QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

孩子在法国的学习

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2014-10-7 19:09
上周和一个法国妈妈聊天,她说德国的教育好。上午学新知识,下午就自己动手,拆拼,种花草,养小动物等。我 ...

她多半没去过德国,德国pisa测试2001年全球快倒数,就是因为这半天式的教育制度造成很多双职工家庭特别是外来移民家庭没办法,结果在阅读理解数学方面得分很不好,之后德国教育部改革增加了下午的课,最近这次的pisa测试成绩才好了很多。

还有德国生育率低的一个原因也是因为半天制要求妇女在家,顾事业的话就很麻烦。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2014-10-7 19:27
其 实 法 国 就 是 一 个 拼 爹 的 社 会 ,比 中 国 又 过 之 无 不 及

深有同感。

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-10-7 19:32
那德国很多妈妈就更不能上班了吧

有钱人太太当家庭妇女,要么就是选择丁克不要孩子,比如我德语老师。要么就是没钱的反正也没钱随便生。

新浪微博达人勋

Olivia0731 发表于 2014-10-8 14:02
她家住在哪个学区?

特意帮你问问我同事,

她在凡尔赛旁边的一个小城Montigny-le-Bretonneux,小学是在这里读的,

college和lycee都是在buc 上的,据说要考的,

然后prepa上的凡尔赛的那个特有名的那个。

从来没上过补习班,除了钢琴和中文。

新浪微博达人勋

wasserlinse 发表于 2014-10-8 14:28
等你孩子开始上学你就知道不是我们中国人引入这些毛病了。

原来上学时看过一个十五区的小姑娘,人可不是 ...

嗯,
其实我真希望法国的学校能像中国学习一下,只是不要压力太大太大就好

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-10-6 22:37
他们找私人老师,是没空管孩子学习,不是辅导,是根本没时间管孩子,连晚上见面都不容易
所以就砸钱找老 ...

确实是这样,现在的很多法国家长觉得自己孩子的学习就是学校或者老师应该负责的,自己管得很少,觉得如果孩子成绩不好自己有点能力就花钱请老师,但是自己实际上对孩子的教育参与得很少。另一方面,家长对孩子的陪伴不多,几乎是随孩子自己,把孩子放在所谓“自由”的条件下,最后孩子方向感低,在学校成绩不理想,在家不受到父母真正的关心,很可怜,并不真正幸福。
身边几个朋友是私立学校老师,大家交流教育经验时感叹很多。

新浪微博达人勋

我发贴目的之一是给大家个提醒,法国教育放羊式,不是完全放任不管,不要被误导被忽悠,其他具体情况分析。
我周围法国妈妈们望子女龙凤的都不少。。。。。。好的生活状态,都是有竞争的。。。

新浪微博达人勋

那个buc的学校,如果父母说从来没有化精力准备,就能进去的话,那这个孩子真的是天分一般孩子应该很少的,我们上次去开会,我看见以前的教育部长也在为她的孩子在那里听,我好朋友的孩子小时候是请了专门的老师特地准备了1年多,考进的那个学校,现在他已在polytechnique毕业了,去了美国,
观察体验思考
franco allemand, 
adagl
那个buc的学校很有名吗?是哪一所?我在网上查了一下,buc有两所college 

新浪微博达人勋

adagl 发表于 2014-10-8 14:36
特意帮你问问我同事,

她在凡尔赛旁边的一个小城Montigny-le-Bretonneux,小学是在这里读的,

学区已经很好了 buc那个学校很好 只是从地图上看离他家不进 从初中开始送家长也付出辛苦了~~
观察体验思考
学校有专车。 

新浪微博达人勋

好的学校对刚开始职业起步重要,但是后来更关键的是取决于人自身的品质

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-10-8 15:20
好的学校对刚开始职业起步重要,但是后来更关键的是取决于人自身的品质

重复了

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-10-8 15:20

在法国 对后面的职业晋升同样重要 法国就是这么拼爹。。。真是晕
人死不能复生
我匝感觉,是拼爹拼妈的呢。。咳 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-10-6 22:47
怎么不比

我家冬瓜那个小破学校,他们期末有名次表格的,只是不会张贴,大家看一遍结束,你看也好不看也 ...

居然有成绩表啊,我家孩子没有说过。
午夜飞翔
每个老师教学方法不一样的,没有也正常。只是他们心里一定是有的 

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-10-8 13:54
我发贴目的之一是给大家个提醒,法国教育放羊式,不是完全放任不管,不要被误导被忽悠,其他具体情况分析。 ...

对的,我儿子上的蒙校开家长会,爸爸妈妈都来,6点半一直开到八点半,大家也到坐得住,问题多多,这才是幼儿园阶段哪。看着这些家长自己没有压力那真是假的。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2014-10-7 20:27
其 实 法 国 就 是 一 个 拼 爹 的 社 会 ,比 中 国 又 过 之 无 不 及

我觉得又不完全是,自然有个好爹,对孩子将来职业帮忙会不少,但是如果家长自己整天太忙,在孩子的成长过程中,没有或不懂如何相伴孩子,在孩子成长的每个必要阶段给予必要的勤听,指导,理解,,,,和孩子关系不融洽的话,孩子会问题很多,,,尤其青少年时代,,我们最好的一个相对我们来说,社会职位,经济条件,学识渊博等方面来说,最厉害的朋友,认识20多年了,他的儿子,比我儿子大一岁,在16区最差的高中,已经留了一级,现在又在stmg 类似职业高中上高2,,上次他来我家,说儿子学校又给他发消息,他逃课,,,不过,我朋友不着急,他说现在读书没用,,,即使他自己是从法国最等级工程师学校毕业的,,,,

我女儿初中的同学,当着孩子们的面,已经自杀好几次了,,上一次,是在学校的3楼。当着很多同学的面,要跳下去,,,吓得全校给家长发紧急通知,,,,这个女孩子曾经和女儿初一时走得很近,,女儿去过她们家过夜,这个女孩子的姐姐,在儿子高中,也是问题多多,,听说是他们父亲到处飞,留下母亲照顾孩子,,我总结,好多孩子的问题,和家庭的和睦紧紧相连。

到是,我认识的一些普通工程师家庭出来的孩子,父母懂得持志以恒,日常关爱,鼓励,指导孩子,很多孩子很有出息,工作家庭都挺好的。而且有些孩子非常有志向,我特别敬佩他们,特别是那些国内来的老留学生的下一代。

忘了说,那个要自杀的女孩,小学就是buc那个来的,,,,,,现在听女儿说去住宿学校了。