逛街包里背瓶水,但家里也要蝴蝶兰盛开。。。 ...

看来你我的生活观念很相似,不过节约是一种美德,我很珍惜这里有几位妈妈的美德交流,都是好榜样。

新浪微博达人勋

jonan 发表于 2017-2-4 22:37
我觉得楼主是一个很重视生活细节和质量的人。这样挺好的,我一直也在劝说自己。多注意一些饮食之外能够提 ...

谢谢这位MM的详细回复。

我感觉你其实是为了你以后有孩子打基础。你也很会持家有道,有计划地使用基金。要赞一个。搬新房后的确会有额外的花费,家具设置或者其他装修方面的。税收也增加。

其实你们这么年轻就5000net,真心不错。这个工资在法国很少有,懂得理财会过得很轻松。

新浪微博达人勋

宝石花 发表于 2017-2-4 23:55
主要就是几乎什么都不买呀!比如植物,我前面说了,我家植物一养就是好几年,光浇浇水,所以一分钱不花。 ...

谢谢你的经验分享。

其实你说得很对,在法国少买少消费就一定可以省很多。多消费并不表示生活水平的提高,低消费并不表示生活水平的低下。

加上你还有国内的经济收入来源没有必要在法国交税,这又可以节约存款。

你很棒,真心会持家有道,谢谢你的经验交流。

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2017-2-5 07:29
网购是一种购物方式,不见得更省钱,确实可以找到比实体店更便宜的,而且选择很多,各种牌子,名牌,大众 ...

我很同意你的说法,在生活质量不降低的基础上满足一点欲望也不过分。我喜欢植物就好像有些人喜欢包包。

请问你一下,这实惠的家具装修的网站你有什么好的推荐吗?

新浪微博达人勋

jkd 发表于 2017-2-4 20:57
这个气功,说的是Magnétisme ,Reiki,还是另一种?

拼音 气功
葵花开
懂得,懂行的人都懂 
jkd
在法国的医院说气功,除中国人外,谁懂?hahaha :biggrin: 

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-5 12:02
我很同意你的说法,在生活质量不降低的基础上满足一点欲望也不过分。我喜欢植物就好像有些人喜欢包包。

...

没网购过家具,要是你有好的推荐,也介绍给我,我过几个月搬新房,也要买家具。

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2017-2-5 14:47
没网购过家具,要是你有好的推荐,也介绍给我,我过几个月搬新房,也要买家具。 ...

这个值得开贴讨论一下啊。我准备等下次打折季在网上淘些家具的,但是我只放心有实体店的品牌,可以先去看看质量尺寸什么的,再在网上下单。

新浪微博达人勋

jonan 发表于 2017-2-4 23:07
我老公的专业是公共健康(感兴趣你就自己去查查是啥吧,不是很好解释)。他们的某些工作好像是不需要有医 ...

听说这边的公立医院啊 还有大学啊 编制都卡得很紧 万一4年以后没有编制  医院负责给推荐别的工作吗

新浪微博达人勋

宝石花 发表于 2017-2-4 12:59
就说植物吧!我家一盆大绿萝,是邻居扔了不要了,我捡回来,养好几年了,长的很好。几颗水竹子分散在家里几 ...

羡慕啊! 我养的芦荟都蔫不拉叽的。。。
据说植物养的好的人家里,气场也好

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2017-2-2 16:47
那个肉类鸡蛋是一顿的量
不是一天的量
当然也许我营养师可怜我

是一天的,我10多年前在我的家庭医生候诊室拿的小册子上写的。
现在变成一天100-200g了,也许是肉农抗议过。
http://www.mangerbouger.fr/Les-9 ... Viande-poisson-oeuf
葵花开
这样,研究下 

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-2-5 14:57
听说这边的公立医院啊 还有大学啊 编制都卡得很紧 万一4年以后没有编制  医院负责给推荐别的工作吗  ...

这位同学好像很喜欢为别人操心啊。。
医生在法国是供不应求的,医院没有编制也没关系,可以编外,还有私人诊所,也可以自己开业,总之,医生是不会失业的啦。

新浪微博达人勋

nanterre 发表于 2017-2-5 00:40
我没觉得穿旧衣服有什么问题,穿着明显不合身不好看不适合的旧衣服自然不对。但如果衣服好看舒服又合身, ...

我想说的不是旧衣服或新衣服的问题。
我想说的是小的可以穿大的旧衣服,但不要把这个当作一个省钱的生活技巧。其实这是个典型的穷人的想法(我也是穷人,不要过于计较这句话)。如果家里情况不允许,这个做法是好的。但前提是要对孩子讲明白,如果给所有的孩子都买新衣服,那就不能参加课外班不能买玩具看电影买书等等。如果攒钱买房子,那就讲给孩子听并鼓励和感谢孩子共同参与。这么做最主要是不要让孩子误解和嫉妒,孩子小的时候可能不敢说或没机会说,但长大以后会如何对待呢?
但如果家里条件允许,尤其是在法国,我不认为非常有必要在孩子的衣服上做文章。小的要穿大的旧衣服,没关系,那就穿好了。如果孩子没想过或不愿意,我认为也没必要要求孩子这么做。
反过来,如果家里就是小的穿大的习惯或传统,只要孩子接受,大人解释清楚,也没什么。
孩子的世界其实不简单,至少没有父母或成年人认为的那么简单。尤其是上学以后。我倒是认为做父母的应该尽量把孩子的世界简单化。

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2017-2-5 15:53
我想说的不是旧衣服或新衣服的问题。
我想说的是小的可以穿大的旧衣服,但不要把这个当作一个省钱的生活 ...

在现今的法国,这个跟穷富没什么关系吧,穷富的区别是买的牌子档次。
我觉得小小孩的时候,真的无所谓的,上学以后就不太好。