QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 何以报德

老公即将被解雇,主贴更新,老板准备找他的 Faute grave

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

不知道怎么样了。。

新浪微博达人勋

lz 刚看到贴, 进展咋样? 希望都顺利哦 . 话说这老板真不是个东西, 能体会你和你lg的心情啦. 法国的极品老板不少, 大家或多或少都遇到过, 加油 !   

新浪微博达人勋

还有 47楼的神回复和点评,生生把控诉+经验贴 变成 搞笑贴, 太搞了

新浪微博达人勋

虽说在我国外的我们没少被欺负,不过我想不管什么事情还是不要怒发冲冠的将自己放在受害人的位子上, 冷静下来想想自己要什么, 对方要什么, 为什么双方没法继续共事.
1.        那封信并没有说faute grave, 而是Insufisance professionnel。
L'insuffisance professionnelle et l'insuffisance de résultats sont deux notions différentes. Dans le cas d’une insuffisance de résultat c'est que l'on n'a pas rempli les objectifs prévus ce qui ne veut pas dire que l'on n'est pas compétent. Il peut y avoir eu une conjoncture défavorable. Dans le cas d’une insuffisance professionnelle c'est un problème de compétences générant une inadaptation au poste. On considère que l’employeur, qui est  à l’origine du recrutement, a aussi sa part de responsabilité dans un recrutement inadéquat.

-        这封信用了较长的篇幅来描述LZ先生刚进公司的时候公司在你们的生活上给于了很大的支持。  我理解为他们在变相的解释为什么没有更早些意识到lz的先生其实不具备他们要招的人的条件, lz先生没说不会做,他们认为lz先生可能有家庭上的困扰导致不能将注意力集中在工作上。 当所有外界因素排除后才发觉,招的人不符合这个职位。

-        lz确认受到公司帮助, lz先生的确不会做主管要求的新技术且从来没沟通过, 只是默默的查书找资料,lz确认了先生不善和法国其他同事打交道, 既没办法和懂行的同事搞好关系偷师学艺, 也没办法和其他不懂的同事一样拒绝做不会的工作,在花费了很多时间后因为技术不熟练,工作没有好成效,因此同事上司两头不讨好。

-        这样看起来大家都有责任, 不过既然合不来分开就好, 站在老板的角度来说雇员没有带来好的经济效益,没办法和同事和平相处, 生活上的需要的照顾还比别人多,要求Insufisance professionnel 其实也不算太过分了啦

-        至于公司员工培训更是谈不上了, 因为人家已经承认在招人上处理不当, 本来就没打算找个不会的人来培训呀.

2.        是不是什么事都撕破脸才好呢? 可能经济效益是最主要的因素吧?很多人支持强硬的方法, 我觉得强硬很可能得不偿失 :
a.        我自己去年底才通过rupture conventionnelle离职, 当然是我想因为家庭原因要走人老板不放,我就说我没办法, 你要不放我只能辞职了, 最后他说我们共事了7年总不能让你没失业金拿吧, 就走了rupture conventionnelle. 我们按照convention collective 的最低标准来计算了我的离职金, 我工作了7年, 拿到一个月的工资作为补偿而不是其他人听说的那样好多钱… 不知道lz先生的职业能拿到多少.
b.        公司有一位老员工被老板炒了, 她已经在公司工作了22年, 50多岁被炒了, 我进公司时她刚被炒, 全程见证了官司的过程,  历时2年, 最终判决公司赔了4000欧, 老板直接开香槟庆祝. 其实她被炒完全是老板一时生气, 当时并没有发挂号的警告信, 那为什么老板会只赔了这么点钱呢 ? 因为公司其他员工都证明了她工作不给力,老是迟到早退. 不管她是否真的像大家说的那么不堪, 同事20年了, 大家都可以为老板作证, 因为不别人还要继续工作. 看到lz先生在公司人际关系处理得那么差, 同事们还没需要律师调节呢都已经异口同声的认为是他的错了, 所谓官司还可能赢吗 ? 别花了时间, 到最后补偿没有拿到, 反而在这个圈子里有了不好的名声哦, 毕竟公司开始在生活上的照顾和lz先生不会做上司要求的工作是事实, 至于抄袭,见仁见智, 如果同行,同事这么认为, 工会的人难道还可以反驳吗 ? 人家根本不需要去证明到底抄袭了没有, 而是看你这个人的思维方式, 不会就去看别人是怎么搞的, 这是忌讳哦.

大家都还年轻,为什么不能服一次软呢 ? 毕竟进入职场就该学会与人相处, lz先生没必要情绪低迷而是因该将精力投入到找工作上,虽然没办法再共事,但其实大家只是不适合, 没什么谁故意欺负谁来着, 看在老板以前的照顾的份上也该好聚好散, 不该和他吵, 承认错误就好, 当然不是承认自己业务不行, 而是承认自己沟通有问题以后会吃一堑长一智, 不管去哪里工作都需要esprit équipe 而不是自己一个人闷声做事。

鸟鸣山更幽
喜欢。 

新浪微博达人勋

我有过类似的惨痛教训,唯一的结论就是自己太傻傻傻!
想想自己来上班的目的是什么,只要每个月能拿到工资,管它其他的人。工程什么不能进展,那是老板的事。我们不去抢同事的功劳,但是原则之一就是:必须学会滑和不要惹火上身。

法国职场最主要的是学会和稀泥和一团和气,最好能把老板哄好。
技术之类的智商只占工作的30%,其他的还是EQ决定的,不懂点政治,忍,装聋做哑,办公室日子是没有前途的甚至是混不下去的。

LZ的老公别想为什么被解雇了,愈加之罪,何患无词!想找借口炒人,太好找了!还是好好那个好的补偿,赶紧换另一家,顺便把性格改改吧。

新浪微博达人勋

1 情商不能太低,办公室政治无论在哪都有,人际关系是学问
2 本职工作做好, 自己先做到尽量少把柄

新浪微博达人勋

就是解雇而已,尤其你老公还不担心找工作,,,
失业金刚刚改革,现在就算要出来几个月工资也没用了,因为被延到180天了,,,
同建议好合好散,,,

新浪微博达人勋

milan2012 发表于 2014-6-27 21:23
你对assurance chomage新政策的理解是完全不对的,除了那个日子7月1号是对的。

Le nouveau délai de ca ...

明白了!!!长知识了!!!
但是我有个问题,比如在你领失业金的时候,找到工作又怎么算?