QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我在法国做打工仔 第十九篇 远程工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

的确,法国的大学老师的评核标准有的甚至比中国的中学老师还要守旧,我读文科的,感受更深。我觉得西方的现代高等教育开展得比中国早得多,很多教条已经形成惯性。当然,教条不一定是贬义词。

例如这个“BI”的演讲为例,虽然我完全不懂,但是楼主有没有把你们的操作实例的体验联系上老师想要的“BI的四部分”呢?或者说你的实际工作经验和“BI的四部分”的理论是否逻辑上紧密相关?又或者你的演讲的PLAN是否清晰明朗有条理呢?法国的老师是非常十分无敌重视PLAN的。

其实从情方面来看,老师是很欣赏你们的演讲的。但是和工作中会遇到情况的一样,有时对方想要的不仅仅是生动的例子或精彩的个案,而是从处理问题里提炼的宏观性的解决方案,说一句重一点的,工作中的操作实例是不能完全体现一个人的知识技能的。或许如此,老师才会不厌其烦地一年又一年听着同学的沉闷演讲,其他同学才会一遍又一遍地做保守的演讲方案。

反正分还是评了,除了上诉也没什么办法。

我觉得楼主的清晰叙述和积极自发的态度才是更值得学习。

新浪微博达人勋

guyu419 发表于 2012-1-9 12:58
楼主写的真好看!! 楼主的公司感觉氛围很好.

最后那个老师死板我很有同感...我在国内上的高中, 我们高中 ...

谢谢夸奖呀。
是的,公司氛围挺好的。
你的头像真有个性,哈哈!

新浪微博达人勋

richter 发表于 2012-1-9 15:02
的确,法国的大学老师的评核标准有的甚至比中国的中学老师还要守旧,我读文科的,感受更深。我觉得西方的现 ...

点评的真好,谢谢呀!

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-9 00:02
小说是假的,这个是真实的,嘿嘿

小说不见得都是假的~有写实的!

新浪微博达人勋

口口 发表于 2012-1-9 20:37
小说不见得都是假的~有写实的!

这样的呀,主要是我理解的小说,就是那种武打呀,穿越之类的。哈哈,我主要是没看过几本小说,所以不知道呢,请不要介意呀

新浪微博达人勋

沟通与交流的艺术

第二门难以忘怀的课程是沟通与交流,这是我最喜欢的一门课程,也是大家觉得最好,最有用的课程。我们大多数老师,都是从大公司请来的,很多都是公司的老板,这门课的老师,自己就有一个十几人的小型公司。
他的头发花白,有一点点长,上课的时候总是穿西装,打领带,他说,在公司里,沟通与交流是很重要的事情,如果别人不明白你要说什么,那你再好的想法也等于空气。他还举了一个例子:某届微软程序大赛,最终获奖的并不是那个程序写的最好的,而是那个成功地向评委推销了自己的程序的那个人。当我们问他为什么总是穿西装打领带,即使再热的天,都这样。他说,这是基本礼仪,当别人看到你穿着西装,打着领带的时候,就知道你对他很尊重,同时让人觉得你对要讲得事情很认真,很正式,那么别人也会尊重你,认真地听你讲你所要讲的事情。
这门课的比重并不大,只占120个学分里边的3个。但是老师告诉我们,千万不要小看他的课,一定要认真学,一定会让我们有收获。他说,他的课程没有笔头考试,唯一的考试就是最后要做一个演讲,十分钟的PPT,介绍一个产品,然后五分钟问答。如果能将产品推销给他,那么就会给那个人最高分。而且他还强调,十分钟,不能多一秒,如果多一秒,就直接给零分。
当我听到这件事情的时候,我真的很开心,因为法国同学总有一个习惯,老师布置十五分钟的演讲,他们总会讲三十分钟,与法国人的爱迟到的习惯完全一样,大多数时候就不得不花大量的时间去听他们那些无聊的演讲。如果这条能让大家遵守时间,那是十分好的。
每次上课前,老师都会给我们发几个沟通与交流方法的讲义,或者是一些理论,让我们仔细阅读。然后轻描淡写地讲一下重点,接着就会让我们做每节课都做的事情,那就是分成小组,从网络上选定一个主题,比如介绍一个产品,或者总结性地介绍一个页面。当台上的演讲者讲的时候,我们下面的人,就要看他的优缺点,然后写在一个纸条上。等到讲完的时候,会问演讲的那个同学觉得自己讲的好不好,讲了几分钟。而老师总是会选择坐在最角落的位置,观察着每一个学生的反应。
让大家写下演讲者的优缺点是一件很好的事情,因为每个人最不可能看清的人,就是自己。优点,就要继续保持下去,缺点,就要在下一次的演讲中改正。
每次演讲者讲的时间,与老师掐表掐的时间完全不同,相差极大。从这一点可以看出,在台上讲的人,往往没有时间概念。老师说,时间是很重要的东西,特别是在公司里,每个人都是按时间拿工资的,如果一个会议,原本说是半小时,但是实际却因为演讲者没有时间概念而开了1个小时,那就等于大家要少做半小时的事情。而且,每次演讲一定要控制好时间,毕竟人集中注意力的时间有限,所以要在尽可能短的时间里讲出重点。
老师还教了我们一招很有用的方法,那就是适当的移动。可以横向,如果场地允许,可以横向。这一招真的很管用,会使得演讲者稍微放松,讲得更好,同时又会让观众觉得有动感。特别是能纵向移动的时候,可以与坐在很后排的观众有一种互动,让他们不会睡着。如果在演讲的时候,能稍微加一点手势,也是十分好的事情。还有一点很重要,就是要让所有的人都听到你的声音,如果在角落里的他不能听到的话,那么就会让演讲人提高声音。
最后的演讲考试到来了,老师规定要穿西装,打领带,如果不做到,同样给零分。那天的天气真的太给力了,艳阳高照,直逼30度,但是大家为了不得零分,还是穿了西装,打了领带。经过这门课的学习后,大家的演讲水平确实提高了,如果这门课放在硕士的第一堂课里该有多好,那么我们的每次演讲都会很优秀。
有的学生介绍了打印机,有的学生介绍了某个网站,而我,选定的是中国的QQ。大家都说QQ是大山寨,不是个好东西,但是我却很喜欢。作为计算机工作人员来说,只要是方便大家生活和工作的,就是好东西,不管它是山寨还是其他什么。
我在推销了中国QQ的时候,大概讲了8分钟左右,中间还有前后的移动,与观众的互动等。等我讲完后,就是观众的问答了。他们听我介绍QQ后,都想去试用。看来我的演讲还是很成功的。
等所有的人讲完后,老师就开始做评语,以及立即给出分数。出人意料的是,老师竟然将唯一的最高分给了我这个唯一的中国人。老师说,我表现得很自然,而且声音也够响亮,特别是在移动方面,前后走动很自如。他说,这个最高分给我是没有任何质疑的,可以看得出,下面的学生也很同意他的看法。
老师最后说,以后,你们每个人都会到公司的各个部门工作,然后担当重任,做演讲,做报告。沟通与交流是一门艺术,我今天只是带你们窥视了一下这门艺术,成绩其实没有任何意义,最重要的是你们学到了一些东西。你们要走的路还很长很长。我的演讲到此结束了,如果你们对我有意见和建议,可以写在我等会发下来的表格上。
原来,老师每带一批学生,都会那么做,他一直都是这样在不断地提高自己的能力,即使到头发花白的时候,都一直在做。而我们的路,真的才刚刚开始。
法国计算机民工
是的! 
flymh
碰到良师真是人生最值得庆幸的事情 

新浪微博达人勋

顶顶,lz写的很用心.

新浪微博达人勋

yuanzh 发表于 2012-1-9 22:25
顶顶,lz写的很用心.

谢谢支持呀!

新浪微博达人勋

很久没有见好贴了,楼主一定要加油写啊,我们都眼巴巴的等着下文呢

新浪微博达人勋

caryia 发表于 2012-1-10 10:54
很久没有见好贴了,楼主一定要加油写啊,我们都眼巴巴的等着下文呢

哈哈,谢谢呀!你的头像真是眼巴巴呀,

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-9 21:10
这样的呀,主要是我理解的小说,就是那种武打呀,穿越之类的。哈哈,我主要是没看过几本小说,所以不知道 ...

怎么是我介意?怕你介意我说你写小说~呵呵楼主加油

新浪微博达人勋

口口 发表于 2012-1-10 20:16
怎么是我介意?怕你介意我说你写小说~呵呵楼主加油

不介意不介意,嘿嘿

新浪微博达人勋

奇招
第三门记忆犹新的课程,就是模拟公司课程。我曾经在很多的MBA留学前辈的书上看到过,但是从来没有真正地上过,而就在硕士快结束前,老师让我们好好地“玩”了一把。
这门课总共只上三天,第一天早上主要内容是分组,以及熟悉一下我们要做的事情。老师将我们分成了七组,每组三到四个人。课程的背景是机动车市场,每个小组代表一个公司,可以生产三种产品,汽车,摩托车以及能在天上飞的汽车。每个公司启动资金是十万欧,一开始只能生产汽车,但随着公司的科研进度的变化,就可以慢慢生产摩托车和能飞上天的汽车。而如果要生产最终的飞天汽车,总共要在科研上投入一百万,对于只有十万启动金的公司来说,大概要在三四轮后才能生产飞天汽车。这其实挺像游戏里边的升级,哈哈。
每个人分别在公司担任一个职务,职务名称可以自己想,但是都要在最后上交的总结中写好每个人都干了什么。我们组有四个人,因为有个人年纪最大,我们就推选他为我们公司的CEO,主要是领导我们。有一个人很会说话,我们就推选他为销售经理,还有一个比较了解机动车,于是就成了我们的市场部经理,我比较懂会计方面的事情,于是我就成了公司的会计。
分组完成后,老师就开始介绍规则。模拟公司课程总共进行五轮,每半天进行一轮,而每一轮代表财政年度的一年。在每一轮开始前,老师会发放市场信息,公布去年的结果,以及发放新一年的信息,如果需要更多的内幕消息,就需要公司出钱去买。在每一轮结束前,要将明年的决策数据上交给老师,决策数据包括 ,多少钱投入到广告里,多少钱用来提高机动车的质量,生产多少辆汽车,多少辆摩托车,多少辆能飞的车,每一个产品里,又有多少钱投入到广告和质量中,以及多少钱投入到科研中。每一个参数,老师都会输入到他们的程序中,然后程序经过特殊的计算,来决定公司来年的收入。
第一天下午,等老师发完信息后,我们就开始了公司的运作。根据信息,我们要决定我们生产多少车,然后将投入多少经费在科研上。我们的市场部经理就去各个小组刺探情况,知己知彼百战百胜嘛,哈哈。而我与CEO还有销售部经理就开始将有限的钱分配在各个部分上。经过半天的努力,我们决定了各个方面用多少钱,于是就跑到老师地方去,告诉他们几个重要的参数,老师最后问我们是不是确定那样了,我们说是的,至于结果,会在第二天早上公布。
第二天我们小组很早就到了学校,然后老师在九点的时候公布了第一财政年度的结果。有一个公司脱颖而出,完全领先于其他小组,他们的策略就是将很多的钱投入到广告以及提高车的质量上面,直面高端,于是他们生产的车,卖的价格十分高。又因为他们投入了很多钱再广告上,所以车竟然全部卖光,没有任何剩余。这种策略得到了老师的赞赏。
而有一个小组排到了所有小组的最后,当老师说出排名最后的那个小组的时候,我们小组惊呆了,因为那就是我们小组。仔细一看,发现我们竟然在科技上投入了一百万,原来是我们写错了数据,多写了一个零,导致我们向银行贷了巨款。虽然我们可以直接生产最高科技的产品了,但是我们几乎已经没钱去生产了。如果在现实中,我们可以直接申请破产了,但是因为这只是一门课程,老师还是让我们继续做下去。
细想一下,我是做账的,所以这个责任主要在我。我重新阅读了一遍老师发的材料,突然脑子一转,发现了一个生财的好方法,就是学习耐克和阿迪达斯公司,卖科技。我们在科技上的投入资金最多,所以在第二年的时候就可以生产所有产品,而另外的公司远远落后于我们公司,所以我们在科技上算是垄断。原本开发需要一百万资金,现在除了那个远远领先与其他小组的公司,有能力在下一轮中完成科技研发,而另外的公司几乎还要等一轮到两轮。如果我们能将科技卖出,不但可以在这个年度还清所有的债,而且还能直接生产高科技产品。
于是我们向老师说了我们的想法,老师说既然没有规定不可以,那就去做吧。于是CEO开始拟定科技出售合同,而我们三个就到其他小组去推销我们的科技。主要的理由就是,我们的价格比自己研发科技来的便宜,而且时间也短,可以立刻拥有科技。然后,如果其他小组不买我们科技的话,那么到明年,只有那个最强的小组能生产新产品,而我们小组虽然有科技,但没有钱去生产,那么那个最强的小组会更强,而其他小组将再次望尘莫及。
很快,有四个小组决定购买我们的科技,而另外一个小组决定不买。没想到的是,那个小组比我们还聪明,他们事先与一个小组商量后,由那个小组购买我们的科技,然后他们再给那个小组钱购买他们买来的科技,这样,两个小组就可以平摊科研费,那么就更加省钱了。真是山外有山,人外有人呀。
卖科技不但使得我们的公司还清了所有钱,而且还让我们在一年结束后有了一点盈余。到最后一轮的时候,原本我提议将所有的钱用在提升质量上,反正是最后一轮了,不是第一,就是最后,没有什么。但是因为这个方法太冒险,所以被大家否决了,我们还是采取了一个比较保险的方法,将钱平分在各个方面,使得产品更加平衡。
最后,我们的公司在七个小组中排名第三,虽然不是最好,但起码也不再如第一次那样最后了。老师对每个公司做了详细地点评,他首先赞扬的是那个面向高端产品的公司,他们的策略使得他们遥遥领先。然后又点评了我们的卖技术策略,他说曾经没有一个小组做过这件事情,我们开创了先河,当然,现实中是不大有可能一次性借那么多钱,来完成所有的科技研发。
小组最后获得多少利润,获得了多少分,其实并不重要,重要的是我们将很多硕士课程中学到的知识运用到了模拟公司上。

新浪微博达人勋

呵呵,楼主的公司模拟跟我们学校的内容几乎一样,我当时也是做财务经理的角色。
我个人非常喜欢这样的实战演习,因为很有挑战性,并且每个公司之间的竞争很逼真,非常锻炼人的思维能力和反应能力。
记忆犹新

新浪微博达人勋

caryia 发表于 2012-1-11 03:36
呵呵,楼主的公司模拟跟我们学校的内容几乎一样,我当时也是做财务经理的角色。
我个人非常喜欢这样的实战 ...

哈哈,原来是同行呀。或许法国大学的很多实战演习都是差不多的。