QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

要不要和宝宝说方言?纯中国家庭夫妻方言不同的看过来

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

bolise 发表于 2013-9-20 18:49
我感觉还是没必要学方言了,普通话会了,长大很好学方言。最关键还是中文法语,然后英语或者德语。 ...

大学时候在广州呆三个月就能基本听懂很多粤语,一年之后基本全部能听懂,然后可以说马马虎虎。就是语言环境的问题。四年下来看电视只听不用看字幕都可以的。方言想学不难。主要会了普通话长大再加点方言,普通话才可以走天下呀

新浪微博达人勋

估计有这问题困扰的家长孩子都小吧

所以“想不要低估小孩的能力,,学,,还几门”,,是啊,,能学啊,,但是你别忘了不用就忘了啊,,那学了有毛线用啊,,

你连你小学中学学得古文文言文都忘光了,,你让他学个不用的方言有毛线用,,他能一辈子不忘啊

我外甥成人了,,4岁来法国,,家里天天普通话,,而且小学中学还送去巴黎学汉语(我开始想都不知道学毛线呢),,然后人家上了高中不喜欢了啊,,回答问题中文说不好就改说法语了啊,,看中文电视几乎看不懂啊,,才发现电视上说的话和生活中还真特么不一样,,

那天我电话他说“我家被盗了”,人家木有听懂

感觉他小时候中文都更好啊,,有木有,,

所以,,,,,,,,,,各位家长要有始有终,,,你要能坚持10几年如一日的教,,你孩子也真愿意学,,估计木有问题,,否则法语学完学普通话,,普通话学好还要能讲方言,,bon courage  

尤其是讲不好的方言,,还不如不讲呢,,不会上海话一样在上海活。讲的不好的上海话,,和上海人说,,估计人家也就转普通话了吧

你要给我说一口难听的西安话,,我宁可和你说普通话,,否则别扭死了!!!别忘了,,你娃以后是法国人,,不是当地人

新浪微博达人勋

想起有一本育儿书,讲了一个实例,一个混血男孩,爸爸是意大利人,妈妈是中国人,小时候在印度的英法双语学校读书,爸爸和他讲意大利语、英语,妈妈和他讲中文、英文,后来这个孩子就被绕糊涂了,产生了交往障碍,在哪个学校都不能融入,说一句话里会把会的几种语言的词汇都掺和在里面,如果听的人不是懂得所有这几个语种,就没法跟他交流,这个小男孩也很着急,有时急了就打人,到了八岁还没办法用一种语言表达自己。换了好几所学校,从公立转私立,但每次上一两个星期,校长都会找他妈妈谈话,让他转学,有的学校还要把学费全额退给他们,一份不收,您赶快离开就行。

其实孩子确实有能力学很多种语言,但是有个条件,就是:
[b]每个人坚持只和他说一种语言或方言[b]

有个教育家提出了一种经济条件好的家庭可以实现的做法:
妈妈说语种1,爸爸说语种2,保姆说语种3,厨师说语种4,接送上学的司机说语种5,园丁说语种6……这样孩子不会把语言混淆在一起。

但是我觉得,学习不同的语言也是分阶段的,这样不会造成孩子说话过晚的情况,因为对孩子来说,只有听的语言材料积累够多,才能产生质变,把消极的“听:发展成积极的“说”。如果需要听的语言种类过多,他需要积累的足够让他张嘴说出来的语言总量就会很多,张嘴说话必然晚。那我们在法国的中国人也许可以采取这样的方法,两三岁之前,让孩子多听中文,如果配偶是法国人或者孩子由法国人照看,就先限于听中、法两种语言。等孩子能运用至少一种语言大量说话的时候,再加强第二种,两种语言都可以和人交流了,再慢慢加第三种,德国有个非常有名的神职人员就用这种方法让自己的孩子没上初中之前就“掌握”了九种语言,每种语言都可以达到阅读的水平。但他的情况比较特殊,这位神职人员本身就很博学,也有时间耐心的教孩子,不像我们现代上班族,那有时间和精力啊,不上班还得做饭、打扫卫生、购物,这位神职人员家里有若干仆人,他除了去教堂就是培养孩子了。我们要是能给孩子提供环境,先把中、法、英让他们学明白,就已经阿弥陀佛了。

新浪微博达人勋

上海话当然要教他了 多好听的吴侬软语呢

新浪微博达人勋

我觉得老一辈的说方言说习惯了,突然你叫她改口和家里人说普通话真的很不习惯。。。就好像你和你老公都用普通话交流,突然有个法国人和你们住,你们用法语交流,虽然能交流,但是肯定别扭,肯定想换回普通话,。。。。

这个我觉得顺其自然吧,这里有很多小孩子比如会说普通话但是不见得会说方言,但是他们却也可以听得懂!~

新浪微博达人勋

和楼主是老乡,要教宝宝上海话,现在上海话老吃香了。
pinkfeuille
我家娃普通话上海话都听的懂也都能说点,我觉得挺好,语言就是环境和时间,虽然都不如法语溜,但以后长大了就会很顺了吧 发自新欧洲iPhone版  详情 回复

新浪微博达人勋

laureyaoo 发表于 2013-9-20 10:57
上海话当然要教他了 多好听的吴侬软语呢

我犹豫是不是现在教,还是以后大一点。普通话更重要吧。

我现在就是在电话里和我家人说上海话。和自己的孩子反而没有说上海话的欲望,要么普通话,要么法语。。。
laureyaoo
从语言学的角度来说 小孩子在青春期之前学语言的方式和之后完全不同 而且小孩都特聪明 起码你让他听懂上海话也好啊 

新浪微博达人勋

limeihuan 发表于 2013-9-20 11:02
和楼主是老乡,要教宝宝上海话,现在上海话老吃香了。

呵呵,现在生活中我都习惯说普通话,不习惯说上海话了。也许是我自己已经在放弃上海话了,所以才不愿意和孩子说上海话。

新浪微博达人勋

普通话学好就不错了

我外甥还上中文学校,父母普通话

大了看中国电视还看不懂

因为法语思维,在外面都法语

方言又说不好还不如不说,,能说好普通话在国内能混就不错了

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

我苏州人,老公湖北某某市的人,我能大体听懂他的话,他基本听不懂苏州话

孩子在家普通话,

回国,在我家住一个多月,我和父母亲戚朋友都是苏州话,家人亲戚朋友和我对孩子说普通话
但是孩子一个月以后,苏州话能听懂大半,也能模仿几句

所以学方言的最好办法,是把孩子放入那个环境中去,不用另外教的,而且孩子语言起步阶段,太多混,他会搞不清

新浪微博达人勋

我赞同伶俜的话,普通话能学好,很不错的

我觉得我家孩子,国语交流没问题,但是你要理解一道应用题,还是不太行,说到底普通话还是掌握的不好

学好一门语言,比会好几门语言但是不精,我宁可前者

另外,说句找拍的话
苏州话,上海话,的确是吴侬软语,但是如果脱离那个大环境,在外面难得听见男生说这两种方言,我是觉得满娘的,尤其是苏州话
所以至少我对我儿子,会不会苏州话无要求,能听懂就好,说不说不要求也不阻拦

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2013-9-20 11:09
我苏州人,老公湖北某某市的人,我能大体听懂他的话,他基本听不懂苏州话

孩子在家普通话,

你老公家里人和你的孩子说普通话,还是他们的方言?

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2013-9-20 11:15
你老公家里人和你的孩子说普通话,还是他们的方言?

小毛头时期,方言,牙牙学语时期,方言,孩子会说话了,孩子普通话,他们也普通话,但是他们大人之间交流一直是方言

但是婆家,公公普通话好点,但是还是带很重的口音,婆婆么,掺杂在一起的,普通话说说到后面就成方言了

别担心孩子,他们时间长了总会理解的

他们说方言,我也没觉得被撩边上啊,反正他们要我说话,自然和我说普通话的

听不懂是福气啊,lzmm,挤眼、、、、、、、

新浪微博达人勋

个人认为应该要教,其实不要低估孩子的语言能力,他们能清楚地分辩各种不同语言。还有上海现在也在鼓励上海话推广,因为现在太多外来人口,上海话就快要没人说了,所以现在上海好多幼儿园都开了上海话课,还有上海电视台有好多电视节目都用上海话播。现在我父母也在这里,也跟我孩子说上海话,小家伙学得还挺来劲的。

新浪微博达人勋

teddyjunior 发表于 2013-9-20 11:24
个人认为应该要教,其实不要低估孩子的语言能力,他们能清楚地分辩各种不同语言。还有上海现在也在鼓励上海 ...

我觉得这变成了地方文化之间的竞争。他们肯定希望孩子将来随他们的地方文化,当我意识到这点时,开始不高兴,觉得如果不推广自己的方言就有点傻了。也许是我自己从来没有觉得有必要分上海人北京人南方人北方人。但看来,其实应该要坚持自己的方言。

新浪微博达人勋

我有和你一样的困扰。

我自己会说上海话和粤语,LG会粤语,但是我和LG总是说普通话,和孩纸说过一阵子粤语,她老说听不懂就放弃了。。。

外婆来时说过一阵上海话,但她老是要我们说回普通话。

爷爷会印尼语,不过从来没和她说过。

而且感觉她现在见到法语朋友更兴奋,该怎么引导?

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-9-20 11:08
普通话学好就不错了

我外甥还上中文学校,父母普通话

对啊,我就是这个观点。普通话学好就不错了。但是,别人要试图教方言啊,我不想别人教,不希望pertuber孩子学普通话。有办法吗?