QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 山风

法国创业海归孵化园

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Post by 英基拉
  我的观点,如果不是全额奖学金来法的,那些2,3年上个学位然后没怎么工作就要回国的,当初干脆就不该出国。  真的是亏掉了。...

最后一句够狠的。。

新浪微博达人勋

Post by 英基拉
我来帮您分析美国派的为什么会成功吧 一些个人看法 希望能对您有帮助(伶大哥我又要长篇大论了)

拿您所关心的互联网企业来说, 创业流程主要如下(简化版)

第一步:创意阶段。 目的是找到一个好的idea, 有一个好的定位,和一个好的商业模式,能够吸引受众并且留住受众。 然后形成一份计划书。
第二步: 天使投资阶段。 找天使投资人为你出启动资金, 当然也可能是用自己的积蓄。
前两步...

牛啊~
见到牛人了:)
不过最后的总结ms和前面说得没啥关系呢
我以为要总结关于创业人才的一些观点。。。

新浪微博达人勋

不错,喜欢这帖子爬楼的速度,看来战法热血青年还蛮多的. :::

不喜欢那种牛人回国就不上网,不愿交流的说法, 这只能说明
1. 在国内法国海龟还没有凝聚自己有效有力的团队,没有一个好的交流平台,  这还需要大家完善.

2. 当今社会, 如果连一个网络都不知道好好利用的海龟, 还想做成功人士, 这是白扯.  这些牛人, 也并一定是真正的牛人.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

是不是牛人不由来不来战法决定吧

新浪微博达人勋

Post by 山风

2. 当今社会, 如果连一个网络都不知道好好利用的海龟, 还想做成功人士, 这是白扯.  这些牛人, 也并一定是真正的牛人.

感觉你说的利用网络就是要上战法交流啊

新浪微博达人勋

Post by 英基拉
我来帮您分析美国派的为什么会成功吧   一些个人看法   希望能对您有帮助(伶大哥我又要长篇大论了)

拿您所关心的互联网企业来说,   创业流程主要如下(简化版)...

英基拉兄, 多谢你的热情顶贴, 看的出你是个热心人.

对于你留言中说到的几点, 我整理一下做如下简答.
1, 你建议最好在法国再工作几年再回去.
首先是咱快30了, 不想再拖, 创业不光是拼智力,时间, 也有身体. 年轻就是成本, 30多岁后的人就会有体验了.
然后, 海龟会越来越不值钱, 这已是无法改变的事实, 虽然从某种角度说也是好事, 说明中国越来越强大了, 但对于海龟来说, 只能意味着机会越来越少.
再之, 我是觉得自己在法国能找到好的工作机会性很小,  那些没有挑战的工作也就没啥值得做的意义了.

2. 你认为美国海龟更有优势, 更易成功.
其实最主要的还是美国才是世界第一经济强国, 美国海龟机会自然也更多,尤其在IT等技术行业,他们的优势非常明显.
不过其实国内很多行业已经开始形成垄断企业了. 我们这个时候创业, 还想着什么和百度, 搜狐比, 那是很不实际的想法. 我们的市场更多是要向纵向发展, 就算小, 能精了也会不错. 美国文化的根底是大众艺术, 靠量发家, 欧洲文化底蕴更多是贵族艺术, 小而精,照样赚钱.

3. 我的网站要有前期赔钱的准备, 要做外包等来支撑.
这点我也考虑到了, 所以对于我来说,网站是否有一个好的商业模式是重中之重.  同时我们这些搞艺术的, 可能干不了那些IT外包的活, 不过艺术,设计行业里也还是有不少活能养家的, 这也是肯定需要做的事情.

新浪微博达人勋

Post by 伶俜
感觉你说的利用网络就是要上战法交流啊

呵呵, 我可是一直在利用网络在做艺术作品, 你信么?

新浪微博达人勋

做网站阿
在法国倒是N个人拉过我
连最近我公司最好的哥们儿天天给我嘀咕一定要想个什么网站赚钱阿
就像英国那个百万像素网站,1pixel赚1美金,全卖完了成百万富翁了

不过我还真不看好,呵呵

首先维护网站就是浪费时间~当然你要能像战法找到流水般的免费劳动力,那你牛

新浪微博达人勋

Post by 山风
呵呵, 我可是一直在利用网络在做艺术作品, 你信么?

不过看到IT组里说你要做像youtube那种网站

我最近要去TF1,还真就是个youtube一样的项目。虽然我期待的是我家门口的银行项目,不过可怜我没得选。
不过人家TF1能拿钱扛起来,,你要能回国找点知名艺术家赞助的话,,说不定也能做起来。

不泼你冷水了,祝你好运了

新浪微博达人勋

Post by 伶俜
太闲了
我也来扯吧。美其名曰,,交流么~~

00年大学毕业,在国内工作的时候是最迷茫和不知所措的时候。工作不稳定,想做生意没主意没钱。IBM挖我当西北五省销售,又怕丢了技术。最后想办一微软培训中心。因为那时候我被聘当一中心教育主任,觉得教育这玩意在国内好骗钱。不过胆子小,不敢黑着开一个,还要向北京微软申请,难啊。最后索兴放弃了~~~当然,那时候黑着开培训中心(...

伶俜的经历也还是蛮丰富的嘛,

咱也是00年毕业的, 以前是学艺术设计的, 在大学时就和同学开挂名工作室,印名片出去'骗钱'.

毕业后上班的时候,赚的钱一半是公司的,一半是自己草更的, (广东那边揽私活的说法), 那时到也是蛮累的. 到是设计还获了几个全国奖, 为了什么理想,一冲动也就出来了.

到了法国后, 把国内所无法体验的工作全体验了一遍,有时更是白天穿的破破烂烂刷盘子, 晚上衣冠楚楚参加高档宴夕. 人说文革插过队的人心理素质好,我倒是觉得很多海龟只比他们强,不会比他们弱.

所以现在国内人要是打击我, 咱就回应: 怕什么怕! 咱在法国碗都刷了, 大不了上你家来刷碗重来!其实真就不信还能混到那地步.

总结这五年,这也算是个收获吧.

新浪微博达人勋

对于你留言中说到的几点, 我整理一下做如下简答.
1, 你建议最好在法国再工作几年再回去.
首先是咱快30了, 不想再拖, 创业不光是拼智力,时间, 也有身体. 年轻就是成本, 30多岁后的人就会有体验了.
然后, 海龟会越来越不值钱, 这已是无法改变的事实, 虽然从某种角度说也是好事, 说明中国越来越强大了, 但对于海龟来说, 只能意味着机会越来越少.
再之, 我是觉得自己在法国能找到好的工作机会性很小,  那些没有挑战的工作也就没啥值得做的意义了.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
呵呵  我的意思不是这样的.   从40岁开始创业的很多的.

2. 你认为美国海龟更有优势, 更易成功.
其实最主要的还是美国才是世界第一经济强国, 美国海龟机会自然也更多,尤其在IT等技术行业,他们的优势非常明显.
不过其实国内很多行业已经开始形成垄断企业了. 我们这个时候创业, 还想着什么和百度, 搜狐比, 那是很不实际的想法. 我们的市场更多是要向纵向发展, 就算小, 能精了也会不错. 美国文化的根底是大众艺术, 靠量发家, 欧洲文化底蕴更多是贵族艺术, 小而精,照样赚钱.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我的意思不是这样,您完全误解我的意思. 美国是第几经济强国, 和美国海龟的机会没有直接关系.  我也从未说过美国海龟比欧洲海龟更有优势.  
所以我实际要表达的意思是说,   如果有雄厚的行业背景,那么将会使您的创业事半功倍. 这个完全无关您是哪国海龟,  亦或从来根本就没有出过国.

我前面那篇帖子已经帮您详细阐述了创业(创造一个互联网类企业)的大体步骤和其中的重点和难点.  对于这样的重点和难点, 不同人有不同的解决办法,来妥善的处理创业过程中的难题.   我后面举的美国派的例子是为了证明,  解决这些问题的一种方案,也就是曾经有人走过的成功路线.   那么对于你,  是否有自己的办法来解决那些问题?   这些是想引起您思考的.     比较重点的问题有:1.创意如何? 2. 天使投资是否足够  3  有什么好的营销策略?  4  是否有把握拿到风险投资?      相比于其他的创业者,您在这4点上有什么优势?  我前面已经说了美国派在这4点上的独到优势,使得他们其中一些人脱颖而出.   您是否也有您独到的优势呢?  我只是想引起您思考.

3. 我的网站要有前期赔钱的准备, 要做外包等来支撑.
这点我也考虑到了, 所以对于我来说,网站是否有一个好的商业模式是重中之重.  同时我们这些搞艺术的, 可能干不了那些IT外包的活, 不过艺术,设计行业里也还是有不少活能养家的, 这也是肯定需要做的事情.
~~~~~~~~`
对的  我就是这个意思.    我举外包只是一个例子, 并不是建议就要去做外包.  我的意思是说  在做网站的同时, 开展一些常规的,传统的,较为稳妥盈利的项目,用以稳定资金流, 便于你的企业在第一个阶段撑的更久.

最后说一点您可能误解我的意思的,  做网站(也就是互联网企业) 和搜狐百度都是同样一个行业, 并不是您说的纵向横向的问题, 也不存在垄断. 您要做的网站, 和搜狐,雅虎等本质上是没有区别的.      不管您要做什么类型的网站,做大做小,  从商业的角度来看,  能否成功基本就取决于你的用户的多少.     也就是最终会有多少人常上你的网站.  所以您的一切努力,都应该围绕这一中心目标来奋斗, 也就是,要有尽量多的人知道你的网站,常来你的网站并且这部分客户不会长期不来.     为达到这个目的,网站做得好,定位准确(比如你说的小而精这个定位)是一个方面,   另一个重要方面就是营销.  也就是怎么将您有限的天使投资尽可能发挥本事,  让你的潜在客户尽可能多的变成实际客户.   有好的idea是成功的一个要素, 有强大的执行力也是企业必不可少的关键因素.        

还有一点,   一个企业都是需要多方面专业人才来共同支撑. 技术,销售,客户体验,公关  每个环节都需要妥善处理.  对于一个底子尚且不厚的创业型新企业,   任何一个环节出的微小问题都可能是致命伤,   而您个人是不可能同时精通这么多领域的事情的.  所以我才建议,一定要重视人才,  一个高手的加盟远比100万风投更重要.

您的网站应该是属于  销售驱动的,  资源提供,共享和交流的网站(我还没看过您的介绍,不过猜想起来是这样)   这个就不同于战法,校内网这样的社区性交流网站.    作为一个资源型的站点,能否吸引更多和留住客户,  资源的更新和筛选都是很重要的.  如何形成好的客户体验, 可能还需要您在实际执行的过程中不断发掘.  这是个费钱而且费时的活.  我不知道您是否有知道国内外是否有和您的定位类似的例子?  

最后祝您创业成功.

新浪微博达人勋

Post by 伶俜

不过看到IT组里说你要做像youtube那种网站

我最近要去TF1,还真就是个youtube一样的项目。虽然我期待的是我家门口的银行项目,不过可怜我没得选。
不过人家TF1能拿钱扛起来,,你要能回国找点知名艺术家赞助的话,,说不定也能做起来。

不泼你冷水了,祝你好运了

视频网是一个参考方案,不过还得看可行信.
你说的TF1那个是Wat.tv吗 ?
TF1肯定能扛的起来, 不过这网站TMD好像有问题,  咱试了两天,  发张图都发不上,   不知他们有没有搞错?

新浪微博达人勋

Post by 山风
视频网是一个参考方案,不过还得看可行信.
你说的TF1那个是Wat.tv吗 ?
TF1肯定能扛的起来, 不过这网站TMD好像有问题,  咱试了两天,  发张图都发不上,   不知他们有没有搞错?

视频网站还是别做了        现在在中国做视频网站  只能是输   因为这个空白已经被 六间房 占掉了   他们已经把youtube的整个模式照搬到中国了.    这么晚才去推出视频博客的话,  就跟再做一个qq没什么区别了.     163  新浪都犯过这个错误.   网易当时投在泡泡上的钱, 足够当时腾讯的市值了(也就是说可以买下腾讯了)     做重复创意是必输无疑的.   所有风险投资商都深谙这点.

中国每年倒掉的互联网类企业成千上万了.     您是否会成功,  主要取决于您的团队,是否有强大的业界背景,以及您的人脉圈子,是否有强大的业界背景.     可能您前面没有仔细看我的帖子,  我分析美国派成功路线的时候已经阐述了,   有强大业界背景的人脉和团队是何其重要.   做企业不比您做艺术可以单干,   这个绝对不可能靠你个人的聪明才智来做成企业的. 事实上我阐述美国派的例子,目的就是要阐述他们的优秀人脉和关系网,  而重点不是在说美国经济强或者技术强这类.   

不知道是否您背后真有一批高手.如果有,  那真的很不错.

新浪微博达人勋

Post by 英基拉
视频网站还是别做了 现在在中国做视频网站 只能是输 因为这个空白已经被 六间房 占掉了 他们已经把youtube的整个模式照搬到中国了. 这么晚才去推出视频博客的话, 就跟再做一个qq没什么区别了. 163 新浪都犯过这个错误. 网易当时投在泡泡上的钱, 足够当时腾讯的市值了(也就是说可以买下腾讯了) 做重复创意是必输无疑的. 所有风险投资...

看来这是个高手
建议楼主想办法把他收了

新浪微博达人勋

多说无用,还是自己动手干吧。
多结交些朋友也是一条路。
人各有志。条条大陆通罗马麽。
我就自己开公司了。感觉还不错。也许是无知无味吧。有兴趣的朋友和我联系吧。
QQ:8082130,枫叶