QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: tontonton

带娃的难题

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

真长,没全看完
有一些,确实人天生的性格没法改变,但仍可以诱导
还有一些,也确实是习惯问题,一岁多的孩子已经可以慢慢开始建立规矩
不过,胃食管反流的孩子,照顾起来确实比较不易
比如,吃的不对付容易吐出来,这不是他们的错
再比如,对气味敏感,我原来不明白是因为胃食管反流,还以为就是嗅觉太敏感
这在中医里也是有解释的
妈妈多理解吧,谁让咱是妈来着。想想比起那些娃天生疾病的妈妈来,娃健健全全的,已经够幸福的了
另外,胃食管反流也有一部分心因的原素在里面,调整一下你和你老妈的关系,跟宝聊聊你和他之间的关系?
如果说的不对,请权当我胡说直接忽略就好

新浪微博达人勋

另外,孩子吃饭别给定量
定点定时定地,不给玩儿,吃到不肯吃就停手
不用一定量必须喂完嘛
我知道这说起来容易做起来难,当妈的总想让娃多吃点儿
我自己其实也一样

新浪微博达人勋

睡觉不用睡袋那个,我有点经验。可以告诉你,起码你不用晚上半夜常常起来了。
我儿子一出生就是用睡袋的,但是用到一定年龄,因为睡觉翻来覆去得厉害,常常半夜哭醒,一看,原来他老是往一个方向打滚,所以睡袋拧成了一个麻花,把他裹得动弹不得。
后来我就换了sur pyjama,这个就是pyjama的样子,连体的,但是大些,里面穿睡衣。这样他怎么翻滚都没关系了。
如果你儿子连sur pyjama都不穿,没关系,我有时候我把我儿子的sur pyjama洗了,全都没干,没得穿,我就干脆给他穿衣服裤子,注意料子要柔软,上衣要稍微穿厚实点,保证肚子不会受凉,裤子就穿一个柔软的运动裤,室温在22度到24度之间,照样没感冒。我给他盖被子,不到一会儿,被子就被他滚到身下去了。所以我基本上不给他盖被子。

另外我推荐一个sur pyjama,一般的sur pyjama都不是棉的,是单层,但是这个是里外都是棉的,中间有夹层,夹层非棉,但是也很保暖。料子很柔软,实物比照片要好看
http://www.dpam.com/sur-pyjama-bebe-garcon-181385-p.html

还有那个随他饿然后他就发烧的问题,两者间没有必然联系。发烧一般是病毒感染,就算那顿他吃饱了,他感染了病毒也照样会发烧了。

我儿子有时候也不好好吃饭,没吃个什么东西,我觉得他饿了,但是他又不吃,每次到他吃饭的时候我就开始心烦,有时候火起来甚至把他嘴巴张开,用勺子把饭菜塞进去。但是会被他哭着吐出来。后来我就彻底放弃了,他不吃就拉倒。不然每次吃饭我要咆哮一番,他则要哭一番。放弃了之后,随后的那几天,他辅食基本不怎么吃,每顿饭吃两口就要下桌子,下了桌子我就不喂了。所以当时他每天光喝两瓶奶,也不看他饿。但是过了这几天,他又开始吃辅食了。所以有可能前面那段时间他消化不大好,没什么食欲。

我看一个很有名的日本的儿科医生说,如果不好好吃辅食,也没关系,好好吃奶就行了,奶里面也有足够他生长发育的营养物质。或者吃很多辅食,不吃奶,也没关系,辅食里有很多营养物质。但是如果你的儿子辅食吃得不好,那么我觉得你就要买1段或者2段奶。因为买哪段奶不是根据年龄来的,是根据辅食情况来的。

为什么这么说呢?因为1段或者2段奶里面的营养物质很多,特别是1段奶,就算你不吃辅食,光吃奶,也能满足生长所需。为什么奶有1段,2段,3段的区别,就是因为到了2段奶的年龄,小宝宝开始吃一点辅食了,能从辅食里摄取一些营养物质了,所以2段奶的营养物质就少了。到了1岁之后的吃的辅食更多了,所以3段奶的营养物质就更少了。

所以我觉得你儿子辅食吃不好的话,你就买1段或者2段奶,就算他不吃辅食,你也不必追着喂,自己给自己做饭吃,然后喂他吃1段或者2段奶。这样,就算他不吃辅食,你也不用担心他营养不良的问题了。而你自己也能稍微轻松点,也可以开始培养他好的习惯。还有,你配的一瓶奶如果他不吃了,就不要勉强。我以前会勉强我儿子把我做的辅食都吃掉,或者把我配的奶都吃掉,刚开始哭,不肯吃,我就在旁边等他哭完,然后再让他吃,他吃完后,没过过久就全吐了,呈喷射状地吐出来。

说了这么多,希望我的经验对你有帮助。

OLAY
很中肯 
yanyan3325
不谢:) 
marimo
真心好人,些写这么多,我替楼主谢谢你啊 
琴台知音
+++1 
琴台知音
+++1 

新浪微博达人勋

hongbochine 发表于 2014-11-25 12:35
Ce que je retiens est une maman folle qui force son gamin a manger et reproche tout le monde dans  ...

再一次印证了你是一个缺娘教的人
着么就不写中文了呢 键盘坏了吗 或者 
母语忘了不知道表达 只有靠法语表达想法了
还是
用法语骂人更爽些呢
没关系 
我觉的 楼上已经是有些竭斯底里了
你说谁疯了呢 

开了这贴子后 
看到很多人的回复
也是很有意思
有的人 同情
有的人 理解+建议
上述的都是大多数

还有的人 看到别人的痛苦 
幸灾乐祸的心理
冷笑的心理 
我都心中有数

但这些人 
都还没有你这么登峰造级
因为
你是我开贴以后看到的一个极品
一上来
就标示自己的聪明
不看贴
骂人 蠢
你反问我有无教养

我可以告诉你
你是没娘教 
跟有教养不是一个概念
有娘教  才有教养
你个没娘教的 
跟我谈什么教养呢

再来浪费我时间
我当你是疯狗出来乱咬人

同情你这样人的物品养出来的下一代 
会是什么样的
呵呵
不过 
不关我事啊

新浪微博达人勋

又往后翻了翻,觉得LZ应该是个很执着的人
是优点,可另一方面可能会对自己的生活造成困扰
前面问孩子的心理问题怎么办,有两点可以做:
一,儿童心理医生可以咨询
二,父母的心理状态要调整
父母是原版,家庭是复印机,孩子身心是父母心理状态的反映

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-11-25 11:35
每次看到你说深深自责,我就想笑。我们生孩子出来,带孩子尽心尽意,没有对不起孩子的地方。你要把自己的 ...

医生让我重视孩子体重的问题 再这样 要住院
我自责
因为
有一部份原因是因为大人喂养不当 

"每次看到你说深深自责,我就想笑"

请问 
我说我经常自责吗 

你笑过几次了呢 
哪里觉得那么好笑呢 
让我也笑笑吧

我着么就觉得 你的笑里 有那么一种
你儿子一岁了就11公斤我娃才那么点体重你娃掉点体重不长肉不长高算个毛啊
的冷笑心理在里面呢

原谅我不加标点符号 
让你读着有些难受

yuanyuanpixy
人家那么说都是为你好,想让你宽心,你太敏感了吧 

新浪微博达人勋

yanyan3325 发表于 2014-11-25 13:00
睡觉不用睡袋那个,我有点经验。可以告诉你,起码你不用晚上半夜常常起来了。
我儿子一出生就是用睡袋的, ...

非常实用的建议 很感谢 雪中送碳
我确实应该买个 sur pyjama

新浪微博达人勋

我儿子有RGO, 也就是类似于Reflux, 就是泛胃酸,医生建议抬高床头,商店有卖叫做plan incliné. 你也可以自己在床垫下放块木板,垫高床头。

-发自新欧洲Android客户端

新浪微博达人勋

我弟弟的孩子大概就是这情况,后来在国内很多医院做检查,查出来是乳糖不耐受,换一种特别的奶就好了。现在大一点主要吃辅食,喝普通的婴幼儿牛奶还是会不舒服。

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-11-25 13:19
医生让我重视孩子体重的问题 再这样 要住院
我自责
因为

不是你喂养不当。是孩子自己要吐。所以不要自责。不是你的错。你不是在交一份作业。如果真有不当的地方,可能是没有按照孩子的需要来喂,没有尊重孩子的想法。我想在孩子很小的时候,大人都会犯这种错误,老觉得孩子吃得少,营养不够。话说,以前没有那么多奶制品的时候,孩子不也照样长大了。我也特别注重喝奶和奶制品,逼着孩子吃这种事,我也没少做。

我不妒忌你儿子一岁就11公斤,我都不知道他掉了体重。我以为就是增长速度放缓了点。孩子身高体重其实都不是父母说了算的。我家孩子现在这体重我已经不抱怨了。吃多了也会要吐出来的。当然你说你是他妈,你很在乎。不过别诬陷我,你娃掉点体重不长肉不长高算个毛啊,这话我没说过。不要假象有敌人。带孩子,也要科学点,不要瞎操心了。有的孩子就是一阵不长,一阵又猛长。跟吃多吃少没关系。有个MM给的回复其实是很有启发的。

新浪微博达人勋

我们成人经常因为各种原因:累了,困了,病了,我只是生病了,或是时差,而跳过一顿,甚至好几顿,甚至一段时间胃口不好。如果这个时候有人非逼着吃,什么感觉?所以我觉得,有时候孩子不想吃,就真的不要逼了,大人也不要心里负担。吃饭习惯好的,长的好的孩子,大多是很享受吃饭乐趣的孩子,而不是大人逼着吃饭的孩子。

新浪微博达人勋

还有就是,我们成人一直有个疑问,为啥我吃那么一点点,还是那么胖,为啥某某人吃那么多,还是那么苗条?所以,体重身高跟吃饭不成正比关系,跟吸收和排泄成正比!

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-11-25 09:06
这个 如果经常干呕的话 像小混沌,小饺子之类大块头的东西着么咽得下呢 应该是一进嘴就做呕吐状了吧
...

我们家娃7个月晚餐都直接上辅食了 奶如果不爱喝就喝豆浆啊 不能太死板

新浪微博达人勋

楼主 你不要在喂牛奶了
虽然我不是大夫 但是你孩子应该是胃寒吧 所以温的冷的都不吃
奶制品都是大凉的 小孩吐应该是本能反应 自我保护 你为什么还要偷偷喂
回国找个好的中医大夫看看 你小孩应该身体有问题 身体有问题也会影响到性格脾气

新浪微博达人勋

龙幽 发表于 2014-11-25 11:07
还有微博可以关注一下两个妈妈,一个id叫做 “青青向上”, 一个叫做“伦敦的猪在香港”,她们俩主要经常给 ...

求辅食剪刀图 哪里买的呀