QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

孩子在法国的学习

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2014-10-10 15:07
呵呵,看了一点儿点儿
想起我家小朋友小时候--大概一岁到一岁半之间也是人称代词混乱
我是你,妈妈是我 ...

一般这时候要说妈妈帮xx(孩子的名字)陀螺那个是她对中文积累不够,所以接受新词汇很慢
就像我们一开始学外语,记单词需要反复一样

所以只能靠一次次的教和纠正,总归会的

新浪微博达人勋

昨天在某个论坛上看到这段话,挺有意思的。

说是,推孩子,不是单调递增函数哦,推力越大,小孩成就越大;更像是一个抛物线,推力过大,过小都达不到最好的效果

还有,有些toxic的家长,诸事亲躬,反而引得小孩厌烦,尤其在国外长大的小孩,主意都挺大的~~~

怎么样掌握尺寸是门学问呀。偶最大的希望就是不要青春期太叛逆,sortir du systeme 其它量力而行了~~

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-10-9 22:01
恩我看家长会时, 中大班混合班, 老师也说大班还有孩子不会数到10, 会特别的给他们补习.
1年纪你说的是小 ...

是小学一年级,所以我也很惊讶。不过这边外来移民比较多,可能有这个因素吧。

蒙校各个地区收费不一,应该是学校自己定的吧。94省四所,最贵的一年包午餐7500欧。我们这个算最便宜的,一年不包午餐5000欧。

蒙校的教育还刚开始,只能谈点皮毛,印象最深就是校长说,别以为蒙校就是孩子想干什么就干什么,错!孩子可以在老师给他解释一个教具怎么使用之后才开始,而且要开始下一项之前必须把之前的都收拾好才可以。感觉很严格。

因为我儿子在班上是最小的,跟着大的学了不少东西,收拾东西,吃完饭装模作样也要擦擦桌子之类的,我还是挺满意的。

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2014-10-10 11:26
关于中文学习,我觉得我不会强迫孩子
不过如果自己有条件,却没有充分提供,那会很遗憾
所以我仍然报“尽人 ...

不过能坚持还是要坚持啊。我一个刚果同事,学中文的,去武汉读过几年书。听我说在家我们和儿子说中文,超级羡慕啊,就说小时候父母怕他法语不好,只和他说法语,父母之间说刚果的语言,结果他一点都不会。就怕孩子小时候没这个概念,大了又抱怨父母不逼逼他学汉语.

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-10-10 15:20
一般这时候要说妈妈帮xx(孩子的名字)陀螺那个是她对中文积累不够,所以接受新词汇很慢
就像我们一开始学 ...

陀螺那个还真不是积累的问题,那会儿还小着呢,根本还没有开始说法语,我家这个是一岁半才开始讲法语的
是听误了,我说陀螺,只说了一次,估计人家听成骆驼了,所以才会冒那个英文词
我反应过来之后,大笑,笑得快从椅子上跌下去了
她立即知道自己说错了。也跟着笑,不过之后再不说CAMEL了
发现我不是个好妈妈,时常这么嘲笑她
其实这么做不对,不过非常管用,不用纠正,孩子就再不那样用那个词了
真的很好玩儿,比如快一岁半的时候,有一天,不肯坐餐椅,
我们往餐上放的时候人家大嚷:不可以,不可以
其实是想说:不要坐。我听了是大笑,她立即知道不能这样说,之后再没说过
不过还是别学我,这样不太好,好在我也不经常这样

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2014-10-10 16:53
陀螺那个还真不是积累的问题,那会儿还小着呢,根本还没有开始说法语,我家这个是一岁半才开始讲法语的
...

冬瓜会恼羞成怒,要我不许笑
老二呢,嬉皮笑脸跟着一起笑

性格不同反应不同

新浪微博达人勋

wasserlinse 发表于 2014-10-10 16:25
不过能坚持还是要坚持啊。我一个刚果同事,学中文的,去武汉读过几年书。听我说在家我们和儿子说中文,超 ...

抱怨这件事,其实无论你怎么做,总会有抱怨的,
因为天下没有完美这回事,更何况无论如何,父母与孩子都是各有所需,从自己的观点出发
所以千万别为了怕抱怨
另外,我真心以为,语言,如果学必以致用,不然没必要学
你想想,让你学个对你来说没啥用的东西,你痛苦不
咱不能说:是为了他将来好哇,将来什么情况谁料得到,而且将来是他的,为嘛不让他快乐地奔向将来呢
咦,碰上熟人,我又罗将起来,再跑题了。无论如何在这一点上我是个没志向的家伙
windtalker
嗯,竟又扯远了,这些事,各人所见不一,倒也不必求同,左右找到适合自家仔的办法便中 
windtalker
所以不在于坚持强迫,在于怎么引导,以及引导完了之后的态度。引导后强求结果,不但孩子痛苦,大人也痛快不了。 
windtalker
这么说偷换概念了啊。我在说不必硬性坚持,为了怕抱怨而做,就可能以自己的意志强压孩子,受压做的事情怎么会是乐事呢 
wasserlinse
再说学汉语就一定苦嘻嘻的吗,咱不能快乐地学?^_^ 

新浪微博达人勋

windtalker 发表于 2014-10-10 17:09
抱怨这件事,其实无论你怎么做,总会有抱怨的,
因为天下没有完美这回事,更何况无论如何,父母与孩子都 ...

学汉语当然有用啊,回国要拿红包不会说恭喜发财怎么行?哈哈

我家家人都在国内,孩子就是为了交流简单的交流还是必须会的,要不回国没法交流,红包是最好的鼓励,我相信,哈哈。
windtalker
呵呵,上好主意 

新浪微博达人勋

进来取经。

我和lg下班都比较晚,女儿放etudes和garderie.

我想她在学校时间很多,就让她在学校做一页算术(10题不到吧),写一页汉字(才一个字)

反复叮嘱做完才玩。

结果连续两天是:没时间做。

觉得不可能阿,布置的这点在家15分钟就做完了。

我问:你在学校干什么了?答:没干什么,画画了。

。。

估计爱玩是天性吧?

晚上到家一般吃个晚饭,拉拉琴,20点多就睡觉了阿。

怎么破?

发自新欧洲iOS版

mathisle
我家小儿子,每天回家学三个中文字,点读笔,已经学了6-7本了,周末复习一下,讲故事的时候,如果看到他认识的字再问他让他一起读,进行巩固.. 
feifeizhang
小清有教科书吗?琛琛每天就带回一张打印材料,上面写几个句子和单词。 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-10-10 12:39
跟我家孩子目前情況很像
我所謂的進度是  法國教孩子是有根據研究 目前孩子手部肌肉發展 及 理解力發 ...

这个也是我遇到的,周围法语太强大,我女儿听的懂而已,说的好差,还来句,我同学都说法语。。。
我自我压力很大,不说,她以后跟学不上了,说整天说,我觉得自说自话,时空交错。。。

新浪微博达人勋

谢谢这位妈妈,觉得你生活很理想,毕竟不同时段人生有不同的目标,而且觉得你是有比较好经济基础上,才比较放心的完全脱离工作的,这个是比较高成次的全职妈妈。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-10-10 16:58
冬瓜会恼羞成怒,要我不许笑
老二呢,嬉皮笑脸跟着一起笑

实际上不管孩子性格如何,真不应该这么做
唉,我不是一时忍不住么,
其实我真不是故意嘲笑,是真的很好笑,瞬间爆发很难忍得住,我忏悔
不过小家伙也时常嘲笑我,那个是真诚真心真挚的笑话哟
比如Coiffeur, Courgette等的C我永远发成拼音的K
再比如,小朋友同学的名字MIN KOI后面那个I我永远发不清
人家很认真地纠正我,我拼命努力,最后就成了笑柄,我们嘻笑着结束我的失败试验
有时候我也会很恼火:你娘我这么说话已经N久了,别来烦我
综,我不是个好娘。我是个很正常的无常成年人
windtalker
对不起LZ,我歪楼了。我忏悔,我争取不再说话了