QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

5楼更新AF下来咯~分享下我的实习+找工作+转身份的历程

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2013-12-20 15:53
写的不错,这样的结果是努力得来的

嘿嘿,谢谢夸奖

新浪微博达人勋

------------------------------------------------------实习篇--------------------------------------------------------------
lz实习的部门是一个新建立的部门,简单的说就是操作所有银行的projet,同事们都是chef de projet精。。。能和这些人当同事,lz相当兴奋啊~~~

就像上面说的,实习是和一个新政府政策有关的项目有关,lz开始实习的第一个任务就是明白这个项目是干什么的。虽然说面试的时候说大部分的任务就是进行系统测试什么的,不过lz还是想要好好了解一下。不过这个好好了解是有代价的,因为项目主体是银行总部推动的所以所有的文件都是英文的,一个600页的总文件加n多个200多页的子文件,读啊读,然后被告知这个项目2年来不停的有变动,1年前和现在的决定完全不一样,要自己去尝试领悟下现在到底是什么样子。。。这个时候你是不是会觉得我的maitre de stage挺黑?哎,也不是他的错。。。他是那种每天都有n多会从早到晚抓不到影那种,不过要是抓到他了他还是会抽出10分钟半个小时很耐心给你解释的。

不过,我还是想尽量不麻烦他吧,而且我想尽快了解和明白整个项目。别跟我说心急吃不了热豆腐,我这样是有苦衷的。。。实习的第一天就跟着tuteur参加了4个会,神马都听不懂,不是法语不好,是专业词汇太多,银行方面的,政策方面的,最坑爹的是各种缩写。。。(连我最后实习答辩的时候我学校的老师都大吐苦水。)于是乎lz用了不到一周的时间,做完了银行内部该死的elearning,看完了所有document,记清了大部分政策条款和项目要求,开完了所有agenda里头的会议。。。

这里呢,lz觉得有必要强调下,不要觉得这些document可能和你没什么关系,或者觉得太多了而不去用心呢读,lz就是仔细读了这些doc才能用很短的时间,成为了这个项目的pro。银行里大家都很忙,很难有人会静下心来读一个50页的枯燥文件,更别说我读的那些了。但是你用心读了,记下来了,就会比别人清楚更多的细节。我一个同学在一家ssii工作,有天他抱怨他们公司的progiciel好复杂,他才实习2个月,根本不可能知道所有功能,我就问他,一般这种outil应该都有guide吧,他说,是啊,是有,不过200多页,他懒得读。试想,如果你读了,你了解了,那你就从一堆人里显出来了,不是么~~

也正因为lz了解了所有我们项目的前前后后,2周之后,有的同事想我伸出求救之手了。我觉得也就是这个时候,我的tuteur对我刮目相看了。同事说项目的process的截止日期提前了一个月,要3天之后给欧洲地区介绍,要我帮他。虽然不是我范畴内的事情,不过我那个时候实质性的任务也不多,和tuteur说了下就开始帮他了。这个期间就完全体现出我看过所有doc了解所有要求的优势,省了很多时间,于是乎完美完成任务。完成之后去给我们去给我的tuteur和同事的领导介绍让他们valider,介绍之后我tuteur很满意,来我了一句,那明天给欧洲总监介绍的任务就交给你啦!当时我的小心脏啊~~~

从这之后我的实习内容面就变得越来越广,3个月以后我的tuteur已经不管我们projet着重其他projet了,每次我就给他proposer solution然后他valider就ok~

年轻,没经验,有一个好处,就是可以天不怕地不怕,毕竟你还是在实习,是来学习的。不要害怕responsabilite,是时候该挑起来的时候,不要觉得自己只是一个实习生,这么大的事情还是等同事吧。你做的好,大家会记得,对你刮目相看,你做的不好,你的tuteur会即时给你改正。这里补充下,实习的tuteur很重要哦!所以实习面试的话一定要多了解一下!

当然了,我觉得光凭着我的能力,我的tuteur不会这样把项目都留给我来做。和我一起在这个项目上直接联系的同事,都是各个部门的主管或者负责人,都是有10好几年经验的老油条,他们轻易是不会屌你的。这里有一部分人,你的能力强他们就认可你,还有另一部分人,你发邮件,他们当没看见,同一邮件你领导来发,他们屁颠屁颠就回,对付这些人,就是要找到能让他们对你服帖的办法,也不要害怕去找你的tuteur反应情况(当然了,反映的时候不要太直接太肯定,间接些,你的领导自己心里会很明白这些情况是为什么的)。

工作的时候难免会有一个con,不要觉得自己是个实习生就要忍气吞声,你反击好了,他们反而会对你很佩服。对付这些人,你单挑是不够的,要让他在大家面前明白过来他做的是不对,或者你没做错,但是呢,你还得给他们台阶下,这样才不会把以后的局面搞的很尴尬。至于方法么,因人而异呗,看官们自己品吧~~比如我实习的时候就有这么个人,info部分的一个50多的老太太,总觉得我什么都不懂,感觉得出来她不大喜欢我。在我的一次反击后,她之后每次看到我都笑面颜开,在我实习结束前还说要我一定留下。。。

俗话说的好,万事开头难,我觉得有意思的都写在这儿了。在前面总结里说一定要搞好人际关系,这个呢,我留个悬念,在下面找工作里头说吧~~哈哈

碰碰狸 + 10 + 50 神回复!跪了!

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +50

新浪微博达人勋

------------------------------------------------------找工作--------------------------------------------------------------
在实习面试的时候,tuteur就挑明了,本银行现在很rare招人。我一开始以为他吓唬我,后来实习的过程中发现在siege确实很少很少很少很少找外人,哪里需要人了就从内部找。。。于是lz就开始了找工作的旅途。。。由于实习内容深得我心,所以我想尽量找到这方面的工作吧~

实习结束前3个月吧,lz把各个网站上的简历更新了下,加上了实习的经验。鉴于lz的努力,最后实习内容基本就是chef de projet了,做的任务也基本包括了V模型的大部分。虽然一开始觉得找工作应该不会很困难,但是还是惊喜了一下。在lz把简历更新的第二天,接到了好多电话,大部分都是ssii的。这里插一下,在大部分招聘网站那里,recruteur好像每天都会看到最近更新的candidat,所以如果你想多些机会的话,每天上传一遍简历吧~~

lz一下子感觉到自己不会没人要,就立马提高了自己的要求,面试中都说的是要recrutement sur mission,和他们说不想要sur profil,然后做一些自己不喜欢的mission,HR们也都表示理解。

总结一下子呢,就是一定要法语过关!!!我几乎每次的面试刚开始的时候RH或者manager都会打断我,赞扬我的法语好,也有很多了解一下不错的ssii直接告诉我,如果给我打电话的时候我法语不这么好他们是不会约面试的。。。而且当你法语说的很好的时候,印象分会高很多,然后他们还会以此觉得你的学习能力很强。然后就会自然而然的省掉英语面试的部分。。。

面试最重要的部分就是说实习经验啦~这个放轻松,很简单,就是把你简历上写的具体的来说明就好了。最好是突出说明你最有成就感的mission,不要忘记通过这些mission来突出你的autonome。然后最好能够显示出来你很喜欢你做的实习,而且你的实习结果超过了之前的预定目标之类的。

每次面试最后都是谈薪水部分啦,就像我在总结里写的,不要怕去negocier一下,尤其ssii。client final每个月付prestataire那么多钱,不能光让他们在你身上挂油水,一个月多个2,3百欧都不肯给你吧~~当然了,negocier的时候要按照自己的能力去要价哈~这个时候要先说为什么自己和其他的jeune diplome强,也要说哪个公司已经给你avis favorable,然后那里答应给你多少钱。

也不知道我这儿写的全不全,同学们有问题可以问哈~~~

写到这儿我该说我最后干什么了。。。

我最后,留在实习的那家银行了。这个,不光要感谢我的能力,实习的时候付出的努力,更要感谢的,是那些我处理好的人际关系。在我实习结束1个月前,我和我们项目的country leader开会,然后我不小心提及了我在找工作,然后她就问我,那你想不想要来和我工作啊,我手头有另外一个大项目,我自己忙不过来。。。消息传的很快,不久responsable们就都知道我要实习结束滚蛋的消息了。然后就有其他部门的resp来问我想不想去他们那之类的,最夸张的是有个女同事来,问我要简历,她说她知道现在我们银行不招人,但她老公在一家银行工作,我可以去和他工作。。。

虽然大家都纷纷想要我去和他们工作我很高兴,这是对我实习的肯定,但是我最想的,还是留在我们部门,和我的tuteur继续工作。。。不久,我的N+2也听到了消息,然后和tuteur说可以考虑让我再接着做一个实习。于是乎,我在其他地方面试时候就更有资本了,我都会说,如果找不到满意的工作的话,我就留那边再做实习了。。。而且当面试官听到之前实习的公司有留你的意向的话,他们也会更加肯定你的能力的。

又不久,我也没明白怎么回事,我的N+3说也许可以争取一下直接聘我,然后就各种等待,最后由银行的老大点头,同意了我的CDI。。。

至于为什么我现在还闲在家里呢。。。嘿嘿,我的chef在和人力negocier薪水呢。。。

新浪微博达人勋

------------------------------------------------------找实习篇-----------------------------------------------------------------------

lz背景:来法国5年了,读了一所还不错的工程师学校,然后在工程师的最后一年又同时在我们学校旁边一个不咋地的universite读了一个finance的master。实习前finance方面的经验几乎为0

到了13年年初,和其他同学一样,要找毕业实习。lz的大部分学长都在cabinet de conseil工作,好多同学也都在ssii找的实习,所以自己也往几个ssii投了简历。说实话,当时也不认识几个ssii公司,就google,一搜一大堆,然后看看和finance有关的lz就投,那可真心是海投啊~~~lz当时有个误区,基本上投的都是知名的大公司,其中也包括著名的acc。。。

说到他家就有点来气,那天早上一共20多个candidats吧,每个人都过了一个和senior manager的面试和一个etude de cas。之后自我感觉良好。同天下午2点多吧,接到了早上那个manager的电话,说早上和他的面试他很满意,后来和HR开会的时候得知我在etude de cas环节是那天早上得分最高的(记不清多少了,好像90满分我得了80几来着。。。)不出意外的话HR会近期通知我2面。当时lz那个高兴啊,没想到这么顺利就向国际大公司靠近了一步(好吧,当时真的挺天真挺无知。。。)结果lz等啊等,等啊等,等到的是HR的拒信。于是乎lz一头雾水的给那个manager发了邮件,他人还是很nice的,后来给我回了电话,说他也很吃惊HR直接把我拒掉了,可能的原因是公司现在不是很需要实习生外加我还是一个外国人。。。
lz当时那个失落,不过现在想想,真心感谢他们没给我那个机会~~哇咔咔

现在回头看来,找大的ssii不一定是正确的选择。我在实习的时候身边有几个prestataire,有的时候和他们聊到之后我想要找工作的时候,他们都不太建议我去acc或者capge之类的大公司,他们的话说,就是那些大公司就像usine,不太人性化,东西也不一定会学到很多。当时我还不太理解

说实话,lz不太想去ssii的。因为大部分ssii看到我们简历之后都自然而然的想让我们做informatique方面的mission,就是那种要developper一个关于finance的progiciel那种。不过lz真心不想面对电脑编程度过余生啊。。。lz也试过直接投到各个银行,当然了,当时刚上完学的我懵懵懂懂的就只知道往salle de marche投,想做trading啥的,不过几度碰灰,人家只要politechnique。。。

就在对client final死心打算接ssii的offer的时候,lz的幸运之神降临了。那个chef看到我之前投给他同事的简历,说他同事还没有开始选人面试,但是他也打算招实习生,大概介绍了下offer,是mise en oeuvre d‘un projet reglementaire,问我感不感兴趣。说实话,lz从来没敢投这类的offer,总感觉这些应该都是ecole de commerce,不会ingenieur面试机会的。。。说实话,这个时候,lz小小的虚荣心作祟,觉得可以去这么家大银行实习那是何等光荣啊~~~然后就答应了面试。面试的时候多了解了一下实习的具体内容,当时他描述的感觉是和info联系挺多的,好像要做很多的测试什么的。面试过的很轻松,chef人好像也挺nice。

过了几天就收到他的电话,说要我了,他和人力再沟通就ok了。小小的虚荣心又来了,lz想都没想就答应了,把所有其他的ssii忘到脑后,哈哈~~就这么着,lz的职业生涯正式开始了~~

新浪微博达人勋

至于转身份呢,我还没到那一步。因为我们银行比较谨慎,每次聘一个外国学生的话都要请律师,然后准备各种administratif事项,法国人的效率嘛大家都知道,会时间稍微长一点,所以我就先签个CDD,等律师都弄好了再签CDI。
等我都搞定了一定再回来汇报。

不过建议同学们都去申请APS,经过我在网上各种搜索,各种研究政策,发现APS转身份会比用学生转身份容易很多,而且APS可以直接签合同工作,而学生身份不可以,我好几个同学就卡在这节上也在家无业游民呢。。。
最后,祝大家学业成功,实习顺利,找到满意的工作,大家一起留在法国奋斗~~~

华丽丽的更新~~~
AF下来了,好开心!!

律师所之前帮我约的3月17号的rdv,去了之后发现律师和prefecture的dame认识,应该是他们经常打交道吧。律师把准备好的dossier递了过去,包括offre d emploi和一堆CV,(其实我也不知道他们为什么准备了这些。。。)然后prefecture的dame还说来着,哎呀,其实这些CV都是没必要的,有APS就不用justifier la situation d emploi的啦~ 。。。然后她说那你们回去等着吧,我把材料递给direccte处理。

我现在的CDD5月5号到期,上周吧,我们人力问是继续签CDD啊还是换CDI啊,周二我就跑去direccte问问啥时候能有信。结果那个dame说材料是3月27号到的他们那,需要2个月的时间处理 所以就5月27号吧。。。然后她把我的dossier找了出来,核实了下缺不缺东西,我和她聊了几句说了下情况,她说反正5月初是不可能了,他们领导在度假,然后她也去度假,要不这样吧,我记下你今天来了,5月14号要是还没信你给我打电话吧~~ 于是我“乐呵呵”的回去上班了,争取了2个星期其实还是挺开心的。

周五lz跑蒙彼利埃玩去了,晚上收到室友的短信,说我有direccte的信,我万分兴奋的让他帮我看,他说是AF!!其实我的dossier在我去direccte的那天就被处理了~~~好开森喔~~~

所以啊,不要怕麻烦,估计材料到劳工局的时候去跑一趟,会缩短很多处理时间哦~~~ 祝大家加油咯!!
babalow
祝贺!期待以后继续更新 
geow812
真好!因为我听说H**C不招CDI的,LZ好强。。。我还以为LZ SG的~ 
diana_angel
我在92。。H**C 
geow812
楼主是在哪个省申请的工签呀? 要是早看到这帖就好了。 你说的没从学生签证换成APS,在家无业游民的就是我。我倒也是在银行。LZ是在哪个银行~ 
geow812
楼主是在哪个省申请的工签呀? 要是早看到这帖就好了。 你说的没从学生签证换成APS,在家无业游民的就是我。我倒也是在银行。LZ是在哪个银行~ 

新浪微博达人勋

应该留的差不多了,我慢慢写哈~~

新浪微博达人勋

字儿够多的啊亲爱的 你加油写 么么哒~

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2013-12-19 22:24
字儿够多的啊亲爱的 你加油写 么么哒~

么么哒~~你看出来我有多闲了么。。。写完鸟

新浪微博达人勋

我和lz经历很像,我在银行做recherche,但实习最后operationel都同意要我,dhr死活不同意新签cdi,最后我折腾去了一家竞争对手干同样的事情

新浪微博达人勋

keij 发表于 2013-12-19 22:53
我和lz经历很像,我在银行做recherche,但实习最后operationel都同意要我,dhr死活不同意新签cdi,最后我折 ...

哈哈,握个爪~~

我的CDI应该没问题,毕竟是PDG亲自同意的,而且请律师的款项也已经批了。。。
而且我们银行,听害怕自己的人才跑concurrent那里了呢,嘿嘿。

你现在在哪家做呀?方便透露不~~

新浪微博达人勋

我实习在natixis am,现在在一家美资am

新浪微博达人勋

félicitation, tu es courageuse!
j'ai mis 7 mois à trouver un CDI, avec diplôme d'ingénieur + master management, avec plus de 50 entretiens passés ->  les SSII ne voulaient pas faire le changement de statut

j'ai fini par choper un CDI 10 jours avant la fin d'APS -> statut salarié maintenant!!  

Je suis ouvert pour tout renseignement sur le changement de statut

新浪微博达人勋

nissa 发表于 2013-12-19 23:40
félicitation, tu es courageuse!
j'ai mis 7 mois à trouver un CDI, avec diplôme d'ingénieur   ma ...

Merci!

Mais c'est bizarre que les Ssii ne veulent pas faire le changement de statut! Pour tous les entretiens que j'ai passe avec les cabinets de conseil, ils disaient tout le temps qu'ils ont l'habitude de faire ça...

Mais félicitation qu'au moins a la fin vous avez trouve un CDI!!!

Sinon ça s'est passe comment pour le changement de statut? C'était rapide avec APS, n'est ce pas? Merci d'avance.

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

diana_angel 发表于 2013-12-20 00:01
Merci!

Mais c'est bizarre que les Ssii ne veulent pas faire le changement de statut! Pour tous le ...

我刚转的,还没体检,没aps从交材料到公司收到批准两个半月吧

新浪微博达人勋

keij 发表于 2013-12-20 00:08
我刚转的,还没体检,没aps从交材料到公司收到批准两个半月吧

两个半月挺快的啊!我好几个同学都没aps转,交材料到现在还没下来,已经很久了呢~

我查aps不用核对situation d'emploi,公司不用justifier为什么招这个人也不用登annonce,省好多事儿呢~

哎,先不想那么多了,反正有律师,应该没问题。就是什么时候DRH能给工资回复啊。。。我想上班!在家闲坏了。

发自新欧洲iOS版