QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: hy5i

我这样对自己妈过分么?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-6-8 09:59
我在国内看到的怎么是翻过来的呀,家长贴的紧紧的跟,小孩子坐桌子边玩玩具,一家人占了两个位置,孩子一 ...

估计紧跟的都是怕自己小孩被欺负的 会欺负别人小孩的妈妈就不跟了反正小孩会自己抢玩具 她们就一边抱团聊天了 我没去过 瞎猜的

新浪微博达人勋

这种事情,在楼主这里也能变成问题?无语。

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2014-6-8 01:22
前面也有人说了,你这贴发中国人网站,多数是找拍的。估计发法国人网站就不同了。我婆婆生孩子晚,现在都 ...

等你老了, 一个人在医院, 孩子们不去看你;  等你生了gastro,  你老公说gastro有什么好看的;  你就明白了,  所谓因果相报...

CHAMINADE
亲身感觉是没什么好瞧滴,在医院等个六七个小时,还不够累的,最后雪上加霜啊。不知道你有娃没,反正,若我老了,我不会要孩子身体上的陪伴 
CHAMINADE
您这个说的武断啊。如果我老了生病,孩子存心不看我和他们为了生存奔波而无奈不来,我何必悲催?生活在法国的,家里有娃的,gastro估计家常便饭 

新浪微博达人勋

从楼主以上妈妈猜测楼主的反应,我似乎看到了楼主和自己妈妈的日常关系的模式。这种模式导致楼主现在的反应,

楼主以前回国内,父母是否来接你呢?

我赞同以上很多妹妹的意见,孩子和父母的关系的长期建立,导致了生活中各种具体的处世反应。

我不赞成有些妹妹说的,只有中国父母道德精神绑架孩子等等的简单总结。不同人和父母相互关系的模式没有国界,只有不同的父母养成不同的孩子。我把这个讨论和我自己2个大孩子说了,我大儿子第一反应,就是这对母女双方关系有问题,女儿第一反应,是哪有这样的女儿,这个不是问题的问题,难道要问吗?

人和人的关系,就是长期积累的具体表现,就是从小处得非常知心的2个好朋友,如果朋友从远方来,不熟悉当地情况,如果作为我,我第一反应,高兴还来不及,心里想象的是尽快找到好朋友,可以相互倾诉。具体的困难,以后才会去想,,

家庭,人情,不是只有中国人,才有,越在法国生活久了,就越觉得,他们是universel ,

不要说父母了,就是相互了解,经常可以倾吐的好朋友,也需要常常见面,相互谈谈。相互鼓励安慰,,,
上面有妹妹说到,讨厌中国人说的,孩子是父母的精神延续,,,,

孩子的成长,和任何一个成人时间长了,思想走近了,就会不知不觉,潜移默化受到那个成人的影响,之所有很多父母感到孩子是自己的延续,是因为,一般父母是和孩子时间呆得最长的成人。这个没有中国人法国人美国人,或其他国界的人的区别。

新浪微博达人勋

楼主母亲应该学过汉语拼音吧,解释给她,地名按拼音即拉丁字母,可能能帮上忙 ?

新浪微博达人勋

我当时妈妈也是希望我能来接,后来觉得我实在也是去不了,才作罢了,后来说起来自己一个人在国外转机,她还挺骄傲的,人年纪大了就会变得脆弱,承受能力差,所以害怕也是可以理解的,不过我后来也说过我妈妈,我小的时候她一直对我进行勇敢教育,打针都不许怕疼的,每次我害怕她都要骂我的,怎么对自己要求这么不严格啊

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

天枰的两侧,
一边是不远万里人生地不熟+语言不通
另一边是200多欧花费加上室外高温

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-6-8 13:35
从楼主以上妈妈猜测楼主的反应,我似乎看到了楼主和自己妈妈的日常关系的模式。这种模式导致楼主现在的反应 ...

没娃的时候回国我不要他们接 他们非要接 其实我坐上海机场的大巴能直接坐到苏州我家楼下 开车接的话来回要4个小时 而且我爸还会开错路 可是每次他们就是要来接我 这点我很无语
后来有了娃就要求他们来接了 因为下飞机的时候我已经被娃折磨得半死了
MM能给我分析下 这是你说的那种模式吗
剑云
这就是父母的爱啊.所以你知道了,妈妈要你接也很正常.因为你熟悉中国.但她不熟悉法国. 

新浪微博达人勋

先说下背景 我妈是个在法国特别怕走丢的人 上次生娃让她来6个月她就活活在家憋了6个月 连战法的全是中国人的旅游团都不敢报

我感觉是楼主的妈妈除了她女儿之外不愿与任何人来往,那么即使叫朋友去接机她都不愿意的。

新浪微博达人勋

看有人说法国老人更独立怎样怎样。就我个人经验来说法国人其实也不是独立不独立的事 以前也跟几个“独立”的自己住的靠保姆义工伺候的法国老太太聊过,其实也多是打掉牙往肚子里咽,还有的聊到心寒处哭出来的。之所以法国老人不像帖子里形容的中国老人那么“娇”“作”。一个是人家社保摆在那,大不了不理你,有国家担着呢,实在不行就告你,总之有钱就行。在中国让个爹妈告子女,他自己都得打退堂鼓。再者法国人国民个性比较固执,头可断腔调不能乱,这个举世公认,对子女也是这样,那怕心里再不舒服,也不能主动要求子女的同情,就怕跌面子,强硬到底,装作无所谓毫不示弱,平时装的冷冷的无所谓,子女对她好点就乐的屁颠屁颠的有的是,她们自己心里什么滋味你慢慢和她唠就明白了。而且还真有老太太回忆其当年自己就那么对自己妈的,当时觉得没错,现在心里苦闷也是应该的,有种宗教赎罪的意味。

新浪微博达人勋

hy5i 发表于 2014-6-8 13:51
没娃的时候回国我不要他们接 他们非要接 其实我坐上海机场的大巴能直接坐到苏州我家楼下 开车接的话来回 ...

看了楼主这个回复,我觉得楼主实在是个大极品!

你父母每次都去接你,你坚持不让他们接的情况下,他们都愿意开4个小时的车去接你,换来的只是你的“无语”!你父母迫切想见你,他们关心你希望可以减少你的劳累,他们这些心情你难道一点都没有感受到吗?!

你倒挺会爱惜自己的,生了小孩折腾不起,就让父母来接!你妈妈年纪大了同样也折腾不起,让你这个女儿去接不也是天公地义的要求吗!居然换来的是你在这里唧唧歪歪,不断地给自己找些完全不成立的借口,推辞你做女儿的基本责任和义务!

祝愿你以后的孩子对待你像你对待你妈妈一样!

新浪微博达人勋

hy5i 发表于 2014-6-8 13:51
没娃的时候回国我不要他们接 他们非要接 其实我坐上海机场的大巴能直接坐到苏州我家楼下 开车接的话来回 ...

你父母每次都去接你,你坚持不让他们接的情况下,他们都愿意开4个小时的车去接你,换来的只是你的“无语”!你父母迫切想见你,他们关心你希望可以减少你的劳累,他们这些心情你难道一点都没有感受到吗?!

你倒挺会爱惜自己的,生了小孩折腾不起,就让父母来接!你妈妈年纪大了同样也折腾不起,让你这个女儿去接不也是天公地义的要求吗!居然换来的是你在这里唧唧歪歪,不断地给自己找些完全不成立的借口,推辞你做女儿的基本责任和义务!

祝愿你以后的孩子对待你像你对待你妈妈一样!

新浪微博达人勋

laterre 发表于 2014-6-8 14:19

你父母每次都去接你,你坚持不让他们接的情况下,他们都 ...

我真是觉得没必要 费时费力还不如在家等我回来 我经常早上6点抵达 他们要半夜3点就起床出门 何苦呢
而且我说了自己回来 他们也没有尊重我的意见 所以有几次我都没通知他们就自己回家敲门了 就当是surprise吧

有了娃就有必要了 所以我没有拒绝 他们年纪大了也许象你说的也有必要去接 可能是我一直没有明白他们老了这个事实还总把他们当独立的人
剑云
不要他们来接就是孝顺的体现.不想他们早起折腾. 
剑云
嗯,楼主是在分析事情.不是情感.是理性分析.同意没必要来接.但父母太想你了.所以想早点看到你.后面不告诉她也同意这样做法. 

新浪微博达人勋

舒克也会开坦克 发表于 2014-6-8 13:58
看有人说法国老人更独立怎样怎样。就我个人经验来说法国人其实也不是独立不独立的事 以前也跟几个“独立” ...

排这个。
我以前的房东是个80多的老太太,住15区convention。老公不在了,只有一个女儿,现在也50多了,是个同性恋,跟一个德国女伴住在vincinne。说女儿一年来看她两次。复活节一次,圣诞节一次。女儿是同性恋,也一直没有孩子。

自己一个人住,打扮的一丝不苟,很有腔调。但每次有事来我家都会赖着不走跟我们聊天。我觉得她一个老太太很可怜也陪她聊一会,真是聊到深处会哭出来。说每年都会给她的朋友寄明信片,谁没回寄,就是不在了。很有钱,但是找不到能陪她说话的人。

我儿子出生后老太太激动的不行,问我们能不能经常来看他。我们搬家时还很伤心的说以后就看不到小bebe了。

反正这种所谓的独立不打搅的生活方式,在我看来实在是凄苦难当。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

因为我住外省, 所以我爸妈都明确的知道没有直飞的,怎么也得转机。所以他们就没买过到巴黎的机票,因为知道那样还得自己提着行李去找火车。所以只能转机这个事实他们是从一开始就有准备的。
我觉得楼主现在说什么可能都晚了,因为妈妈已经产生恐惧感了。
但我想说的是,我父母上次来做的是瑞士航空在苏黎世转机,他们提供免费的转机服务,只需要在存行李的时候跟他们打个招呼,会有说中文的人去登机口接机,然后坐着电瓶车送到下一个登机口。我爸妈回程的时候也是这样做的。比起巴黎转火车方便多了。

开始看这个帖子的时候,我是觉得楼主的纠结我能理解,毕竟还带着个娃,可能老公跟自己妈关系没那么好,所以也没主动要求去接。但后来看到楼主父母就算是没必要也心甘情愿去接闺女,可闺女却不领情,我只能说,别讨论什么外国父母独立不独立了,外国家庭也有关系密切的,如果外国父母为子女做这些,子女也不至于这么冷血。