QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

孩子在法国的学习

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-10-9 17:25
谢谢你的经验分享。
看你说的,像法语语法什么的,数学那些比较基础知识的东西,我回想一下自己过去,那 ...

就我那天开家长会,老师说一年级其实差距就已经很明显了,同一个班级的孩子有的字母全认识,也会加减,而有的二十四个字母都没认全,十以内数数还不利落。

蒙校家长会校长放了大班的学习录像,说很多游戏其实是为了将来学字母数学书写作准备。感觉幼儿园基础扎实上小学再加把力应该不错。

新浪微博达人勋

MINMIN19 发表于 2014-10-9 19:45
你培养孩子真的很有方法,每次看你的帖都有收获
问一下观察,我们家的那个继续放现在的学校,改善他的情 ...

妹妹,这个问题,真的是很难回答,因为没有见到孩子本身,我建议你多带孩子,找找各方不同的有经验的人士,和你儿子直接接触,问问他们的看法,,,,

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-10-9 17:25
谢谢你的经验分享。
看你说的,像法语语法什么的,数学那些比较基础知识的东西,我回想一下自己过去,那 ...

就外语说说蒙校校长开家长会时和我们家长说的,说是三到六岁是孩子语言敏感期,班级里英法双语法语还是为主,英语孩子接触但并不要求孩子能用英语回答,当然能回答最好,不能也不强求,就是给他一个环境而已。
观察体验思考
=1 
jia51
谢谢mm回复. 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-10-9 15:13
我2大孩子小时,我因为工作,有自己的公司,心思没有完全在他们身上,他们常常被我带东带西,大儿子比较 ...

这位妈妈,看得出也是位要强的妈妈,放弃事业专心教育儿女,难道没有一丝遗憾,我想很多妈妈这里还是希望二边兼顾,但的确二边都反而受了影响。。。

新浪微博达人勋

最近听了几次讲座,获益很多。。我很认同一个观点,就是语文是一切学习的基础,语文学好了其他科目很容易理解,孩子的学习习惯也能随之培养。

读书读经典,艺术学习无论何种科目、风格也是挑好的东西(法国这方面得天独厚),小的时候好东西看多了,练就一双慧眼慧耳,长大就会自动过滤一些无聊低俗的东西。。

coquibou
+1, 母语又是更重要的, 所以也在想孩子双语三语什么的也有弊端的一面吧 

新浪微博达人勋

wasserlinse 发表于 2014-10-9 21:32
就我那天开家长会,老师说一年级其实差距就已经很明显了,同一个班级的孩子有的字母全认识,也会加减,而 ...

恩我看家长会时, 中大班混合班, 老师也说大班还有孩子不会数到10, 会特别的给他们补习.
1年纪你说的是小学1年级? 怎么可能字母不认全? 哦 你说的是幼儿园1年级吧? 但幼儿园1年级不认全字母挺正常的. 虽然我家的2岁整就认全字母了.但这也说明不了什么.

mm有机会也多分享一下蒙校的教育吧, 波儿多有一个, 不过应该肯定没有巴梨的好. 收费就是一个私利学校自己定收费是吗?

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-10-9 21:55
这位妈妈,看得出也是位要强的妈妈,放弃事业专心教育儿女,难道没有一丝遗憾,我想很多妈妈这里还是希望 ...

唉 这就是我现在一大愁事啊! 我每次下班晚了都很自责啊........
想想有的妈妈4点去接孩子, 我就想放弃工作. 不是别的, 就怕因为自己现在的一时气盛, 没有给孩子足够的关心...

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-10-9 21:55
这位妈妈,看得出也是位要强的妈妈,放弃事业专心教育儿女,难道没有一丝遗憾,我想很多妈妈这里还是希望 ...
谢谢分享了

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-10-9 23:03
唉 这就是我现在一大愁事啊! 我每次下班晚了都很自责啊........
想想有的妈妈4点去接孩子, 我就想放弃工 ...

随着孩子出生,人到中年,我真是觉得有些工作做马的不能做,特别是海外妈妈的我们还担负着孩子中国文化方面的教育,以中西结合,达到所谓自然完美,多好的双语环境,如果妈妈放弃,或为了自己法语,真是可析。

我觉得我们不用放弃工作,而是要找到可以自主的工作,以配合将来孩子的心理需要,我现在真心不能想象孩子以后再关键时候,我确把自己剩余价值奉献给别人了,把自己孩子的机会给白白失去了。。。。。真心又不是多赚那么多。。觉得不值得,。。。
jia51
其实我工作时间上很自主, 几点去几点走, 在家办公都随便我. 但工作操心, 真的感觉对孩子的付出少了很多很多. 所以有时又很羡慕在家的妈妈.. 
jia51
其实我工作时间上很自主, 几点去几点走, 在家办公都随便我. 但工作操心, 真的感觉对孩子的付出少了很多很多. 所以有时又很羡慕在家的妈妈.. 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-10-9 20:02
孩子之间的差距大着呢,如果你整天和孩子打交道,整天看他们玩,看他们行动,看他们说话,看他们的发应, ...

我就在儿子4岁生日时邀请了他的朋友来家里 惭愧这是唯一一次请人来. 就发现了一个女孩不爱跟其他人玩, 其他人真的都只能看出来是很能闹的小男孩!! 然后基本都数不过20. 因为他们排对弹琴,我说要数到30. 然后有一个孩子说话明显比其他孩子好很多.
以后我要多跟孩子们接触啊! 跟他们玩真的很有趣
我也感觉就是你说的国内人很多, 跟孩子互动很多.
我儿子是挺外向的, 脑子也很灵活, 老师说他不喜欢当全班同学面回答问题, 我也不知道为什么呢... 我跟我老公猜是因为别人都比他大, 他知道自己说的没有别人好 不好意思...
他还有个问题, 就是我跟老公去接送他, 都能碰到同学或他很好的朋友叫他. 每次都是别人很大声的叫他名字, 他对人总是爱搭不理. 因为总是很多人叫他 , 有的是别班的, 有的是他同学的哥哥姐姐什么的, 我跟老公后来放心了他人缘不差, 但不知为什么他就是不主动叫别人. 不爱理人, 不爱说你好再见什么的. 我以前会重复好几遍让他问好啊什么的, 后来就不逼他了. 可能大人这一套对孩子来说真的很无聊... 但我家老二就超级有礼貌... 显得哥哥很没礼貌...

观察体验思考
不要着急,孩子一时半儿,有些意识,自己都无法清楚,我记得我小时,妈妈也老是要我叫人,我很难为情,不要太和孩子过不去,让让他们,睡了... 

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-10-6 23:24
不能不想,原来挺轻松的,觉着娃在法国嘛,不用中国那种体制,最近发现,我傻啊,周围一群妈妈各种准备, ...

中国人总是认为玩是一种不好的行为。
Olivia0731
看玩什么了 

新浪微博达人勋

双职工的孩子成才的很多, 楼主没必要担心和自责.

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-10-9 15:37
你儿子的问题,其实是很多孩子讲中文,附带下的一些问题,法语的组词结构,跟中文的还是相差很大,,,这 ...

恩  你寫的沒錯 
我查了一下語言學方面的資料  似乎都是認為如此
母親講的話未必是母語  而是主要生長的環境使用的語言才是
而孩子必須專精母語 才有助於他在學業上的發展  最重要理解力無障礙
即使年齡大再學外語 有了基本母語的結構  學起文法結構組織才容易
不過 歸咎起來 每個孩子語言能力不一  有的孩子天生就比較差 不須勉強 也許小時可語言天賦差的孩子灌輸太多語言  她語言障礙也許會更為嚴重
观察体验思考
孩子情况各异,需要父母摸索,找到适合自己的,孩子大了后,活动和思想内容会丰富,需要分享,能够自如驾驭的那个语言工具很重要, 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-10-10 08:29
恩  你寫的沒錯 
母親講的話未必是母語  而是主要 ...

我觉得孩子学母语,如果父母混合母语和外语,孩子哪种语言都不会学得太好,一个人一门语言,孩子对语言有了référence,对每种语言的独立性才能有很清晰的区分和比较。这是看了很多语言学和教育学书以后得出的最基础也是最重要的结论。身边一个三语家庭的朋友培养孩子三门母语成功的都是花了很多精力和努力的,孩子们现在三语运用自如通畅。
还有一点我觉得也非常重要,父母从孩子出生就要跟他说话,朗读诗句,故事,这是一个每日的习惯,能提高孩子的语言表达和理解能力。建议感兴趣的妈妈可以去找《read aloud》这本书。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-10-10 08:29
恩  你寫的沒錯 
母親講的話未必是母語  而是主要 ...

我觉得孩子学母语,如果父母混合母语和外语,孩子哪种语言都不会学得太好,一个人一门语言,孩子对语言有了référence,对每种语言的独立性才能有很清晰的区分和比较。这是看了很多语言学和教育学书以后得出的最基础也是最重要的结论。身边一个三语家庭的朋友培养孩子三门母语成功的都是花了很多精力和努力的,孩子们现在三语运用自如通畅。
还有一点我觉得也非常重要,父母从孩子出生就要跟他说话,朗读诗句,故事,这是一个每日的习惯,能提高孩子的语言表达和理解能力。建议感兴趣的妈妈可以去找《read aloud》这本书。

发自新欧洲iOS版