QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: metamorf

要不要和宝宝说方言?纯中国家庭夫妻方言不同的看过来

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

当然看孩子兴趣,,普通话,,孩子感兴趣还能看电视,,

方言,,难道你天天给他看卫视方言台啊,,o(∩∩)o...哈哈

也确实有方言台,,想想挺搞笑的,,上海方言台那个什么新老娘舅,,还有什么解决人家婚姻问题之类的,,都是狗血剧情

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

最可怕的是很多这里长大的温州人竟然只会温州话,不会普通话,等于白搭啊……

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2013-9-20 13:24
最可怕的是很多这里长大的温州人竟然只会温州话,不会普通话,等于白搭啊…… ...

因为他父母不会普通话啊
没文化真可怕

其实学好普通话,,有精力学好英语才是王道

新浪微博达人勋

中文说的好,听的来,写的出,是一回事
能否具备中国人的思维方式是另一回事

新浪微博达人勋

方言也很重要啊,以后我们的下一代都不讲方言了,传了几千年的方言就这么消失了的话多可惜啊,而且吴侬软语真的很好听啊,我就想不通现在很多小学里都标着请讲普通话,我很多亲戚的小孩现在跟父母沟通都得用普通话,爷爷奶奶这一辈普通话讲得不好的还得硬着头皮和小孩子讲普通话,我们的吴语都流传了2000多年了,普通话才多久。。。普通话很重要,法语英语也重要,方言也很重要,小孩子会讲方言不代表就不会讲普通话,我在上学前一直都讲方言不讲普通话,但是丝毫不影响我学其他语言呢。

新浪微博达人勋

feifeizhang 发表于 2013-9-20 13:00
琛琛还是更喜欢和说中文的小朋友玩,感觉他中文说的比法语好(其实我一直有点点担心他法语)。

我现在每 ...

最近我在看一本书,解释了下男女生大脑的问题,男孩纸在语言方面比女孩纸要弱(特殊情况除外),所以更加要让男孩纸进行大量阅读,并且要给男孩纸更多关爱(不然男孩纸会变得不懂得体恤别人的感情)。

有点走题了。我觉得不用担心他的法语。在我们家我真的很担心她的中文,我觉得她现在有点蔑视的感觉,可能是最近家里经常来些法国同事,她和人家玩嗨了。有空你们带琛来玩吧,让两孩纸一起说中文。

汉字的话,我们最近才学起来。不过她三天两头就忘记了,PG也坐不住。目前我只能反反复复教她。
feifeizhang
再有,亲爱的,我们搬家了,不住在巴黎了,来到了一个小村里。 
feifeizhang
我们更多还是和中国朋友玩儿,所以琛琛一直很喜欢说中文。 
feifeizhang
虽然每天都给琛琛读故事,但时间还是短,以后要加强阅读量了。 

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2013-9-20 13:07
估计有这问题困扰的家长孩子都小吧

所以“想不要低估小孩的能力,,学,,还几门”,,是啊,,能学啊,, ...

说得太好了!贵在坚持!这可考到家长了!

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-9-20 15:10
说得太好了!贵在坚持!这可考到家长了!

感谢长期以来对奶爸言论的肯定

感激踢伶啊!

其实奶爸管儿子也管的不好,,要学得太多了,,奶爸缺乏耐心,,咳,,管教缺方啊,,我儿子都到了没啥能吓唬的住的地步了,,皮了!
看人家小孩一吓唬就老实听话了,,实在羡慕

新浪微博达人勋

3岁前听不懂 ,以后就很难再学起来了。

新浪微博达人勋

我感觉还是没必要学方言了,普通话会了,长大很好学方言。最关键还是中文法语,然后英语或者德语。

新浪微博达人勋

bolise 发表于 2013-9-20 18:49
我感觉还是没必要学方言了,普通话会了,长大很好学方言。最关键还是中文法语,然后英语或者德语。 ...

大学时候在广州呆三个月就能基本听懂很多粤语,一年之后基本全部能听懂,然后可以说马马虎虎。就是语言环境的问题。四年下来看电视只听不用看字幕都可以的。方言想学不难。主要会了普通话长大再加点方言,普通话才可以走天下呀

新浪微博达人勋

我老公和我用上海话交流,但他要求我以后跟宝宝讲普通话,因为他在法国长大,普通话说的很懒,而且开口难。
据他说上海话没用,他宁愿自己会说普通话+法语。

我觉得他也有道理的,你想学校还要教小孩子2外甚至3外,你们在家要教普通话,他在外要接受法语。
再加方言,结果有可能什么都学不精。不如放精力在主要的普通话上面

新浪微博达人勋

demaindemain 发表于 2013-9-20 19:13
我老公和我用上海话交流,但他要求我以后跟宝宝讲普通话,因为他在法国长大,普通话说的很懒,而且开口难。 ...

用上海话做母语的人学法语的发音比较容易,p-b, t-d 不会混淆,因为在普通话的发音习惯里,没有法语的 b, d, g 的准确发音。

新浪微博达人勋

医生是上海人?