QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: viepro

论证基督教之理想上帝是不存在的:1楼论证,2楼圣经原文

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

viepro 发表于 2011-7-6 00:52
这不是说服与不说服的问题
而是辨事实说真理

我和同意你最后的一句话,所有的信仰都必须接受质疑。
经过与你的争论,让我对自己的信仰更加清晰和了解。
我认为我的信仰通过了你的质疑。

从另外一点来说,即使我被你明显论倒了,
我依然相信上帝。

因为我信仰上帝的时间其实很短才几个月。
如果是几个月以前的我,面对你某些过激的言语的时候,我肯定会破口大骂,
在骂人上绝对不会认输。

但是,心中有了上帝以后,我学会了忍耐和克制自己的这种怒气。
我知道上帝在一点一滴的改变我。

新浪微博达人勋

geantfour 发表于 2011-7-6 09:21
经过与你的争论,让我对自己的信仰更加清晰和了解 ...

看了楼上的话,让我想起以前的室友们,他们在刚刚信佛或者刚刚信基督教的时候,跟你是一个风格,1觉得自己的信仰是唯一正确,崇高,不可置疑的。2:跟刚接触一个新鲜事物,或者新交了一个女友一样,内心充满热情,善辩。3:对那些不信的,嘴上不说,心里觉得他们顽固不化,不可理喻。4:坚信自己找到了真正的支点,并且会一生坚持下去。我见过刚开始比楼上坚定并且舌战群人的多了,几年后就不知所踪了。不知道你会是哪一种,不过不管能不能能坚持,我祝福楼上的。
geantfour
谢谢你的祝福。坚持是一件很难的事情,但是总也有人能做到的。 

新浪微博达人勋

geantfour 发表于 2011-7-6 08:21
经过与你的争论,让我对自己的信仰更加清晰和了解 ...

Lol
你说辩倒了就辩倒了
那还用辩论么

你的观点是
人有自由意志之前这个世界不存在恶

请确认是或不是
geantfour
是的。 

新浪微博达人勋

回复 geantfour 的帖子

你这个辩论
毫无逻辑可言
低级的滑稽言语而已
就像我说过的一样
你把"恶"的概念偷换为"个体间的差异",基于这个伪概念的推论无意义

按照你这个理论
你认为
人有自由意志之前这个世界不存在恶
而同时,你说
如果上帝要消灭恶,那么上帝在创造这个世界的时候,每一个人,每一寸土地,每一维空间,甚至每一个基本粒子都应该是完全相同。

而在人有自由意志之前,上帝已经制造了日月星,飞虫走兽,他们之间都是千差万别的,按照你的理论这就是恶了。否则,这个世界在人有自由意志之前,应该就没有日月星辰飞虫走兽,也没有亚当夏娃,因为没有恶必须所有都是完全相同,没有任何差异。

所以你所定义的这个恶的概念本身就是一个自相矛盾的伪概念,基于这个伪概念的推论毫无意义,更毫无道理

新浪微博达人勋

基督教徒最常见的手法就是偷换概念
比如:
爱:因为信上帝
不信上帝,这个世界就没有爱了么?

守社会准则:
因为信上帝定
不信上帝,这个世界没有人会遵守社会准则了么?

有道德:
因为上帝
不信上帝,世人就没有道德了么?

这显然不是

当然,这取决于你如何定义“道德”。如果象是在某些国家,把信仰神当成了一种道德,那么无神论者的确是不道德的人。但是,在一般意义上,道德指的是某个特定人类社会的行为准则。比如中国的儒学,就有论及道德及社会准则

无神论者跟有神论者一样,或者为了能够在社会上成功,或者为了受人尊敬,或者因为害怕受到法律的制裁,或者只是出于良心,同样要遵循道德准则,并不比有神论者更不道德。

但我们遵循这些准则,不是为了取悦神或害怕神的惩罚,而是因为认为人类社会必须有这些准则才能正常运作,这些准则是作为社会性生物的人类,为了维持族群的生存和发展所普遍拥有的。

新浪微博达人勋

viepro 发表于 2011-7-6 19:54
回复 geantfour 的帖子

你这个辩论

首先,对于毫无逻辑可言的内容,为什么你直到现在都只能用苍白的语言来表述,
对于这种逻辑的荒谬却一点也说不出来呢??
我把人类眼中的善恶同世界的差异联系起来,推论过程严谨。
你除了说“无意义”这种对于辩论无意义的话意外,对于逻辑本身有任何分析判断吗??

善恶是人类 眼中的善恶,是人心里相对的概念。
假如这个世界没有智慧生物,它的美丑有意义吗?
人类都不曾有辨别能力的时候,这个世界的差异对人类来说,有区别吗?

新浪微博达人勋

viepro 发表于 2011-7-6 20:17
基督教徒最常见的手法就是偷换概念
比如:
爱=上帝

至于这个,更就是你的强词夺理了。你所比如的那些例子,是你个人臆断出来的。
我从来没有听人这么说过。

圣经从来不教导基督徒论断人。马太福音明确就说:不可论断别人。
很多时候,比如吕丽萍论断同性恋,本身就是违背基督教义的。

你说无神论者和有神论者一样,都有良心,都遵循道德准则。

请问,无神论者的道德准则,拿什么作为准绳和标准??
这种无具体标准的道德,实在太靠不住,太容易变动,
在利益面前也太容易滑坡。

新浪微博达人勋

geantfour 发表于 2011-7-6 21:32
至于这个,更就是你的强词夺理了。你所比如的那些例子,是你个人臆断出来的。
我从来没有听人这么说过。
...

无神论用什么来作为道德准则?
你小时候家长没教过你不能随地吐痰吗?没教过你不能欺负别的小朋友,要互相友爱吗?没教过你大家要互相帮助互相尊重吗?
我们无神论,我们认为有道德是应该的,天经地义,没有道德会被大家排斥。
我们用不着拿神吓唬人,木有道德就下地狱。

你确定信神的在利益面前道德就不滑坡了?教父强奸修女这类事少吗?

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2011-7-6 21:52
无神论用什么来作为道德准则?
你小时候家长没教过你不能随地吐痰吗?没教过你不能欺负别的小朋友,要互 ...

所以按照你的观点 无神论者的道德准则来自于环境以及自身的修为。
可是这种环境是变化和不稳定的。
举个例子,对于无神论者,一个人处于一个大家都不看爱情动作片的环境里,他看了他会觉得自己有悖于道德。但是如果他处于大家都看的环境里,他很有可能也就无所谓了。对不对?
这种道德标准是很不严格和确定的。

你举教父强奸修女的例子,我觉得就更错误了。圣经从没有教导教父去强奸修女吧?
妈妈教育孩子不要偷东西,可是小孩子偷了,这个错误难道是妈妈教导的错误吗?

教父强奸修女这种事情的发生,是教父自身的错误,是他没有做到听从神的教导。
但不是神教导错误了。
你觉得我说得对吗?

新浪微博达人勋

geantfour 发表于 2011-7-6 22:09
所以按照你的观点 无神论者的道德准则来自于环境以及自身的修为。
可是这种环境是变化和不稳定的。
举个 ...

我觉得你说的不对。
难道信教的人就能脱离社会这个大环境吗?
社会大环境是如何形成的跟谁信教谁不信教有关系吗?
神父强奸了,不是上帝教导的,
小孩偷东西了,难道是他妈教的吗?

你觉得是上帝教导你的你就喜欢上帝去,我觉得没他这人我也照样不偷不抢。

我就不明白你干嘛非要别人跟你一样去相信上帝。
viepro
你这个说得对,geantfour只是用了很低级的双重标准来狡辩. 

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2011-7-6 23:09
我觉得你说的不对。
难道信教的人就能脱离社会这个大环境吗?
社会大环境是如何形成的跟谁信教谁不信教有 ...

从个人的角度来说,什么样的行为都是自己选择的,也需要自己负起责任来。
从社会整体的角度来说,如果基督徒的犯罪率和无神论者的犯罪率一样高,
那么基督教的确是没什么作用的。

我没有强迫谁非要跟我一样去信上帝。。
要不是那篇文章的楼主,骂人骂的那么凶,我也不会回应他。
我回这个帖子主要目的是和楼主辩论。
并不是我主动出来传教。

难道允许别人质疑基督教的信仰,不允许基督徒回应质疑吗?

新浪微博达人勋

geantfour 发表于 2011-7-6 23:28
从个人的角度来说,什么样的行为都是自己选择的,也需要自己负起责任来。
从社会整体的角度来说,如果基督 ...

他发那片文章也是有原因的,当初一堆基督教徒跑这来把他们家上帝强行放在别人身上才引起大伙的不满。
你都不爬楼就跑这扯一顿,被骂,谁管得了啊。

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2011-7-6 23:50
他发那片文章也是有原因的,当初一堆基督教徒跑这来把他们家上帝强行放在别人身上才引起大伙的不满。
你 ...

首先 这个论坛或者这个版块有规定不允许谈论和宣扬宗教观点吗?

其次,他或者你,这样的逻辑就很奇怪。有个人得罪了你,你是不是也要把他的七大姑,八大姨,亲戚朋友全部捎带上都骂一通?

最后,吕丽萍或者别的基督徒会有一些行为和言语让非基督徒不舒服,非基督徒也会有一些行为和言语让基督徒不舒服。但是哪一方都不要对另外一方一棒子打死。

新浪微博达人勋

geantfour 发表于 2011-7-7 00:17
首先 这个论坛或者这个版块有规定不允许谈论和宣扬宗教观点吗?

其次,他或者你,这样的逻辑就很奇怪。 ...

他骂你他不对,你就说这事就完了。
没完没了的说你们家上帝万能我们不信上帝就没道德,中国社会现在这个德行也赖我们不信上帝,你这不成心招人烦吗!
该干嘛就干嘛去吧,你要是再没完没了,他回来再骂你你就活该了。
maomimi113737
所以现在我觉得他骂你理所应该,你被骂纯属活该。 
那一个信佛教的人跟你说你不信佛教就下十八层地域,你有什么感觉?虽然别人不信教,但是你们这么说话叫诅咒,谁看见谁都不舒服。 
geantfour
你这观点我阐述过了。相信有地狱的不会下地狱,不相信有地狱的根本不用害怕下地狱。你觉得基督徒信上帝是害怕地狱,你真的肤浅了。 
信教就能约束了?还不是怕下地狱给吓的。你爱信教你就信去,别跟我说。 
loria20
“如果反对有效” 漏字了sorry 
loria20
还有猫咪咪童鞋,我们从没有说不信上帝的人没有道德,而是道德不是律法,无法约束,人也不是完美的。这样偷换概念的对话也是没意义的。 
loria20
就不会累21页了。geantfour那边也开的有驳贴,为什么不见楼主经常到那边去反驳?还是为了垒高楼? 假如大家都能各持意见相安无事,这贴早该关了。 
loria20
这个帖子的题目,可辩上帝存在观,可辨上帝理想观,按maomimi的说法,合着这个贴开出来只能说追捧的话,或者基督徒说,lz骂我们不对,如果反对 

新浪微博达人勋

另外一帖没人气啊,搬家过来:总之随着科学家们在各个领域的不断探索发现,通过科学知识解答越来越多的未知问题,通过医学,疾病对人类造成的死亡率l越来越低,通过科技,人类活动的效率更高,自主控制度也更强,信息的获取量也更大,所以一些事情的神秘感消失,人类的心理对神的依赖只会越来越少,这就是为什么几百年前是多个宗教盛行的时代,现在都不同程度的减弱了,分化了,有的根本没有实质的东西,只剩下一种标志或者行为习惯。其实信仰的确是个人行为,跟吸烟或者购物一样可以减压,并且有成瘾性,只要当事人心里爽就行了,有压力不同的人找不同的方式排遣,各有各的道道,不要以为只有一条道是好的。萝卜白菜各有所爱,所以看清了信仰的本质,根本不用辩,更不用驳。
geantfour
科学已知的越多,未知的东西也就越多。。对于起点和物质的本质,科学只能描述,无法解释原因