QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 西西可里

【讨论】文化艺术管理学业与职业~

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

求助楼主及各位,俺女朋友和我一起去,她要学的marche de l'art(艺术市场)和你们所说的文化艺术管理是一个类别的么?此外,艺术史是不是属于文史类了?

新浪微博达人勋

“文化艺术管理”专业应该就是雷同於你女朋友要学的 marche de l'art (艺术市场) 属同一类别。

只是可能会有市场和管理方面的偏重。

新浪微博达人勋

ro900228 发表于 2011-8-21 17:15
求助楼主及各位,俺女朋友和我一起去,她要学的marche de l'art(艺术市场)和你们所说的文化艺术管理是一 ...

艺术市场 法国也有这个吗  我在苦苦找学校呢  我刚到法国 请问你女友申请的是哪个学校啊?

新浪微博达人勋

lz   ,我国内本科艺术史的  刚来法国想申请这个方向的专业  不知有没有学校可以给推荐啊  还有 申请专业都需要什么考试 或者什么材料吗?

新浪微博达人勋

sttteddy 发表于 2011-9-24 14:47
lz   ,我国内本科艺术史的  刚来法国想申请这个方向的专业  不知有没有学校可以给推荐啊  还有 申请专业都 ...

巴黎一大有
私校2个

新浪微博达人勋

找组织啊找组织,我看了很多,比如在昂热大学他就划分在art lettre et langue 里面,课程里面有管理知识的部分但是只有6学分,其他课程是litterature ,edition ,multimedia 的课程,也不知道这个学位出来做什么啊?

新浪微博达人勋

求解惑啊~~~

新浪微博达人勋

这个专业要艺术背景吗?

新浪微博达人勋

okaa 发表于 2011-10-21 12:17
巴黎一大有
私校2个

谢谢~~~

新浪微博达人勋

大家好,想请教一下,我本科是学法语的,去法国可以直接申请这个专业的M1么?还要准备写什么?以后想做策展人之类是不是可以学这个专业呢?期待回复啊merci bcp~!

新浪微博达人勋

我在国内的本科学的就是“文化产业经营与管理”,准备今年去法国继续读这个专业~~~中介帮我找的是昂热大学,不知道有没有同去的童鞋?或者大家还有什么好的推荐? 之前在豆瓣里面看到个学姐去的是马三的文化管理~~~

A bientot!

新浪微博达人勋

好不容易爬完了楼,发现大家的问题都大同小异。我现在国内法语专业大三在读,也是打算毕了业去法国读文化管理,作为奋战同盟一员,我想说说我自己的看法:

A.希望新来的朋友尽量不要问些没有营养的问题,浪费自己和他人时间,爬楼很累啊(造福后来的爬楼者)。

B.先不管什么就业、申请通过率那些有的没的,首先问问自己喜不喜欢、善不善长。因为去国外读研真的不像大家想的那么浪漫,没有兴趣的支撑是很难坚持下来的。如果还不了解这个专业,那就先了解再开口问吧。

C.想咨询学校、专业有关的问题,最好的方法是"自——己——搜"!. 先搜百度“文化产业管理”,先用中文弄清楚你想学的专业是怎么回事儿,推荐一个自己收藏的http://tieba.baidu.com/p/997912769. 虽然是个广告,但有用信息不少:专业介绍、课程内容、就业方向、法国大学推荐等。然后可以进这个打广告学校的主页(别问我怎么进,搜名字百度知道),里面有课程设置挺有用,你可以根据它上面的课程安排自己自学相关知识。还有一个办法,就是进大学里面搜“文化管理专业”的课程设置..每个学校不同,但大同小异,留作自己自学用。

D.虽然中文名就“文化(艺术)管理”这一个,但是相关的法语专业名就多了,每个学校不同而且方向也不同,所以就需要大家挨个搜了。不要总是一张口就要现成的,没有比自己动手动脑更靠谱了。我的方法很简单,先知道有哪些法国学校有这个专业(MS前面有帖子已经列出来了),然后去GOOGLE上搜,直接去这个学校的主页—专业列表—上找,找到了之后你就会知道:专业方向是什么(策展、画廊、博物馆……)、课程内容设置(上课学什么、怎么实习)、招生要求等等……你想知道的不想知道的最后都会知道..但是重点就是你要一个一个亲自了解.. 语言不通没问题,你可以选英文,或者一边查字典一边看...

F.关于转专业问题。这个真的不能一概而论,有专业对口的被拒了,也有八辈子扯不上关系的专业被录了...所以还是得看学校,再就是看个人了..有申请的技巧、有运气各种因素...但是有一点是毋庸置疑的,你的法语水平!!! 所以想准备,现在就开始好好准备法语吧,一定不要盲目的积极乐观,B2过去听不懂课那是再正常不过了,.C1估计刚刚能听懂吧..但是除了法语专业毕业的有几个C1? 这里不是想打击大家,只是强调语言的重要性..一定要尽早开始准备,没坏处的!

我能想到的就是这些,希望能对大家有帮助...我明白来这咨询的朋友都很急切,但是有些东西真不能指望不劳而获,..也希望其他知道信息的朋友一起来分享...

新浪微博达人勋

我在巴黎一大的网站上没有找到关于文化管理的专业,请问下巴黎一大的这个专业的全名叫什么,他在研一有吗?还是在研二的
里昂葡萄干
巴黎一大的专业是 marché de l'art, 课程设置可以在学校的网站上找到 

新浪微博达人勋

各位大大,小弟在官网上找里昂二大M1文化管理这个专业,怎么没有?都是音乐方面的,只有一个Histoire d'art
请那位告知名称啊,我是M1的.谢谢

新浪微博达人勋

终于看完了,收获很大,感谢楼主!
我即将在国内念研一,艺术学专业,法语从大二的时候开始陆陆续续自学加上法盟,我有意向去法国读艺术管理相关专业,这样的话有没有可能国内研二研三就出去念?还是一定要拿到研究生学历才能出去?另外是申请M2还是DESS?艺术管理这个专业法国公立学校有博士吗?
总之怎么走比较有可行性啊?
请教各位!感激不尽!!