QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: metamorf

要不要和宝宝说方言?纯中国家庭夫妻方言不同的看过来

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-9-20 11:08
普通话学好就不错了

我外甥还上中文学校,父母普通话

现在我也觉得是这样,她真能讲好普通话写好汉字就不错了在这个环境下。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-20 11:09
我苏州人,老公湖北某某市的人,我能大体听懂他的话,他基本听不懂苏州话

孩子在家普通话,

是的,我小时候只会上海话,不会普通话,我外婆却说江苏方言,后来我爸妈接我的时候,我都会说外婆的方言了。

上幼儿园时老师都说粤语,我又啥都听不懂,但是小学粤语就基本没问题了。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-20 11:19
小毛头时期,方言,牙牙学语时期,方言,孩子会说话了,孩子普通话,他们也普通话,但是他们大人之间交流 ...

真的,听不懂是福气。。

我公公婆婆他们自己之间是讲印尼语的。。LG和我是一样听不懂哇哈哈。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2013-9-20 11:40
对啊,我就是这个观点。普通话学好就不错了。但是,别人要试图教方言啊,我不想别人教,不希望pertuber孩 ...

你婆婆和你们要常住么,如果只是短时期,你随便她好了,

孩子和你们相处的久,自然普通话当先的。

再不,你实在气不过,你和孩子说上海话,你婆婆说方言,你和老公说普通话,也可以的,缺点就是孩子开口慢

还有,最终孩子还是会选一门语言做主语言,那就是法语了,也许以后连中文都懒得说了

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-9-20 11:40
我有和你一样的困扰。

我自己会说上海话和粤语,LG会粤语,但是我和LG总是说普通话,和孩纸说过一阵子粤语 ...

我认识一个妈妈是香港人,国语粤语法语泰语会不会不清楚,爸爸泰国人,说英语泰国话法语,公公婆婆就只会泰国话,她家佣人都是泰国人

然后妈妈对孩子说粤语和国语,爸爸对孩子说英语,这个孩子可以和我们说广东普通话,会点英语,但是随着上学,说的越来越多的法语

新浪微博达人勋

吴方言很好阿,我以前上大学时,我们教普通话的老师说吴方言区的人学外语比较有优势,因为方言里音素还是什么名堂(我忘记了)是特别多的,所以学外语起来对发音比较没有障碍。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-20 11:49
我认识一个妈妈是香港人,国语粤语法语泰语会不会不清楚,爸爸泰国人,说英语泰国话法语,公公婆婆就只会 ...

你觉得暑期夏令营会不会有用?我可不想她只会法语法国人思维。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-20 11:49
我认识一个妈妈是香港人,国语粤语法语泰语会不会不清楚,爸爸泰国人,说英语泰国话法语,公公婆婆就只会 ...

还有啊,我发现她偷偷和弟弟小声说话,说的居然是法语!说那么小声可能是怕被我说。。我也没怎么折磨她啊。

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-9-20 11:51
你觉得暑期夏令营会不会有用?我可不想她只会法语法国人思维。

你带孩子回去住几个月足够了,以后暑假让他们回国去过

个人觉得那种国外开设的夏令营没意思的,还贵,嘿嘿

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-20 11:54
你带孩子回去住几个月足够了,以后暑假让他们回国去过

个人觉得那种国外开设的夏令营没意思的,还贵,嘿 ...

嘿嘿我就是这个意思。送他们回去就当夏令营了我是营长哈。

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-9-20 11:54
还有啊,我发现她偷偷和弟弟小声说话,说的居然是法语!说那么小声可能是怕被我说。。我也没怎么折磨她啊 ...

是啊,我家属最近在要求老大和老二说法语,他是怕老二在学校里听不懂,给我制止了,我说他们且有时间只说法语不说中文呢,现在还不赶快能说多久中文就说啊

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-9-20 11:55
嘿嘿我就是这个意思。送他们回去就当夏令营了我是营长哈。

那可以啊,主要固死在一个语言环境里,哪怕不和他说,他们听都能听会的

但是大人之间一定要方言

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-20 11:55
是啊,我家属最近在要求老大和老二说法语,他是怕老二在学校里听不懂,给我制止了,我说他们且有时间只说 ...

你们还是家属要求的,我们这是自发的,所以我觉得很恐怖。势单力薄啊。。。希望女儿可以强大起来。

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-9-20 12:57
你们还是家属要求的,我们这是自发的,所以我觉得很恐怖。势单力薄啊。。。希望女儿可以强大起来。 ...

琛琛还是更喜欢和说中文的小朋友玩,感觉他中文说的比法语好(其实我一直有点点担心他法语)。

我现在每天教他认些中文字,不过他很没有耐心,遇到不认识的字也不动脑去想,直接放弃。

新浪微博达人勋

估计有这问题困扰的家长孩子都小吧

所以“想不要低估小孩的能力,,学,,还几门”,,是啊,,能学啊,,但是你别忘了不用就忘了啊,,那学了有毛线用啊,,

你连你小学中学学得古文文言文都忘光了,,你让他学个不用的方言有毛线用,,他能一辈子不忘啊

我外甥成人了,,4岁来法国,,家里天天普通话,,而且小学中学还送去巴黎学汉语(我开始想都不知道学毛线呢),,然后人家上了高中不喜欢了啊,,回答问题中文说不好就改说法语了啊,,看中文电视几乎看不懂啊,,才发现电视上说的话和生活中还真特么不一样,,

那天我电话他说“我家被盗了”,人家木有听懂

感觉他小时候中文都更好啊,,有木有,,

所以,,,,,,,,,,各位家长要有始有终,,,你要能坚持10几年如一日的教,,你孩子也真愿意学,,估计木有问题,,否则法语学完学普通话,,普通话学好还要能讲方言,,bon courage  

尤其是讲不好的方言,,还不如不讲呢,,不会上海话一样在上海活。讲的不好的上海话,,和上海人说,,估计人家也就转普通话了吧

你要给我说一口难听的西安话,,我宁可和你说普通话,,否则别扭死了!!!别忘了,,你娃以后是法国人,,不是当地人
cocoeyes
说得太好了,贵在坚持!10年如一日的教!