QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我在法国做打工仔 第十九篇 远程工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

牛贴 ! 关注!

新浪微博达人勋

franklinqwf 发表于 2012-1-8 16:36
牛贴 ! 关注!

谢谢呀!

新浪微博达人勋

楼主的公司不错  在it界的小公司里面算好的了  有很多小公司包括大公司 都很烂的  根本就没有什么prime 有也不多的

新浪微博达人勋

ja_in_yo 发表于 2012-1-8 19:10
楼主的公司不错  在it界的小公司里面算好的了  有很多小公司包括大公司 都很烂的  根本就没有什么prime 有 ...

其实也与工作的性质有关的,程序员是没什么PRIME的,CONSULTANT就稍微多一点的

新浪微博达人勋

失利
终于到星期六了,星期六不用上班,所以可以睡懒觉。很多朋友都在微博上留言,都是说他们在加班之类的。这里比较幸福,只要是周六周日,法定节假日,我都可以休息。上班以后,周末常常做的事情就是去购物,因为星期一到星期五都没太多的时间去买东西,于是周末就成了很好的储备一周食物的时间。
记得读研那会儿,其实课程并不多,但因为要学的知识很多,所以周末看书是必不可少的。很多课程到现在都忘记了,但是唯独硕士最后一学期的三门课让我记忆深刻,一门是BI,也就是大家常说的商务智能,主要涉及的是数据管理,挖掘那块。一门是沟通与交流,教的是让我们怎么与客户交流,怎么样做演讲。另一门就是模拟公司课程,这个课程常常在MBA的教学里看到,所有学生被分成了几组,然后每个组都代表一个公司互相竞争。
对于第一门课,其实我十分熟悉学习的内容,因为我硕士前一年半的实习,都是做关于BI的东西,提取数据,上传数据,维护数据,分析数据等等。老师是从我们系毕业的,自己在外边开了一家BI方面的公司,可以说是这个方面的专家。学习的主要内容都可以再网络上找到,只要稍微了解一下,这门课的考试就可以随便过去。但是老师给我们布置了一个小组作业,就是让我们四人一组,然后以BI公司代表演讲演示的形式,向客户推销BI系统。
其实这个小组作业也并不难,只要是了解BI,然后将BI的几个部分介绍一下,就可以过关了,但是我这个人就是喜欢与别人不同,于是我就想了一个点子,既然我是中国人,那就要来点中国特色。于是我就与小组的另外三个人说,我们把公司开成外包形式吧,因为中国人工比这里便宜,那么就可以在价格上有明显的优势。他们同意我的看法。同时,既然是一个公司,那么我们就要做到面面俱到。公司有LOGO,于是就将公司的LOGO也设计得很有中国味道,一个铜钱加数据,就说明数据挖掘能挖出钱来,哈哈。
做演讲的那天,其他小组都是规规矩矩,不断地重复介绍BI的几个部分,真的有一种想睡觉的感觉,也不知道老师为什么能无数遍地听同学们的重复。我那时候在想,我们做完我们的演讲,那么下面应该就没人睡着了,而且老师可以给我们最高分吧。正在窃喜的时候,就到我们演讲了。四个人,每个人讲了四分之一,我重点讲了我们怎么外包,怎么给公司省钱,然后说,选择我们是永远都不会错的。
演讲后,果然引起了强烈的反响,几乎每个人都给我们提问题,参与进讨论来,与其他组做完报告后,没有几个人提问题的场面有强烈的反差。同学们关心的是安全问题,说中国没有安全可言,那么多数据给了中国那边,怎么样才能保证他们不会泄露出去呢?这个确实是一个问题,因为中国的安全性太差了,连密码都可以轻易地被黑客窃取,别说是重要的数据了。
大概问答就进行了20分钟,远远超过了预期。同学们还想就我们的演讲讨论下去,但是老师将我们打住了。老师说,我们根本就没有介绍BI的几个步骤,我说,这几个步骤,哪里都可以找到,为什么还要我们去介绍,我们外包,就是为了省去客户的烦恼,而且客户未必喜欢听这些枯燥的东西。我们并不是不了解那些理论的东西,我们只是不想重复。
讨论了一会后,老师下了最后的评语,他说,一开始他觉得挺新鲜的,因为自从他开始在我们系里教这个课程的时候,从来没有学生会做这样的演讲,但是他需要的是对BI四部分的介绍,而并不是天马行空地故事。他说,我们几个做的演讲,并不是他想要的。
那时候真被泼了一大盆冷水,原本以为我们的演讲出其不意,能获得老师的好评,但是没想到的是,只取悦了观众,而主审官却将我们的演讲否定了。其次,BI是我做了一年多的工作,我再也了解不过的东西,却因为演讲的失利,而拿不到高分。然后,老师严重地打击了我的创造能力。我很想告诉老师,我们的东西有多好多好,但是我不想争辩什么了,因为知识是自己的,成绩并不代表什么。
当最后的成绩单发下来的时候,我最拿手的课程竟然只得了一个刚刚及格的分数。我向我们小组的人致歉,因为我的一个想法,为了出其不意,自以为是,使得大家都拿到了那么差的成绩。他们没有责怪我,他们也与我一样,说老师太死板,根本就不知道创意。
其实法国的老师与中国的老师有很多相似的地方。很多人都想,外国的教育方式比中国的好,比中国的开放。或许有一部是这样,比如在美国。但是在法国,特别是在大学的时候,很多东西还是要按部就班地来,不能过于超出范围。外国的月亮,并不一定比中国的圆。

新浪微博达人勋

赶上现场版了啊....楼主继续加油啊~呵呵

新浪微博达人勋

来继续关注

新浪微博达人勋

飞羽 发表于 2012-1-8 20:34
赶上现场版了啊....楼主继续加油啊~呵呵

哈哈,谢谢呀。发现你的徽章好多呀!

新浪微博达人勋

游弋在梅斯 发表于 2012-1-8 21:12
来继续关注

谢谢关注呀,有什么意见和建议,都可以告诉我

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-8 22:23
哈哈,谢谢呀。发现你的徽章好多呀!

呵呵...你加油啊~会有奖章的...帖子超过200之后帮你申请~

新浪微博达人勋

很有感触楼主的励志小说!

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-8 21:25
其实也与工作的性质有关的,程序员是没什么PRIME的,CONSULTANT就稍微多一点的 ...

consultant也是一样 不见得就有什么prime 完全看所在的公司

新浪微博达人勋

飞羽 发表于 2012-1-8 23:00
呵呵...你加油啊~会有奖章的...帖子超过200之后帮你申请~

谢谢呀!

新浪微博达人勋

口口 发表于 2012-1-8 23:17
很有感触楼主的励志小说!

小说是假的,这个是真实的,嘿嘿

新浪微博达人勋

楼主写的真好看!! 楼主的公司感觉氛围很好.

最后那个老师死板我很有同感...我在国内上的高中, 我们高中管得很松, 所以我经常上课睡觉, 抄作业. 大学在法国上的, 老师很严肃, 上课不能睡觉, 报告要比谁的厚, ppt和演讲形式要求很教条, 总是重理论, 轻经验.