QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: bonpiedb

还有多少来法国超过十年的?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

作为法国开放后 第一批留学生
10几年前 刚到佩皮
佩皮还没中国人,只有两个,走在马路上人人都和你打招呼
现在估计有1000

去了巴黎,那时候还几乎没啥留学生打饭店工,一个一个饭店的问
刀子叉子都不会说  再次感谢belleville 大元饭店,是你们给了我机会
一个9平的房子 我们住过六个人,晚上脚都伸不直
以为当时我们三人租的房子 是所有佩皮来人的落脚点
他们走了就我们三人 每人轮一个星期床

最少的时候放假兜里只有500法郎,一个假期结束就有钱房租和学费了。
饭店 衣工厂 皮工厂,最惨的时候甚至想过去做药物实验

第一年只吃过一次quick而已
当年的孩子们 也不是家里不能供给,是自己逼自己。

论坛里的很多老id都是我看着从没来 到来,到置业 生孩子过来的。
我虽然不联系你们,但我一直在注意你们 祝福你们。

现在的学生 和那时候的不一样了。
生活也不一样了。
pirate
祝福UTOPIE 也祝福大家 
pirate
这段看到很温暖 ... 
并蒂莲
兜里能有500法郎已经不少了,我那会50法郎都算奢侈了。 

新浪微博达人勋

LANNIAO 发表于 2012-12-7 12:24
和你一样啊, 没算错的话是99年九,十月份量月来的?

我 9.29
aiai~
LANNIAO:我真觉得我认识你。你是坐东航的那趟飞机吧?早上5点半到的? 
LANNIAO
10月5日 

新浪微博达人勋

99年8月来法的!!! 已经13年零4个月了!!

内裤里藏着3万法郎,  生平第一次做飞机,在法国过了千禧年,看法国人男女贴脸bisous觉得都不好意思看,crous男女混住一栋楼更觉得有伤风化!回想当年的自己,真的就是一张白纸!!!

学生食堂一顿饭 17法郎,都觉得超贵, 有个同学用了一个比喻‘哇,这等于顿顿吃肯德基啊!’ (99年时候,肯德基在国内 特别对学生而言 还属于奢侈品)

还有很多很多。。。。心理感受太复杂 ,文笔太差写不出来。。。。

新浪微博达人勋

小存折 发表于 2012-12-7 12:27
你辉煌啊!
问个技术问题,为啥你可以有这么多奖章和精华,我从战法老版搬过来10多个精华都为零了啊,搞 ...

确实算辉煌过。

现在就是挺着小肚子带孩子的大叔。

只有少数饭店老板们还记得我。

作为一个热心人士,自然有这么多奖章 和精华
老版搬过来前,我不上战法
剑云
哈哈,精华没我多.话说改版时候把我精华还算少了几个,的确热心人比较多精华,发贴帮人的多,就有加. 

新浪微博达人勋

剑云 发表于 2012-12-7 12:26
从09年回去呆了半年打拼,女儿也回去的.就彻底死心了.给自己半年时间呆中国发展,就在也不想着回去了,因为 ...

如果没记错,你俩口子也是国产的哈哈,问个沉重的话题,怎么解决两边老人问题?!你俩可能不是独生子女吧。。。。。
为啥彻底不想回国了?我还在纠结的途中徘徊

新浪微博达人勋

小存折 发表于 2012-12-7 12:38
如果没记错,你俩口子也是国产的哈哈,问个沉重的话题,怎么解决两边老人问题?!你俩可能不是独生子女吧 ...

我以前是一个如此坚定要回国的人
现在我都变了,别折腾了。

想办法赚点钱,等4.50的时候重组下资产,到时候也许就不用上班了,回国凑合过过也可以,法国干干也行

新浪微博达人勋

小存折 发表于 2012-12-7 12:38
如果没记错,你俩口子也是国产的哈哈,问个沉重的话题,怎么解决两边老人问题?!你俩可能不是独生子女吧 ...

我有哥在国内,我老公有很多哥在国内啊。
回去就是我觉得找不回从前感觉了,包括朋友的感觉。然后孩子法籍读书很麻烦。然后我回去就呆广州,曾经很习惯的气候和空气已经完全不可以适应了.我回去还可以发展点小事业,老公的软件回去不可能有市场,一出来就被复制.都可以免费下载了.他没办法存活。。。。。
lili66
刚才没看到,这里看到原因了 
剑云
是啊,素质问题.我现在也开始有危机意识,叫我老公要另有打算,以后怕是越来越难. 
并蒂莲
2000年的时候,我们也做过中国客户,2002就不做了。华人价格偏低,而且打电话不分昼夜,哪怕凌晨也希望你立即起床赶过去解决问题。支票给我还去报失  
剑云
嗯,我们也是这几年才做中国客户的.现在做这个很多,卖得越来越便宜,都不知道他们怎么存活的.我现在卖法国五分之一价格给温州人,都说贵。 
Utopie
我几个朋友当时都是给他打工的。 我以前有哥们叫 王昶 现在还干这个那 应该,有可能都是你们业内人士 
剑云
是啊,他我也是很早体听说,因为后来改用的软件之前全用的是他的软件,那时在DOS下运行的.现在更新很快啊。 
Utopie
最早搞这个的叫 杨博士吧,不知道干啥那。 
剑云
而老公在这边十几年的客户,就算不用买新软件光维护和改税等各种问题解决也够我们生活了。回去了所有一切都从头来.最关键还是孩子教育. 

新浪微博达人勋

Utopie 发表于 2012-12-7 12:41
我以前是一个如此坚定要回国的人
现在我都变了,别折腾了。

你俩不用考虑老人的问题,我俩不行,躲不掉理还乱。
独生子女政策简直太不人道了,我们这代担子沉得喘不过气吧,就怕哪天背过去,老小没人管啊。
还有我们的父母仍然有着深重的“养儿防老”传统。要是我自己的观念,就算只生一个娃,老了也是老伴单独过,没老伴,就再找个,找不到好的就自己住养老院。
要这想法说给公婆听,我直接可以跪祠堂了唉
mn7973
养老确实是个难题,目前只能希望老人们身体都一直健健康康的! 
pirate
存折这话很实在 但是现在国内老人能这么想的真不多唉 理解下 

新浪微博达人勋

Utopie 发表于 2012-12-7 09:28
你还记得啊

当然记得
我老公就是在人在上找的

新浪微博达人勋

雪凡 发表于 2012-12-7 12:47
当然记得
我老公就是在战法上找的

你老公我熟的不行,咋样? 还写东西哪? 上次的故事没写完啊,我算你们俩的媒人 ,你们结婚竟然没请我,我很难过

新浪微博达人勋

Utopie 发表于 2012-12-7 09:31
我流泪了 ....

你们继续说

一提供人在 终于把你震出来了
没想到你还记得我 好怀念混人在的日子啊

新浪微博达人勋

哇哦

新浪微博达人勋

小存折 发表于 2012-12-7 12:47
你俩不用考虑老人的问题,我俩不行,躲不掉理还乱。
独生子女政策简直太不人道了,我们这代担子沉得喘不 ...

咋不用担心
我俩也是独生啊

看看国内情况 回去真很难生存,只能想办法赚钱,到时候他们想来 我么想回去都行
我愁的就是他们四个人。

新浪微博达人勋

yilandaiye 发表于 2012-12-7 09:27
10年前,常去 人在法国,枫丹白露,学联网 上看留学消息
10年后,常去 站法,***看八卦新闻

看得我都要流泪了

新浪微博达人勋

雪凡 发表于 2012-12-7 12:51
一提供人在 终于把你震出来了
没想到你还记得我 好怀念混人在的日子啊
...

那时候我们是如此的单纯。年轻的时候一去不复返了。
真是人事全非啊
半调子
555 555