QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Fiona-pp

jms来说说大家打工的经历吧,谢谢斑竹加精

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

来到法国都不容易。
平时上课比较忙,只能暑假去干活,第一份工作是刚来第一年,摘杏,每人带一个筐,是挂在胸前的,装满了杏以后有5kg沉。摘一筐倒一次到卡车上。不知道大家有没有见过杏树,必须要爬梯子才能上去,所以每个人还要推一个梯子。梯子有一人高,三角架,很稳,铁做的,超级沉。而且杏都种在山上,所以要一边带着筐,一边推哪个铁梯子。
去了第一个周,一天工作9个小时,一周工作了6天。本来感觉很舒服的鞋,穿了3天就穿不下去了,脚疼得要命,还要爬那该死的细楞梯子。周末给妈妈打电话,大哭了一场,妈妈说谁让你去的,回去吧。给你寄钱,回去擦了擦眼泪就继续干了。
所有的杏树要摘三遍,第三遍的时候能摘得杏已经很少了,但要全部摘完,不管好的坏的都要弄下来,不能看到树上有一点红色。结果经常要为了一个杏,带着大半筐杏去爬梯子。摘得时候两个人一组,和我搭档的是一个荷兰老头,人很好,干活也很熟练,经常帮我,但我也不想总麻烦人家,尽量和人家进度一样。最要命的是最后,没有多少杏了,每天推着梯子爬山。就2天的时间,手上结了厚厚的一层茧。最后一天,我发现我可以轻松的把梯子推上一个45度的坡了。
第二个工作,摆桃子,在工厂里面,工作和前一个比起来到是很轻松,尤其是刚摘完杏,体力好的不行。和那些没有摘过杏的姑娘们比起来就舒服多了,可是每天要走40多分钟的时间上下班。因为是上早班,天黑着就要往外走,大家也都知道法国这边早上几点就天亮吧。
后来上了专业,没什么机会打工了,趁着paque节去摘了一次花,就是mugue。工作很轻松,只要站在机器前面往里面扔花就好了。今年天气不好,所以刚去的几天没有工作,3天加起来干了不到8个小时,我们集体去给老板抗议,这样连来回的路费的挣不回来。好在后面几天天气好了,老板让我们上午去摘叶子。这样我们是早上8点开始摘叶子,到中午1点,然后下午2点开始sur la machine, 一直到10点。每天工作13个小时。干了两天,然后10点下班我又开了3个小时的车回caen。真是充实啊。

新浪微博达人勋

也去过中餐,去过4个中餐,每个都是去2次,干了那么多农活,我一点都不怕累,但我干活就不能没有个好环境。就看不得老板娘的脸色,也是因为每次去都等于是新手,所以很多东西都不懂,教我可以,别冲我摆个臭脸。
有个餐馆,前一天晚上我和另一个老服务员一起,来了140多个人,我们一个菜没出错。第二天中午一共就20几个人,老板娘在出菜口站着,来了菜就递给我,也不让我看看单,两盘春卷,给我说右手边4个人的桌,我端过去了放下一盘,另一盘说没人要。我想坏了,出错了,但第一盘人家已经吃了,总不能拿回来吧。回去老板娘就开始数落我,没完没了,给我说一遍,给旁边的服务员说一遍,给老板说一遍。老板老板娘其实也是学生出身,老板看她那样都觉得脸红。
还有一次20多个人的桌,有一片客人吃到一半就出去抽烟了,另外的服务员就过去收盘子,我也去帮忙,结果把客人杯子收了一个,老板娘就开始大吼,“你收人家杯子干什么你!”  哎,大家是没看到那个嘴脸,完全就是疯狗要咬人,周围的客人都吓得往这里看。我当时就想去抽她一个耳光。nnd,想起来以前干餐馆的事情就气,什么人啊,就这破餐馆在国内,请我吃我都嫌脏。

新浪微博达人勋

原帖由 甜菜☃ 于 2007-6-11 01:21 发表
我个子小,力气有限,femme de chambre想都不敢想。
我觉得女生的话,类似农场工那么艰苦根本没必要干!谁都不是要穷死,做做hotesse,vendeuse, baby-sister之类完全可以了。
我有个朋友暑假在cannes香水店打过工,不错的活计,回来 ...

农场工有农场工的乐趣,我也不是什么大力士,不过身体还是挺好的。干完了工作身体会更好,那个时候每天干活以后,几个工友烧烤,聊天,打牌。每天居然可以玩到2点睡,早上6点起~~是完全没有精神压力的工作~~

新浪微博达人勋

看了前面那么多姐妹的帖子,真是觉得感动。没想到有那么多jm不辞辛苦的工作。
希望每一位打工的jm都好好照顾自己,注意自己的安全,注意身体。

新浪微博达人勋

即将开始第二份农场工,jms都要加油啊,打工可以挣钱还能减肥,这就是我能坚持下来的唯一的理由,虽然还是很胖
ps:有人摘过 framboise吗?累不累啊论公斤算多少钱一公斤呢?

新浪微博达人勋

原帖由 zhouxiao0216 于 2008-6-22 02:58 发表
即将开始第二份农场工,jms都要加油啊,打工可以挣钱还能减肥,这就是我能坚持下来的唯一的理由,虽然还是很胖
ps:有人摘过 framboise吗?累不累啊论公斤算多少钱一公斤呢? ...

MM我也要去摘framboise了 共勉~~

新浪微博达人勋

原帖由 joelle_han 于 2008-6-22 03:10 发表

MM我也要去摘framboise了 共勉~~

我在里昂附近一个叫chaussan的小地方干,前途未卜,不知道MM在哪里干呢?

新浪微博达人勋

(rf13rf) 我要去科西嘉端盤子了。。

共勉之

新浪微博达人勋

MM加油!!你是好样的!!!

新浪微博达人勋

来法国一年,还没打过工。似乎第一年总是最轻松的。
马上就要回国了过暑假了,估计再来就得开始想着赚钱了,希望运气能好些。

新浪微博达人勋

来法快一年了,没打过工,今天一口气看了39页,觉得JM都是好样的,都很坚强,很勇敢,我要像大家学习,出国留学本来就是一条辛酸的路,但是大家都努力的让这条不凡的路长出花花木木,可能途中会有很多的辛酸,但是,等以后我们在回头去看的时候,一定会很欣慰,因为我们都开出的路,早已是花草芬芳,满地果实了.
因为我们年轻,所以没有什么可以难倒我们的.大家要继续加油啊!我现在也正努力找工作,希望她能给我的生活带来更多的精彩~~~~~~~~

新浪微博达人勋

原帖由 zhouxiao0216 于 2008-6-22 13:06 发表

我在里昂附近一个叫chaussan的小地方干,前途未卜,不知道MM在哪里干呢?

我在19省troche的小地方,也是前途未卜的说

新浪微博达人勋

看了LZ的经历,我觉得自己是生在福中不知福啊,我家人都在这,有过两个月打工的经历,现在闲人一个,觉得花他们的钱理所应当的,所以什么事都不干,自理能力更不用说了,突然觉得自己好不争气啊.不过像LZ这样耐的苦的已经很少了...我要像你学习...真的...

新浪微博达人勋

打工很苦 但是要坚持..

新浪微博达人勋

我这个一把年纪的人突然想起来要打工,都毕业的人了,人家都在找工作我在找打工,觉得我这个专业找工作没什么希望了。今天看到一份打扫房间的活,人家要求最少6个月经验,俺一点经验都没有,怎么办尼?