QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

孩子在法国的学习

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Olivia0731 发表于 2014-10-8 15:30
在法国 对后面的职业晋升同样重要 法国就是这么拼爹。。。真是晕

也不是大多数职业晋升快的人都有后台爹的。

我相信,情商,,,相信会懂人情,搞好关系,搞好整体工作运转队伍的管理人才,这些靠单纯读书,是学不到的。也练不出来的,相反,很多时候,会拖后退,我认识每课学习成绩都是第一的孩子,今年夏天,我把他带到中国,和自己的3个孩子,整整一个多月的日常近距离接触,我可以说,这个人以后会在工作人际交往中,产生很多很多问题,,,即使他自己现在很多对常人来说,很幼稚的问题,他都意识不到,,,更极品的是,他的父母,,,,他是那种父母从小就推出来的所谓天才,,,从小换了7次学校,高中特地从南方图卢兹考到凡尔赛高中,,,全家为孩子搬家,,,,

我们还认识一个没有工程师文凭的朋友,出生在一个有11个孩子的工人之家,,现在在一个很大的公司当高管,,,,所以,

新浪微博达人勋

xinxin2004 发表于 2014-10-7 22:56
赞同你的说法。

我女儿现在就遇到这个问题,对学校进度非常不满,觉得浪费很多时间在没用或她不感兴趣的 ...

你女儿现在高一了吗? 高2就要分班了,这个过程会马上开始,根据各科不同成绩。

lv2很重要,以后稍好一点的学校,都比需要2门外语,,,,我孩子学校都是3门外语。

我儿子也遇到同样问题,有些科目不是很感兴趣,但是为了将来,又必须要学习,,所以为了自己的愿望,必须要有些代价,,生活就是这样,,,我现在高兴的是,他自己体会到了这些道理,,,我儿子现在学习很紧张,,,所有同学都很勤奋,,,已经有个同学跟不上了,,,不来上学了,,儿子小时候不爱学习,我也是工作紧张,放养,,所以儿子学习基础不牢靠,缺点现在都显出来,,不过,他现在很努力,,

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-10-8 19:33
我觉得又不完全是,自然有个好爹,对孩子将来职业帮忙会不少,但是如果家长自己整天太忙,在孩子的成长过 ...

你 说 的 这 些 孩 子 爹 的 后 台 还 不 够 ,

新浪微博达人勋

個人覺得  觀察寫的不錯
孩子的成就不是只取決於學校 成績 還有待人處事EQ  等等  後面這一項  是需要父母的教導與關愛  從小做好  長大就算無法成為人中之龍  但負責任顧家與父母關係親密等等基本正常條件是有的
就算是拚爹  可以看看那些真正有錢人  全球的企業家  他們的孩子   多半是長期處在父母缺席的環境中成長  有錢但沒有目標  對於周遭的人有防備心  認為是為了錢財接近他 才愛她等等   心理多半不能以正常眼光看待
有本書不寫過  有錢人跟你想的不一樣  很簡單就是要犧牲家庭  衝刺事業   你就是把孩子拋棄了  他們成為事業的犧牲品而已
與其看學業 看賺錢能力  還有更重要的特質需要培養  愛人的能力 品格力   負責任的態度 深入且廣泛的思考力 等等

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-10-8 20:59
個人覺得  觀察寫的不錯
孩子的成就不是只取決於學校 成績 還有待人處事EQ  等等  後面這一項  是需要父母 ...

有句话,我觉得很有道理,父母是最好的老师,亲情是孩子成长最好的营养,家庭餐桌是学习的最好教堂。

我家特喜欢一家人吃饭,或请朋友来分享,我也喜欢给孩子们准备点心,或者和他们一起做蛋糕,,厨房是一家人常呆在一起的地方,每天日常的同餐,都是交流一天所遇所得所想的时机,孩子们学习上有哪些疑问,也都会拿出来讨论,要么哥哥教妹妹,要么父母提出个人的看法,要么是学校新闻,要么妈妈一天和朋友接触,或听来的经济广播,,,新学的音乐,,,小弟弟都会提出自己的看法,每天过得飞快,,,最重要的是过得快乐,有收获,家庭的每个成员都开心,

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2014-10-8 13:48
中国人,中国环境的通病,引入法国了

法国教育体制的问题敢问和中国人有什么关系?

你要自恨也不至于让中国人给法国教育的弊端买单吧?

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2014-10-8 14:37
嗯,
其实我真希望法国的学校能像中国学习一下,只是不要压力太大太大就好 ...

真逗,前面说中国人给法国出口毛病,这回又让法国学校向中国学习,这都啥逻辑啊?

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-10-8 19:33
我觉得又不完全是,自然有个好爹,对孩子将来职业帮忙会不少,但是如果家长自己整天太忙,在孩子的成长过 ...

我周围的老留学生,真是很了不起,不像我们一遇困难就矫情(我个人), 他们的子女都非常优秀,我很佩服他们,虽然他们不一定富裕,或错过了中国那段发财时光,但他们很知足,而且对孩子教育很投入。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-10-8 21:28
有句话,我觉得很有道理,父母是最好的老师,亲情是孩子成长最好的营养,家庭餐桌是学习的最好教堂。

我 ...

我也喜欢晚餐时光,个人说自己一天的情况,很温馨

新浪微博达人勋

讲个真事儿,google也能查得到的。Lakanal中学是92省很有名的高中,以前一直有俄语班。附近城市里没钱住在Sceaux, 但又上进的孩子借选俄语可以去Lakanal上初中。 本来挺好的事儿对吧,结果两年前,Lakanal学校家长协会坚决要求校方取消了俄语班。因为这个家长协会成员都是Sceaux本地人,不愿意外来的孩子享受他们城市的教育资源。他们打的幌子光面堂皇,说是不能用俄语班掠夺其他地区的优秀学生。 看看,法国一小部分人有着精致的虚伪,在这上头,第一代华人移民只有当学生的份儿。你们光知道怎么让自己孩子上好学校,人家考虑更远,是怎么减弱自己的家庭中出身的孩子和自己子女竞争的实力。
观察体验思考
的高中,据我所知,大多数著名公立高中,就是居住在学区内,都是要挑学生的,不但高一,升高2,也要挑, 
观察体验思考
这个我看到过他们学校的有关报道,现在要dérogation 挺难的,他们对每条街的居住属于那个高中的可进范围都有具体街名的,是很少很少不太选学生来源  

新浪微博达人勋

wasserlinse 发表于 2014-10-8 17:33
对的,我儿子上的蒙校开家长会,爸爸妈妈都来,6点半一直开到八点半,大家也到坐得住,问题多多,这才是 ...

是吧,一般都是些不错的家长,会选蒙校也说明家长们对教育创新创造力的重视, 不过各种蒙校水平很不一样,有的也就连锁挂个头衔,一些老师培训过蒙式教育而已。。
人死不能复生
,改 . 
sly
这话好酸啊 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2014-10-8 21:52
真逗,前面说中国人给法国出口毛病,这回又让法国学校向中国学习,这都啥逻辑啊? ...

很多事情都是辩证的哈。
我觉得就是中国压力过大,法国有的地方太松,综合一下比较好,呵呵。

有时候我写楼只是一时兴起,又在忙别的事,时间有限,又想赚战斗币,所以么有负责任,写的不严谨。
偶尔会这样,不经常
你很有心

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-10-7 09:53
嗯,期望也就是开心,然后有喜欢并能好好养活自己的方式。这个大家差不多。 ...

能好好养活自己的方式: 这个差异太大了.

在法国想要照顾孩子课外活动的双职工可以一方选择星期三不上班或者找一个学生接送孩子参加活动.

新浪微博达人勋

sly 发表于 2014-10-8 22:04
讲个真事儿,google也能查得到的。Lakanal中学是92省很有名的高中,以前一直有俄语班。附近城市里没钱住在S ...

有一点你说的我有点没明白 Lakanal是有名的高中 大家为什么借选俄语去那上初中?不好意思 能否再解释一下 谢谢了

新浪微博达人勋

wasserlinse 发表于 2014-10-8 14:28
等你孩子开始上学你就知道不是我们中国人引入这些毛病了。

原来上学时看过一个十五区的小姑娘,人可不是 ...

嗯哪!我去参加家长会的时候,老师也怎么说,要家长配合,用心监督,而且有些expo是需要家长辅导来做的。

感觉父母的陪伴很重要啊,双职工的话,需要非常好的 organisation 才可以,双方的工作时间不能太奇葩。
jia51
哈哈 笑死我了 工作时间不能太奇葩。。真的是