QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 袋鼠跳一下

我是不是哪里做错了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看楼主的经历,莫名其妙的感到很悲伤,虽然宝宝才7个月,可感觉早晚有一天,同样的事情也会发生在自己身上一样。。。

新浪微博达人勋

楼主你没错,错的是你又工作辛苦又忙二个娃,蜡烛二头烧,当然会累和抱怨啦,建议调整生活节奏,适当的时候把婆婆家用上,以休息休息,很多法国家庭也是这样做的。。。

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-19 15:44
发个帖子来取经,终算找到我要找的,谢谢你
我下次试几次,希望改变一切 ...

你们在重新建立亲子关系的时候可能会出现一些问题,就是老大会有行为倒退的现象,表现在行为退化到小小孩阶段,比如说用四肢走路,学老二用奶瓶,也要妈妈抱等,都正常,尽量全盘接纳。因为他要弥补从你这里缺失的关爱,用这个现象验证你是不是真的接纳他爱他。
如果你能耐心静下来,不要骂他催促他,给他时间重新成长起来,这个现象就不会持续太长。而且之后你们的状态会大大改善。
你如何对待老大,老大就会如何对待老二。

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-19 15:40
我用过很多方法,看过很多书。我和老公常发现如果按书,按心理学家说的可以改变的话那就太好了。每个孩子 ...

看书学方法其实没用,尤其是育儿。怎么照顾孩子这方面还能学,教育这部分,真的就是考验父母整体人格素质水平和价值观方向了。
所以说育儿的终极阶段是育己,妈妈什么样,孩子就什么样。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-8-19 16:38
已经满三岁了。前两个小兔子,她只用了一分钟就找到了,不是半小时。我知道孩子的思想集中的时间很短,每 ...

但是你需要瞪眼她才妥协,事实证明她就是因为怕你才听你的,与你的初衷相悖,还是方式不对啊。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-8-19 16:38
已经满三岁了。前两个小兔子,她只用了一分钟就找到了,不是半小时。我知道孩子的思想集中的时间很短,每 ...

教育孩子是以孩子为主体,并不是说完全不限制。
给个大范围就可以了,只要不出圈儿,小事情由孩子自己做主。
你的孩子不想回答剩下的问题,你在很清楚孩子知道答案的情况下,还威逼利诱必须说出来,孩子估计在想:妈妈,问几遍了还问?有意思吗?还能不能好好玩耍了?
玩个游戏而已,就算问题全不回答也没影响谁,干嘛非得死气白咧的较劲啊。母女情分就那几十年,抓紧享受在一起的每一刻多好!如果是我,她不想回答的话那就算了,我会问还想玩什么?要不要妈妈陪?

新浪微博达人勋

我是会觉得老二出生的时候就有哥哥了。就算哥哥吵,他也应该适应。毕竟哥哥先来到这个家。可能是我有老二的时候,老大还小,不到两岁,所以我没忍心对他很生气过。
现在我感觉那时候那样做是对的。因为现在老大也是六岁,我家老三一岁半。老大帮我把弟弟照顾的很好。他跟四岁半的弟弟去邻居家玩,邻居也说他把老二照顾的很好。
平时他们有矛盾,如果弟弟尖叫我也是说,老大是哥哥,你们要听哥哥的话,哥哥比你们大懂得比你们多。
所以我觉得你也可以试试建立他哥哥的尊严看看。他一定会很骄傲地担起这个责任的。
加油!

发自新欧洲iOS版

maomimi113737
这个主意好! 

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-8-19 17:06
但是你需要瞪眼她才妥协,事实证明她就是因为怕你才听你的,与你的初衷相悖,还是方式不对啊。 ...

我哪里说过我是瞪眼了。是你自己inventer出来的吧。我严肃地看着孩子的眼睛,就被扭曲成瞪眼了。作为父母,严肃地看着孩子的眼睛,都被说是方式不对。这父母当得太窝囊了吧。
你认为我在炫耀,那就认为吧,呵呵,这就是一种客体关系的投射,简单说,你心里有什么,看到的就是什么。 
metamorf
我读过,但不像你读那么多。要看的东西太多,还要上班啥的,没那么多精力。再说育儿这事也不只是心理学。拿个名词出来炫耀,没啥意义。 
连客体投射这个理论都不知道吗? 
千万不要说你读过心理学书籍。 
metamorf
是吧。你和你丈夫的关系也是亲子关系的复制?不要忘记十几岁的时候是人生的第二个背叛期,有更多的surprise呢。 
不当的方式当然会破坏关系,而且人在社会上与他人建立关系模式都是亲子关系的复制。所以六岁前,亲子关系模式的形成是一生的基础,当然重要。 
metamorf
你啊,就是看太多书,育儿方面反而缩手缩脚,幻想各种因为父母育儿方式不对而被破坏的亲子关系。 
急眼儿了嘿。 

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-8-19 17:22
教育孩子是以孩子为主体,并不是说完全不限制。
给个大范围就可以了,只要不出圈儿,小事情由孩子自己做 ...

你啊,和你在论坛上交流下来,发现你虽然对育儿也很多思考,但是太多的主观猜测。我坚持孩子完成游戏,就是威逼利诱了。我坚持孩子完成游戏,就是不考虑母女情分了。我只想再说一遍,每个家庭的育儿方式不一样,没有对和错的。比如你觉得玩个游戏,不回答也无所谓。但我认为现在只是一个小游戏,将来是学校要完成的一个作业,性质是一样的。孩子会有惰性,不肯多想,或者知道不肯说。不论哪种情况,最终都要理顺,知道就要说出来,要让孩子明白s'exprimer的重要性。

另外,你说的不想回答的话就算了,你问她还想玩什么?要不要妈妈陪?这个没法符合现实情况。游戏结束后,是午饭时间,然后我要带孩子出去办事。要让孩子有时间观念,不是她想玩啥就玩啥,想不玩就不玩。

当天下午孩子又提到中午的事情,过来和我bisous,亲了又亲。我想你真的不需要担心我们这几十年的母女情分。
metamorf
用对一个月孩子的标准对待三岁的孩子,你觉得这样真的好吗? 
读读儿童心理学、发展心理学,执拗敏感期,自我意识的发展过程。 
metamorf
你哪里看出来我用六岁以上的标准要求三岁的孩子?六岁以上的标准是什么,能不能明确阐述一下?你是用对一个月孩子的标准来对待三岁孩子吧。 
用六岁以上学生的标准要求三岁的孩子,你觉得这样真的好吗? 
metamorf
所以说每个妈妈都有自己的方式,因为每对母子或者母女的关系都是不一样的。没有谁对谁错。 
我说的是如果是我的话,我会那么说,不是必须让你说。 

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-18 20:59
每周出去,再累也出去,我今早四点就给老二吵醒,而且下班后就照顾到现在
现在孩子们睡了, 我是一肚子的 ...

每周出去那不叫度假,叫周末出游,度假指出去一周以上,最好是包吃包住的度假村才能让父母孩子都好好放松,不是说再累也要出去。度假要是还累就不如不去了。
sly
你做什么工作啊,这么BT。话说假期堆孩子很重要,特别是法国这种常常放假的情况。 
袋鼠跳一下
开学后更惨,我放假,学校不放假,学校放人,学校放假,我老板不放人 
袋鼠跳一下
同意,可惜我的假期早用光了 

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-8-19 21:29
我哪里说过我是瞪眼了。是你自己inventer出来的吧。我严肃地看着孩子的眼睛,就被扭曲成瞪眼了。作为父母 ...

我看错了。
但是,瞪眼也好,严肃的看着也好,孩子接受的信息都是一样的,妈妈生气了。
其实你具体怎么在孩子面前表达生气,不是主要的,你急眼儿是不是因为觉得严肃的表情要比瞪眼的表情好看一些?哈哈
重要的是,我觉得你为了一个游戏跟孩子生气,破坏亲子关系,不值。
可能在你的潜意识里,你觉得学习知识比建立亲密关系更重要。
真心建议你在这些小事上别跟孩子较劲,等她的抵触情绪攒足了,那时候你就真的无力掌控了。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-8-19 21:55
你啊,和你在论坛上交流下来,发现你虽然对育儿也很多思考,但是太多的主观猜测。我坚持孩子完成游戏,就 ...

你跟你的父母,关系好吗?

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-8-19 20:59
我看错了。
但是,瞪眼也好,严肃的看着也好,孩子接受的信息都是一样的,妈妈生气了。
其实你具体怎么在 ...

non non non学习知识或者教给孩子规则和建立亲密的关系,没有任何矛盾。我觉得现在是你在较劲了。你从来都不在孩子面前表现出生气,那你是圣母。不是所有的妈妈都得当圣母的。你说的,如果为了一个游戏就和孩子生气或者较劲,就要破坏亲子关系。如果这是你和你孩子之间产生的后果,在我和我孩子之间完全没有可能发生。

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-8-19 21:09
你跟你的父母,关系好吗?

好得很。我每周和我妈泡电话粥,无话不说。

我想问,为什么你这么害怕破坏亲子关系,总在担心母女情分?
metamorf
我在这里是真诚交流。你的这个问题,我是毫不犹豫回答的。 
其实我的问题是白提,家丑不可外扬。 

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-8-19 22:10
non non non学习知识或者教给孩子规则和建立亲密的关系,没有任何矛盾。我觉得现在是你在较劲了。你从来 ...

建立亲密关系不是说什么都顺着孩子,,我当然不会什么都让我女儿做主。
培养孩子的时间观念是好事,但是我觉得没必要给孩子安排具体的每件事。我也有定时带孩子出门的时候,提前预留出孩子磨蹭的时间,跟她说清楚指针到这里的时候我们要出门,到时间就说我们走吧。如果她不走,我也会强制执行。
但是咱俩强制执行的事件有区别。我的原则是不打扰别人不伤害自己不破坏环境即可,强制出门是因为迟到会影响别人。所以我很少对她说non,不可以,强制执行的时候更是屈指可数。但是,正是由于她得到了充分的自我意识满足,在我说non和不可以的时候,她马上在第一时间听我的。有时候也会表现出不高兴的样子,但是在我解释为什么不可以之后,她会欣然接受,完全不会有心理防御机制的产生。我也从来没有过看咱俩谁tetu得过谁的想法,这样的话那我也跟三岁孩子没什么区别了。

当然我说的这些不是一定要让你耶这样做,这只是参考。