QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: janeli0610

爸妈竟然提议把小孩带回国让他们带

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

虽然不知道lz的具体情况
但是我的确发现我生活中认识里面就有人拿着“孝顺”,“理解”父母的牌子,把孩子都完全放手给父母的,这真的是孝顺么?我爸说他有很多老同事两个老夫妻长年分开在两个孩子家里帮孩子带孩子,子女还号称自己孝顺,让老人享受天伦之乐,老人之间其实也会抱怨。
还有很多家长拿着为孩子好的旗号,实际上非常不尊重自己子女。今天听我爸妈说的一件事情,把我给惊呆了。我一个表嫂前段时间怀孕了,是第二胎,两个小夫妻一直想要两个孩子,但把消息告诉表嫂妈妈后,表嫂妈妈“心疼”女儿,怕女儿生二胎受罪,养孩子辛苦,一定要女儿把孩子打掉,否则之前借给女儿女婿的几十万买房的钱必须马上还给她,表哥表嫂千求万求,表嫂妈妈坚决不同意,说是为了女儿好,最后在胎儿四个月时引产了。我表哥是非常好的一个人,事业发展不错,还非常疼老婆,在家做很多家务。我是不能明白,这两夫妻怎么就真的把孩子引产了呢?当然我首先就不会借钱买房,就是真的借了妈妈的钱,要是用钱来威胁,我肯定二话不说卖房还钱了。太可怕了。

新浪微博达人勋

janeli0610 发表于 2014-5-18 20:45
哈哈, 没想到这个帖子引起这么热烈的讨论。现在就介绍一下我们的情况,听听大家的意见。

我,今年30。来法 ...

还有楼主你自己的心理也要调整一下,因为你自己当初的承诺,现在自己又觉得无法兑现,内心可能很内疚,开始下意识的推脱自己的内疚和“责任”自己先开始折磨自己,然后找合适的理由,慢慢你就开始觉得是父母的不对,是他们自私,他们想霸占你的生活,以达到内心的平衡。

我理解你绝对不是故意的,也不是恶意的,但是在不知不觉中你已经滑出去了很多。

放下心结,和父母多沟通,哭也不要一个人自己哭,自己闷在心里面。

问题会解决的,不要太焦虑,现在安心养胎,养精力,等孩子出来了,你会很忙的,父母这个问题可以暂时放一放,缓一缓,车道山前必有路,加油!

发自新欧洲iOS版

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

janeli0610 发表于 2014-5-18 22:48
有一次我爸不在家,和我妈单独打电话的时候,她偷偷告诉我,我们回国之后的种种问题他们都知道,他们也知道 ...

中国人的教育基本都是如此了,养儿防老自古流传,如果你是独生子女就更不用说了。

但是你也不要太往心里去,多理解理解你的父母,年纪大了,没有孩子在身边,自然会失落不少,也会自然而然的把希望寄托在儿孙那里。他们也会时不时的明示暗示的告诉你,他们的重要性(其实是把你看的太重要)无非想靠这些“努力”让你回去。

但是如果你真的坚持自己,他们不会拿你怎么样的。

多交流和沟通吧,告诉他们你很理解他们的想法,但是也婉转的请求他们也能理解你的想法。

其实大部分“矛盾”中,一般最先妥协的还是父母,因为他们爱你更多。

虚构小故事:

一对夫妻离婚抢孩子的抚养权,法官说你们一人拉一只孩子的手,谁先把孩子拉到自己怀里孩子就归谁。开始拉了,最终妈妈先松手了!因为她说她受不了在拉的过程中孩子疼的哭喊声。

我想,你如果真的沟通好了,你的父母会是那个先放弃的妈妈。

发自新欧洲iOS版

owl
这个小故事好像“一休哥”里有 

新浪微博达人勋

明白楼主的难处了,其实也不用想太复杂,对生养孩子的问题上,我一直就是坚决自己的娃,自己处理。。。有本事生,怎么就没本事养了呢,这问题生之前想的可明白了,生了之后发现娃真的难养!但我一直重复重复的告诉自己这句话。现在还是很难,但慢慢摸索,发现其实也慢慢好起来了,楼主是双胞胎,需要付出的更是百分之三百,希望挺住啊!至于你你爸妈,不管他们出于什么心态,感情深,那就不顾排山倒海,感情浅。。。那就做到份上,自己心里做舒服了,就行

新浪微博达人勋

我觉得楼主的父母多少也是自私的。无论是出自想帮助你,还是想带小孩的快乐。

因为他们考虑的只是满足他们心里的想法,可是,完全忽视了小朋友父母,法国祖父母,特别是双胞胎兄弟姐妹的情感。

就算不是自私,至少也是考虑不全,所以还是自私。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

刚刚看到这个,转来让大家看看:

中国式父母的无私和自私
儿子大学毕业,要创业,父母着急上火,希望儿子能有个稳定的饭碗,但怎么也拦不住,儿子非要创业,于是,在儿子最难的时候,父母拿出了自己一生的积蓄,自己的退休金养老金,交给儿子。全世界最无私的父母大概就是中国父母了,只要自己有,只要孩子要,什么都愿意,全部都愿意;

儿子结婚成家,父母要求儿子不能住得离自己太远,怕住得离自己远了照应不方便,父母要求儿子必须住得离自己近,必须能常常见到,而且还要早点生个孩子,因为他们想抱孙子,他们最大的心愿就是一家人守在一起,因为他们就是为这个心愿活着的,如果儿子媳妇不满足他们这个心愿,他们就觉得生活没有滋味,因为他们从有了孩子起,就把自己的全部幸福寄托在了孩子身上,现在孩子大了,你让他们有自己的生活,他们会说我们的生活就是你们,我们做父母的做老人的不图儿女给家做多大贡献,就指望你帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,给爸爸捶捶后背揉揉肩。问题是,这是儿女最大的心愿吗?如果这是儿女最大的心愿,那亲爱的父母,亲爱的老人,您的儿女是啃老族就是您愿意的——您的儿子媳妇得把努力干活上进的时间都用来给您刷筷子洗碗捶后背揉肩啊!

上面说的父母,并不是俩父母,他们是同一儿子的父母,在儿子难的时候,创业的时候,他们拿出了全部积蓄包括自己的养老金退休金,但是当儿子创业成功,他们又要儿子的回报——这个回报就是儿子余生的所有选择都要听取他们的意见。所以说,中国式父母,说无私吧,是天底下最无私的,但说自私吧,还真是自私。

很多人说,欧美国家的父母一般不会对孩子的工作婚姻尤其是家庭过多的干预和介入,为什么中国的父母不跟人家学学呢?亲啊,你怎么不说,欧美国家的孩子18岁就打工赚钱了呢?咱中国的父母,多数在有了孩子以后,就是为孩子活,这辈子所有的钱都花在孩子身上了。比如说,电视剧《妯娌三国时代》里有一段台词,媳妇不明白为什么婆婆总是要做自己老公的主,媳妇对老公说:“你是她儿子,又不是她老公,凭什么什么事都得她做主,听她的?”儿子回答:“她是我妈!”媳妇说:“是你妈就可以做咱们的主?!”儿子说:“怎么不行啊?没我妈,我哪有今天?我挣的每一分钱都跟我妈有关!”媳妇反驳:“不对,你挣的每一分钱都跟我有关。咱们是夫妻,你挣的钱是夫妻共同财产,不是你妈的财产!”儿子立即朗斥媳妇:“怎么不是我妈的财产啊?我妈把我养这么大,我就算是她的投资,那我花什么钱办什么事,是不是得跟股东打个招呼啊?”

这就是典型的中国式父母和子女的关系。电视剧《妯娌三国时代》里,爹妈在儿子创业的时候,拿出了一生的积蓄,这要是按商业社会的规矩,父母确实是儿子的最大投资人,即使是天使投资,创业成功,也是要给投资人商业回报的!但天使投资,投资的是钱,所以回报的也是钱,而父母对子女的投资,是夹杂着亲情的,你要以为还完钱就完事儿你就是混蛋。父母把一生的积蓄给了你,让你创业,父母要的回报是什么呢?就是——他怎么对你的,你也得怎么对他,他为你付出了所有,你也应该如此——所以你不能按照你的自由意志生活,你得尊重他的意志,否则,你就是不孝,他就会特别伤心,觉得自己养了白眼狼。

你说这种父母自私吗?因为自己老了,怕孤单,所以就绑架儿女的生活,你还真不能这么说,你结婚要买房,父母给你了没有?你创业需要本儿,父母全力支持了没有?你要父母的支持帮助的时候,人家无私的给予了你,等他们跟你要点东西,你好意思说“不”?

于是中国式家庭就经常陷入“爱与自由”的矛盾——父母为了养育孩子培养孩子支持孩子牺牲了自己的自由,所以,你说孩子好意思像西方年轻人一样跟父母要独立要自由要自己生活的决定权?

autotitre
文章说的不错 

新浪微博达人勋

我父母也有提出过,这个很正常啊,是为了我们减轻负担,而且老人家没有我们在身边,如果更加经常看不到孙儿也很孤单,我觉得你这个想法倒是很偏激,怎么能这么想你父母,他们知道了该有多伤心。白疼你了。
autotitre
无私和自私都是相对的。 

新浪微博达人勋

vivre! 发表于 2014-5-19 09:42
刚刚看到这个,转来让大家看看:

中国式父母的无私和自私

看了这个真觉得堵得慌~~父母要求你回报的时候就觉得自私了?那当初创业的时候干嘛不跟银行贷款去?拿父母毕生的积蓄和养老金去投资还不是认为没有风险,如果投资失败考虑过如何补偿吗?这样做不自私啊?什么父母老了怕孤单了,就要绑架儿女的生活。。。这做儿女的就不会老吗?你要结婚你要买房干嘛都找父母要啊?自己跟银行借去啊,不是要独立吗?父母的钱不给你们,那他们老了的时候可以请人来陪啊,还不会给脸色的,看得我气~~什么人写出来的这个真的是一个不知道感恩的人。

新浪微博达人勋

janeli0610 发表于 2014-5-18 21:45
哈哈, 没想到这个帖子引起这么热烈的讨论。现在就介绍一下我们的情况,听听大家的意见。

我,今年30。来法 ...

你的这个情况没看出有什么和大多数姐们们不一样的地方,所以咨询大家意见的必要性就不存在。你父母也没有偏激固执到不可理喻的地步,有什么问题总还可以协商解决吧。没有必要把话说的那么严重。

新浪微博达人勋

小U必胜 发表于 2014-5-19 11:36
我父母也有提出过,这个很正常啊,是为了我们减轻负担,而且老人家没有我们在身边,如果更加经常看不到孙儿 ...

是的,我们接受两边文化,应该学会分辨是非,我觉得我父母提出这样的要求很正常,小孩我会自己带,但是我会和父母沟通,我绝对不会这样去想我自己的父母。他们有老一辈的想法,他们也不容易啊。将心比心,不能因为自己受了法国的教育,习惯法国的生活,就觉得国内一切都不好。我父母非常普通,可是我觉得他们把我教育得很好。

新浪微博达人勋

我爸爸也常跟我说这个,但是一般都是开玩笑说的,他们到不是为了给我减轻负担,就是纯粹的想外孙女。 但是他们也知道我闺女出生就是我自己带的,月子里都是我自己给吃饭,连尿布都没有让他们没有换过一块。我能做到的就是每个周末都跟爸妈视频,然后每年要不我们自己回去,要么我爸妈他们过来。

有一次我表姐跟我说他们院子里一个小孩出生过在国内带了三年,中国话说的特别好,跟我爸妈炫耀。 我当时就明确跟他们说了,很多真的送回国带的大部分是实在没有办法的,不然谁一父母愿意离开自己的孩子要么一年要么几年,那会是怎么样的感受啊,确实没有小孩确实很多事情都方便但是请父母能理解他们一年见不到孩子会想念,但是我们作为亲生父母见不到孩子会怎样 ?

新浪微博达人勋

“竟然”?“霸占”?
楼主太有才了 神逻辑阿
父母还不是心疼你 不心疼你才懒得管你呢 孩子也不是好带的 他们就不受累啊?孩子还能不还给你阿?
我也拒绝让我妈带走宝宝 觉得这面环境好等等 但我觉得他们是心疼我阿 我妈妈在这帮我带了三个月宝宝 我真是出了喂奶剩下什么也不用我 让我尽可能的多休息  等你宝宝出生后你就想上厕所的时间都没有 上了厕所冲水的时间都木有 你还两个娃 两个换完尿布湿 喂两个奶 挨个拍嗝 挨个吐奶 挨个擦 挨个哄睡 一起哭 有得你哭的 刷奶瓶子 洗澡 洗衣服。。。。
你换位思考一下 如果你老了的儿女出国不在身边 你是不是也想帮看孩子 寄托一下思念 分散注意力
你不能曲解他们的好心……