QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 山风

法国创业海归孵化园

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

LZ哥们,和你的想法很象,加msn聊聊吧piaoniu@hotmail.com

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼上说的非常有道理

说说在法国创业吧 我不是没有这么想过的
去年跟学校的同学写了个business plan 还代表学校赢了个concours de création d'entreprise 同时和不少投资创业者交流过  最后只好是不了了知  原因很简单
1.我们要开的公司起步需要成本相当高
2.虽然法国有不少subvention 和免税政策  没有银行愿意借钱给几个拿不出来几个钱的学生

新浪微博达人勋

Post by piaoniu
LZ哥们,和你的想法很象,加msn聊聊吧piaoniu@hotmail.com

我已经加你了, 咱们约时间聊哦.

新浪微博达人勋

Post by 山风
那是已经回去创业的人了, 少说多做很正常.

但准备回去创业的人在哪了? 我想准备自己创业的应该有虚心, 好奇好学, 疑问多, 渴望交流合作,不免经常有谈商机,谈合作等特征的. 但这么有代表性的战法网, 看到的大部分贴子除了谈工资, 就是谈招聘, 要么就是谈福利, 这难道不是在说法国的战友们的创业战斗力不足吗?

我倒是想创业
可是还不知道啥时候回去呢@@
:)
不过你这种想法倒是难能可贵
特别是在法国

顶~

新浪微博达人勋

Post by 山风
闷这海龟版蛮久了, 感觉怎么老是跳不出那些赚三千烦死啦,赚八千还凑合的话题, 回去有自己创业想法的人都到哪去了???

咱们是不是让法国给惯傻了,贪生怕死,只想享受,总是想干的最少, 赚的最多. 我是不想说人家从美国回去的真比咱们强多少, 至少这帮人能把美国人的闯劲带到中国去了, 调查说成功海归中,60%以上是美国回去的, 这么一看,也没什么出奇的了.

看看今天新浪首页里又是怎么贬海龟的吧, 难...

哥们  我说点我的看法,供您参考

从我的看法来看, 之所以我们这边回国创业的少,根本原因是我们在法国业界混的时间太短了。

美国派的归国创业,我所知道的,一般都是在美国呆了10年以上了。
因为有绿卡这个东西,导致美国5年phd毕业以后,还需要再继续工作4-5年才能顺利拿到绿卡。
而一般美国留学的学生,  在5年phd期间,就已经有1,2年时间在参与企业级的项目,毕业后又在业界工作了5年,  这样就是6,7年的业界经验,  一般已经爬到了美国企业的中层甚至高层,  对行业的形势,规则,潜规则了如指掌,  更有大批的人脉。很多好朋友也都是各个公司的中高层,  便于他以后拉客户,拉风投,了解情报。  并且在美国奋斗的10年绝对是勤奋刻苦的10年,  大多数人在这10年平均每年回家次数不到1次,因为忙,也因为签证困难。  
因此在这个时候回国创业,  基本是水到渠成的事情。

他们还有一个优势,就是绿卡。  因为有了绿卡并且美国起薪很高(一般IT的每年随便花费完还有近20w rmb剩余)  因此他们在国内创业期间,很敢拼,敢冒险。 万一输的血本无归,大不了再回美国打工,3年以后又能积累一笔钱(也就是他们嘴上常说的 3年以后又是一条好汉)

我觉得对于创业, 比较重要的因素有人脉,情报。(我觉现在天使投资反倒不是决定因素了)   你如果是业界的高层,周围朋友都是中层,高层,那么你的情报很厉害的, 很多情报只有在那个小圈子里流传的。你不在那个位置上很多信息是不可能知道的。  没有机会参加总监级别会晤, 总监级别的业内情报都是不可能打听的到的。(除非花大钱去情报贩子那里去买。 当然这不是常规路线,暂不讨论)

现在已经不是靠一个idea就能建立一个企业的时期了。有大批的人脉是成功的关键因素。 idea其实早就有无数人想过和尝试过了。      百度之前都不知道倒了多少搜索公司了,  连百度,搜狐自己都一度濒临穷死,  要不是有一大票美国人在后面苦苦的支撑李彦宏,张朝阳  用他们的情报和资金来支撑     他们俩早就倒了去了。  

而反观咱们这里的,   来法2,3年就想回国, 这当然是不可能创业的。  如果连10年苦都吃不了就能建一个企业, 这对走艰苦卓绝的美国路线的人,也太不公平了。

最后真诚的给您一个建议,   您的5年在法经历在咱们这已经算很长了,  但我觉如果您真的想要创业, 干大事,   还是再多呆几年为好。   等当上了这边企业的销售总监, 并且有一大票人脉和自己独到的见解,  回去做企业可能就是水到渠成的事情。  从我了解的情况来看, 创业成功的,大多在创业前已经有雄厚的行业背景了, 他们的交际圈都是业界高层,  比如微创总裁刘烨,以前就是微软的名牌销售,  她带领的团队的销售业绩创造过一个个神话。 再比如李彦宏, 当时业内说,全球最好的3名搜索人其中必然有一个是李彦宏。 张朝阳也是,  要不是之前在美国雄厚的业界经验,也不可能在美国多次融资。

新浪微博达人勋

Post by josephhcx
这么跟你说吧,几个已经创业成功的人在一起谈商机, 那叫交流; 几个还没开始创业的人在一起谈商机, 那叫扯淡!
LZ你既然找到了这么多商机,不如踏踏实实先开始一个,有了自己的行业方向, 然后你自然就会找到你要找的圈子了。在这里热血激昂,没用!
要谈,至少你要知道你自己具体准备好了在哪个行业创业,有了创业的计划再去找合适的,同样类型的人谈才是有用的交流。看你上面的留言,你连自己到底要往哪个方向发展都不...

我想楼主并没有说打工就可耻
只是感叹想要创业的人难找
有的人性格适合做个成功的打工仔
做得真得很好的话收入绝对可观
比如大公司的总经理之类的
但是还有少部分人,总是少部分人,生性适合创业自己做老板。
这样的人让他做大公司的总经理可能他还做不好
这就是为什么很多创业者把蛋糕做大了还要请专业经理人来经营
但是他们拼劲闯劲特别突出
在面临挑战的时候尤其能迸发出过人的激情
我不敢说楼主一定是这第二种人
但是至少他有这种渴望

我哥的几个朋友大学毕业后找工作不如意
几个人就窝在一起开了个建筑物排水管路设计的公司
开始什么钱也没有,几个人住一间小房
每餐吃盒饭
他们也不是什么特好的大学毕业
就是学这个专业的,可以看出也不是什么特别显赫的专业
但是他们就从第一份订单做起
到现在剩下撑到最后的几个哥们都是董事了
每家房不用说了,车都动辄有几辆,还不乏好车

就算给你个机会
你敢接着吗?
因为没人是上帝知道最后会不会成功
把握这个机会意味着你可能要丢掉一切已有的或者可能容易地拥有的
个人以为创业最基本的要求是这种勇敢的精神
当然还要有正常的判断能力
而不是有没有现成的机会
因为应着lz一句话:现在国内确实机会多的是

楼主
加油哈~

PS:欧洲回去创业的人少可能还和欧洲多数留学生的家乡和美国多数留学生的家乡不一样有关系。我也没什么恶意,只是想说各个地方人性格差异确实很大。

新浪微博达人勋

Post by josephhcx

1. LZ你既然找到了这么多商机,不如踏踏实实先开始一个,有了自己的行业方向, 然后你自然就会找到你要找的圈子了。在这里热血激昂,没用

2. 要是我是一个成功的创业者,我干嘛要你这么一个失败者来投靠呀?

3. 照你这么说,开个小酒吧创业,就比在大公司里当个总经理,指挥千军万马在市场中奋战更有意思了?..

首先要谢谢你的忠告, 虽然我并太不同意,  但还是要向你表示敬意.

第一, 我说国内有那么显而易见的商机, 只想对法国海龟创业冷淡提出质疑. 而且创业肯定需要热情, 热情是保证成功的动力, 这个都没有, 那谈创业就是白扯.

我自己回国创业的方向早已基本确定, 也准备已久了.  做一个艺术类的综合网站, 相信常跟我帖子的人早就知道这了. 我们目前有意参股的人已有3个, 对于IT行业特性来说, 我的态度是, 有才华和兴趣的人, 来者不拒, 各发所长, 各取所得.  

第二, 我想做为一个成熟理智的老板, 才不会计较什么失败者逃靠的问题, 他看的是手下员工的能力. 对于有自己当过老板经历的人, 综合素质定比一般打工的强. 就算他倒了一次, 他能爬起来的机会也定比一般雇工多.

第三,  你说的指挥千军万马好像是很爽, 但法国回去的海龟, 有多少人能马上当总经理啊? 要是给人三,五千打工,  我到真更羡慕当小酒吧老板的.  小酒吧老板可能第一年赚3千一月, 运气来了, 第二年能赚3万一月, 小打工仔有这盼头吗? 再说了, 赚自己作主的钱和赚看别人眼色的钱那是两个概念, 我想这我就不用多说了吧.

新浪微博达人勋

Post by 英基拉
哥们 我说点我的看法,供您参考

从我的看法来看, 之所以我们这边回国创业的少,根本原因是我们在法国业界混的时间太短了。

美国派的归国创业,我所知道的,一般都是在美国呆了10年以上了。
因为有绿卡这个东西,导致美国5年phd毕业以后,还需要再继续工作4-5年才能顺利拿到绿卡。
而一般美国留学的学生, 在5年phd期间,就已经有1,2年时间在参与企业级的项目,毕业后又在业界工作了5年, 这...

这个也很重要
可以借鉴

新浪微博达人勋

Post by 英基拉
哥们  我说点我的看法,供您参考

而一般美国留学的学生,  在5年phd期间,就已经有1,2年时间在参与企业级的项目,毕业后又在业界工作了5年,  这...

这个说的好!!!

新浪微博达人勋

又开始长篇大论了

说谁谁谁

咳~~~谁再来举例子做生意失败的~~~

其实有成本有想法,去做好了,扯也没用。成功了估计也不会回来扯,失败了当次教训,比较实在一些~~~

迷茫的人啊~我去开会了~回来关注灌水

新浪微博达人勋

Post by 山风
首先要谢谢你的忠告, 虽然我并太不同意,  但还是要向你表示敬意.

第一, 我说国内有那么显而易见的商机, 只想对法国海龟创业冷淡提出质疑. 而且创业肯定需要热情, 热情是保证成功的动力, 这个都没有, 那谈创业就是白扯.

我自己回国创业的方向早已基本确定, 也准备已久了.  做一个艺术类的综合网站, 相信常跟我帖子的人早就知道这了. 我们目前有意参股的人已有3个, 对于I...

原来是想做互联网企业,  说一点我个人的体会  供您创业参考

一般人都认为,互联网企业创业门槛低,见效快,  但我觉得不是这样的。虽然做一个网站雏形,门槛低,几个会编程的人就可以做出来。  但真正做到完善,集成很多用户, 不断提高用户体验,形成完善的营销策略, 这些都绝对是需要深厚功力的活,  门槛其实并不低。   您的这个网站,我理解的就应该不是一个技术驱动的企业,   那么作为一个销售驱动的企业,  营销策略必然是重中之重。如何推广,用什么办法推广,怎样支付推广过程中的巨额花费,这些都是关键因素。   这都需要优秀的营销人才来为您开道。现在的形势靠酒香不怕巷子深的做法已经不好用了。你做的好,没人知道也是白搭。(当然可能您已经有办法妥善解决这些问题了,或您本人就是一名精于营销的优秀人员)。  
作为一个以销售为驱动的互联网企业,  这个艺术类网站一般是刚开始赔钱,长线发展,日后赚钱的类型。  那么很可能您就需要在这同时干一些其他常规型业务, 做一些短期投入,短期回报的小业务,来”养“   您的艺术网站。    举几个例子,  腾讯还有搜狐,在创业之初,他们的主力产品qq和门户网站都是亏损的,  所以他们一直靠外包来养主力业务。撑到主力业务用户达到一定水平了,他们再靠以前的人脉来打动风险投资商,来融资。 再比如校内网,之前靠过”多多友“ ”游子图“  等小项目来获得现金收益,用来养起步状态的校内网,等到用户积累到一定程度了,才慢慢开始盈利。    当然可能您已经把这些都考虑清楚并且开始动手运作了。

最后还有一个体会(不是给您泼冷水,只是供您参考)  创业型公司招人很难, 很难。  不是你给工资高就能招来真正的人才的。 一般真正优秀的都不愿意离开大公司这个环境, 刚毕业的学生又缺乏良好的职业素养。   我觉得创业是否成功, 一个根本因素就是你团队里是否有高手。 拉到一个真正的高手, 绝对比一大笔天使投资管用。  创业本质上就是战争,  一个团队去和其他大团队,小团队斗志斗勇,  人才是最重要的。    不过看您对人才十分重视,也许您能召集到高手。

最后真诚的祝创业成功!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

LZ
老板 bu2 kan4 看别人眼色 zhuan4qian2?
tu n'est pas un peu naif?

新浪微博达人勋

Post by 伶俜
又开始长篇大论了

说谁谁谁

咳~~~谁再来举例子做生意失败的~~~

其实有成本有想法,去做好了,扯也没用。成功了估计也不会回来扯,失败了当次教训,比较实在一些~~~

迷茫的人啊~我去开会了~回来关注灌水

论坛这个东西不就是拿来扯的么?  呵呵    不扯干嘛  当然扯

做生意当然是成功的少,失败的多。    失败的例子到处是,随便看看就知道了,还用得着举。  要举就举几个个别成功的。

新浪微博达人勋

Post by jazzgirl
LZ
老板 bu2 kan4 看别人眼色 zhuan4qian2?
tu n'est pas un peu naif?

biensur,
la vie n'est pas facile n'importe ou.
mais
chacun a son gout.

新浪微博达人勋

Post by jazzgirl
楼上说的非常有道理

说说在法国创业吧 我不是没有这么想过的
去年跟学校的同学写了个business plan 还代表学校赢了个concours de création d'entreprise 同时和不少投资创业者交流过 最后只好是不了了知 原因很简单
1.我们要开的公司起步需要成本相当高
2.虽然法国有不少subvention 和免税政策 没有银行愿意借钱给几个拿不出来几个钱的学生

On peut uniquement sortir de ce faire que ton plan ne marche pas en Fance pour vous maintenant.
Peut-etre ca va marcher pour d'autres personnes ou dans certains ans ou quoi.
bonne chance