QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: diana_angel

5楼更新AF下来咯~分享下我的实习+找工作+转身份的历程

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

卤煮好棒!!!
请问chef de projet和maîtrise d'ouvrage有啥区别阿。。。最近也在投银行,网申的时候时不时就能看见这俩职位~

另外,之前国内本科学的差不多是telecom et information,后来上班也没搞telecom,来法又转到管理,linkedin和简历上实在没啥相关经验啊!哭! 写点学校的小projet好使么?

新浪微博达人勋

beryl881211 发表于 2014-2-11 20:59
谢谢回答,那毕业之前的stage和964算一起的吗?我想毕业之后拿aps工作的话,工作时数和这6个月工作时数一 ...

stage是不包括在964里面的。964小时是你属于salarie的工作时间,stage是算在你的formation里,不属于公司的正是salarie,所以不算在964里面。不用担心啦~~

新浪微博达人勋

yhfrance 发表于 2014-2-11 21:40
卤煮好棒!!!
请问chef de projet和maîtrise d'ouvrage有啥区别阿。。。最近也在投银行,网申的时候时不 ...

额,谢谢夸奖啊~~~

个人理解MOA更偏向技术面,一般都是在一些需要développement informatique的projet上,要给技术人员交流和分工,分析projet是否réalisable,定义besoin,fonctionnel还有spécifique,所以和纯技术人员不一样的是MOA要明白metier的需求,比moe或者纯技术人员更加fonctionnel,比metier的人更懂技术。MOA直观的来说“管理”的是技术方面的团队。

而chef de projet就不一定了,个人理解chef de projet更metier而不技术。他们主要是analyser les besoins,suivi des projets,做预算,coordinate各个涉及的部门。CdP一定要很明白metier方面的事情,因为只有明白了才能很好的分析和决定。chef de projet管理的可能是各种类型的projet,不一定非要有SI的développement,如果有,也不要理解技术方面的内容,他们只需要提出需求,然后由MOA来告诉他这个可不可行。chef de projet的视角要更开放更宏观,因为他要调节的是各个可能被自己项目设计到的部门和环节。

简历写什么完全看你自己是怎么理解那个对你的未来职业计划更有帮助的,比如吧,lz读的工程师学校,做的projet都相对太理论,如果lz想要往程序员或者研究员方向发展的话可以把这些写进去。当然了,一个人的简历不要一成不变,最好是可以根据不同的职位来adapter一下简历的内容。每一个offer描述工作内容的时候都是一条条的简洁明了,那你要把你简历上的经验描述尽量往上面靠。而且当你写完简历的时候,不要拿自己的视觉去审视你的简历,而是把自己想象成招人的manager,如果你需要这么个人的话你想要看到什么样的简历呢?如果觉得自己没有这个vision,就找身边有经验的人来帮忙吧~~

祝你好运哦~~

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2014-2-11 23:05
额,谢谢夸奖啊~~~

个人理解MOA更偏向技术面,一般都是在一些需要développement informatique的projet ...

LZ真好,这么详细,谢啦~~

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2014-2-11 22:37
stage是不包括在964里面的。964小时是你属于salarie的工作时间,stage是算在你的formation里,不属于公司 ...

好好,谢谢啦,否则没钱了。。至少要糊口。。

新浪微博达人勋

想问下,那我去其他公司做stage fin d'etude可以吗?还是说也是不行的?是规定一个公司只能6个月?

新浪微博达人勋

beryl881211 发表于 2014-2-19 11:43
想问下,那我去其他公司做stage fin d'etude可以吗?还是说也是不行的?是规定一个公司只能6个月? ...

不好意思,才看见你的问题。。。

如果你学校还肯给你出convention,新的公司也接受你已经做过一个stage fin d etude的话就可以啊~可能大一点的公司不会接受,因为总是有个risque juridique。

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2014-2-25 20:30

如果你学校还肯给你出convention,新的公司也接受你已经做过一个stage  ...

亲,你的工签正在办理中吗?转工签的合同上公司给你的是cadre吗?合同上写的工作时间是按天算还是按小时算的?我正在边等工签边试用期呢,最近工作还比较顺心,祝你也一切顺利呀!

新浪微博达人勋

betty7082 发表于 2014-2-26 09:50
亲,你的工签正在办理中吗?转工签的合同上公司给你的是cadre吗?合同上写的工作时间是按天算还是按小时 ...

我的CDD和promesse d embauche上面都是cadre啊。印象中是按小时算的,不过cadre哪有小时。。。真正都是按天算的,工作时间flexible等等。。。

我这周一刚接到律师行的电话,他们去prefecture给我弄了个rdv,3月17号去递材料,他们都准备好了,到时候会有律师陪我一起去。。。

我木有试用期,因为以前在同一个职位实习的嘛,哈哈。加油哦

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2014-2-26 21:08
我的CDD和promesse d embauche上面都是cadre啊。印象中是按小时算的,不过cadre哪有小时。。。真正都是按 ...

我也是cadre,也是按小时算的,每周35小时。按理说cadre是按天算的,但也有很多按小时算,得看合同怎么签。cadre有个好处,如果长期在法国呆,将来养老金要多些,因为公司交的charge也多。你想长期战斗在法国吗?最近我在考虑这个问题。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

目前在找短实习中,看了你说的,我更加肯定的是,我要加强法语!!

新浪微博达人勋

betty7082 发表于 2014-2-27 07:10
我也是cadre,也是按小时算的,每周35小时。按理说cadre是按天算的,但也有很多按小时算,得看合同怎么签 ...

你别说,刚才把contrat翻出来看,是按天算滴。。。我和之前实习的contrat记混鸟~~~

不一定啊,先呆3年再说吧~~

新浪微博达人勋

thflove99 发表于 2014-2-27 19:05
目前在找短实习中,看了你说的,我更加肯定的是,我要加强法语!!

加油啊!

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2014-2-25 20:30

如果你学校还肯给你出convention,新的公司也接受你已经做过一个stage  ...

我觉得凌乱的是这边规定的只能6个月是规定在一个公司,还是所有公司?
我觉得即便是drh在这些上也不是很清楚。。
当然我不想做违法的事情。。

新浪微博达人勋

beryl881211 发表于 2014-2-28 13:04
我觉得凌乱的是这边规定的只能6个月是规定在一个公司,还是所有公司?
我觉得即便是drh在这些上也不是很 ...

我的理解是一个公司