QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我是不是哪里做错了

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我是会觉得老二出生的时候就有哥哥了。就算哥哥吵,他也应该适应。毕竟哥哥先来到这个家。可能是我有老二的时候,老大还小,不到两岁,所以我没忍心对他很生气过。
现在我感觉那时候那样做是对的。因为现在老大也是六岁,我家老三一岁半。老大帮我把弟弟照顾的很好。他跟四岁半的弟弟去邻居家玩,邻居也说他把老二照顾的很好。
平时他们有矛盾,如果弟弟尖叫我也是说,老大是哥哥,你们要听哥哥的话,哥哥比你们大懂得比你们多。
所以我觉得你也可以试试建立他哥哥的尊严看看。他一定会很骄傲地担起这个责任的。
加油!

发自新欧洲iOS版

maomimi113737
这个主意好! 

新浪微博达人勋

楼主自己心态,脾气,还有其他什么什么什么的要调节好了,自己正常了,才可以教育出正常的孩子,我这话是有感于你在战法发的众多帖子而言,我觉得你自身问题就很大。

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-19 11:14
今早他在老爸走后告诉我,如果我不听他的,他就大叫,老二就大哭。哈哈。。。我们早上已经惩罚他了,收起玩 ...

他说你必须听他的,你和你老公是不是也对他说过他必须听你们的这类话?
他学你了啊,开始威胁你了。
对待这种情况,我告诉你一个方法:就事论事。
前边我也提到过,不要把两件没关联的事牵扯在一起。
从现在开始,他提出要求的时候,如果你觉得可以满足,就痛快答应,如果不能满足,或者需要延迟满足,就讲清楚道理,他要是哭闹的话,就由着他,看着他哭,一定要让他亲自感受,不能就是不能,跟其它事情没关系。
这里边也需要一些技巧。
可以满足的时候,就痛痛快快的,不要讲条件,“可以看动画片,但是必须收拾好房间才可以”这类话不要说。因为收拾房间是因为太乱了容易丢东西或者扎脚,跟动画片没有关联。
不能满足的话,讲道理一定要语气温柔,但是态度坚定。用这个句式“我知道你想要做xxx,这很有趣,我也喜欢。但是xxxxx(现在是睡觉的时间了,关门了下次还可以来,电脑也要休息一下…)
一开始他肯定会大哭大闹,很正常。你就看着他哭,他哭到间歇的时刻,你就替他描述他的行为“你哭了啊!好伤心啊!”如果他继续哭,你就陪着,老二也哭的话,你就说“妈妈的两个宝贝都哭了啊!都好伤心啊!过来抱抱吧!”  这时候的目的不是让孩子止住哭声,而是让他充分发泄情绪,等平静期的时候再安抚,才会有效果。很多家长没有耐心就是体现在等不到发泄期自然度过。
不要小看替孩子描述状态这个小细节,这会让对方体会到你在关注他,是柔化对方心理防线的重要手段。

说实话,这样的方式如果在孩子两三岁就开始使用的话,老大可能不会如目前这样不听你的,前边有人说得对,你没建立起来威信。但是威信不是说让孩子怕你,而是让孩子知道你是理解他的。你没发现在学校里,那些温柔体贴的老师特别受学生爱戴,学生也听他们的话,吹胡子瞪眼的政教处主任就没人待见,学生看见他表面很乖,一转身就马上变样儿?成年人也会有这样的感觉,我的闺蜜理解我懂我,我会听取她的建议。
所以现在开始走出这一步对你来说很重要,孩子提出要求的时候听听他的理由,只要不影响别人不伤害自己不破坏环境,就让孩子自己做主好了,这也是为将来青春期做准备。先把你们之间的关系变得亲密起来,为将来母子关系转变为朋友打下好基础。

新浪微博达人勋

你太累了,带孩子出去度假吧

新浪微博达人勋

当两个娃的妈妈都有这样的经历,累,顾不过来,所以对大的孩子脾气暴躁,有点发泄的感觉。以前我有个同学在家是老二,她说特别记得她妈妈脾气上来的时候就拼命打她哥,有时吓得她跪在地上求她妈妈别打她哥了。做母亲不容易,深呼吸,保持冷静。大的小的都是小孩呢,尽量不要把气撒在孩子身上。我知道说的容易做起来难,大家共勉吧

新浪微博达人勋

趁还没开学,好好管教下老大吧,不然这种情况会反复出现

新浪微博达人勋

剪纸 发表于 2015-8-18 20:52
当两个娃的妈妈都有这样的经历,累,顾不过来,所以对大的孩子脾气暴躁,有点发泄的感觉。以前我有个同学在 ...

给你这样一说也许老二哭是看到我对老大大骂,或打老大?
惭愧啊

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-18 20:56
给你这样一说也许老二哭是看到我对老大大骂,或打老大?
惭愧啊

当然啦。我同学说她妈打她哥时经常给她妈妈吓哭
老大才六岁,无论如何你也不能把他一个人留在家啊

新浪微博达人勋

有过类似的经历,事后比较后悔

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-8-18 20:47
你太累了,带孩子出去度假吧

每周出去,再累也出去,我今早四点就给老二吵醒,而且下班后就照顾到现在
现在孩子们睡了, 我是一肚子的气
感觉自己很糟糕

保姆都比我带的好,心里难过
而且老大很听爸爸话,我就不同

想想自己苦苦的工作,把所有爱给孩子,得到的是吵闹的报酬。。。难过

新浪微博达人勋

剪纸 发表于 2015-8-18 20:58
当然啦。我同学说她妈打她哥时经常给她妈妈吓哭
老大才六岁,无论如何你也不能把他一个人留在家啊 ...

我心里清楚,只是吓吓他,他太不乖了
老公在电话说如果他吵就叫我抱着老二去车里躲一下
其实我是绝对不会做的

新浪微博达人勋

老大都六岁了还这样情绪化 难以沟通 说明你平日里和孩子交流方式还是有些问题的

发自新欧洲iOS版

袋鼠跳一下
同意 

新浪微博达人勋

现在想想我的教育很糟糕,也许从整理屋子就没有耐心的和老大谈,总是用自责,催促
但时间紧迫,老二要睡觉了。
还感到在外人面前老大特别乖
比如大吵大闹时,如果保姆在,马上不说话,保姆一去倒拉稀,又对我大叫,骂我
虽然后来他爸回来骂他一顿,但发现他真的对我不怕。

睡前,我安抚了老二去看老大,他安静多了,我躺在他床边和他安静的说话,他把头靠在我胸口上,
安静的像一只绵羊,根本不敢想想刚才魔鬼的样子

新浪微博达人勋

最近太有同感 加油吧

新浪微博达人勋

最好的办法就是安抚,不过说起来容易做起来难,你有多凶他就有多厉害,还是自我反省吧!

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-18 20:59
每周出去,再累也出去,我今早四点就给老二吵醒,而且下班后就照顾到现在
现在孩子们睡了, 我是一肚子的 ...

等他们不吵不闹不理你的时候,lz就会开心了? 非常理解当妈累的心,但不认同lz做法,感觉lz就是以暴制暴,他还是个孩子,lz继续这样,给孩子们留下心理阴影,以后远比现在心累100倍。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2015-8-18 21:24
现在想想我的教育很糟糕,也许从整理屋子就没有耐心的和老大谈,总是用自责,催促
但时间紧迫,老二要睡觉 ...

再说句不好听的,在孩子眼里,生气大喊的妈妈何尝不是魔鬼?温柔依在床边静静说话的妈妈才是天使

发自新欧洲iOS版