QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 观察和思考

雨后天晴了,谢谢姐妹们的参与。让孩子们健康成长吧

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-7-18 22:28
想不到妹妹这么悲观啊。

老大老早就跟我说过了,他的过敏来至于我,总是这么难受,还羡慕妹妹弟弟没有遗 ...

我老觉得这是男人和女人的区别,我要是个男人不会有这么多的顾虑。
女人要生孩子,而且不是你想什么时候生就生,年轻时生吧,大部分
还是要牺牲自己的工作事业的。年纪再大些吧,生孩子毕竟有风险。
生儿养儿,母亲付出的时间基本都比男人多吧。身体上的变化,体力
和精力。

对于找另一半,我自认为算是想的比较清楚了,目前算找到了,未来
不知道现在是很好。孩子的问题呢,我觉得不是我俩有多好,而是将
来无论如何我们发生什么,对孩子的责任是一样的。我觉得吧心里是
最重要的,我从小就内心纠结,好瞎琢磨,可能和性格有关,比我大
好多的姐姐就不这样,大大咧咧日子过个很好。

就因为我自己是这样,总觉得找不到平衡,内心痛苦过,可能这是成
长的烦恼,痛苦和快乐这一生都要拥有。还好,我觉得所谓人生观,
世界观,我没什么扭曲的。但我怕弄出个扭曲的孩出来。

你说不用担心孩子和自己心远,我就觉得我和我父母心不近,后来出国
了反而好多了,主要和他们思想观念差得比较多。时代造成的吧。

新浪微博达人勋

告诉小的,他的手很快会没事,这里的阿姨都喜欢他为他加油祈祷,也祝愿大的小的兄弟相亲相爱,过一个平安快乐的假期。。

113853146442809565m.jpg 1137948243850d787dm.jpg 11349217591ac4e27cm.jpg 1134942658bafc8b56m.jpg 12713065677758.jpg 11351472841f711761m.jpg 1136563944305aec06m.jpg 1131924637c6575d1fm.jpg 1132497023c189a5d4m.jpg 1131958466f8ab5ffem.jpg 1131958169769d1532m.jpg 1137521824d33b05bdm.jpg
观察体验思考
在英国时吃了很多。 
观察和思考
trop bien fait les photos, trop chou. 

新浪微博达人勋

看题目,想是小孩子的手治好了,太好了, 为你高兴
观察和思考
明天一早就出发,谢谢祝福。 

新浪微博达人勋

不要急着要孩子,我很少在这里说这样的话,但是我想对你说,你是个聪明人,女人只有对自己的状况很满意,自己觉得自己很强大的时候,男人才会更爱你,尊重你,珍惜你,你才会有帮助父母的力量。
========

这话说得很有道理,女人强大除了能得到男人的尊重,也有助于孩子的成长,有个积极的母亲形象作为参照,孩子会更阳光也更自信。

我还见过有人生老二老三给的理由让我哭笑不得:除了陪老大,就是准备给自己养老的,能多份钱。
观察和思考
女人强大,自己会开心,每时每刻影响着所有相关的人,孩子们的成长需要笑容常开的妈妈。 

新浪微博达人勋

言归正传,说到培养孩子,不知道你是怎么做的。我之前问过那些
学艺术类的同学,音乐,美术之类的,到底是你们喜欢艺术才去学
了艺术,还是学了艺术后喜欢艺术。我得到的回答基本都是第二个,
照他们的说法,小的时候都被父母逼过。可是你怎么知道他们有没
有这个天赋?不走这条路呢,那基本上中国的父母都要求读书,而
且比较严。我看你还是挺注意尊重小孩的意愿,当然也要小孩们比
较配合,你之前说要和他们聊聊学业方向什么的,我就想呀我14岁的
时候可不知道自己以后要干什么。

新浪微博达人勋

好运有 发表于 2012-7-19 00:26
我老觉得这是男人和女人的区别,我要是个男人不会有这么多的顾虑。
女人要生孩子,而且不是你想什么时候 ...

从妹妹的话语里我隐约感到一种直觉,这里我无能短时间表达清楚。

我自己和父母,尤其父亲是陌生的,小时侯有段时间都不和他说话,周围的人无论如何把我嘴撬开,都无用。我很小就想到过如果有一天我自己做了母亲,我肯定会研究怎么理解孩子的。我后来养育孩子的心很多都是跟着直觉走,在外人看来会很惊讶。我和我孩子们的关系,和我自己和我的父母那时是天和地的区别、我相信孩子。所以我对我和孩子们的将来还是比较充满希望的。

女人和男人是有区别。生理上和心理上。但我觉得要取决于你自己如何去对待。有时候有些女人,尤其是我们东方的传统教育比较夸大了女人的绝限性的渲染下,很多东方女孩特别看重自己的年龄。

老实说,我年青时,有些年工作量很大,尤其是和男同事或上司经常出差,谈判,整夜不能睡觉,很多时候我不会因为我是女人就会比别人累。想说的是如果自己特别喜欢的事,有时会忘了其他的阻碍。关键是找到喜欢做的事或人,能够使我忘记其他所有的烦闹,勇往直前。

我觉得做人,做事,我都是一直在寻找这样的能令我经常激动的过程。这来至与从小以来shuo造我们的成长经历和正否记忆。

我小儿子今天护士来家后,发现伤口有点红,她的犹豫马上渲染了我,我也紧张起来,小儿本来好好的,也大哭起来,我马上打电话给医生,已经没可能约会了。就抱了儿子上急诊。在医院等的时侯,又看见了很多行行类类的事故,,,,还好又见到了医生,看了儿子的伤口,安慰我放心去渡假吧。

在车上,儿子听着古典音乐电台播放的皇帝圆午曲,开心的用右手拍起拍子,我也心花怒放,其实生活很简单。

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-7-19 19:46
从妹妹的话语里我隐约感到一种直觉,这里我无能短时间表达清楚。

我自己和父母,尤其父亲是陌生的,小时 ...

其实我和父母的关系不紧张,但是很多话说不来,我和我姐特别好
这也是我父母很放心,他们知道无论如何我们俩都会互相帮忙的。
所以我从小喜欢和比我大的人来往,但是人是会变的,我就觉得我
变化挺大的,思想上的变化。

你之前描述一家人妈妈在超市买衣服的例子我印象深刻,有的时候
小孩子的一点点虚荣心什么的是影响他一生的。我觉得我小的时候
就缺点这个。

我很同意你中间那段话,勇往直前 ! 像个小孩子单纯的找自己的快
乐。你把养育子女当事业来做吗?

新浪微博达人勋

好运有 发表于 2012-7-19 22:43
其实我和父母的关系不紧张,但是很多话说不来,我和我姐特别好
这也是我父母很放心,他们知道无论如何我 ...

回来了,但以前的id发不了言。重新注册的也发不了,现在搞好了。上来冒个泡。

小儿的手在英国时有点小周折,辛亏我们渡假附近的医院很好,又给吃了抗生素,,每2天给换纱布。我今天要带小儿看主刀的医生回来再说。
观察体验思考
谢谢。可以发言了。 
revefrance9
发出来啦 

新浪微博达人勋

宁愿自己加倍受罪也不愿看到孩子受罪
不过人一生中难免要经历些曲折,只好学会以后更好的保护自己吧。
加油,小子!

新浪微博达人勋

Anna1 发表于 2012-8-6 14:13
宁愿自己加倍受罪也不愿看到孩子受罪
不过人一生中难免要经历些曲折,只好学会以后更好的保护自己吧。
加油 ...

是的,做妈妈的心都是宁愿自己受罪,如果能让孩子好过点。

人一生中很多大曲折都是无法预计的,如何让孩子多点体验,从中自己能够预防或培养适当处理的能力也必须经过很多的小曲折的道路。从这件事后,我们在渡假时,我,每次看小儿很多的举动,都心惊胆颤。他还是不怕的。都跑得远远的,只要不碰到他的左手。老公说,他就是个男孩子,喜欢乱跑乱碰。

自己以前的心情是多么的自由。现在好像有了羁绊。放不开了。

刚从医院回来。小儿左手的纱布拆了,现在开始就是要锻炼他重新使用左手的能力。每天让他自己用油按摩,可以玩水,锻炼他一点点减退害怕的心理。

真心觉得男孩子比女孩子养起来,担心的事多多了。

看到过一个小孩事故调查数据,男孩出事和死亡率都比女孩多多了。男孩天生的身体机构造成的。

记得小时,我哥哥14岁也出过车祸,那段时期我父亲担忧的神情还时时出现在脑海里。

新浪微博达人勋

好运有 发表于 2012-7-19 19:52
言归正传,说到培养孩子,不知道你是怎么做的。我之前问过那些
学艺术类的同学,音乐,美术之类的,到底是 ...

我儿14岁,那天带小儿子看医生的回来路上,我们正听广播放采访美国时代周刊女记者,说到法国记者和美国记者的很多行业区别等,大儿子说,很想听听这样的不同行业人的感想,他以后想做的职业,一定要不苦槽,要有激*情,有变化,他之所以喜欢做医生,因为每个病人的情况都是不同的,他觉得有挑站性,他也喜欢做记者,他说学校里都是他去了解别人的爱好,调停各项活动,,,等等。

我自己从小是很喜欢音乐的,妈妈是越剧迷,从小被她带东带西陪她看,很困了,还是那些哭哭滴滴的故事。所以那时候的梁祝,红楼梦,白蛇专,孟丽君等的故事,我是耳根子都硬了。
但我喜欢听西方音乐,哥哥弹吉他,每次他练的时候,由于当时住房小,我被动听着,但是我从来没有学习钢琴的奢望。
学习弹钢琴是我在法国生活安定后,自己给自己最大的礼物,这些年来,不管工作,生儿育女,都在断断叙叙的学和练习,有些时候,弹弹自己钟爱的曲子,能够调节压力和生活琐事,听听音乐,也能比较自如的缓解排泄负面情绪。哥哥小时候的吉他曲,我也找来了钢琴谱,有时候弹弹,常常使我又回到过去。

所以我的孩子们都是在我的钢琴声中成长,但是就像当年我没有特别喜欢越剧一样,他们也没有特别喜欢古典音乐。
学习音乐对他们开始时是很自然,但大儿子小时侯放弃了,现在他又想了,要我教他,他今天坚持了40分钟,对与他是不简单的,他自己明白了,要同时注意节拍,看谱,双手协调,需要注意力的高度集中。说实话,能够把他从电脑里拉出来调剂一下,是好事。
女儿从小学过好几种乐器,后来是停留在双簧管上,但她是业余的,不想走专业的道,也是我们这里青少年交响乐队的成员,每周有一次聚会。音乐对我们来说,是调节气氛,情绪最好的伙伴。她也能看谱,弹些简单的钢琴。这次,我们在英国找到了些她喜欢的Adele和迪斯尼电影歌曲的琴谱,早上和老大弹了会儿,女儿配唱,这是我最开心的时刻。
我小学时曾被少年宫美术班挑中,学了好几年的画画,素描和油画,直到快要上中学时,觉得影响正常学习,是班主论老师找父母谈,他们才停了送我上课的。我小时候其实很喜欢画画的。也许正因为看多了临摹的西方人身驱和脸盘,也有了我后来人生的选折。我的2个大孩子也特别喜欢画画,他们的想像力比小时候的我可多多了。
现在小儿子也很喜欢唱歌,他9月份开始音乐学校的启蒙课,是姐姐的同个老师。
音乐,画画等一些爱好,对于日常生活的心情调理,是无法缺少的。能够埋头沉净的忘我投入到一些事情中,多好。尤其是象在法国假期这么多的成长环境里,孩子们至少能够做点电脑以外的事情。

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-7-18 13:49
从这件事上,我觉得我是有责论的,就是太不当心了。

现在想来,有一次这个小孩来我家,我刚出去开院外的 ...

孩子太可怜了,抱抱,一定很疼吓坏了。
lz也不要自责啊,这个是难免的,这个小劫难说不定是因为挡住大的了呢。
总不能寸步不离啊,藏猫猫也不是危险游戏啊,只是他没注意手没放好啊,只能叮嘱多点。

祝福小家伙早日康复啊
观察体验思考
谢谢祝福,我也是这么想的。有时是因祸得福。 

新浪微博达人勋

祝福楼主一家!祝福孩子。
没看全部帖子 但是很喜欢您说的很多话 等改天抽整功夫上来看!
你3个孩子?他们中文怎么样?到什么程度?
我一直对双语孩子的双语学习很感兴趣 不过现在老大才2岁 我正在慢慢拿他研究 还不是成品。

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2012-8-7 12:27
祝福楼主一家!祝福孩子。
没看全部帖子 但是很喜欢您说的很多话 等改天抽整功夫上来看!
你3个孩子?他们 ...

说实话,我家3个孩子中文水平和坛里有些孩子比可差远了。

老大第一年和我们及我父母呆了最初的5个多月,我父母都是上海口音很重的普通话。6个月后白天被白人nounou带,下午4点后我带他,说中文和法语。一岁半多后我父母来法和我们又呆了几个月。女儿出生后,直接找了中国阿姨来家带到女儿2岁多,他们从小说法语普通话,上海话,每年到国内一,2次。老大是2岁4个月开始上幼儿园半天后,说法语就多了,他的小朋友也来和妹妹玩,之间法语就特别多起来。我们那时每年夏天就回国,看了很多中文DVD,开始有英文听。老大小学,女儿幼儿园大班时,我们这里家长办了个星期天中文班,他们去了2年多,但效果不好,对学中文彻底抵触。那里的孩子大半是父母都是中文的,余下是中文和法语的。但孩子们课余都说法语。中国人家ting孩子兄妹都是法语。我看不到年青人主动说中文的。现在那些孩子都有的工作了,都不说中文。

小儿出生后,由于有哥哥姐姐和朋友们,都是法语说的多。我是在家经常和他们说中文,但中文环境很有限。多数是内容和这里的孩子的兴趣不同。我也想方设法给他们看中文电视。尽管他们经常回国内,但还是不喜欢看国内电视。除了上海那个达人秀。

现在老大中文能听明白,交流能够凑乎,4月低我姐姐姐夫来法国,都是和他在一起多。
女儿上的是有中文是第2外语的中学,每周有3小时课时,同学都是法国本地人。她学习速度很快,能看懂简单的句子和写。
小儿的中文学习,我没特别投入。

我觉得人的接触各种语言的环境是相左相右的,有的东西接触多了,势必其他有些方面就接触少了。我身边没有很多中文双语孩子的实例。有的是那些很久以前的孩子,他们有一个后来大学时到清华交流了6个多月,她妈妈说中文长进很大。她的妹妹和弟弟都不太说中文,特别弟弟口池很不清,但他们学习成及都很好。特别是数学。文科相对弱点。还有个中国出生,小学和父母来法的,现在在北京的法国银行做事,中文肯定比以前溜多了。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2012-8-7 17:48
说实话,我家3个孩子中文水平和坛里有些孩子比可差远了。

老大第一年和我们及我父母呆了最初的5个多月, ...

谢谢你的分享!
我感觉 即使父母都是中国人的 长期生活的法国 孩子的中文都需要孩子的家长双方的努力。
更何况中法家庭的。就像你说的 “有的东西接触多了,势必其他有些方面就接触少了。” 要找到平衡还是很不容易的。 而且如果是中国妈妈在法国久了 融入到法国生活,自己的中文维持以前的水平都困难。
我是觉得让我的孩子以后中文很好 这真是件不容易的事。
不过 这也要看整个家庭的环境 孩子的兴趣 父母跟孩子的关系 等等等等 很多因素影响。