QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hfkathy

职版谈面-经写个面试贴吧 林林总总面了很多了.

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2012-5-23 18:48
羡慕嫉妒恨。

豪华表业工资很高的,这点差价几个月工资就补回来了

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2012-5-23 18:51
真心羡慕啊!你说女生不就图个安全感么。

呵呵,你们公司应该也很有安全感啊~~~

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2012-5-24 08:03

wanquan mei you......

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2012-5-24 08:03

不会有人不买电不用电吧。。。EDF不会辞退人吧。。
一有经济危机,大家肯定不买的就是表啊,有点经济危机,就会受影响。

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2012-5-24 13:18
不会有人不买电不用电吧。。。EDF不会辞退人吧。。
一有经济危机,大家肯定不买的就是表啊,有点经济危机 ...

那个倒是真的,RH在招聘会上公开说,我们不辞退人的,除非你犯了三次很严重的错误。。。

不过EDF卖电真的是成本价啊,传说一度电只有一分钱的利润,真心是服务广大人民群众,和奢侈表业利润不能比阿。。。  

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2012-5-23 08:48
楼主说她是里昂的么,我就随便点了几所,要是巴黎的,那就数不清了。

哦, 这样, 刚上论坛, 没看到这些细节.

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2012-5-23 08:51
强顶!

说是这么说, 也挺对的, 但是少有人这么超脱的. 想想你做一个项目, 特有意思, 特有干劲, 埋头苦干一年, 年终了上头说好阿好阿, 干得很不错阿, 保持这样的冲劲, 可惜公司今年盈利不咋的, 只加了一点点薪水, 你第二年还能每天早上开开心心上班去不? 第二年能, 第三年呢? 大家都是现实的, 一般都往更高处爬.
我发觉很多朋友都说自己工作怎么怎么有意思, 一转眼又听谁谁谁跳槽的, 包括确实手中有好项目薪水也不错的. 为何? 还不是另外一个公司前景更好, 薪水更高, 发展潜力更大. 谁在跳槽前就知道未来的同事会很nice, 工作会天天开心的? 当然, 一些人从ssii跳到实业公司, 工资少一大截是经常, (也可能已经认识换公司后的nice的同事), 为啥? 还不是因为实业公司有就业保障, 有职业规划, 薪水看似少了很多, 但其实综合待遇是提高了的. 大家都不是傻子, 脑子各自都有自己的算盘.

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2012-5-23 08:53
工资低是真的,工作轻松也是真的,比如我现在就在刷战法。。。 至于公司福利么,结婚了,一大笔奖金,生 ...

lyinsa告诉我, 你具体在什么城市, 什么服务部门, 居然可以如此轻松, 早上9点在刷战法!!!
只听说刚开始工作的每天要拼命工作, 有野心开始成manager的每天是无穷的会议, 再之后成了高级manager的manager之后每天关心的就是几点吃饭, 什么餐厅, 没有听说也可以成天泡forum的...

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2012-5-23 18:50
LYINSA姑娘说的,其实也没错吧。因为你知道法国公司氛围,还挺校友制的。。譬如EDF 分几派,譬如我们公司 ...

我就是觉得奇怪, 为何大家都只举ut insa central, 因为其他好的学校还挺多的. 比如我昨晚参加的一个年轻cadre的聚会, 不知怎么高手云集, 对面坐的是polytechnique的, 旁边几个是sciences po, 再远的是supelec, 不是好的mine的人都有点不好意思说自己的出处... 我这个无名氏当然是鸡立鹤群了.
公司确实很分派的, 也不为奇, 就像老乡跟老乡之间, 有什么信息, 我们都更会愿意跟老乡分享, 谈话共同主题更多, 也更容易引起共鸣. 如果需要人帮忙, 老乡也相对会更慷慨的帮忙.
一流学校出来的人, 除非实在太次, 否则他们的职业前景几乎已经是被安排好的, 青云直上九重天.

新浪微博达人勋

xinouzhou2012 发表于 2012-5-24 21:32
我就是觉得奇怪, 为何大家都只举ut insa central, 因为其他好的学校还挺多的. 比如我昨晚参加的一个年轻c ...

恩,帅哥多么??

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2012-5-24 16:31
那个倒是真的,RH在招聘会上公开说,我们不辞退人的,除非你犯了三次很严重的错误。。。

不过EDF卖电真 ...

因为有法国最强大的工会,哈, 当然也跟你们的statut national des ieg有关. 说白了, 还是没有脱下国企的壳.
福利不只是结婚生小孩的奖金, 有数都数不过来的rtt, 有种类繁多的conge, 有法国最有经济实力的类似ce的组织, 有买房的内部贷款, 冬天一个大maison开暖气可以开到25度都不怕 (几乎不用交电气费), 更主要的, 过了试用期就此生无忧, 等等等等, 不举了, 再举hfkathy 会更羡慕妒忌恨的咬牙切齿的. 这些都是隐形待遇, 加上跟市场挂钩的工资水平, (orange avera alcatel lucent 的 la grille de salaire就相对比edf低) 其实最后的实际工资应该是很高的. 我看过一个德国ibm高级工程师的工资单, 跟一个在edf工龄差不多的人比起来, 也没有多少优势. 除了跟毕业后在banque里工作一两年后就拿五六万底薪的人(sans bonus)比不上, edf的人实际工资其实一点也不比别的公司差. 所以我恨惊讶地看到lyinsa说edf工资低.
不过, 据说最基本的mutuel 很烂, 楼主可以稍微心理平衡一下.
lyinsa
我说工资低就是指比SSII和银行差阿。。。 

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2012-5-24 22:47
恩,帅哥多么??

我对面那个, 金发蓝眼, 1,93米. 美女也不少, 而且都很高, 不知他们怎么长的.
但是总体来说是男生的天下. 公司里女的要不就是assistante, bac+2那种的, 要不就直接cadre偏高 很多chef de projets那种, 或者manager, 一般都是好院校出来的. 比较少那种上不去下不来待在半空吊死的女生. 但是在这个金字塔中层的男性就很多

新浪微博达人勋

xinouzhou2012 发表于 2012-5-24 23:02
我对面那个, 金发蓝眼, 1,93米. 美女也不少, 而且都很高, 不知他们怎么长的.
但是总体来说是男生的天下.  ...

不过我觉得还是西班牙那种男生好看, 金发碧眼的有些说不好听就跟老头一样的, 眉毛头发未老先花

新浪微博达人勋

xinouzhou2012 发表于 2012-5-24 22:12
lyinsa告诉我, 你具体在什么城市, 什么服务部门, 居然可以如此轻松, 早上9点在刷战法!!!
只听说刚开始工作 ...

在卢瓦尔河边的核电站,工程部,反应堆一二回路的machine statique 组,也隶属负责核安全的跨部门的AP913项目组, 我见过上至站长下到技工基本上每人都整天乐呵呵,走路慢悠悠,一副怡然自得的样子。。。

新浪微博达人勋

xinouzhou2012 发表于 2012-5-24 22:55
因为有法国最强大的工会,哈, 当然也跟你们的statut national des ieg有关. 说白了, 还是没有脱下国企的壳 ...

那个,你提到的公司我就点一个,AREVA 的工资比EDF 高的,这点我非常确定。