QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: peppaturtle

持家有道的妈妈们在日常生活中怎样节约省钱?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2017-2-2 21:29
这个回复真心赞

这是看金星节目上她说的,就是有一次她坐飞机有人前面插队她孩子不高兴,她就说遇到这种人就赶紧让他排前面越前越好,因为我们今后的日子还很长!

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2017-2-2 21:28
摸摸,等孩子大一点就好了,忍忍

越说我对养娃的恐惧心理越严重了,感觉这破村子不适合养娃的,适合养老 ...

很多人有了娃以后选房住都先考虑到孩子的

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2017-2-2 21:33
我见过的所有的买了房子的,不论大小,法国人,没有吃的好过中国人的,一个是不太会做,一个是纯为了省钱, ...

看人
偶尔见过几个吃的不错的
但是大部分确实吃的很糊弄
我男人总是说,对你们中国人来说,吃真的很重要

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2017-2-2 21:38
我原来住巴黎也有早市,也不大,大概一条街吧,但是铺子还是比村里面早市多

记得去过南部rer b沿线边上 ...

总结的很对

或者干脆外省
我看早市也不错

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2017-2-2 21:38
我原来住巴黎也有早市,也不大,大概一条街吧,但是铺子还是比村里面早市多

记得去过南部rer b沿线边上 ...

总结的很对

或者干脆外省
我看早市也不错

新浪微博达人勋

有多钱花多钱,楼主不是从学生时代过来的么?那时的标准一定和现在不同。

新浪微博达人勋

还真是,法国家庭一般都糊弄的,法式大餐都是在米其林里。我也见过大大小小法国家庭,有钱没钱,吃的真心不能和中国人比,不讲究?不是速冻就是罐头,蔬菜不是土豆就是西红柿。要新鲜买个蔬菜煮,一定是煮的很烂很烂很软的。

新浪微博达人勋

nanterre 发表于 2017-2-2 13:42
酱油还真不吃。。。。我家老二对小麦过敏,已经大半年不吃酱油了。调味品就是油,盐,醋,然后各种调料。 ...

请问一下这位妈妈的豆浆怎样做?
包子是隔天准备吗?
我很少买冰冻食品, 怎么说呢?电视经常曝光,但是事实上很多法国家庭都这样吃。
看来我要仔细看看超市每个星期的促销广告, 看看是否有真正需要又有优惠的东西囤?
我觉得这位妈妈很会当家。那你家穿的用的怎样节约?
对了, 记账会有帮助吗?
谢谢你的回复。

新浪微博达人勋

木林 发表于 2017-2-2 14:21
我们也是hm买的多。网购的话都是自己已经在实体店买过的牌子都知道尺寸。比如diesel牛仔裤,实体店打完折 ...

这样说网购牌子还真能省钱。
这个vp CAMP需要付钱开户吗?

新浪微博达人勋

jonan 发表于 2017-2-2 16:04
我哪个月不存钱的话就浑身难受。去年9月份收到我们新家的第一份tax d'habitation, 1140€, 跟老公两个人分 ...

请问你存钱计划是怎样实现?
譬如说家庭总收入, 然后房贷, 日常生活费, 电费税费等?
怎样分配到存款?
有什么动力可以总有存款?

新浪微博达人勋

就是家里客厅摆放的一般植物,
像FICUS,kentia等等。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-3 11:39
请问你存钱计划是怎样实现?
譬如说家庭总收入, 然后房贷, 日常生活费, 电费税费等?
怎样分配到存款 ...

关于攒钱的动力,可能是因为家庭的影响。我来自农村,本身条件就不是很好,而且自小爸妈就在储蓄方面给我们树立了榜样。经济独立之后,我知道我爸妈那边不能在人生大事上给我任何经济资助,所以总是在攒钱这块特别注意。没钱怎么结婚怎么买房买车。更重要的一点,我们现在在法国生活有医保,可是爸妈在国内没有,现在他们年纪越来越大,万一生个什么病,医药费还是得我们当小的出啊。而且每个阶段还有每个阶段特殊的攒钱目标,比如我们现在在攒新家的厨房、地板和家具费。新房交付日期在那摆着呢,厨房安装的日子也提前都订好了,所以到了日子这些钱必须拿出去,不按计划攒钱的话是不行的。

我们的存款计划很简单,每月net的三分之一。我跟老公有一个公共账户来支付所有两人的共同开销,其余的都是各自的账户,互不干涉。我们现在月入5k,住房1250(现有房租和新房交房前的利息+保险),吃算800吧,电网煤气100,攒下1700,剩下的就用在各自的手机费、看电影、健身房、出行,还有各种各样无法预计的花销上了(这里面包括各自的个人所得税按月扣款)。我老公不爱新衣服,省下来的钱都用来买游戏了,他就这么点爱好。我也不是很经常买衣服首饰包包什么的,衣服一般只买打折,法国打折频率太高了,原价买太不划算,首饰包包就等过节的时候跟老公要。

我们每年的一次旅行都用在回中国上了,回去一次加机票3000总是要的吧。

当然我说的都是总的,老公收入比我高,所以我们对公共账户的贡献率是不一样的,最后各自攒下的钱也是不一样的。我不是很在乎这个,我不能说他的钱就是我的钱,所以我不在乎,而是我知道他是一个肯为我花钱的人,所以我不在乎。
ordirobo
没孩子的优势啊 有孩子分分钟1000一个月就没了 

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2017-2-2 16:58
不是
我们有两个房子
那个房子是他的

MM好厉害,这么早两套房都到手了,还独立还房贷。我自己买的话贷款都够呛有银行收我的材料。

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2017-2-2 16:57
你这位同事我觉得很多法国人这样吃
我觉得不能忍受
我婆婆到现在爱吃罐头装的豆角

想起之前讨论新家厨房的设置的时候,我怕储藏空间不够,婆婆跟我说,你不用担心,像罐头一类占地方的,不必须放厨房的,可以放到单独的储物间去,反正那个一下子买好多吃好久。。。。

婆婆为了你儿子的健康,我们家不吃罐头。

新浪微博达人勋

看了回帖。感觉我家4口目前一个月1000生活费还有压缩的余量。