QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: metamorf

要不要和宝宝说方言?纯中国家庭夫妻方言不同的看过来

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

不象吗 ?

新浪微博达人勋

a xi笑得了 么想道

新浪微博达人勋

我觉得先学好普通话吧

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2013-9-20 19:19
用上海话做母语的人学法语的发音比较容易,p-b, t-d 不会混淆,因为在普通话的发音习惯里,没有法语的 b, ...

我也有同感,不过跟生在这里的孩子比起来,都无所谓了吧

新浪微博达人勋

孩子还那么小能记住什么,奶奶走了他也就忘了。

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2013-9-20 16:08
最近我在看一本书,解释了下男女生大脑的问题,男孩纸在语言方面比女孩纸要弱(特殊情况除外),所以更加 ...

这个话题感兴趣,请问什么书?

新浪微博达人勋

我家的5岁,跟我说方言,偶尔夹杂几个英语单词,跟他爹说法语,跟外婆外公说很标准的方言,跟爷爷奶奶说很不标准的国语,貌似没冲突,会说话开始就知道见不同的人变换不同语言,还蛮好玩的
Ryuring
哇,我理想的状态啊,个人还是希望孩子会我的方言,以后效仿!!  详情 回复
yoki_paris
幼儿园面试的时候,校长也问了我们这个问题,还让我们在家一定要坚持跟她说自己的语言 
cocoeyes
这个太棒啦! 

新浪微博达人勋

limeihuan 发表于 2013-9-20 12:02
和楼主是老乡,要教宝宝上海话,现在上海话老吃香了。

我家娃普通话上海话都听的懂也都能说点,我觉得挺好,语言就是环境和时间,虽然都不如法语溜,但以后长大了就会很顺了吧

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

yoki_paris 发表于 2013-9-20 23:02
我家的5岁,跟我说方言,偶尔夹杂几个英语单词,跟他爹说法语,跟外婆外公说很标准的方言,跟爷爷奶奶说很 ...

羡慕一下 你家孩子真棒 请问多种语言环境下你孩子说话开口会不会真的比较晚
我跟孩子也是说方言 感觉用自己方言跟他交流更亲切 毕竟我快成年后才慢慢说普通话的
在有中国朋友的时候会跟孩子说普通话 每天很爱听中文歌和看普通话动画片
他爸爸说法语
也不知道他会不会混乱

新浪微博达人勋

个人觉得没啥必要
第一,学话阶段的孩子学语言不怕多,怕乱
环境多语不要紧,只要“一人一语”或者说“同人同语”,孩子很容易分辨、学习
但同一个人跟孩子一会儿说法语,一会说英文,或者今天说普通话,改天说方言
比较容易“扰乱”孩子的视听
以上读专家理论如是
个人践之:坚持这个“一人一语”,多语环境孩子亦可以早开口
(当然我的实践是个例,作不得准)
第二,语言于这么小的孩子而言,不过是交流工具
还远未附有文化的成份,虽然其实语言本身确实承载了文化
要想文化传承,来日方长
实在有这个欲望,个人建议
要么从现在起你同宝宝只讲家乡话,虽在混普通话到至少3岁
另个办法是:你把家乡话与普通话的用途区分开
例日常只讲家乡话,只在读书时用普通话读
但注意如果以孩子最终能够“使用”这双语为目的,
那么两种语言一定不要混,即用普通话读书时不要用家乡话做解释
这是我个人的摸索实验,目前发现行之有效
咦说到这儿,我发现家娃成了“实验对象”,汗

新浪微博达人勋

我妈的朋友移民意大利30多年,三个孩子基本都是意大利长大的,在家全用杭州话交流,普通话说地就有点老外口音。但至少还能给人交流沟通。很好啊。在中国,区分你是从哪个地方来的,首先就用方言判断。现在国内很多人都开始全说普通话,方言正在一点一点消失,挺可惜的。会说方言,很有一种归属感。

新浪微博达人勋

没有必要竞争这个吧

新浪微博达人勋

夏至90度 发表于 2013-9-20 21:57
这个话题感兴趣,请问什么书?

ELEVER UN GARCON
cocoeyes
LX你是笑话我第一次生男孩嘛,嘿嘿。 
jia51
哦!这本书我怀老大时在图书馆借过看。觉得第一次生男孩看还是挺好的,不过不太新颖啊。都是比较基本的东西。 

新浪微博达人勋

julie63 发表于 2013-9-21 02:45
羡慕一下 你家孩子真棒 请问多种语言环境下你孩子说话开口会不会真的比较晚
我跟孩子也是说方言 感觉用自 ...

开口是比较晚,我跟老公在家说方言,加上我妈带她都说的方言,所以她一开始方言比法语说得好,上了creche以后,法语就慢慢赶上来了,到了maternelle,老师开始教英语,她会经常问我这个英语怎么说那个英语怎么说,跟法语有关的问题我都让她去问她爹,国语就是看国内的电视节目,跟我公婆通话慢慢学会说的。

新浪微博达人勋

yoki_paris 发表于 2013-9-20 23:02
我家的5岁,跟我说方言,偶尔夹杂几个英语单词,跟他爹说法语,跟外婆外公说很标准的方言,跟爷爷奶奶说很 ...

每个人跟她交流都用自己强项的那门语言