QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 袋鼠跳一下

我是不是哪里做错了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-19 10:14
今早他在老爸走后告诉我,如果我不听他的,他就大叫,老二就大哭。哈哈。。。我们早上已经惩罚他了,收起玩 ...

不知道为啥
lz的处境让我想起了电影we must talk about kevin里的妈妈。。。

个人没有孩子
只能建议你不要自己扛着
多和lg沟通
可以的话
找教育专家或者儿童心理专家咨询下

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-19 10:14
我从来没说过我用过暴力
看每人理解,

并不是只有打孩子才是暴力,唠叨、威胁这属于语言暴力,把他一个人冷落在一边是冷暴力。

新浪微博达人勋

昨天看了湖南金鹰记录台的一个节目,刚好是说管教孩子的。
节目里的导师说,给孩子一个要求的时候,一定要和孩子的眼睛正视,彼此相互看,尽量把要求说得简洁,不要反复说,并且给孩子一个缓冲的时间。比如收拾房间,就问问孩子,是不是玩好玩具了?如果孩子说还要玩,就说再给10分钟玩,然后5分钟收拾,再去洗澡。
我没什么带孩子的经验,但是觉得树立一定的规则,说话算话,是比较有效的。

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-19 11:14
今早他在老爸走后告诉我,如果我不听他的,他就大叫,老二就大哭。哈哈。。。我们早上已经惩罚他了,收起玩 ...

他说你必须听他的,你和你老公是不是也对他说过他必须听你们的这类话?
他学你了啊,开始威胁你了。
对待这种情况,我告诉你一个方法:就事论事。
前边我也提到过,不要把两件没关联的事牵扯在一起。
从现在开始,他提出要求的时候,如果你觉得可以满足,就痛快答应,如果不能满足,或者需要延迟满足,就讲清楚道理,他要是哭闹的话,就由着他,看着他哭,一定要让他亲自感受,不能就是不能,跟其它事情没关系。
这里边也需要一些技巧。
可以满足的时候,就痛痛快快的,不要讲条件,“可以看动画片,但是必须收拾好房间才可以”这类话不要说。因为收拾房间是因为太乱了容易丢东西或者扎脚,跟动画片没有关联。
不能满足的话,讲道理一定要语气温柔,但是态度坚定。用这个句式“我知道你想要做xxx,这很有趣,我也喜欢。但是xxxxx(现在是睡觉的时间了,关门了下次还可以来,电脑也要休息一下…)
一开始他肯定会大哭大闹,很正常。你就看着他哭,他哭到间歇的时刻,你就替他描述他的行为“你哭了啊!好伤心啊!”如果他继续哭,你就陪着,老二也哭的话,你就说“妈妈的两个宝贝都哭了啊!都好伤心啊!过来抱抱吧!”  这时候的目的不是让孩子止住哭声,而是让他充分发泄情绪,等平静期的时候再安抚,才会有效果。很多家长没有耐心就是体现在等不到发泄期自然度过。
不要小看替孩子描述状态这个小细节,这会让对方体会到你在关注他,是柔化对方心理防线的重要手段。

说实话,这样的方式如果在孩子两三岁就开始使用的话,老大可能不会如目前这样不听你的,前边有人说得对,你没建立起来威信。但是威信不是说让孩子怕你,而是让孩子知道你是理解他的。你没发现在学校里,那些温柔体贴的老师特别受学生爱戴,学生也听他们的话,吹胡子瞪眼的政教处主任就没人待见,学生看见他表面很乖,一转身就马上变样儿?成年人也会有这样的感觉,我的闺蜜理解我懂我,我会听取她的建议。
所以现在开始走出这一步对你来说很重要,孩子提出要求的时候听听他的理由,只要不影响别人不伤害自己不破坏环境,就让孩子自己做主好了,这也是为将来青春期做准备。先把你们之间的关系变得亲密起来,为将来母子关系转变为朋友打下好基础。
maomimi113737
针对楼主的这个状况,整理不整理房间都是次要的,先重新建设母子关系模式才是重点。 
metamorf
六岁的孩子多哭一哭倒是没有关系。但是,那么多方法和手段,用完后,孩子还是不愿意整理房间,怎么办. 
哭的时候是发泄期,等这个阶段渡过去,进入平静期才是讲道理的时机。 
metamorf
好像也不能让孩子在那里哭啊,小宝宝的时候哭,总是有道理的,要倾听孩子的理啊。 

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-8-19 00:17
LZ是不是平时比较慈母,所以老大不怕你?感觉妈妈还是要建立威信。我觉得作为妈妈,在适当的时候要发一下飙 ...

点评有字数限制,我回复吧,这样简单。

三岁之前的孩子,同伴意识没有萌芽,你把他们放在一起玩他们也基本都是各玩各的,没有交叉或者很少,在游戏中和对方交流也是各说各自的话,你闺女能跟着你回答两个问题,已经很不错了,她不想回答了,转移注意力都是正常的。
咱陪孩子玩也得考虑孩子的想法是不是,再说,一个游戏,弄个那么严肃的气氛干嘛?

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-19 09:14
我从来没说过我用过暴力
看每人理解,

语言暴力也是暴力,看个人怎么理解

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

nyx 发表于 2015-8-19 10:34
不知道为啥
lz的处境让我想起了电影we must talk about kevin里的妈妈。。。

我也想到了这个片子,其实kevin 最爱的就是他妈妈,他做的一切都是想引起妈妈的注意
nyx
握手。看那个片子看得真是心酸啊 

新浪微博达人勋

推荐一本书给楼主
<< Parler pour que les enfants écoutent, écouter pour que les enfants parlent >>
作者是Adele Faber 和 Elaine Mazlish
希望对你有用

新浪微博达人勋

我比较理解楼主,看两个孩子和一个孩子真的不能相提并论的,而且特别是老二还小的时候哦,对妈妈来说真的是一种考验,因为我也两个儿子,老二还没出生的时候,我能很好地控制自己的情绪,和老大有效地沟通和交流,老大几乎没有发过很大的脾气。

但是有了老二以后,有的时候真的有点心力憔悴的感觉,这时候其实道理都懂,就是控制不住自己,老大三岁多了,第一次我发彪狠狠打了屁股,自从那次我发现我忍不住的时候,就自己走开冷静冷静,或者让老大在墙角或自己房间待着,然后大家都冷静再讲道理。

还有一个就是以罚不给看动画片或玩游戏来对待老大的不听话,目前效果还好,我第一次打了我家老大屁股以后,也觉得自己很失败,但是我还是坚信我能做一个好妈妈,因为我爱自己的孩子。

新浪微博达人勋

今天我和婆婆带2个小孩去公园玩,老大装婴儿不肯自己爬滑梯非要我抱上去,老二坐在地上拼命往自己头上到沙土,老大不准别人的碰他的摩托车,老二坐在滑梯上面不肯下来堵住了别人,后来他们俩个抢水抢饼干抢着要我抱,还不准对方让我抱,推来推去,婆婆也拉不开,老二突然坐在地上大哭,我要抱他他又不让我抱,歇斯底里的哭,这个时候公园后边小路上面正在停车的一个老头突然对着我们大叫起来,说我们太吵叫小孩不准哭,我们没理,他又越叫越大声,我突然火就冒起来了,开始回骂叫他闭嘴,有本事就打电话叫警察,他骂我connarsse,我骂他vieux con ! 真的,小孩吵起来,心里火很容易大,而且儿子和女儿太不一样了,公园里碰到的女孩子都很乖,是男孩子的,大人一个个都是憔悴的样子,什么所谓教育专家的办法全都没有用

新浪微博达人勋

边界线 发表于 2015-8-19 14:06
今天我和婆婆带2个小孩去公园玩,老大装婴儿不肯自己爬滑梯非要我抱上去,老二坐在地上拼命往自己头上到沙 ...

很久以前遇上这种事,那时还只有一个孩子,路上的老婆很啰嗦,我就对她说我去叫警察,她听后跑的快。其实法国人最怕警察,保安人员,怕事。
你当时的感触我理解,
我娃一哭,和保姆说话也听不见。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2015-8-19 14:01
我比较理解楼主,看两个孩子和一个孩子真的不能相提并论的,而且特别是老二还小的时候哦,对妈妈来说真的是 ...

我用过很多方法,看过很多书。我和老公常发现如果按书,按心理学家说的可以改变的话那就太好了。每个孩子不同,记得我怀老二时,天天半夜醒来做功课,画图来教育孩子自己睡,坚持一个月后才成功
每个孩子的年龄教育方法不同,越是大越难,男孩,女孩,父母性格全有联系,尤其是工作的家长更要时间,精力

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-8-19 11:32
他说你必须听他的,你和你老公是不是也对他说过他必须听你们的这类话?
他学你了啊,开始威胁你了。
对待 ...

发个帖子来取经,终算找到我要找的,谢谢你
我下次试几次,希望改变一切

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-19 14:40
我用过很多方法,看过很多书。我和老公常发现如果按书,按心理学家说的可以改变的话那就太好了。每个孩子 ...

对呀,教育孩子真是一门学问,我也常常看书,不断地找适合自己孩子的方式方法。

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-8-19 11:47
点评有字数限制,我回复吧,这样简单。

三岁之前的孩子,同伴意识没有萌芽,你把他们放在一起玩他们也 ...

已经满三岁了。前两个小兔子,她只用了一分钟就找到了,不是半小时。我知道孩子的思想集中的时间很短,每项活动一般安排二十到三十分钟。如果总觉得孩子还小,父母总随孩子的意思,不去坚持,或者总觉得孩子是有道理的,父母没有足够倾听孩子的理,未必是对孩子好。孩子到了一定年龄如果不cadrer,长大一点后,可能会和LZ的孩子一样。我了解我的孩子,她其实知道最后两题的答案,她就是不肯说,就是任性。这是父母树立authorite的时候, 父母该坚持的时候就要坚持!最后在我的坚持下,她把答案说出来了,然后高高兴兴地一起出去吃饭。

我所说的威信,不是说要让孩子怕我,而是让孩子明白我比她更TETU。
Têtu 或不tetu,也得分什么事。我觉得不回答问题孩子可以自己做主,你觉得必须你做主呢,没问题,孩子是你的。我的想法仅作参考。 
metamorf
l'enfant comprendra très vite que cela ne sert à rien d'insister, de pleurer, de faire une crise ... 
metamorf
un enfant dit tetu, est donc le résultat d'un parent qui ne l'est pas assez. Un des trucs dans l'education est donc d'etre plus tetu que son enfant!! 
metamorf
错!plus un parent craque, cede, change d'avis, et plus l'enfant sera renforcé dans son comportement d'entetement. 
那就别怪孩子任性喽,孩子跟你学的呦。 
metamorf
对,就是要让她明白我比她更tetu。我前面说了。 
那你一定要让她说答案,这何尝不是任性呢?