QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

我在法国做打工仔 第十九篇 远程工作

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

燃烧!兔兔 发表于 2012-1-4 14:09
I think I know where you work.

在哪里工作并不重要的

新浪微博达人勋

忠艾一生 发表于 2012-1-4 14:10
精彩~~真实~~~

谢谢支持呀

新浪微博达人勋

AnnaCICI 发表于 2012-1-4 15:21
写的真是通俗易懂啊
赞一个

谢谢呀,我还怕大家不懂,所以尽量用大家懂的语言写,

新浪微博达人勋

法国计算机民工 发表于 2012-1-4 19:06
在哪里工作并不重要的

哈哈 说的对~ 开心最重要

新浪微博达人勋

siso 发表于 2012-1-4 15:46
一直存在一种广泛的声音在批判ssii的模式 主要是无归属感 一直被卖
我以前一直以为是缺乏经历的缘故才没办 ...

其实因人而异的,自己开心就好啦,对吧
siso
有时候我做不到像楼主这么纯粹 

新浪微博达人勋

燃烧!兔兔 发表于 2012-1-4 19:38
哈哈 说的对~ 开心最重要

但我就猜不到你是谁了,哈哈

新浪微博达人勋

咖啡时间
今天早上去面包店买了点早点给大家吃。我工作的那个部门有一个传统,就是大家时不时地轮着买早点给大家吃。我看自己差不多已经有20几天没有买早点了,于是今天就我买了。我很喜欢吃带杏仁馅的羊角面包,所以就都买了几个,嘿嘿。到了公司,就叫上大家,一起吃早点,喝咖啡,喝茶,谈谈过年过节干了些什么。
那时候面试完,我还特意写了一封感谢信给老板S,感谢他在百忙之中抽出时间来给我面试。没过几天,就接到了S的回复,他叫我问学校拿一下实习合同,然后交给他,言下之意就是我可以在他们公司实习了。我很开心,因为找到了一份新的实习,同时又是自己感兴趣的顾问工作。
我与学校说找到了一份新的实习,所以需要更换实习合同。系负责人问我是什么公司,我说了名字后,他就说是不是W曾经呆过的那个公司,我说是的。系主任说我们系从来没有学生被要求停止实习合同的,他是第一个,怕我过去了会受到不好的待遇,或许也会被停止实习,然后影响到我的硕士成绩。我说这是一份我喜欢的工作,不管如何,对我来说都是一次很好的机会。而且,孰对孰错,我们谁也不清楚,学校也只是听了W的叙述,或许根本就是W自己的原因,才导致实习失败的。系主任说有道理,于是就给了我实习合同,最后还与我说,如果我被剥削,或者老板对我不好,一定要与他们说,这样他们可以快速的做出反应,保障我的权益。
就这样,S签下了实习合同,星期一星期二工作,星期三到星期五学校读书。实习的工资很少,而且没有任何补助。或许真的会像学校担心的那样,这个公司是剥削人的公司。
一月,实习开始了。记得第一天,S并没有告诉我几点上班,我想大多数公司都是九点上班,于是我就八点五十分到了办公室门口。按了门铃,没有人回应,就在门口等着,看书。那天我还带上了领带,怕S带着领带上班,那么我也可以带上。
S大概九点多一点到了,与我握手后,说不好意思,迟到了,他应该九点到的,但是因为今天保姆有点事,迟到了一会到他家,所以他稍微晚了几分钟出门。他给我了一台笔记本电脑,然后给了我几本书,让我可以自学。过了一会,另一个人道了,他叫J,是计算机顾问,在空闲的时候就客串一下人事和审计。
大概九点半,S就说喝咖啡的时间到了,问我要不要喝咖啡。我说我好久不喝咖啡了,他说不喝咖啡就喝茶吧。于是在他盛情的邀请下,来到了公司的休息间。公司原本是民宅,所以厨房也就成为了公司的茶水间,什么都有,咖啡机,烤箱,微波炉,冰箱。S说如果想带饭,或者带啤酒,就可以放在冰箱里。虽然我自己不喝酒,这带啤酒引起了我极大的兴趣和疑问,这上班时间难倒还能喝酒不成。老板说可以的,但主要是为了游戏之夜准备的,说过几天就会有游戏之夜了,叫我到时候一定要来。我喜欢玩游戏,当然不会错过这个机会。
以后每天大概九点半到十点和下午吃完饭后的半小时,就是我们的咖啡时间。S总会说说他早上看到的一些财经新闻,对亚洲的,特别对中国的事情感兴趣。他会用中文说猫这个字,因为S很喜欢猫。而我与J就会与他一起讨论。
S和J大学的时候是很好的朋友,所以当S开公司的时候,J就一起过来了。J原本是读会计的,所以懂得很多会计的事情,但是那时候他不懂我们现在做的工作,是S教他的。S还有讲师资格证书,有时候还帮其他企业做一下培训。
S很喜欢问我中国的事情,比如中国的工资又涨了,问我对这件事情的看法如何。他对中国十分了解的样子,总是会说出很多很多关于中国的新闻。他与我说,未来就在中国,如果有中国客户的话,他会与我一起飞到中国去。
其实在咖啡时间,我们聊得最多的是游戏。S喜欢即时战略类游戏,比如星际争霸,就是他的最爱。每天会与我们说,今天他又在网上看到了一个什么战术,十分灵验之类的。而我们就打击他,找出那种战术的漏洞,然后将这个战术贬得一文不值。我想如果我在国内,和老板之间的关系应该不会如此轻松吧,因为我是个不懂人情世故,不会溜须拍马的直肠子。
公司的上班时间挺合理,九点开始,十二点吃饭,有时候我们一起下馆子,中餐,日餐,或者是法餐。大概一点半左右开工,然后六点后就可以回家了。有时候S来兴致了,就会叫我们一起陪他玩一局星际,然后再回家。
在法国,咖啡时间是很重要的,因为在这段时间里,同事们可以休息,互相了解,增进感情。每天一个小时,看起来好像老板为员工白白付了一个小时的钱,但是员工休息好了,感情融洽了,自然会提高工作效率。与其让员工上网看新闻玩游戏来浪费时间,还不如多增加一些咖啡时间。

新浪微博达人勋

赶上直播了,哈哈,LZ写的好好玩啊~, 很想继续看下去。

新浪微博达人勋

实习的时候就可以经常下馆子了啊...想我实习的时候除了房租也就刚刚够花...不过其实找到一个好的实习...好的导师...就挺开心了啊...

新浪微博达人勋

我和楼主来法国的年数一样,也是高中毕业过来的,虽然在公立大学完成了从L1到M2的课程,但目前的状况很惨淡,我学MARKETING的,在法国基本没有就业出路。。。去年刚毕业的,至今还在寻找工作,早已没有毕业的喜悦和曾经美好的憧憬,一切又得从零开始,我也在想是否要为我自己喜欢的MARKETING再次拿出读书时的勇气和干劲,只是现在心情百感交集。。。

新浪微博达人勋

冰无寒 发表于 2012-1-4 21:40
赶上直播了,哈哈,LZ写的好好玩啊~, 很想继续看下去。

谢谢支持呀!

新浪微博达人勋

飞羽 发表于 2012-1-4 23:04
实习的时候就可以经常下馆子了啊...想我实习的时候除了房租也就刚刚够花...不过其实找到一个好的实习...好 ...

自己掏钱的,没有补助的。还好以前打工存下一点,不然真没钱了

新浪微博达人勋

喜欢打星际的老板,这一点让我很羡慕啊!
楼主你真的是进了一个千载难逢的好SSII,这种公司我见过很多,待遇和人文环境都这么好的,太少见了。

新浪微博达人勋

楼主好贴,下内容诚挚恳切,完全真实来自生活,为未来的工作和前途提供了非常大的指导作用,不过个人觉得SSII这条路可是任重而道远,且前途无量哦。这里我也想与大家分享个人对于SSII行业的一点初浅看法。
SSII - Société de services en ingénierie informatique,在国内通常称为系统集成,只是在法国或者欧美此行业已经非常发达,但国内的兴起却是近些年头的事情。
虽然SSII企业包络万象,但我觉得可以从提供的服务及其方式来看大致分为两类:
1.项目性:此类方式多为甲乙方签署合作合同,并平等地以伙伴方式达成预定目的。甲方通常为企业,例如Cabinet,乙方为SSII。合作的项目通常为大家所熟悉的ERP,或为少数人但越来越多人所熟悉的PLM,等等。
2.外包型:此类方式多为甲方外包项目中的一个部分,并明确地指明需求和预期结果,由乙方完成,甲方除了企业外,还可以是一级SSII,而这个时候一级SSII可以将项目中的一部分如开发外包给另外一个SSII。合作的项目除了ERP/PLM中的外包部分外,还有特定的数据管理工作,如HelpDesk,DB Admin etc。
所以,从合作模式上来看,项目性的合作更为平等,风险共同承担,如果项目失败,客户自然是损失,但乙方更是损失信誉和投入的资金;而外包型通常就是完成客户每天布置的任务。
---------------待续

新浪微博达人勋

再来看看两类SSII所需要的员工素质,这里以项目性企业为例来介绍,因为涉及到的角色更完整。从项目的执行来说大致可以有这样几个阶段:
1.售前:销售+技术人员,目的是拿下订单,如果项目大或是客户企业复杂,这个跟单的过程通常是半年~一年以上,甚至最后丢单。有些较为完整的SSII企业通常还有比较高级的BD,是除了技术人员回答技术问题外,给客户做的信息化战略规划,当然核心和前提是自己的产品为主,这里有点咨询公司的味道(其实这个行业发展到现在已经与咨询密不可分了,有的甚至比专业的咨询公司更为professional,至少在国内是这样)。订单签下来后就已经从商业上确定了合作模式,进而转到售后阶段,也就是实施(我要介绍的实施不是通常的部署软件或代码,而是包括一定程度的业务+流程咨询)。
2.实施:进入实施后,SSII的实施团队就入场了,一个完整的团队需要包括 PM + Consultant + Architect + Technician,而这几个角色的入场顺序也是如上。其实经常面对客户我们都称为Consultant。
PM: chef de projet,这个大家都熟悉。
Consultant:呵呵,这个要说的就多了,正如楼主所说,现在所有SSII的外派人员清一色是这个title。我不拍砖,只想根据自己的从业经验,跟大家讨论下这个角色需要做的事情,也算是跟同行一起聊聊咱们的未来发展方向。
个人觉得一个优秀和成熟的Consultant,跟医生、律师没有区别,最大的共同点是靠脸吃饭。也就是说如果你足够NB,完全可以炒掉公司,自己单干,客户需要的是你~~的经验和解决问题的能力。这个道理就像我们看病通常是找专家挂号,而律师行经常以自己的名字作为公司名称。
以我的公司为例,不知道算不算SSII,使用该行业TOP3的软件公司,我们的实施团队称为Global Service,跟IBM一样。我们招的人通常都需要有3年以上相关行业经验。注意是相关行业,不是计算机行业,如果你的SSII服务于航天企业,那就从航天挖,如果做汽车项目,就从大众挖。当然这是我们公司的期望,但实际上我们考核的肯定是综合素质,但这任然是一个很重要的点。以我为例,航空制造本科毕业,信息化制造工程师,在世界顶尖航空制造商实习+工资4年,现在SSII 2年,主要做航空项目。consultant可以完全不懂代码,但一定要有行业背景。因为软件应用很容易学,行业经验很难积累。
那consultant要做什么?与PM一起进场,典型的任务是 挖掘需求+流程改造+方案设计。从这里可以看到,如果consultant不懂行业,当客户说到先进制造方法、产品结构有效性、变更流程,估计你直接被out的机会就来了。那前面说的consultant可以不懂代码,但底线是必须懂产品应用,因为一个脱离产品天马行空的方案通常是咨询公司干的 呵呵~~