QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 黑猩猩

法国风景园林专业2012年联考报名已开始.顺延更新2013年Concours

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

黑猩猩 发表于 2013-9-29 13:08
哈,很高兴你能对这个行业有如此的激情,加油加油!!!
如果要留学法国,那还是需要把法语学好,因为这个行 ...

很详细的解释,谢谢。我刚考完法语,TEF过B2,人在北京,风景园林硕士在读,想明年申请到法国。现在很纠结选校的问题,我希望能选择就业好的专业方向。现在考虑的是一是读工程师院校,有什么学校推荐。或者读景观建筑学下的MASTER,想请问下哪个更好?谢谢!

新浪微博达人勋

lz你好...
我现在是国内三本大二的环境设计
环境设计和景观设计只是叫法不同吧?
因为在学校学不到什么东西所以想去法国读大学
美院没有这种专业吗?
现在在学语言...
希望可以帮我指明一条路
谢谢哈~!

新浪微博达人勋

enzalia 发表于 2013-10-17 08:17
很详细的解释,谢谢。我刚考完法语,TEF过B2,人在北京,风景园林硕士在读,想明年申请到法国。现在很纠 ...

首先恭喜您的进展,蛮不错的。
选择哪类学校,要看你想学些什么吧,或者说未来个人的职业发展方向。
法国的学校非常多,各有特色,所以你需要去学校网站上了解课程内容,看是不是对你有用。
估计你过来,不论建筑学校,景观学校,还是工程师学校,都会选择读master的,似乎最容易,也最普遍,但各个学校都会有很多master方向,选个自己有兴趣的啦。
至于就业容易,这个话题太理想化了。欧洲经济不好,哪个行业都不好找工作,都不好赚钱,这是真得。所以还是选择自己喜欢的,学到透彻,凭本事走到哪里都饿不死吧。
加油啦
您在北京哪个学校读硕士啊?

新浪微博达人勋

enzalia 发表于 2013-10-17 08:17
很详细的解释,谢谢。我刚考完法语,TEF过B2,人在北京,风景园林硕士在读,想明年申请到法国。现在很纠 ...

选择哪类学校,要看你想学些什么吧,或者说未来个人的职业发展方向。
法国的学校非常多,各有特色,所以你需要去学校网站上了解课程内容,看是不是对你有用。
估计你过来,不论建筑学校,景观学校,还是工程师学校,都会选择读master的,似乎最容易,也最普遍,但各个学校都会有很多master方向,选个自己有兴趣的啦。
至于就业容易,这个话题太理想化了。欧洲经济不好,哪个行业都不好找工作,都不好赚钱,这是真得。所以还是选择自己喜欢的,学到透彻,凭本事走到哪里都饿不死吧。
加油啦
您在北京哪个学校读硕士啊?

新浪微博达人勋

elsey 发表于 2013-10-17 14:50
lz你好...
我现在是国内三本大二的环境设计
环境设计和景观设计只是叫法不同吧?

您好,
环境设计,风景园林设计
不仅仅是叫法不同,也有实质性的差别,所以才会各有其名。就像锅包肉和咕唠肉,绝不是一样的东西。
真正的设计,是一门科学,容人类学、社会学、经济学、植物学、生态学等等于一体。所以都在农林院校,或国内几个排名考前的综合学校内才会有。
环艺,更多的是美学的范畴的东西,所以才会大大多数美院里出现。
一个是培养思维,以后出点子的。另一个是培养表达方法的。
我想,这样子概括,应该会帮助你有一些理解和行业定位的概念。
加油啦。

新浪微博达人勋

黑猩猩 发表于 2013-10-20 08:59
法国 ...

谢谢,北京林业大学的风景园林硕士。明年毕业了,一直想到法国,所以好几年前就开始学法语了,学长是在哪儿读,也是景观设计专业吗?

新浪微博达人勋

黑猩猩 发表于 2013-10-20 09:07
您好,
环境设计,风景园林设计
不仅仅是叫法不同,也有实质性的差别,所以才会各有其名。就像锅包肉和咕 ...

非常感谢你的回答
我现在大二,觉得三本读出来也没什么用,就现在在学法语想先是去那上美院然后研究生考景观学院这类,你觉得怎么样?还是建议先在国内拿到本科毕业证呢?
非常期待你的回答
谢谢

新浪微博达人勋

enzalia 发表于 2013-10-22 03:09
谢谢,北京林业大学的风景园林硕士。明年毕业了,一直想到法国,所以好几年前就开始学法语了,学长是在哪 ...

看你的名字,暂且叫你学妹吧
不过没有你厉害啊,当年没能跻身到林业大学硕士生的队伍,所以跑出来了。

新浪微博达人勋

elsey 发表于 2013-10-29 06:01
非常感谢你的回答
我现在大二,觉得三本读出来也没什么用,就现在在学法语想先是去那上美院然后研究生考 ...

您好,
三本不是问题,这个只针对国内找工作的时候,才会受些影响。
但到留学国外,美院的教育和风景园林的联考,似乎差距蛮大,因而能不能承前启后衔接上,这要看你自己的学习态度和方式了。
客观讲,就两个教育本身来而言,美院出来想要考取concours,难度很大。就是对法国人,也是一样难。学校每年的考生里都会有至少四分之一的复考生。
您可能还没有理解我上一次给你的回复。美院更多的培养表达方式,设计是培养思考方式,这两种工作性质不是一朝一夕就能培养得出来。换句话说,设计学校的联考不大看图面美观的,但要看你的思想。再换言,对于阅卷老师们,一张手绘草图要比一张马克笔效果图有意思、有价值得多。
加油。

新浪微博达人勋

学长你好,看到你的帖子真的很受鼓舞很详细很客观。我现在风景园林大三在读,讨厌快题,总觉得现在做的脱离实际,不知道一个项目从图纸到实际建成是什么样的,每周都画着很多图,但却没有一段时间去好好看和思考。本来是一心想去法国的,可是跟一些人聊了以后,现在在犹豫是去法国还是直接工作,去法国担心这4年+出来以后会是什么状态,也担心如果考不上怎么办,直接工作可能就会直接接触真实的项目。对这个专业的确是热爱的,可是现实也不能不考虑。你当时是怎么选择的呢,望解惑。

新浪微博达人勋

文画口与泡泡图 发表于 2013-11-3 02:32
学长你好,看到你的帖子真的很受鼓舞很详细很客观。我现在风景园林大三在读,讨厌快题,总觉得现在做的脱离 ...

风景园林行业很宽很广,画图仅仅是一类工作而已。
路怎样选择,全凭自己兴趣。就像学校内肯定有植物很厉害的,也会有手绘好的,更会有灵感异想天开的。这些都不能定论好或不好。取向不同罢了。
至于我,不足为例,当初有些把路走绝了,不得不需要突破,也是无奈之举。好在有家人的支持。

新浪微博达人勋

黑猩猩 发表于 2013-11-3 23:12
风景园林行业很宽很广,画图仅仅是一类工作而已。
路怎样选择,全凭自己兴趣。就像学校内肯定有植物很厉 ...

谢谢你的回复~自己的方向总是只能靠自己的,只是想多了解一些,不介意的话能大概讲讲在那边的学习生活是什么样的么、大家都有适合的方向,也有各自不同的特点,什么样的才适合去法国去学风景园林呢。

新浪微博达人勋

文画口与泡泡图 发表于 2013-11-5 01:59
谢谢你的回复~自己的方向总是只能靠自己的,只是想多了解一些,不介意的话能大概讲讲在那边的学习生活是 ...

简而言之,
留学生活辛苦、孤独、有得有失。
法国的风景园林学习: 压力、辛苦、长久、也会迷茫。
但这一切,都可以凭借自己的兴致而得到相反的感受。
因而考虑清楚,再决定,因人而异,自己的心说了算。
加油哈!!!!

新浪微博达人勋

好久没来看帖子了,还是先谢谢你的回复啦~现在法语渐渐进步大概能看懂些学校网站上的介绍了。要去参加联考的话是不是在国内就不用准备作品集了,还有就是是不是就可以自己DIY了,申请一个语言学校就好了,预录取什么的怎么办呢(因为弄不清这些所以准备找中介可是看到的都是很坑的)?可以在准备的内容和时间上给一些建议么,非常感谢!

新浪微博达人勋

我有些疑问,可能比较小白,希望师兄不吝解答……TUT
我现在大四,还在奋斗语言的路上,以前刚开始了解法国风景园林专业时,从战法,还有问其他留法师兄姐说的都是LZ师兄说的这个,参加联考的学制四年的教育。
一开始我以为这个联考有面向考研究生的,后来才知道不是。但还是没有改变我向往这个教育的想法,我是觉得一个教育的好不好不能单纯凭学位来判定。
不过有些亲戚朋友会“很常规地”问我:为什么本科毕业出去还不读研究生?
我看到回帖里的学长们不乏研究生,大家都没有这个疑问啊
是不是我的理解错误了?TUT

然后也顶顶楼上的帖子哈,预录取的讯息我也在搜集,要读语言的话应该是发邮件问语言学校能不能给三证,专业倒不用太纠结,人文类应该都OK,不知道是不是。