QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: tontonton

带娃的难题

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-11-25 10:10
我是说一岁之后就不再好好吃饭了 
这四个月长得不好 四个月后体重还是11公斤 没有增加100克 
换做你 ...

他一岁前体重长得不少啊。你不知道孩子到一定时间体重和身高增长就放缓了?不能光看增长速度,也要看处在曲线上的哪个位置。

我也没少操心过孩子的体重,她两岁刚过11公斤。我也逼着她吃过。不过我没有把自己的孩子带成史上最难带的孩子。

新浪微博达人勋

是挺头痛的
换个儿科医生看看吧  没有这方面的专家嘛?

新浪微博达人勋

我已经关注楼主发的帖子一年了,因为我们孩子都差不多大,每次看到她写孩子难带,又生病了,又不喝奶了,我也替她着急,我是很了解tontonton的感受的。家里小孩好带的妈妈会觉得这样不可思议,但是娃天生如果就是难带,那真的是不容易的。

但是,话说回来,这一年看下来我觉得楼主主要的问题还是来自她的妈妈,这个是造成孩子和楼主很多生理心理问题的源头。我们随便指责很容易,可是楼主妈妈这样的性格是不能改变的,所以请大家也多宽慰楼主就可以了。我觉得给什么具体建议也很难实行的,因为我这么久以来一直在楼主的帖子里给建议,但日常生活里在楼主妈妈的影响下,因为这个也有抑郁倾向,她应该是很难实施这些意见和建议的,而且会不由自主地去反驳或者否定。这就造成了一年多以后我还是看到楼主抱怨越来越多的帖子,

虽然如此,我还是忍不住再次鼓励楼主加油,并且忍不住再次给一些我已经给过楼主好多次的建议:

1) 尽量让爸爸找到他在家里的位置,让他参与孩子的日常作息和教育,不纵容孩子的所作所为。
2) 勇敢一点告诉你妈妈你是你家里的主人,起码你要可以勇敢说不。一个那么爱孩子的外婆,可以追着不懈喂饭守着孩子睡觉的外婆,却因为孩子吃饭而每天大声斥骂孩子,这真的对孩子的心理好吗?孩子不会记得外婆守着他睡觉,他却记得住外婆斥骂他的语气和不耐烦。
3) 带孩子去看消化科专家,法语名字是gastro-entérologue,了解奶制品过敏问题。带孩子看耳鼻喉医生,ORL,看一下总是咳嗽和发烧是不是由于胃酸反流导致喉管和耳朵发炎引起。遵循医嘱进行饮食安排和治疗。
4) 遵循医嘱的意思是医生开药给孩子吃,吃多久,都要严格遵守。而不是开药回来了妈妈不让吃,跟你闹,你就犹豫,就上论坛问要不要给药。或者医生开可的松要吃5天,你只给他三天。
治疗胃酸反流的药物,比如Inexium,最少要给一个月才能修复肠胃创伤并开始起作用。所以如果你说一声已经开药了,但是没有用,请回想一下有没有严格遵医嘱。
5) 给自己一个星期的时间,看看能不能坚持不要追着喂饭。不要跪着喂奶。让他试试看自己自主吃饭好吗?这个星期里你把时间用来给自己做好吃的菜,他看到你吃得开心说不定也想要呢。我儿子现在都跟我们吃差不多一样的饭菜了,他很喜欢,会自己摸着肚皮发出miam miam的声音,他看到饭菜的时候是开心拍桌子踢腿的。而他不是个好带的孩子,因为胃酸反流他第一年每晚都不睡觉,每两个小时就尖叫大哭,接受了三个月的跟踪和治疗后才好转的。

我知道你真的很不容易,不管我的意见你能否听进去,我都希望你们全家好好的。

OLAY
这位MM说得很中肯,LZ看一下吧 
ginpil
+1 很中肯的建议 希望楼主尝试改变一点点 放松一下 大人太紧张对小孩也没有好处 
最爱吃豆腐
这位朋友很真诚。建议很实用。 

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-11-25 10:22
这是瞎闹。吃饭就是吃饭,大家一起坐下来。大人要给孩子一个榜样。如果大人都趴在地上,或者站在那里,手 ...

现在已经很少这样哄他吃饭了 他爸不愿这样干了 
我的难处是 虽然老妈就在身边 却是什么忙也帮不上
着么喂孩子吃饭 吃什么 吃多少 一概一问三不知
全都是我一个人在做做做
想想也觉得不可思议
都说老一辈人吃苦过来的 应该都是多面手啊
可是我妈却什么也不会
如果我妈能给我一些建议 我也不至于这么难
ginpil
让你妈妈回去吧 送孩子去AM 看看会不会改变一点 
最爱吃豆腐
你妈还不回去,老公绝对有受不了的一天 
beatrixfifi
还是让你妈回去吧,我看她在这里也是添乱哪! 

新浪微博达人勋

还有微博可以关注一下两个妈妈,一个id叫做 “青青向上”, 一个叫做“伦敦的猪在香港”,她们俩主要经常给一些中西结合的快手菜谱,我发觉我自从看了她们的菜谱自己琢磨后作的菜,无论是只给宝宝的,还是宝宝和大人一起吃的,大家都喜欢。

另外还有一个挺好用的工具,Gino的辅食剪刀,一个妈妈介绍给我的。比如晚上下班实在太累,就做意大利肉酱面,做好了盛出来剪碎一点给孩子,锅里的另外调味了大人吃,就免得做两次饭了。上班族爸妈也是有自己的难啊。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-11-25 10:30
他一岁前体重长得不少啊。你不知道孩子到一定时间体重和身高增长就放缓了?不能光看增长速度,也要看处在 ...

着么会不知道呢 其实我懂你的意思
他六七个月时 曾经有两个月 体重不但完全停止增加 还掉了些
我心急如坟 外加深深自责
带他去看pédiatre
医生很严肃说 现在应该是每个月体重都要长 你这样是是不正常的 
如果再这样掉下去 要去hopital住院观察
我劳记他的话
自此后 我外般小心 尽自己一切力量带他 中间几个月都不敢秤体重 怕又受打击
最后快一岁时 再秤 居然快11公斤了
我的娃都能够长的好 
应该可以给其他妈妈正能量
这四个月来 他的体重又差不多挺止了
还是同一个pédiatre
在了解到娃活动量不多 还只长100克时 
他建议我加餐 说娃吃的已经不够长了 
有些娃 能吃能睡身体好 是天使
有些娃 不喜欢吃没胃口睡眠差 就需要父母万分上心
我的标题是有些夸张
那是因为我一个人带孩子太难 
谁不爱自己的宝宝呢
史上最难
就当做笑笑而过吧

新浪微博达人勋

是啊,还是让你妈回去吧,还不如请个阿姨呢。

新浪微博达人勋

楼主妹妹太辛苦了,精神上也太累了,你需要休息,也需要其他的人给你家宝宝做做规矩了,然后你再来带吧。我女儿一岁生日的时候勉强八公斤,两岁生日十公斤,身高倒是一直在最上限的,如今四岁了,体重身高都是五岁孩子的,吃一样的东西,三岁多就突然开始涨体重 了,她当时二十一个月彻底断母乳,然后就任何奶制品都不肯吃了,我也曾经疯过一阵子,后来看看人家也长得挺好,现在也是不喜欢喝奶,我自己都不爱喝了,所以我也不逼她,我觉得你家宝贝现在根本就体会不到吃饭的乐趣,没有意思的事情逼着你天天做你高兴吗?所以你也就会找茬,她也是,不喜欢,那就凉也不行,多个啥味道也不行的,16个月了,让他自己拿勺子吃嘛。这么大了一怎么就吐更多是他选择了这种方式表达不喜欢吧,我觉着让你妈妈回国休息吧,你也休息,找个nounou带几个月宝宝,顺过来了就好了。

新浪微博达人勋

Berny850123 发表于 2014-11-25 10:21
看到LZ的帖,有体会啊,最近太忙,也在总结孩子喜欢吃神马,神马菜可以,回来我整个给孩子做饭的帖子汇集。 ...

期待楼上的做饭的帖子汇集
啥时侯有啊

新浪微博达人勋

楼楼还有,你是第一胎我理解,难免有些不懂神马的,我猜你把妈妈接来目的是帮你带宝宝,但是她偏偏不是那样的全能姥姥,所以你开始抱怨她,再加上孩子老吐,搞的自己精神紧张,就越越恨妈妈,但她还是没神马改变。其实这里妈妈好多都是自己一个人带着孩子,关起门来过日子,有几个天使娃啊?喂奶,尿布,吃饭,发火,哪个妈妈都这样的,我就说自己,生孩子老公没有赶回来,宝宝还是和他一天生日,出了月子,他就又工作了,我自己带着孩子一直到四个月,自己带他回国,还有我是独生,结婚前我都没买过菜,说这些告诉你不是说我自己都牛逼!相比那些又工作又带娃的,咱俩不是简单多了不是?调整好你自己的心态,孩子都一岁多了,放开手让他自己选择,你就负责做,他就负责吃,法国玩具这么多,别总抱着,引导他自己玩,还有我现在神马包子饺子都是自己擀皮,然后买好肉馅,提前一天晚上扮好,第二天捏几十个,冰箱一冻,孩子就有的吃拉!粥里切点菜,高压锅压一大块牛,然后冻好,每次切点丢进电饭锅,其实做饭很简单!心情好了你看世界也就美好了!晚上陪老妈出去溜溜马路,或者周末带孩子出去玩玩,你自己也要找方式让自己放松,孩子越看的紧,久了就越难带,因为他对你是依赖,我自己最理想的相处方式是信任,也是这里学来的,之前发过贴,孩子很内向,现在听老师说好多了,老师经常让她帮看着别的小朋友神马的,所以,孩子性格都不同,别用公式套孩子,别看体重,看生长曲线!
marimo
也是好妈妈 
marimo
也是好妈妈 

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-11-25 11:10
着么会不知道呢 其实我懂你的意思
他六七个月时 曾经有两个月 体重不但完全停止增加 还掉了些
我心急 ...

每次看到你说深深自责,我就想笑。我们生孩子出来,带孩子尽心尽意,没有对不起孩子的地方。你要把自己的位置放对了,你是妈妈,你做了该做的,孩子生病照顾,给吃给喝。我们不欠孩子的。你这个儿医有问题,我从来没有遇到医生对我说,你的孩子吃得不够。我家孩子体重都跌出曲线范围了,医生也没说什么。走路也是17个月才走。我老公说,你去问医生,孩子是不是发育不良。我说,你先告诉我,发育不良法语怎么说。我就记得一次,医生建议说,我可以在孩子的辅食里放fromage rapé。你可以试试,这样奶制品和辅食同时都吃到了。

孩子能吃多少就多少,不能当做任务来完成。吃饭喝奶应该是一个plaisir。我最近和孩子玩喝奶的游戏。就是带她去开冰箱,她把奶抱出来,在小板凳上摆好塑料杯子,一起开瓶子,倒奶,倒完,盖上瓶子,把奶放在旁边。然后她喝奶。我在一边鼓励她喝完。其实大部分都是我做,把着孩子的手做,但是整个过程要让他觉得是他自己做的。孩子自己倒的奶,喝得特别香。

新浪微博达人勋

vzone 发表于 2014-11-25 11:25
楼楼还有,你是第一胎我理解,难免有些不懂神马的,我猜你把妈妈接来目的是帮你带宝宝,但是她偏偏不是那样 ...

好的 多谢正能量 拉拉手好朋友
我也是独生子女 之前做饭也不会
娃现在六颗牙 一直吃泥 因为易吐 还没给过颗粒 能吃饺子吗
娃大些了 我以后要多逛逛美食版 学做饺子 做好吃的菜
vzone
完全可以吃的,你让他拿着他就知道就嚼了,我家娃一岁就开始吃这些了,或者意面,买那种动物的,煮的软些,都可以吃着吃 

新浪微博达人勋

龙幽 发表于 2014-11-25 10:50
我已经关注楼主发的帖子一年了,因为我们孩子都差不多大,每次看到她写孩子难带,又生病了,又不喝奶了,我 ...

我想到你会进来的
这个 什么都不多说了 你已经说了很多了
建议很好 从今天中午尝试一起跟娃吃饭 看能不能改变下

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-11-25 10:13
请问你是医生吗
请问你看过我之前关于奶制品过敏的回复吗
请问你知道我找过médecin traitant  pédiatre ...

Ce que je retiens est une maman folle qui force son gamin a manger et reproche tout le monde dans sa famille de ne pas lui accorder des aides.  Pauvre enfant. Bon courage à lui.
Je te renvoie tous tes insultes. T es donc un enfant éduqué alors? Éduque par ta mère? Je croyais que ta mère est nulle et ne save rien faire d après ce qu t a écrit ?
Bon courage surtout à ton enfant.  

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-11-25 10:13
请问你是医生吗
请问你看过我之前关于奶制品过敏的回复吗
请问你知道我找过médecin traitant  pédiatre ...

Ce que je retiens est une maman folle qui force son gamin a manger et reproche tout le monde dans sa famille de ne pas lui accorder des aides.  Pauvre enfant. Bon courage à lui.
Je te renvoie tous tes insultes. T es donc un enfant éduqué alors? Éduque par ta mère? Je croyais que ta mère est nulle et ne save rien faire d après ce qu t a écrit ?
Bon courage surtout à ton enfant.