QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

老公即将被解雇,主贴更新,老板准备找他的 Faute grave

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

虽说在我国外的我们没少被欺负,不过我想不管什么事情还是不要怒发冲冠的将自己放在受害人的位子上, 冷静下来想想自己要什么, 对方要什么, 为什么双方没法继续共事.
1.        那封信并没有说faute grave, 而是Insufisance professionnel。
L'insuffisance professionnelle et l'insuffisance de résultats sont deux notions différentes. Dans le cas d’une insuffisance de résultat c'est que l'on n'a pas rempli les objectifs prévus ce qui ne veut pas dire que l'on n'est pas compétent. Il peut y avoir eu une conjoncture défavorable. Dans le cas d’une insuffisance professionnelle c'est un problème de compétences générant une inadaptation au poste. On considère que l’employeur, qui est  à l’origine du recrutement, a aussi sa part de responsabilité dans un recrutement inadéquat.

-        这封信用了较长的篇幅来描述LZ先生刚进公司的时候公司在你们的生活上给于了很大的支持。  我理解为他们在变相的解释为什么没有更早些意识到lz的先生其实不具备他们要招的人的条件, lz先生没说不会做,他们认为lz先生可能有家庭上的困扰导致不能将注意力集中在工作上。 当所有外界因素排除后才发觉,招的人不符合这个职位。

-        lz确认受到公司帮助, lz先生的确不会做主管要求的新技术且从来没沟通过, 只是默默的查书找资料,lz确认了先生不善和法国其他同事打交道, 既没办法和懂行的同事搞好关系偷师学艺, 也没办法和其他不懂的同事一样拒绝做不会的工作,在花费了很多时间后因为技术不熟练,工作没有好成效,因此同事上司两头不讨好。

-        这样看起来大家都有责任, 不过既然合不来分开就好, 站在老板的角度来说雇员没有带来好的经济效益,没办法和同事和平相处, 生活上的需要的照顾还比别人多,要求Insufisance professionnel 其实也不算太过分了啦

-        至于公司员工培训更是谈不上了, 因为人家已经承认在招人上处理不当, 本来就没打算找个不会的人来培训呀.

2.        是不是什么事都撕破脸才好呢? 可能经济效益是最主要的因素吧?很多人支持强硬的方法, 我觉得强硬很可能得不偿失 :
a.        我自己去年底才通过rupture conventionnelle离职, 当然是我想因为家庭原因要走人老板不放,我就说我没办法, 你要不放我只能辞职了, 最后他说我们共事了7年总不能让你没失业金拿吧, 就走了rupture conventionnelle. 我们按照convention collective 的最低标准来计算了我的离职金, 我工作了7年, 拿到一个月的工资作为补偿而不是其他人听说的那样好多钱… 不知道lz先生的职业能拿到多少.
b.        公司有一位老员工被老板炒了, 她已经在公司工作了22年, 50多岁被炒了, 我进公司时她刚被炒, 全程见证了官司的过程,  历时2年, 最终判决公司赔了4000欧, 老板直接开香槟庆祝. 其实她被炒完全是老板一时生气, 当时并没有发挂号的警告信, 那为什么老板会只赔了这么点钱呢 ? 因为公司其他员工都证明了她工作不给力,老是迟到早退. 不管她是否真的像大家说的那么不堪, 同事20年了, 大家都可以为老板作证, 因为不别人还要继续工作. 看到lz先生在公司人际关系处理得那么差, 同事们还没需要律师调节呢都已经异口同声的认为是他的错了, 所谓官司还可能赢吗 ? 别花了时间, 到最后补偿没有拿到, 反而在这个圈子里有了不好的名声哦, 毕竟公司开始在生活上的照顾和lz先生不会做上司要求的工作是事实, 至于抄袭,见仁见智, 如果同行,同事这么认为, 工会的人难道还可以反驳吗 ? 人家根本不需要去证明到底抄袭了没有, 而是看你这个人的思维方式, 不会就去看别人是怎么搞的, 这是忌讳哦.

大家都还年轻,为什么不能服一次软呢 ? 毕竟进入职场就该学会与人相处, lz先生没必要情绪低迷而是因该将精力投入到找工作上,虽然没办法再共事,但其实大家只是不适合, 没什么谁故意欺负谁来着, 看在老板以前的照顾的份上也该好聚好散, 不该和他吵, 承认错误就好, 当然不是承认自己业务不行, 而是承认自己沟通有问题以后会吃一堑长一智, 不管去哪里工作都需要esprit équipe 而不是自己一个人闷声做事。

新浪微博达人勋

第一,马上找医生开depression的病假条,不要找什么老板写什么周二开始不上班了,递上假条直接不上班了
第二,找免费律师准备反驳老板的谈判材料
第三,耗累了老板再谈判

新浪微博达人勋

看到那一句用盗版软件,,我第一反映就是lz老公是个中国人。果不齐然

这是中国人在法国工作的大忌。

昨天我旁边的中国同事还给我说让我下载个新版的软件,然后搜索个注册码就好了。我把他好好的教育了一顿。

请大家引以为戒。公司不是你家,,宁可1天不干活儿,,也不可为了项目进度快非法下载安装盗版软件。

新浪微博达人勋

我有过类似的惨痛教训,唯一的结论就是自己太傻傻傻!
想想自己来上班的目的是什么,只要每个月能拿到工资,管它其他的人。工程什么不能进展,那是老板的事。我们不去抢同事的功劳,但是原则之一就是:必须学会滑和不要惹火上身。

法国职场最主要的是学会和稀泥和一团和气,最好能把老板哄好。
技术之类的智商只占工作的30%,其他的还是EQ决定的,不懂点政治,忍,装聋做哑,办公室日子是没有前途的甚至是混不下去的。

LZ的老公别想为什么被解雇了,愈加之罪,何患无词!想找借口炒人,太好找了!还是好好那个好的补偿,赶紧换另一家,顺便把性格改改吧。

新浪微博达人勋

公司如果老员工多,肯定不喜欢新技术的,特别是技术出生的领导,年纪大了,喜欢控制细节,但学习能力跟不上了,铁定反对,叫你研究新技术,估计看是中国人,研究能力强,但你老公研究出来了,是会被开掉的,因为大部分法国人都不会喜欢新技术,这是肯定的,头不过是应付上面的人要你去搞,还有一个事情是事情做太快了,也得罪人,我都说了无论大公司,小公司,内斗都是有的,所以千万别去帮人找盗版软件什么的,还有研究技术这个问题,当然是自己要承担风险,做出来了,你就升值,做不出来,你就滚.

新浪微博达人勋

我们公司海工总经理不是学船舶出生的,还有软件部老总是木工出生等等,那个是搞技术卖力的,那都是老程序员, 都是技术好,数学好的好人,可惜,这个世界是狼的世界, 如果你老公技术不好,就转行做项目管理;做人比做事重要,关键是要会忍气,法国男人都比较小气,注意了,还有阿拉伯人少数也是对中国人有敌意的,不过你老公技术估计不是最强,一般新技术两周内就要学会,项目都是别人做不下来的,给中国人做,如果不行,别人就不会用中国人,中国人就是要你数学好,反应快,能干,不然干吗用你,不要985了,我们在国内都是好学校毕业的,扩招后就一切都是烂了,清华都卖文凭,想开些
balasko
985 是什么 ? 请科普 
balasko
很有可能说得是 ‘古彩尼’,n 和  l 说颠倒了, 也可能是我也没有猜出来  
果子狸69
求科普,古财力是哪位 ? 

新浪微博达人勋

BruceTL 发表于 2014-6-27 20:02
我觉得没必要斗争... Assurance chomage刚刚改过,7月1号开始你如果从公司拿了补偿那么相应的失业金就没你 ...

您大概误会了,我们要争取的不是赔偿金,是真的咽不下这口气,哪有干得好好的,忽然说你有faute grave的道理,赶人走居然连法定的那一两个月的赔偿金也没有,欺负人不是这么欺负的。被欺负到这个份上了,如果老板不收回要走faute grave的话,那我们肯定会重金请最好的律师。
不管这世界有多混沌,至少在我们自己的世界里,黑就是黑,白就是白,清清白白一个人你偏要把我黑化,那必须只有法庭上见了。

新浪微博达人勋

milan2012 发表于 2014-6-27 18:36
“老板说星期二entretien之前不用来上班”他只是口头说的吗?千万小心啦,可能是个陷阱,要是你老公星期一 ...

非常感谢,根据公司同事跟我们透露的最新消息,老板已经在准备找他的faute grave。
那个让他星期二之前不用来上班的话,老板是当着全公司人的面说的,想来不会抵赖,不过我已经让老公星期一去叫老板把他不用上班的话书面写下来。
至于那个软件问题,确实只是在参考该软件的代码是如何写的,老板即使起诉说我老公抄袭代码,那要申请鉴定机构来鉴定,而且这个鉴定结果肯定不会是抄袭,因为他们开发的那个软件和参考的那个软件差别还是很大的,修改的地方也很多,哪里有可能是抄袭。而且老板如果要申请鉴定自己公司抄袭别人公司的代码,那认定之后岂不是赔得最惨的是他自己。
我和老公现在真的非常生气,其实就是不想付赔偿金而已,以我老公那么忠厚的脾性和那么强的自尊心,老板直接说,那他屁都不放一声就会走人,但是对于这种靠手艺混饭吃的人,你说他手艺不好,真是莫大的侮辱。

新浪微博达人勋

pomme_81 发表于 2014-6-27 12:05
不好意思 问句不相干的,为什么比较倾向与RUPTURE呢,据说LICENCIMENT的失业金不是更高吗,还是为了不影 ...

licenciement par faute personnelle公司是没有失业补偿的,而且失业金和rupture conventionnelle拿的是一样。但是rupture conventionnelle一般公司要给员工一年一个月的工资补偿,具体多少还可以和公司谈。也就是说rc的话,你在此公司工作两年,走的时候一次性最少拿两个月的薪水补偿,多的可以拿到六个月,那也是不少一笔呢。
pomme_81
原来如此 学习了 

新浪微博达人勋

去找个律师,或conseiller
什么谈判都要有律师或conseiller在
不要单独同老板谈
必要时候要录音

新浪微博达人勋

这个我最有经验了,因为我也曾被这么对待过。
正确的办法就是赶紧去找一个conseiller salarie,是社会组织,让他来参与老板和你老公的解雇entretien。一般这个人会向着salarie,会记下来很多老板犯的错误。
一来可以把解雇时间无限期拖长,二来可以坚决避免faute personnelle。这个公司太过分了,一般也只会走rupture conventionnelle。

新浪微博达人勋

解雇信倒数第二段提到了,entretien你可以找公司一个人,也可以通过liste找外面的conseillier。一定要找外面的,千万不要找公司内部的人,而且赶紧联系,因为conseiller时间表都很满,而且约到了之后赶紧电邮联系,告诉他你老公的基本情况,搜集他在工作中受到的不公平对待,以及最重要的他在工作中所取得的成绩。
何以报德
非常感谢,很重要的信息,我这就去办 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这种事情绝对不能让公司想怎么样就怎么样,一定要找公司以外的人来,而且要详细说明近期工作的情况,而且正常情况下应该现有 avertissement才能走到 licenciement这一步的,结果不如意就去 PRUD'HOMME 那里一般还是会保护职员权力的。

新浪微博达人勋

程序员很好找工作的,加油,多给你老公鼓励

新浪微博达人勋

楼主老公公司这不欺负人么,楼主加油!

新浪微博达人勋

其实我想说,也许是好事,我也和你老公一样感恩现在的公司,也同样是因为在居留问题上老板帮了很大的忙,所以之后就很卖力的干,但是现在我很希望他解雇我,因为压力太大,而且身体已经查出严重问题,所以看到你的贴安慰一下你老公,也许这是好事。心情不好的话,为了工作丢了健康,得不偿失

新浪微博达人勋

我也觉得可能还是好事,自己做的那么不开心,解雇算是种解脱,这样也不会觉得自己对不起公司了。但是公司不想赔偿一定找法律来保护自己了,这个我没经验,前面的妹妹已经讲了,你应该知道怎么做了。最后希望你老公早日看清这个事实,振作起来,重新找份更好的工作,为你们将来的小巢打拼。

新浪微博达人勋

Atchoun 发表于 2014-6-27 09:29
这个我最有经验了,因为我也曾被这么对待过。
正确的办法就是赶紧去找一个conseiller salarie,是社会组织 ...

不好意思 问句不相干的,为什么比较倾向与RUPTURE呢,据说LICENCIMENT的失业金不是更高吗,还是为了不影响以后找工作呢,谢谢。
花呀花狐狸
以faute grave的名义解雇的好像是没有失业金可以拿的 

新浪微博达人勋

lz老公工作上应该是有一些不足之处,另外缺少和同事以及领导之间的沟通。公司现在可能有其他原因找个借口借题发挥想炒掉你的老公,也挺缺德的。

按照程序,如果对你工作不满意,至少要发lettre d'avertissement, 一次,两次,到第三次才可以发解雇信。公司并没有这样做。就已经是abusif了。
可以向公司的工会咨询,如果小公司就不用了,还是到是政府要个liste 找个人陪你去entretien de licenciement.
这种情况的话,如果是我,就要求公司rupture conventionnelle,然后多要几个月工资就算了。如果不给再走法律程序。
花呀花狐狸
是这样的。 
古采尼
我说至少三次才可以发解雇信,不是说三次就能立马解雇人了,发了信以后还有很多程序要走的。但是lz老公的情况是不能直接发解雇信的。尤其说人家不competent的时候。  
RRCHHH
错 发警告信随便发几次 并不是三次就可以解雇一个员工 

新浪微博达人勋

赶紧参照lzmm的意思,寻求法律帮助。
这种事情,就是吃亏的事儿,努力将伤害弄到最小,赔偿弄到最大。并鼓励你老公别气馁,人生漫长,人在异乡注定要受苦要多倍努力
小静儿
谁职场里面没个高潮低谷,这些都是小坎坷。好在lz双方都是中国人,经济实力跟得上,那么赶紧请法律帮助。将伤害降到最低,同时找新工作。 

新浪微博达人勋

carol 发表于 2014-6-27 11:37
去找个律师,或conseiller
什么谈判都要有律师或conseiller在
不要单独同老板谈

证据很重要。留着证据。