QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我在法国做打工仔 第十九篇 远程工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

此贴是个好贴, 楼主是个好青年

新浪微博达人勋

搬家挺辛苦
今天将家整理了一下,发现自己的东西越来越多,多的快要将两个房间都占满了。东西多的坏处就是搬家十分不方便,而对于在外漂泊的人,搬家又是十分平常的事情。
到法国后,总共搬过七次家,平均也就是一年一次,长的住过两年,短的只住过一个月。记得刚到法国的时候,因为钱不是很多,而且那时候与我一起读语言的朋友也多,于是大家都会互相帮助。我搬家的时候,加我总共六个人,来回搬了三趟,终于将所有的东西搬完了。锅碗瓢盆,样样都有,而最重的要属书了。因为我喜欢看书,所以家中有很多书。当我们几个拿着锅碗瓢盆加一大堆书,坐在公车里的时候,法国人就会用奇异的眼光看着我们,哈哈。
等将所有的东西搬完后,就会请大伙吃一顿饭,以表感谢。那时候人多,最方便的就是火锅了。搬家一次,租车的话,大概在50欧上下,而请同学吃饭,大概也就30欧就可以了,而且还可以促进与朋友的感情。对于荷包不是很丰满的法国留学生来说,当然会选择后者。当然,现在出来的孩子比我们那时候的有钱了,其实五十欧也不算多,更重要的是不用麻烦别人了。
到了新的地方,会认识新的人,有的人好,有的人不好。记得两年前,我搬到了一幢公寓楼里。每个房间都很小,厕所和厨房都是公用的,最不好的就是每个房间之间的隔音效果很差,即使发出轻轻地响声,都会让隔壁听到。有一次晚上看电影,声音稍微放得响了一点,住在隔壁的是一个黑人妇女,过来敲门,说能不能轻一点,于是就很识相得放轻了声音。我知道住在这种地方,大家都应该互相体谅,只是我开始蹑手蹑脚的时候,,这位黑人妇女每天就很吵了。
因为厨房是公用的,所以能在厨房里认识很多人。我的家在离海不远,所以很喜欢吃海鲜。有一次买了一只很大的螃蟹,煮熟后准备吃,但是因为那螃蟹盖实在是太结实,怎么撬都撬不开。那时正好有一个住在黑人妇女另一边的老大爷也在,他看到后,过来说,他知道怎么吃螃蟹,他可以帮助我,看他那么热心的样子,也不好意思说不好,于是就将螃蟹交给了他。他竟然直接用刀去切,然后还将蟹的身体也用刀切开了。从小到大,我都是吃螃蟹的能手,但真没见过他那种吃法,那时候就开始纳闷,是不是没了刀,法国人就吃不了螃蟹了。
最后还是谢谢他的好意,说这样实在是太好了,这么吃法真是方便。老大爷也很开心,于是我们就成了朋友。他有时候烧东西,会拿来给我吃,我有时候做好吃的,也会给他剩一点。老大爷没儿没女,也没有什么朋友,有个人陪他聊天,吃他做的东西,他会觉得很开心。
有一天晚上,有人敲门,我并不知道是谁,于是就开门了,没想到是一个很高的黑黑,我一开门,他就一把抓住我的领子,我不高,但是我并不怕他,我问他怎么回事,他说我每天很吵,吵到了他的朋友,而他指的朋友,就是住在我与老大爷之间的黑黑妇女。没想到这个妇女是这样的,我没嫌她吵到我,她竟然这样对我,我理直气壮说,是她一直在吵我,我已经很克制了。这时候,老大爷也出来了,看见老大爷出来,那个高黑黑立刻就窜到他身前,也说同样的话,说他吵到黑黑妇女了。老大爷就理论,黑黑妇女也出来,我们就吵成了一团。我们并不理亏,因为在这种地方,大家需要的是互相包容。过了没多久,下面的保安上来了,这样才赶走了那个高大的黑人。
老大爷与我说,不要害怕这种人,越害怕他就越欺负你。他给了我一个电话号码,说是这个区的警察厅电话,如果有什么事情,可以立即打。其实我并不怕,因为我知道,错的人才应该害怕。
有一天很晚回公寓,去厨房烧饭,老大爷也坐在厨房里。我正烧着饭,只听后面一声响,回头一看,老大爷竟然倒在地上了。我赶紧关了火,过去扶他,但是怎么叫他都不响。这时刚好有人到厨房,就打电话给消防员。地板是用石头做的,为了不让老大爷着凉,我就用身体倚着他,不让他直接与地板接触。老大爷年纪大了,并不勤于洗澡,所以身上有一股很大的法国味。但是他是我的好朋友,我不能因为这点事情而不帮助他。
大概过了十分钟,消防员就到了,但是老大爷还没有醒,不断地问老大爷叫什么,住在几号房间,还看他的瞳孔是不是增大。还好一切迹象表明,老大爷只是昏迷了,并没有离开。询问和急救后,消防员打了急救中心的电话。有个消防员问我怎么不害怕,为什么会那么镇定。我说老大爷是我的朋友,如果我不镇定,他可能就会有生命危险。
我也不知道为什么那时候不慌,或许是因为经历过外婆离开的时候吧。我只是希望老大爷没事,其他的时候都没有想。也或许是因为太害怕了,脑子一片空白,不知道做什么事情好了,哈哈。最后,老大爷被救护车送走了,过了几天才回来。只是回来后,老大爷的行动变得缓慢了,说话也有点含糊不清了。
后来,我要搬家了,给他去中国城买了一点糕点,就与他分开了。现在每次经过那里的公寓,我都会细细看他住的那个房间的窗是不是开着,公寓的楼下是不是有他的身影,只是,好久没有他的音信了。
搬家的时候,就会人去楼空。现在的我只希望有一天,能将自己的所有东西都搬回中国的家,真正属于自己的家,不再飘荡,不再让父母担心。希望那一天能尽快到来。

新浪微博达人勋

juanzi_001 发表于 2012-1-14 20:43
此贴是个好贴, 楼主是个好青年

谢谢呀!

新浪微博达人勋

看了打工篇,想起自己刚到法国的时候也很是辛酸了一阵子啊,呵呵
不过也是很多留学生都体会过的经历吧,包括我

新浪微博达人勋

flymh 发表于 2012-1-15 04:44
看了打工篇,想起自己刚到法国的时候也很是辛酸了一阵子啊,呵呵
不过也是很多留学生都体会过的经历吧,包 ...

恩,一开始是挺心酸的。在法国的留学生不比在美国,英国,澳大利亚之类的,我们没强悍的爸呀

新浪微博达人勋

我的大学
今天朋友与我说,他上半学期的成绩出来了,但是并不理想,加之现在法国的政策越来越严厉,担心自己这次重新申请居留会被法国政府拒绝,然后遣送回国。朋友在我毕业的大学读书,现在读大学第二年,已经读了两次,如果这次大学第二年还是不能过的话,就要读第三次。我很是为他担心,只是我该说的话都说了,该教他的都教了,他却没有听进去,继续我行我素,每天在家的时候就是玩中国的网游。
法国的大学不同中国的大学,很多时候,考试前的突击根本没有半点用处。很多人都说法国的公立大学虽然很便宜,但是很难读,每年不能顺利升级的有一大半,而且老师不会因为与你的关系好就给你好的成绩。所以就有很多人选择了读一些私立的大学,只要每年按时交七千欧左右的学费,然后上课的时候去上,最终老师都会给大家过,让大家拿到文凭回国,好给父母一个交代。
我没有读过私立大学,没有读过工程师学院,更没有读过排名靠前的高商,我不知道那里是怎么样的。我读的一直都是公立大学,而且是很顺利地毕业。我不是说自己有多厉害,我只是想说,公立大学并没有大家想象中的那么困难。当然,我读的是理科,并不知道文科的情况。
记得大学第一年,我们系有四百人,但是到第二年,只有两百人,而且两百人之中很大一部分人都是因为考试没过,不能顺利升级到第三年,而重读第二年的人,也就是说,从第一年升到第二年的人只占一小部分。乍看公立大学的淘汰率确实很高,但是要知道很多人都是因为不努力学习,而导致不能升级。而且,外国人读完大学第一年后,如果觉得自己并不喜欢这个课程,可以很顺利地转到另一个系去读。
那时候我是星期一到星期五读书,星期六星期天全天打工。我并不是一个会读书的人,在中国,班级排名很后面。以前我怎么读书的,到了这里后还是怎么读书,唯一不同的是,我真心喜欢我的专业。
很多留学生喜欢借法国同学的笔记去复印,但是我从来没有复印过他们的笔记。老师的很多重点都在平时的讲课中,我知道记笔记是对我们外国留学生来说很困难,但是一开始我就对自己说,记不下来没关系,只是时间问题,等以后一定可以记下来。如果第一次去找人家复印笔记,那么就会有依赖感,记不下来没关系,反正可以问其他同学借,然后就会有第二次。不借法国人笔记,会付出一点代价,比如我第二学期的宏观经济只考了2分,满分为二十分。但是经过自己的努力,终于在第四学期的宏观经济中获得了18分。
我看过法国的人笔记,单看那些字,我就没有能力再看下去,他们写的字母与我写的完全不同。同时,他们记得笔记超级详细,有些并不是重点的,他们也都会记,导致每堂课的笔记都很长。我从小就不爱读书,如果单让我看那些笔记,我一定会睡着。而自己记的就不一样,起码我自己认识,虽然有时候会漏掉一点重点,但是网络时代,很多东西都可以在网上找到。
那时候回到家,最重要的并不是重新看一遍笔记,而是认真做一下老师在指导课时候讲的例题,和老师下个指导课要讲的习题。笔记对我的作用就是对习题的补充,当有对老师的解法不理解的时候,我就会从笔记中找答案,而很多东西,都能在老师当天讲的课中找到。
这里的大学,考试前老师不会帮我们划任何重点,甚至老师的影子都很难见到,即使见到,他会说出试卷的是另一个老师,与他无关。其实老师的所有重点都在指导课上讲了,只要认真听了,认真做了习题,理解了,就一定考得出。因为这里的考试完全与国内的不同。国内的考试,就是要将学生难倒,这样才能显示出题人的能力。而这里的考试,是考察学生是不是掌握了所有讲过的知识,可以说是真正的考试。在这里考试了无数次,几乎没有遇到过难题,偏题,或者是超出知识范围的提。只记得那时候数学考试,有时候会有一题附加题,答错不算分,答对加分,而且常常会带有很多说明,有一种让大家增加知识的感觉。
对于那些文科考试,比如经济,组织理论或者是社会学,那真的是完全发散性的。老师不求大家写出标准答案,只要说的有理,老师就会给高分。
我有见过几个中国学生,总是过不了考试,然后就说,其实自己并不喜欢这个专业,只是其他专业没有录取他而已。如果不喜欢,就不会用心去做,那么还是看看为什么没被自己喜欢的专业录取,然后重新开始努力,弥补不足,再次去申请。千万不要勉强自己去做不喜欢的事情,这样只会使得情况更糟糕。
到底怎样才能从法国的公立大学顺利毕业,其实方法很简单,喜欢自己的专业,然后踏实地学习。没有任何窍门,也不要动任何歪脑筋。这里的大学,并不难,难就难在能不能安心地去学一点东西,能不能每天花一点点时间在学习上。

新浪微博达人勋

我有很认真地读了
唤起了我很多同样的感受~
楼主继续加油哦
我会每周抽时间过来看你的帖子的

新浪微博达人勋

lz的文字真温暖
请教下lz 我是打算去读商科英语授课的,
不会法语(会日常对话,或者说不会专业课程的法语)是不是意味在法国找不到实习和工作?

新浪微博达人勋

楼主的那篇我的大学,完全是广大公立大学学生的写照。我也试过一门课从5分(还是4分、6分,忘记了)到17分,不过有几门课从始至终都不合格,文科上的基础积累始终比不过法国人。我也试过复印笔记和突击复习,但是结果还不如没复印、没突击的几门课。

可惜现实是,太多留学生过的就是网游的日子,法国、澳洲都是。实在不明白一个人到外国天天玩游戏有何乐趣,而且明明有那么多室外活动条件。

至于英语商科,我个人觉得能在法国找到工作的机会非常少,实习倒是没问题,学校会协助的。不过我没上过商学院英语班。

新浪微博达人勋

coollooc 发表于 2012-1-15 23:28
我有很认真地读了
唤起了我很多同样的感受~
楼主继续加油哦

谢谢支持呀!

新浪微博达人勋

叶子七七 发表于 2012-1-16 06:00
lz的文字真温暖
请教下lz 我是打算去读商科英语授课的,
不会法语(会日常对话,或者说不会专业课程的法语 ...

不会法语是挺难找到实习和工作的,毕竟我们是在法国。但是也不是必定,找找大公司,有些国际化大公司会招只会英语的学生

新浪微博达人勋

richter 发表于 2012-1-16 07:12
楼主的那篇我的大学,完全是广大公立大学学生的写照。我也试过一门课从5分(还是4分、6分,忘记了)到17分 ...

恩,同意。你在法国也好久了吧?

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-16 08:26
不会法语是挺难找到实习和工作的,毕竟我们是在法国。但是也不是必定,找找大公司,有些国际化大公司会招 ...

谢谢lz哦
那金融类 投行需要法语的多吗
lz了解吗

新浪微博达人勋

叶子七七 发表于 2012-1-16 09:14
谢谢lz哦
那金融类 投行需要法语的多吗
lz了解吗

这个不是很了解呢。这个没有一定的,只要自己很优秀,公司一定会要的

新浪微博达人勋

法国公司需要的人

前几天接到大学同学F的邮件,问我有没有工作可以介绍,于是我就向自己的老板介绍了F。
F原籍马达加斯加,因为马达加斯加的大学都是用法语授课的,所以法语可以说是他的第二母语,与我们外国人相比,他的语言并不是他找工作的障碍。F现在与我一样,就职于一家小的信息系统外包公司,被派到了法国某领域里数一数二到大公司,只是他每天做的,都是编程的工作,所以觉得有点厌烦,而且程序员的工资升的很慢,到一定的时候,如果不能学习新的东西,或者不能转为项目主管,那么就会一直是程序员。为了另谋出路,他就开始寻找新的工作。
在大学的时候,F是中规中矩,没有特别突出的才能,但也不别人差。马达加斯加也是发展中国家,有些地方还比我们的祖国落后,到了这里后,他也不想再回去了,因为那里的工资并不高,而且工作很累。但在这里就舒服得多。刚毕业的时候,他实习的公司要他继续留下来工作,但是公司并没有与他签终身合同,只是签了一个为期六个月的短期合同。等到那六个月合同结束的时候,公司又与他续签了一年。在法国,如果短期合同累加起来过了十八个月,就会自动变为终身合同,既然公司一直都是与他签短期合同,并没有意愿与他签终身合同,所以这次合同结束后,就会与他解约,那么他势必要在这之前找好新的雇主,而我现在做的东西,他挺感兴趣,于是就找到了我。
我在给老板的邮件里写了他是一个很认真,很可靠的人,而且在学校的时候,也比其他人好,希望老板能考虑一下他。老板说没有问题,一定会给他一个面试。我们的行业,如果能给公司推荐一个优秀的人才,我可以拿到一定数目的奖金。但是我并不是因为奖金而推荐他,我只是觉得他会是一个勤恳工作的好员工,中规中矩的人,虽然不会大红大紫,但却可以给公司带来长期的利润。
只是没想到,老板面试他以后,就回了一封邮件给他,然后也写了一封邮件给我,说不能雇佣他,原因很简单,他不是老板要找的员工,同时还附上了面试前和面试后他们的通信记录。我仔细看了看,F在信中不断强调自己离职的原因,是因为编程发展不大,而他真正想做的是项目管理。正是因为这个职业规划,老板才觉得他并不适合我们公司。
对于小公司,老板需要的是一个至少会两种技能的人,这样可以保证,当市场不需要一种技能的时候,员工可以用另一种技能为公司带来利润。如果是单纯的编程人员,那么很多大学二年级,三年级,计算机专业毕业的人都会比我们这种混合专业的出来强,就根本不用花更多的钱来雇佣一个硕士。如果是一个单纯的项目管理经理,不想做任何编程上的事情,那么当他遇到技术问题时,就会先询问一下技术员,导致不能及时回答客户的问题,给客户留下不好的印象。
A公司十分大,所以有纯技术员工,和纯的项目管理经理,两者分工明确,各自都有精通的领域,但是项目经理比纯技术员工少的多,那么更何况是一个小公司呢?
那时候老板让我留在公司,我想正是因为我想两方面发展的缘故。记得在签正式合同前,我问过老板,对我的实习满意不满意,是不是我能留在他们公司工作,如果不行,我就要去找另外的公司了。老板说,我是一个很会自己解决问题的人,虽然我讲的法语不是完美的,但是这个问题可以在十年或者二十年后解决,而很会自己解决问题的优点,有时候是与生俱来的。
工作中可以分两种人,一种是执行任务的人,一种是能自己找到解决方法的人。那时候老板为什么没有留下法语很好的华裔W,就是因为他是一个彻头彻尾的执行者,老板布置什么任务,他就做什么。老板给我举了一个例子,有一次叫W做一样东西,老板看了后,就说某块颜色并不是很好看,然后还说了几个要修改的地方。第二天,他再次给老板看做的东西,只是修改了那些老板讲过要修改的地方,而那块颜色不好的地方,丝毫未动。只要是一个正常的人,都知道那句颜色不好看,意味着希望他能更换一种颜色。
公司需要一定的执行者,来准确无误地执行一些命令,比如开地铁的,按着轨道行驶就行。但是公司还需要一些开公车的,要按着轨道行驶,同时也要应对一些道路上发生的特殊状况,做出一定的反应。如果每件事都是老板布置,那么老板自己就会累的趴下。
老板那时候因为受不了很多信息技术外包公司将员工当成肉来卖,所以他才开了自己的公司,那么自己的公司一定不会将员工当肉一样地卖来卖去。他需要一个能长期呆在公司的人,如果职业规划并不与公司的发展相吻合,那么老板就一定不会要。
今天F觉得编程的工作辛苦,报酬不高,不适合发展,那是因为他并没有真正做过项目管理这个岗位。因为没有得到,所以才有美好的想象。如果明天他做了项目管理,谁也不能保证他是不是会觉得项目管理并不适合他,而离开公司,到另一家公司去发展。
我们的公司员工,老板都不用员工一词来称呼我们,而是叫我们合作者。或许每个公司,都需要一个合作者吧。
法国计算机民工
是同事的同义词,看大家怎么理解了 
Enzojz
collaborateur就是同事的意思,合作者这个翻译太生硬 
galina
很有道理。我找实习的时候也遇上一些公司称实习生为合作者。