QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我在法国做打工仔 第十九篇 远程工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

最终,一个合格的consultant的任务是,与客户一起探讨他们真正需要什么(售前阶段时间有限,通常只能确认一个scope),如何依托我们的产品进行实现,以及如何基于产品提供工作效率,带来剩余价值。
除此外,一个优秀的consultant通常会被负责任有进取心的客户无数次问道,其他企业怎么实现产品构型管理的,其他企业怎么管理工艺路线的,航空的客户会问boing怎么做的,汽车客户会问Toyota怎么做的。这再一次要求了我们consultant必须具备的素质-过硬的行业背景和丰富的经验,并为客户带来管理上的借鉴。
这个过程是整个项目最为艰难的过程,通常伴随着无数次 Workshop+争吵+挑灯夜战。而很多新客户由于没有做过信息化项目,通常不理解你这个consultant是做神马的,不就是一个IT吗,至于跟我来讨论我的业务吗?等方案出来后,architect就可以来了。
architect,通常是technician发展上来的,或者senior technician。也必须对行业有一定了解,不然会连方案也看不懂,因为方案不是说如何编程,而是描述客户未来的流程,也就是用了我们的系统后如何实现他们的日常工作。architect要做的事情是在consultant的基础上,具体考虑用自己的产品如何实现,如果OOTB不行的,还需要开发的,就要写出具体的architecture,并交由technician做coding。
Coding相对就技术型很多,一般都是技术精英,计算机专业的毕业生也可以,无非就是bug多一点,code的可读性差一点,但一个成熟的Tier 1 SSII企业很多这部分工作都不做了,我们公司也是逐渐外包这部分,包给谁?小的SSII,为什么?剩余价值低,无法树立credit,包出去还可以降低成本。
最后coding完成,系统部署,consultant又回来了,做神马,做testing。
做个好的testing可不是那么简单的,我个人的感觉是,宁愿写方案,也不想做testing。testing的内容是站在用户的角度,将客户企业未来的业务应用场景模拟出来,写出测试脚本,并带领客户一起测试,在项目的scope内,要比客户还要熟悉他们的业务。
testing完成后,再有专门的learning consultant组织培训。这里为什么又是consultant?因为并不是简单地给用户做培训,这些他们是不做的,他们做的是,找到客户企业的key users,通常是项目组的成员,未来的业务骨干,未来的系统管理员,组成training team,然后带领他们编辑合适的training material,设计未来的培训模式,以及提供trainer's training,让客户的key user成为合格的trainer,以此来保证脱离我们的项目,未来的培训能一直进行下去。
如此这般,系统上线,现场support一个月后,项目结案。
销售再进来,和BD一起规划下一期项目。
呵呵哈哈,战法上有相当多的童鞋都是SSII企业的,希望这些经验和感触能给大家提供一些借鉴,并帮助到未来的职业规划。

新浪微博达人勋

占楼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新浪微博达人勋

占楼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新浪微博达人勋

占楼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新浪微博达人勋

强帖

新浪微博达人勋

亚丁 发表于 2012-1-5 11:22
最终,一个合格的consultant的任务是,与客户一起探讨他们真正需要什么(售前阶段时间有限,通常只能确认一 ...

总觉的法国的consultant差别挺大的
原来实习的时候 有些consultant什么都没做 每天就是喝咖啡
法国计算机民工
我那里是大概是四杯一天 
siso
那一天得喝多少咖啡 

新浪微博达人勋

要问LZ个问题
我是英语授课 现在在找实习
投了很多出去 都没有回应
我是不是应该投法语的简历呢
还是英语法语 各投一份呢?

新浪微博达人勋

亚丁同学这么有热情 应该开一个贴啊!

新浪微博达人勋

syllable 发表于 2012-1-4 23:32
我和楼主来法国的年数一样,也是高中毕业过来的,虽然在公立大学完成了从L1到M2的课程,但目前的状况很惨淡 ...

做自己喜欢做的事情,不要放弃,虽然会有很多挫折,但是当你回过头来看的时候,你就不会后悔了

新浪微博达人勋

paperassword 发表于 2012-1-5 10:28
喜欢打星际的老板,这一点让我很羡慕啊!
楼主你真的是进了一个千载难逢的好SSII,这种公司我见过很多,待 ...

哈哈,是呀,运气挺好的

新浪微博达人勋

亚丁 发表于 2012-1-5 11:20
楼主好贴,下内容诚挚恳切,完全真实来自生活,为未来的工作和前途提供了非常大的指导作用,不过个人觉得SS ...

坐等待续!

新浪微博达人勋

游弋在梅斯 发表于 2012-1-5 14:31
强帖

谢谢支持呀!

新浪微博达人勋

AnnaCICI 发表于 2012-1-5 15:47
要问LZ个问题
我是英语授课 现在在找实习
投了很多出去 都没有回应

要看公司的具体要求,特别是根据招聘信息投,如果招聘信息是法文,而且没有特殊要求的话,要用法文。当然啦,如果是一个国际公司,而且是总部在美国的那种,那你最好是法文英文各一份。毕竟我们在法国,英语其实并不多用的。祝你好运呀

新浪微博达人勋

siso 发表于 2012-1-5 16:15
亚丁同学这么有热情 应该开一个贴啊!

同意

新浪微博达人勋

实习是一种历练

今天在QQ上碰到了曾经一起在B公司实习的小Z,聊了很多,感叹时间的飞逝。离开B公司已经一年多了,但是与当时的两位上司还是保持着很好的关系,他们是我在实习中的导师,更是生活中的好朋友,时不时地会与他们一起吃饭。
硕士第一年是星期一星期二在公司实习,星期三到星期五上课,然后硕士第二年上半学期都在公司实习。我的运气很好,有幸进了B公司实习。B公司是一个美国公司,颇有美国风味。虽然氛围挺轻松,但是公司离市区有点远,从我那时候住的地方到公司,总共要花一个半小时。有时候在车上看报纸,有时候就玩玩手机游戏,有时候,特别是在晚上回家的时候,就会休息一下。
硕士第一年的星期一星期二都是在B公司度过的。由于我在的部门是直接由法国部副行政总裁领导的,所以对数据的准确性要求很高,检测数据准确性,然后进行改正就成了我的主要工作。因为我一个星期只工作两天,而其实工作量没有因为我只工作两天而变少,所以强度还是很大的。
上司E大概五十几岁,是一个很好的人,虽然有点性急,但对别人总是很好,家中有四个女儿,所以我常常说他是被五个女人围着的男人,真是很幸福呀,哈哈。另一个同事J年轻一点,三十出头,高等商学院毕业。很多朋友都说高商毕业的比较高傲,而他却没有任何架子,但是他的能力很强,在B公司短短几年时间,就已经做到了项目经理的位置。当然啦,这里的项目经理可不像国内,国内是几乎每个人都有一个很好听的称谓,但其实却并没有这种能力。
因为他们对我一个星期两天工作还是挺满意的,于是就与我签了硕士第二年上半学期的全天实习的合同,工资一千欧一个月。上司E隔三差五地就会把我叫进他的办公室,问我在这里做开心不开心,如果不开心就要说出来,他好有所改变。我说很开心,就是这公司的系统做的不好,害的我每次更新数据的时候,要做很多很多的工作。他说是呀,这是一个问题。但是公司已经开始想办法了,所以应该很快会有所改进了。
没过多久,美国那边选定了一个新的系统,但是这个系统并没有让大家认同,一开始推广实施的时候,就遇到了各方的阻力。特别是有些国家先行试用后,反馈十分不好。于是我们所在的部门另开小灶,想让J做一个基于网页的数据报表之类的工具。J问我会不会做,我说我大学学的就是这个,他问我有没有兴趣做,我说很有兴趣。就这样,这个光荣地任务就交给了我。
一开始选定了ASP作为编程语言,而这个语言我没有学过,于是就在开始项目前恶补了一下。然后就是每天早上下午做项目,晚上来一个项目总结,等做好一块东西,就立刻给使用者看,他们满意了,就继续做下去,如果不满意,就继续修改,直到大家满意为止。我们部门其实是偏向与市场与决策方面的部门,除了我之外,就没有人懂计算机系统这一块了。每次他们想实现一样东西的时候,我都会说,我去找找方法,看看能不能做。但其实我可以立刻说不能做,这样我就轻松多啦。只是我不想欺骗领导,而且我还想让自己多学一点东西。说也奇怪,即使他们的要求再偏,我都能在网上找到方法,因为程序什么都可以做。
等到工具第一个版本做完,正式上线的时候,竟然引起了大家的强烈反响,欧洲几乎全票通过我们做的工具。E说我们的组合是完美的,E是老板,他在公司的时间最长,曾经做过销售员,所以知道大家真正关心什么。而J就是鉴于我与老板和使用者之间的桥梁,起到了十分好的沟通作用。而且我们在做这个东西的时候,竟然无意中应用了敏捷方法,就是做一部分,就让大家试用,如果好,就继续,如果不好,就修改。不像传统的项目方法,一股脑儿地将需求写下来,然后交给程序员编程,等编完的时候,客户说并不是他想要的,这样又要全部推翻,重来,既浪费时间,又浪费客户的金钱。
由于这个是部门的私有工具,所以我们不能让公司买一台真正的服务器给我们,只能放在一台台式机上。当欧洲的所有部门都开始使用的时候,我们发现台式机实在是不能当服务器用。要不就买台服务器,要不,就换一种方法解决问题。
那时候正在教J2EE,于是我就提议重新制作工具,更好地构架,更好地代码。于是就用J2EE重新制作了工具。不知道是谁给亚洲的销售部门演示了我们的工具,中国,韩国那边竟然发了信过来,希望我们能给他们做一下演示,如果有可能,最好能发代码过去。E当然不肯,他说这是我们做的工具,如果要代码,那就拿服务器来换,哈哈。这个当然只是玩笑话,最后我们还是将代码发过去了,还给他们做了演示,当然,他们很喜欢,说这个正是他们要的,问我们能不能加上亚洲部分的数据。E就说,工具是专门为欧洲做的,而且代码已经给他们了,他们能很好地利用了,所以并不需要我们的帮助,更何况我们也有自己的事情要干。我的代码是用一种逻辑与显示分开的方法写的,所以可以很容易地修改,然后为他们所用。最后,我们只是在技术上稍微指导了他们一下,也就没有继续帮他们了。
由于工具的影响越来越大,引起了美国方面的注意。首先是美国的销售部,问我们能不能给他们做介绍,然后做技术上的支持,可以让他们也用那个工具。然后总公司的IT部门执行总裁的秘书竟然发信给我们,想让我们介绍一下工具,于是J就做了一份说明给他们,而我就解答了他们的所有技术问题。
在接近实习尾声的时候,E问我,如果美国那边需要你过去一个星期,让你做一下报告以及技术支持,你是不是有时间去。我说没有问题。那时候其实很兴奋的,因为完全没有想到,我们做的工具竟然引起了那么多事情。
虽然最后因为美国方面决定继续花重金实施他们选定的工具,我们团队没有去美国,但是在这次实习中,我学到了很多。虽然有几次都八九点下班,老板开着车送我回家,但是我觉得十分充实。实习最后,B公司特意给我发了一封感谢信,同时我还获得了1500欧的实习奖金。当我接过感谢信和奖金的时候,我发现,我又成长了。