QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

我在法国做打工仔 第十九篇 远程工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

直播插入中。

最后一句实在是点睛之笔,跟 '当接过奖状时,我发现胸前的红领巾更红了‘ 真是异曲同工啊!!!!!

楼主加油写啊~

新浪微博达人勋

冰无寒 发表于 2012-1-5 22:57
直播插入中。

最后一句实在是点睛之笔,跟 '当接过奖状时,我发现胸前的红领巾更红了‘ 真是异曲同工啊! ...

红领巾?哈哈,是不是那个视频呀?没看完,就看了前面一点呢,原来那个最后是那样的呀?如有雷同,纯属巧合

新浪微博达人勋

siso 发表于 2012-1-5 16:15
亚丁同学这么有热情 应该开一个贴啊!

呵呵  在机场候机时一时兴起就写了这么些
不歪楼了,已开新帖

希望结识更多这一行的同志

新浪微博达人勋

PPT的神奇
今天是星期五,与美国那边来了一次视频会议。会议其实是十分枯燥的事情,但是视频加PPT演示使得会议稍微形象一点,而且会使得会议的内容更加清晰,使双方更加互相了解。
在现在公司实习没过多久后,就要参加学校硕士第二年的论文答辩了。我们专业的论文答辩与传统的硕士有所不同。首先是时间上,很多专业是硕士第二年第二学期结束的时候答辩,而我们是在第二年第二学期开始的时候答辩。其次是内容上的不同。因为我们硕士第二年第一学期都是在公司实习中度过的,所以论文的内容必须是在实习中遇到的一个问题,然后提出或运用某种方法或理论,将问题解决,或者未来的工作中可以将问题解决。但是论文中只能有一段时关于实习内容,其余的都是要理论与实践相结合。
这样做的好处十分明显,首先是时间上的好处,因为在第二学期开始的时候就要将论文上交,然后答辩,所以如果发现问题,还可以有一个学期来与导师讨论,弥补自己的不足。在学校是允许犯大的错误的,很多学生第一次论文答辩没有通过,但是经过一个学期的学习与训练,最后都重新写了一份更好地论文出来。其次是内容方面,因为不能过多地写自己的实习内容,那么就不会将论文变成实习报告。而且学校要求是理论与实践相结合,可以提出自己的理论,或者应用别人的理论,这样就不会强迫我们天马行空地乱写乱扯。在这点上我是很赞同的。学校知道我们不是大论文家,我们只是学生而已。
大家要在答辩前一星期将论文交给导师,导师先看一遍,如果还有问题,还可以继续修改。论文答辩当天,要穿西装打领带,因为这是对老师和听众的一种尊重。参加答辩的有导师,还有另外两个老师,三个老师共同评分。然后需要公司的直属领导在场,如果不能来,需要提前说明原因。可以有其他同学旁听,如果涉及公司机密,不能让其他人旁听的,需要提前提出。二十分钟演讲,二十分钟左右的问答。对于演讲部分是掐表的,不能多于二十分钟,也不能少于十五分钟。如果多于二十分钟,就会被打断,如果少于十五分钟,就要继续说。不能准备任何演讲稿,唯一可以准备的是PPT。
虽然从大三开始,我就已经是脱稿做学校的项目了,但是毕竟这次不同,这次的成绩好坏直接影响到我能不能顺利拿到硕士文凭,于是我就花了很大的功夫练演讲。还好我的论文,除 了几条理论是从网上搬来的,其余的每一句话,都是我自己写的。因为我不喜欢抄人家的东西,所以我就是那个最熟悉我自己论文的人。我记忆力并不好,但是我想自己的不足可以弥补。别人花几遍就能记住的东西,我就花几十遍去记,然后在家里对着镜子演讲,就这样,慢慢地熟悉起来。那时候在公司的上司对我也很好,在离开公司那天,还让我模拟了一遍,很多人都参加了我的公司演讲,给我提意见和建议。
当然,我的另一个重头戏就放在了PPT的制作上面。其实PPT这个东西说难不难,就像WORD,又有谁会买一本教材来读,然后再做东西呀。那时候完全是自己摸索着做完了我答辩的PPT。我知道,PPT可以帮助我很多,特别是在脱稿的情况下,对于论文的内容,很多都可以写在PPT上。但是我并没有那么做。因为老师早就看过论文的内容,如果再重地让他们看一遍,或者我看着PPT读一遍,那么他们一定会觉得厌烦。于是我每一页PPT都用了很少的文字,多数十图片,数据图,或者是截图。然后,每一页的几乎每一个元素都会动。PPT能让演讲变得清晰,如果是动画,那么会让人觉得更加生动形象。我总共做了20页,平均每一页一分钟。最后,我还在PPT里加了秘密武器,我也不知道会不会造成反效果,但是我想还是试一试。
因为可以旁听,为了学习别人的演讲,我就很早地去了学校。有很多同学选的论题已经晦涩难懂了,他们的演讲更是让我摸不着头脑。当然,也有十分出色的,让人看了,听了,一下子就明白的。快到我的时候,我的上司来了。其实我只有一个上司,但是有一个同事与我很好,为了鼓励我,也一起来参加了,真的很感动。我的演讲进行得很顺利,特别是那些动画,让那些昏昏欲睡的老师眼前一亮。由于练了好多遍,再加上有点紧张,我讲得有点快,大概16分钟就结束了。在PPT的最后,我加了一副图,中国地图和法国地图,中间有飞机。我说,我来法国五年了,正是因为在座的老师,朋友,以及远道而来的上司,我才能站在这里,用流利的法语做论文答辩,真心的感谢你们。那时候真的很激动,如果没有他们的帮助,或许我真的不会站在那里。导师,系主任,我大学期间的数学以及逻辑老师,我们已经认识五年了。两位上司,在公司中,他们给了我无限的帮助。导师在问我问题之前的第一句话就是,你的PPT做的很漂亮。那时候就完全放松了,因为我知道我的演讲成功了。
我的答辩结束后,老师将两位上司叫到了他们的办公室,谈了一会后,就出来了。他们很开心的告诉我,我的论文答辩拿了16分,满分是20分。老师对我的PPT评价十分高,因为其他同学的PPT都是不会动的,即使有几个会动,字也太多了,让人看着眩晕。
后来才知道,除了已经参加工作,重新回大学的那几个学生获得了17分,我就是普通学生里成绩最高的。我觉得,其中可能还有感情分在里边,因为我是我们系唯一一个中国人。我知道,如果单单让我去讲,以我的法语和我要讲的内容,根本吸引不了听众。而PPT在整个答辩中起了很好的作用。其实做PPT并不难,少一点文字,多一点图片,然后再适当地加一点动画。PPT不是论文,而是演讲的伴侣。

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-7 17:39
PPT的神奇
今天是星期五,与美国那边来了一次视频会议。会议其实是十分枯燥的事情,但是视频加PPT演示使得 ...

最后那个中法地图是秘密武器?

新浪微博达人勋

MJ1 发表于 2012-1-7 18:21

是呀,说明自己是中国人,让他们手下留情呀,哈哈。

新浪微博达人勋

MJ1 发表于 2012-1-7 18:21

是呀,说明自己是中国人,让他们手下留情呀,哈哈。

新浪微博达人勋

很久没有看到这么真诚朴实的好贴了!

新浪微博达人勋

写的真好
很真实
楼主加油~~~

新浪微博达人勋

sunsnow 发表于 2012-1-7 22:02
很久没有看到这么真诚朴实的好贴了!

谢谢呀,我写不出漂亮的文章,所以只能写流水账了

新浪微博达人勋

coollooc 发表于 2012-1-7 22:53
写的真好
很真实
楼主加油~~~

谢谢支持呀!

新浪微博达人勋

加油~ 我正在经历着你之前每周上课又上班的过程呢

新浪微博达人勋

哈哈,曾经在深圳某为公司做外包人员的路过,不过我不懂IT和通讯技术,我是做内容和市场营销的。

外包有好有坏,可能管理上会比所在公司的人松散一点,但是福利就比不上了,特别是外包到大公司,很多福利看到得不得。

PPT的确是神奇的东西,这点可能要工作过的人才会理解深刻,所以楼主的同学都没有把握好。其实关键不是PPT页的特技多少、花哨,而是要生动直观,易懂,文字少,抓住重点,一步步吸引观众心理需求往下看。某为公司的销售高人做PPT就是一绝。我现在请的市场部人员一律要求用PPT说话,连简历和个人介绍也要放上去。
rebeccabelle
有道理。求指点 

新浪微博达人勋

coollooc 发表于 2012-1-7 23:37
加油~ 我正在经历着你之前每周上课又上班的过程呢

加油加油!!!

新浪微博达人勋

richter 发表于 2012-1-8 06:46
哈哈,曾经在深圳某为公司做外包人员的路过,不过我不懂IT和通讯技术,我是做内容和市场营销的。

外包有好 ...

恩,说的很有道理呢。看来你是高人呢!向你学习!