QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: metamorf

要不要和宝宝说方言?纯中国家庭夫妻方言不同的看过来

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我觉得你不用担心。小孩子在法国长大,你们夫妻俩又是讲普通话的,就算湖北方言给小孩子影响了他也只是会一点而已因为他根本没有那个大环境去学湖北的方言,所以我觉得着完全不会影响到他别的语言的学习。至于你婆婆那样讲,你也就当听听好了。她还没那个能力左右你孩子的语言能力。。

新浪微博达人勋

我老公婆婆还一直跟我说要多跟儿子说上海话,但是有他们在的时候我都是说法语,没别人的时候就说上海话

新浪微博达人勋

我个人觉得孩子的潜力巨大,完全不会担心她日后学的什么语言精,什么不精,她需要家长输入最大量的信息,至于什么效果那时孩子自己进化的问题。我在家就教小妞说上海话,两岁的小不点说的太嗲啦。而且一直觉得家长要坚持孩子说方言,这是文化的传承,试想日后下一代中泱泱大国没了各种方言,那才是国家的悲哀。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2013-9-20 12:05
呵呵,现在生活中我都习惯说普通话,不习惯说上海话了。也许是我自己已经在放弃上海话了,所以才不愿意和 ...

那你回上海和你爸妈总是说上海话吧,不过宝宝要学那么多语言,不容易。另外知道LZ的老公是凤凰男,别的不多说了,加油!

新浪微博达人勋

yoki_paris 发表于 2013-9-20 23:02
我家的5岁,跟我说方言,偶尔夹杂几个英语单词,跟他爹说法语,跟外婆外公说很标准的方言,跟爷爷奶奶说很 ...

哇,我理想的状态啊,个人还是希望孩子会我的方言,以后效仿!!

新浪微博达人勋

我妈帮我弟带孩子,老人家普通话肯定不正的,偶尔会说粤语。结果我弟还老不高兴怪我妈说两语言,怕他小孩子不会说话了。被我直接骂他精神病了,我说老妈带大我们俩,现在我怎么没觉得你不会说普通话啊,你不是说得挺遛的,倒是他自己一句粤语都不会说。我和我妈说粤语。孩子顺其自然发挥好一点。。。一些孩子语言天分很高,他们可以应付得来的,可以自行选择。

新浪微博达人勋

amyli071 发表于 2013-9-22 11:27
我妈帮我弟带孩子,老人家普通话肯定不正的,偶尔会说粤语。结果我弟还老不高兴怪我妈说两语言,怕他小孩子 ...

不标准的国语,我还是宁可方言的

还有,担心地方文化,我觉得是在这里定居长大的孩子,以后你要他认同自己是中国人,要爱中国大过于法国,绝对不容易的了。,再来认同自己是上海人苏州人湖北人或者xx人,谁有本事谁去同化,我是不来花这份气力的了

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-22 12:17
不标准的国语,我还是宁可方言的

还有,担心地方文化,我觉得是在这里定居长大的孩子,以后你要他认同自 ...

还要孩子认同某地区某旮沓的呢!

新浪微博达人勋

同前面奶爸说的,
觉得孩子中文听说挺好的了,
回去看电视困难好大。
原来口语重复来去词汇不多。

新浪微博达人勋

还是同意前面奶爸说的,
孩子小你可以信心十足,
孩子大了不想学,又没语言环境,看看吧,能坚持中文就很了不起了。
不过也看到过温州孩子,方言很好,可以给不会法语的父母做翻译。

新浪微博达人勋

]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]

新浪微博达人勋

RTK 发表于 2013-9-22 13:50
同前面奶爸说的,
觉得孩子中文听说挺好的了,
回去看电视困难好大。

我昨天还在和瓜爹说到这件事,其实还是词汇量少,还有阅读量不够

用奶爸的例子打个比方,我家被盗了这句话,换口语来说,就是我家来小偷了之类的,如果我们没受过正规语言教育,是不是也会听不懂,至少也要再想一下吧,同理,使用典故和成语也是如此,生活中到底有多少人会文绉绉的说话,而且词汇量越少阅读面越窄,接受新词汇的能力就越少,比如囧,我们一下就接受了,你让孩子来试试看

所以现在想来,我认识的一个妈妈做的挺对的,孩子要看电视,可以,要么英文电视,要么中文卡通,说实话,我觉得比如能把柯南里所有对话都领会的话,对国外长大的孩子来说中文不错了。写读另外说。

新浪微博达人勋

RTK 发表于 2013-9-22 13:56
还是同意前面奶爸说的,
孩子小你可以信心十足,
孩子大了不想学,又没语言环境,看看吧,能坚持中文就很了 ...

温州家庭,基本只说他们的方言,普通话是中文学校说的,程度看自己努力的程度,我遇到过一个,说是上中文学校的,但是我和他说国语,她回答法语,或者温州话,国语交谈很困难

新浪微博达人勋

谢谢!

新浪微博达人勋

其实要看对方言的要求是什么,能听还是能听能说。

我小时候是由爷爷带的,爷爷和爸爸说桂柳话,我妈跟我们说粤语,而我们生活的当地有当地的白话,父母之间也说当地的白话,我父亲不太会说,一直在不断地溶入方言。结果我和我弟的家乡话也就是桂柳话能听不能说,开不了口。当地白话是主要交流的语言说得很顺,朋友之间都说。回母亲婆家,要说正宗的粤语,我们总能模仿一些,但外人听来总是很不正宗的。

所以现在说的方言都不是父母两边的方言了,而是父母生活当地的方言。其实这也跟在法国一样的,环境问题,以后小朋友的法语肯定是最强的。如果要求小朋友说没有环境的家乡方言,从我的经历来看,是很难的。如果只是要听得懂,那就一直让他听着就好。

话说,现在全民普通话,从幼儿园抓起,我朋友们一直坚持给小朋友说当地方言,可小朋友一到幼儿园后不到两个月,就拒绝说方言了。以前还能听得懂,现在是你跟她说方言,小姑娘都不理你。