QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

法国风景园林专业2012年联考报名已开始.顺延更新2013年Concours

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

好不容易看到一篇逻辑清晰,心态端正的帖子,不愧是考上凡尔赛的学生,哈哈,首先很感谢楼主。

我的情况是这样,本科211,硕士985在职,想硕士毕业时出国留学(6年大设计院工作经验,距离这个阶段目前还有3年准备时间),法语还没开始学。
当然,我本人是很鄙视国内这种功利化的教育体制的,所以不得不说楼主的帖子又点燃了我对景观设计的热情,哈哈。虽然说我有着一个很功利化的背景,但我一直还是走的飘逸路线,对场地的敏感把握、潦草直接的手绘表达、清晰带劲的逻辑表述,都是我最喜欢的东西。

当然,好多人觉得我是个天才~~哎呀,臭美了~~~~言归正传

所以之前看到很多人说统考很难,但到楼主这边一看反而很轻松。
很多人说难,是因为他们用的是应试教育的角度来看,不是一条路子上的当然难
我说很轻松,虽然有点夸张,但起码是我喜欢的那种方式,要是让我背四本参考书,然后写填空题,那就杀了我吧哈哈。

有个几个小问题啊,楼主肯定会回复我这个喜欢设计却又厌恶世俗的人的啦,方便的话没准可以加个微信成为朋友,哈哈,想的有点多

1.那个统考是否一定需要读2年预科,如果我语言达标,手活到位,可不可以申请直接考?
2.我想,如果我没被凡尔赛几所大学录取,那就报一个综合性大学之类的作为保底,也不要浪费两年多的法语学习,好歹出来看看世界。对于这样的我,不知楼主是否可以给我一些建议?
3.如果我考上了凡尔赛等校,是否有可能跳级,比如两年结束课程学习拿下文凭?
4.楼主现在已经在法国工作了吗?我对法国的文化还是很向往的,在那边工作应该能体验到更多吧

新浪微博达人勋

楼主你好,真心感谢你为大家提供了这么多宝贵的信息。我在国内本科是景观专业,一本,现在在法国读语言,正在准备申请明年的学校,但是有好多疑问,希望能得到你的帮助。1,我报名的景观学校的concours commun,我知道难度很大,我看了之前的回帖发现考进去的中国人实在太稀少了,所以我想说是不是可以放弃这个考试了,与其花那么多心血准备还考不上是不是可以花时间准备一下别的学校的申请,还有为什么就算考试过了也需要读四年呢,不是M1,M2么?2,我另外还申请了公立的建筑类院校,现在让我头疼的是TCF-DAP,我是必须要考这个么,因为我前段时间刚考了TCF,不知道可不可以,而且对TCF-DAP一无所知,也不知道怎么考;还有就是建筑类院校报名表上的动机信不知道怎么写,如果楼主知道格式请告诉我,越详细越好,或者有什么建议,还有因为报名表上要选两个学校,我不知道动机信写的是第一志愿的学校还是两个学校都写,现在最头疼这个。3,对于建筑类院校的申请把握不知道有多大,除了报两所学校外,我还需不需要报其他的学校了,因为我怕TCF-DAP考试考不过直接就给我拒了,因为对那个考试不了解,所以比较担心。如果选其他学校的话,楼主有什么建议么?真不好意思,啰啰嗦嗦写了这么多,因为实在是找不到可以帮助的人了。先提前谢谢楼主了,麻烦帮我解答一下吧~~

新浪微博达人勋

吖飞雪 发表于 2013-9-10 07:20
不~~我是真心喜欢现在的专业,我是想好好学的。上大学选专业的时候,我分不够景观设计,所以报了园林。:32 ...

哈,很高兴你能对这个行业有如此的激情,加油加油!!!
如果要留学法国,那还是需要把法语学好,因为这个行业真得没有英文授课的学校。
至于参考书,也没什么可以直接推荐的,随便看啦,只要自己有兴趣就去读,国内的书籍都是良莠不齐,所以选有兴趣的那部分读一读就好了。
至于园林和景观设计,或者国内讲的风景园林。其实还有些学术争斗的成分在里面,所以才叫你混淆。
在法国,可以选择architecte-paysagiste就是画图做设计和规划的,urbaniste经济法律政治人文的综合体现者,更多做一些决策、方针和发展方向的规划。Ingénieur paysager工程师,是领域内负责实施操作的人。还有一部分人叫jardinier,是负责景观环境日常维护的。Botaniste 或者这个才是你要讲到的园林师,其实更像是植物学家,但倾向于植物的景观应用。 法国的这个行业,大体分这样几个类别。
希望对你有所帮助。
学好法语,这个是第一步,也是你不能停下来的。
语言障碍,会导致生活障碍,再导致毅力障碍,最终辍学或不能毕业。此类比比皆是。

新浪微博达人勋

沙发,我正在愁了,这个联考是什么一个性质啊

新浪微博达人勋

这个只是进入L1的考试吗?有没有读最后一年的,我想明年读一年就回去。

新浪微博达人勋

放弃吧,这东西不适合你
具体的教育体系与教学内容的介绍,学校网站上都有
Bonne chance.

新浪微博达人勋

LZ 加个QQ吧 我想问下你景观设计专业的信息,很急,谢谢了~ 站内联系

新浪微博达人勋

还有我还有我 站内联系~~~~谢谢了·~~

新浪微博达人勋

抱歉了,楼上的二位。
我个人原因,很久没有上来看看。
有问题,还是在这里走帖子吧,你们的问题或许也是很多人想问的,这个学校是公平的,不存在任何私下的竞争。联考对所有人都是一样的。
如果真的不方便,那发消息给我吧。
祝你们今年能顺利参考concours啦。

新浪微博达人勋

LZ,我想问个问题,困惑很久了。竟考我知道非常难,综合知识和具体操作要求很高,但是让我不解的是,那些考上的人又是通过什么方式让自己达到那个高度的呢?一般考取的人都是什么背景呢?因为我发现法国的公立大学基本没有景观设计的课程,那那些考上的人的景观设计能力又是怎么达到那种高度的呢?总不可能都是世界各地的高手才去吧,应该还是以法国学生为主呀。而且只要求bac+2的相关专业,不解,不解,忘LZ解答。我是国内在读的M2的园林专业,现在准备明年的留学,在自己申请3证,现在困惑的不知道该申请什么专业,因为如果申请景观设计,估计个人是拿不到3证的,但是如果申请城市规划或者旅游管理,总觉得相差又很大,我是想过去尝试一下竟考,那我该准备什么专业的预录取才比较符合我想走景观设计这个学习动机呢?LZ有什么建议不?能进景观学院的人肯定都有很过很艰苦的经历,能和我们大家分享下吗?国内关于这方面的信息太缺少了。

新浪微博达人勋

aimelanben 发表于 2012-1-1 14:17
LZ,我想问个问题,困惑很久了。竟考我知道非常难,综合知识和具体操作要求很高,但是让我不解的是,那些考 ...

Aimelanben, 你好

你的问题,蛮好回答的。Concours 并不是毕业考试,而是入学考试。所以考核的目的只是看你是否具有以后作为风景园林设计师的潜力。
介于你的个人经历,已经在国内读到M2,所以知识和技能上不会有任何的问题,这两点对你来讲,容易得很,所以也就是为什么法国也只要求bac+2的级别。
不过,你究竟如何理解风景园林这个行业。拿到一个场地的时候,如何去看待它,理解它。这个问题就是仁者见仁的东西了。但却就是这个东西决定了考试的成败。但这个话题,没办法回答你的。
所以,考上这个学校的都不是高手,这些人手都不高,技也不高。有的只是一些自己见解和方法罢了。
况且,话题回到最初。concours只是入学考试,所以国内的快题技巧,是最最需要避免的东西。那东西太垃圾了。
你既然想来留学,就要抱着考取concours的心。不要带有抱怨嘛,如果现在就有不满,那学校真的会远离你的。
留学不容易,国内的m生们,慎重出来吧,因为你们心高,技平,脑略显拙。同时,年龄也在那摆着呢。毕竟这个学校读下来还要4年时间。
至于三证,申请个公立大学的城市规划啦,环境啦,或者艺术相关的都可以。哪怕是经济,社会学,人类学,法律,都没关系的。你的国内教育背景,足矣叫你有资格参加concours的。
祝你一路顺利

新浪微博达人勋

黑猩猩 发表于 2012-1-1 22:39
Aimelanben, 你好

你的问题,蛮好回答的。Concours 并不是毕业考试,而是入学考试。所以考核的目的只是看 ...

真的非常感谢!其实我并非抱怨,只是看了太多说这个考试太难的,把我吓到了,我本科读的是环境工程,考研考的园林,真正园林知识并不是那么扎实,我看了入学考试考试内容好像是4门,设计内容也比较广泛,都说中国学生有拿了国际大奖都没进去到,这些听起来还真是吓人。我也是考虑自己的年龄,虽然明年出来24,也不算太大,但是要读1年语言,再考这个,怕自己耗个两三年都考不进,那确实就是浪费时间了。怎么说,确实是不了解,太过于担心了。LZ这么说,让我也坚定了很多。我听说这个对法语要求很高,也就是要读懂那些考试科目的书对不,具体要具备哪种级别的法语程度呢?我想在国内时间还是比较充裕的情况下,准备下专业知识,LZ能不能指点下,往哪些方面准备呢?

新浪微博达人勋

aimelanben 发表于 2012-1-2 07:56
真的非常感谢!其实我并非抱怨,只是看了太多说这个考试太难的,把我吓到了,我本科读的是环境工程,考研 ...

Aimelanben,
你好。
介于你的个人学习经历,我也很难讲,究竟会有多大的胜算。我还是客观的说这个concours的情况吧。

考试每年会推荐4本参考书,基本上一本画册,一本文学,两本专业类(其中一本现代的,一本历史些的)。大体概括的说,是这个样子吧。仔细琢磨,每年这4本参考书会有一个大的主题,挺模糊的,但存在。这个主题就是考试时候的场地类型。考试只分为场地勘察,文字评论,绘图表达,这三个在一天内完成,8小时。第二轮的面试口述会在第一轮选拔之后进行,也就是在这第二轮的口述面试中,才会真正触及参考书中的内容。

你提到的国际大奖,是指ifla那种竞赛?我之前的回答有提到,快题是最需要避讳的东西,ifla其实也是快题性质的工作,有些花哨,也有些乌托邦吧。那个东西是有悖于欧洲景观理论的。所以才会出现你所听到的现象。至于真正的国际风景园林大奖,那些都是世界顶级园林设计师啊,他们怎么会来参加这个考试呢。而且好多法国籍的都是这个学校出来的。你可以看看作为参考的,去研究场地和方案的关系。至于方案的样子,忽略忽略。

24啊,蛮年轻嘛。大家年龄都差不多的,有志向就不妨出来试试吧。

至于学校concours,的确从去年开始,要求外国学生有法语考试成绩。具体什么要求,我也没有再关注过了。你去看看考试要求吧。但说到法语的水平,的确非常重要吧,因为全程考试都是法语进行啊。起码你脑袋里想的,要能通过文字,小图,语言表达出来嘛。而且这个学校是全法语教学,你到时候说英语,肯定没戏的。

专业知识,如果手头功夫一点都没有,那需要练习。不求漂亮,也不需要漂亮,但你要表达的东西,到时候要能表达出来,要叫旁人能看得懂就行。
要说准备下头脑,就去尝试分析那些你提到的这正的国际园林设计大奖的方案吧。非ifla竞赛的东西喔,要看那些知名设计师的东西。忽略其形式,只捉摸当初设计师是处于何问题而最终推出这样一个方案,这个方案是唯一的,唯一切合这个场地的。如果照搬这个方案到其他地方就行不通的。反正你去学习知名设计师的眼光和分析场地的方法吧。至于方案本身,再次强调,忽略忽略。

之所以啰嗦,是因为你是参加过国内的考研,这个玷污行业的选拔考试。你没准会以它为荣,但它会毁掉你的concours的。

加油咯。

新浪微博达人勋

恩恩,谢谢。我还好了,其实当时考研,我都觉得很水,因为我没基础,所以只是练习了手绘,背了快题,考的北林,最后一塌糊涂,没有背录取,调教回我们本校,川农。在这一年多,虽有接触过很多项目,但是我也深知国内的设计就是所以的你抄我,我抄你。确实不是我所追求的。我也在公司实习过两个月,手头能力有点长进,老板的思维还是比较缜密的那种,分析场地通常以使用感受入手,不过没呆太久,终究没学到骨子里,大的方向还是觉得没掌握对。我现在在学法语,现在国内都要要求法语达到一定程度才能出去,而且出国后还有学1年的样子,不过如果我明年9月出去,13年1月应该就要准备这个concours了,时间还是比较紧。我现在的准备就是我下了很多法国文献,想借此多了解下法国的景观理念,还有他们的文化思想。不过LZ的话倒是提醒了我,看场地与方案的关系确实长进的会快些,会学会思考。这点我会去做的。不知道LZ是在哪所景观学校呢?能否讲讲自己的准备经历呢?

新浪微博达人勋

说错了,应该是今年9月才对,都忘了已经跨年了,嘻嘻

新浪微博达人勋

楼主是学校招生办的么?每年都来宣传招生,也太有薪火传递的精神了吧 佩服佩服!好羡慕你们这个专业学习的同学,好专业,好学校,好学长。哈哈哈哈 可惜我太平凡了 无缘这个专业了。

新浪微博达人勋

aimelanben 发表于 2012-1-4 05:07
恩恩,谢谢。我还好了,其实当时考研,我都觉得很水,因为我没基础,所以只是练习了手绘,背了快题,考的北 ...

我在凡尔赛-马赛的风景园林学院。很快就要毕业啦。