QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

职版谈面-经写个面试贴吧 林林总总面了很多了.

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

嗯 有两个问题想问...fea方向的..手表厂这样生产小型机械装置的地方也招这类职位么??还是你后来找工作的时候用mécanique去找的呢??还有一个就是我看过一些瑞士手表厂还有其他一些企业的招聘启事, 如果是工程师的话,好些直接写的就是只招epfl,ethz的要么就是捎上hes, 我看了R的几个招聘,都写着找epfl或hes的,请问你是通过直接向官网投简历获得的面试机会的么?还是靠校友介绍的......好像我问的有些涉及隐私了,不知道方不方便回答,冒昧啦!!

新浪微博达人勋

hfkathy 发表于 2013-11-19 12:32
的确很难。。。真不是借口。行业还要够特殊才行。行业大众,一定不行啊。非欧盟都是困难户。 ...

唉传言果然是真的....还是很想知道 当时怎么就从fea面试了一系列表厂的呢不会单纯为了兴趣吧??莫非在表厂做过一个stage???不过又不像lz stage assistant ingénieur是在airbus做的吧...猜lz是insa lyon南方人高中毕业直接过来 不过lz绝对会坚持baochishenmi的哇卡卡

新浪微博达人勋

因为之前对瑞士的学校多少有一点了解, 也看到很多中国留学生说硕士毕业要想留在瑞士非常困难,尤其是中国人更是所有外国学生里的困难户...可是看你的情况,好像对这种说法是非常有力的反驳呀,你怎么看这个说法呢??是不是只要法语够好,简历够强,这类歧视呀排斥之类的都是无稽之谈呢,是不是好些人用来抵挡压力的借口呢??? 那么放到法国也是一样的情况吧??再次拜谢

新浪微博达人勋

在这3类公司里,首先,第一类,公司可能至多,4,5家。你也没那么多精力去喜欢,就跟一男生总换女朋友,那他心里还能剩多少激*情啊。
而且第一类的公司,可能是随着你的变化而变化的。我刚读第2年的时候,觉得AIR BUS,是我第一类的公司。后来发现,很垃圾,发展空间没啥,往前走两步,就机密了,也不会给我一中国人做的。

对于第一类公司的态度是,完全当朋友的态度,就是没事就去看看网站,没事就看看有啥新闻么?就跟逛自己朋友BLOG似的。 毕业前,有招聘会,就去和公司的人聊天,什么都聊。介绍自己,知道你们公司啊,我关注好久啦,怎么样啊? 工作辛苦么? 明年有啥招聘计划啊? 然后就有名片了。然后的态度是,如果纸的建立不好存单,这样我回去给您发PDF的简历。 这里给个招聘会的建议,就是少找人力资源的人聊天。。。没啥意义。上来就说,我是学什么什么的,有点技术的问题想问。自然,来的就是研发部主管,产品部的工程师之类的了。

jianxishijie
如果我是斑竹 一定给你加分...您写得太好啦 

新浪微博达人勋

第2类公司,是为第一类公司做准备的。也就是说,第一类实在去不了,咱们就第二类了。
可是要和第一类公司同时准备。也就是,招聘会也要去溜达一圈,问问产品是什么啊,有什么有意思的啊。这样以后面试的时候说,至少知道人家干什么的,能提起一两个名字。说招聘会聊的很开心啊。之类之类的。

第3类,不要在最开始找,最开始找了,要你了,你是去还是不去啊。。。纠结死。
完全当保底类型吧。

新浪微博达人勋

简历的准备工作。
之前有人说,面试就是,想人家证明你有多想去。
我之前实习的头,告诉我一个经验,我觉得很牛掰。面试不是你问我答,在那受审。面试是一个自己的PRESENTATION.
面试前,总结自己想说的,列个单子,要怎么介绍自己,哪段实习经验有用。我老师是哪个大牛。。之类之类,然后揣兜里,把自己的想说的,融入到问答中。然后,回家看看,自己是不是都说。这就算一个尽力准备的面试了。

经典必问问题,我遇到的。

1,为啥来法国。
我照实回答,当年喜欢飞机,为了空客来的。

2,为啥想来我们公司?
3,你能为公司带来什么?
4,你的优点?

5,缺点?
法语不好
6,性格缺点。
7,如果让你现在就开始工作,你认为你还缺点啥,才能胜任这个POSTE

8,你有啥问题问不?
9,自我介绍。
10,啥时候能开始。
11,工资你想要多少?
我工作不是为了钱,但是工资也能对我学习,我过去的经历的一个肯定,而且工资也要对应公司的形象和在行业中的地位,在此,我信任公司的NORME, Je suis prete a adapter.

2面必问问题,
1,总结一下,上次面试。
2,你描述一下POSTE
3,你想象中,这个POSTE 到底有些啥工作?

新浪微博达人勋

招聘会,怎么做到收益最大化。

1,衣服,还是要熨好了,穿西服去。女生可以穿亮色的衬衫,那么黑压压一片,谁是谁都不知道,怎么注意到你呢?
我当年还穿过白色外套呢。

2,是重点,就是学校的招聘会,为什么你不能参加组织呢?自己能学不少东西,而且,也算课余生活吧,练练法语。也不错。
一旦成为工作人员,你就有一个特殊的身份了,这样更好玩了。还有一些,学校的招聘会,是需要临时的PARRAIN的,你也可以看看自己的一类公司,然后去当PARRAIN,不影响你逛。还能在自己最爱的公司STAND里,耗多长时间都行,和大家侃啊。这个好处是,时间充裕。因为当工作人员的话,当天可能你的时间非常有限。

3,准备好20份,简历,一个大夹子。夹子颜色要亮,手里拿着。最上面永远就一份简历。下面垫个漂亮的卡纸。不让别人看到自己准备了多少份。我是这么做的。我特怕碰到一类的公司,你去说,你们公司对我来说意义非凡,结果,他看见20份简历,说,是不是意义非凡的公司有很多。。。

4,如果你参与组织了,就大胆的说,我也是组织者,如果有什么问题,可以随时说。 能有啥问题呢,无非缺把椅子,想多拿瓶水,这些都好解决。

5,早上一大早,正式开始前5分钟,就去找自己的一类公司。大脑想好了要说啥。就开始谈吧。这时候,大家的状态最好,态度也会好,也有耐心。中午快吃饭的时候,如果自己是工作人员,就可以去找一类公司的聊过天的人,说,吃饭点到了,一起去吧。

6,第2种策略是,先看第2类公司,练练口语。利索了,再去找一类。这种也有不好的,就是一类能看出你,练过了,而且重视度不够。 和那个早上比他们还早到,在STAND等的,完全不是一种MOTIVATION.

7. 下午就可以,无聊到处看看,公司产品啊。随手拿些赠品啊。无聊和大家侃侃呗。

8,忘了说了,一个准备工作就是,要有计划。之前拿到STAND的图,就要安排好,自己一定要去的公司在哪,什么时候去。别最后去落了。就傻了。

9,收了一堆名片,当时就在名片上写,那个可以忽略,那个回去要发简历,那个回去要什么时候打电话。。。很有用。

10,在招聘会上,如果能抓住4-5个公司,以后能保持联系。。。发简历。邀请你去做面试。就算及其成功了。我大概去过2个找工作的招聘会,记录都是,2个和3个。

hfkathy
还有就是那个,别总找人力的。。在招聘会,和他们聊天最没意义了。 

新浪微博达人勋

DINGDINGDING

新浪微博达人勋

面试容易犯的错误。。。

这里面有的是,我听学校请老师讲课讲的,有的是我自己的体会。

1,就是很多人不容易注意到,尤其是女生,尤其是理工科,女生少,面试的主管一般都是40到50岁的中年男子,然后你又刚毕业,就会潜意识中有一种和长辈交谈的感觉。然后,那边的感觉就是,这孩子,这孩子不独立,这孩子,有点依赖。 这个问题,以前我很少听到别人提,但是 有的时候是事实。 就是PRO的感觉没有在。

2,我经历的1面,一般是5个挑3个,或者5个挑2个,然后2面。这个比率,对面试的主管来说,其实他们也挺害怕的。他们害怕的原因是,怕自己搭了那么多时间,结果没一个合适,怎么办,怎么办?你的态度就应该体现,我就是那个最合适的,我就是一步一个脚印,慢慢走向你们的。 别做,夸张的事情,说所有话,就是让别人安心的感觉。

3,之前就训练自己的口语,少用什么,COURS, ETUDIANT, PROF之类的词,这类词汇完全就是,你还没有想脱离学校体系,还没有准备好,作出一个PRO的态度,无论对工作还是对同事。

4,你还有一个任务,就是保持和谐而积极的气氛,这是一场谈话,一个开会,你以后会经历一堆,人力如果都觉得和你呆着,无聊,或者尴尬,那就死定了。 因为人力见的人太多了,算能忍的。譬如,突然一个问题问出来,思考2秒钟,说,恩,这个问题非常重要,尽管我没有那么多经验,但是。。。。。。别让气氛尴尬了。 再譬如,另一个人在解释职位,或者解释公司的组织,不时的,恩,OK,JE VOIS.。。DAC... TRES IMPORTANT... ah, je comprends pas trop ici...cest a dire .... 让别人知道你感兴趣,你也在听。偶尔提个问题,就更牛掰了。

5,另外一个我犯过的错误是,弄错角色了。1面,2面,就是你去让别人相信你,想去他们公司。而不是一次互相的认识。不是你去挑公司了。等待谈工资合同的时候,你有要求再提,1面,2面就别装大爷了。 别问什么,你们公司5周带薪假期?
你们公司发展前景怎么样? 去年年报收益不错? 会不会过两年倒闭?之类的话。。太雷人了。

新浪微博达人勋

我失败的面试案例1

也是一家我在招聘会上遇到的公司,他们公司的PDG居然来了,大家聊的很开心,说让我回去等消息。会联系我,让我参观一下工厂。然后工厂在一个大城市附近的工业区。公司类型是,设计大型标志性建筑外墙玻璃的,就是很多奇形怪状的建筑外墙玻璃和窗户都是定制的,他们就是做这个的。其实跟我专业不是特对口。

去的路上,我就一路在想,这公司。。。应该算2类吧,到了以后,发现噪音无限大啊,而且厂房不漂亮,立刻把他列为三类。
面试的过程我都昏昏欲睡,因为实在不想来。心里OS, 这个公司过了面试,我也不会来的。。太差!

然后技术部的问了一个问题,一个土木工程学的公式,我不知道。
以失败结束。
总结失败原因是, 公司不适合我,职位不适合,怎么可能成功。再加上自己也不想去。。。何必为难自己呢??

所以,经验》》》如果真的不想去这个公司,就别去面试了,真的,人力能看出来,你也就是一般想去。 别在这些公司身上浪费时间。

新浪微博达人勋

失败的面试案例2 轴承公司

是一个轴承公司,找一个研发工程师,负责中国上海的项目。也就是一年要出差3-4次去上海。
参加面试的只有2个人。。。我居然能。。失败,也够牛掰的。

在面试中,来的是RH和CHEF de R&D, 那个CHEF一直不停的写东西,我就十分无奈,我习惯的是,大家一起交流至少要看着眼睛吧,然后他就一直在做笔记,记我说了什么。我就十分的毛。。。注意,这个也是不可取的,还是要耐心。

最败笔的地方是,他问,你对这个职位怎么看?
我说,你们建厂居然在上海,什么都那么贵。。。等等等等。
然后,他问,你不觉得你还可以回家看看,多好啊。

我说,我是北京的啊,上海到北京时间也挺长的。而且,对我来说,去上海就是出差啊。我没有回我家啊。
然后人力打电话跟我说,您确定,你真的对这个职位感兴趣么??

其实自己对这个职位,兴趣一般,也就是2类职位吧。
所以还是那句话,去面试,是为了告诉对方,你有多想去的。。如果你真的一般想去,面试就失败了一半了。

新浪微博达人勋

失败的面试案例3 一家手表公司。。把我折磨的快抑郁症了
这家公司和我的瓜葛,纠结到。。我现在都不太敢写,肝颤。

这是一家B打头的手表牌子,好几百年历史,当年是给法国路易十四还有他老婆,这哪皇室做手表的。。是S集团下,最出色的公司。
面试下午4点,持续1个半小时,进展无比顺利。侃的特开心。

可是职位是需要一个物理博士。
9月23日的面试,面试结束跟我说,1个月后给你结果。回去写份LM,总结一下今天的面试。

我LM的规格,是买的最好的信封,信纸,花体字,黑色钢笔,手写,3张A4。寄到公司。
我当时的想法是,你拒绝我你都会内疚,结果让我说中了。

然后10月23日说,1周后给你结果。然后每周四给他们打一个电话,每周都说,下周给你结果。
持续到第2年的一月底。 就是一次一次失望,到绝望。。。到无所谓了。

这个过程相当折磨人,这是我第一个工作面试。
这里面的故事,很 恶心。真实的情况是,10月底,他们已经找到人了,一直不拒绝我的原因是想拿我当BACK UP。。。
如果那个人太差,试用期都过不了,就来找我!
当时无比自卑。。。算一段全黑时光吧。

还是哪句话,去面试,先过了自己这关。。。现在想想,自己的确没有博士文凭。。明显职位不是在找我啊!

holyattack
多谢楼主分享经验,尤其是失败的教训 

新浪微博达人勋

失败的面试案例4---这个案例大家可以好好看看。。。我相信有人和我犯过同样的错误。
也是一家大的手表公司,也特牛掰,独立的,不属于任何集团。A字开头。职位非常非常符合。。完全符合! 我心目中的一类公司。
好的开始!

1面,只和技术面试,进展想当好。特开心,2个面试的技术部主管,眼睛直放光。
结束问的问题完全是,你啥时候有空,我马上安排你第2个面试。争取你毕业前,就签合同。
我就无比乐观开心。。。

我回家后,技术主管居然还给我打电话,我俩聊天,聊工作上的,聊给我下面工作的建议。说2面别紧张,走形式而已。

立刻就有了2面, 2面只和人力。 2面之前,我跟技术主管说,我啥时候面试,他说,那我再过来看看你吧,聊会天。
2面和人力资源,一个40岁的女人,持续2个小时,而且是宝洁公司似的面试。8页A4纸的问题。问题类型。
1,描述你上次失去信心。
2,描述你上次,解决一个同事间的矛盾。
3,描述你上次,失败。
4,描述你上次成功。
5,描述你上次认真分析问题
6,等等。。等等。。
我从没有做过这样的面试,当时表现的还好。
问题来了。 2面以后,我继续和技术部主管联系,问,啥时候出结果啊,经常的。
这个态度,其实RH已经在2面察觉,她是觉得技术部门喜欢我,我就认为我一定能去,不把她放眼里。
当时也的确是像她想的那样,我没有吧RH放眼里。觉得不是她做决定。当然,她就要表现一下她是有决定权的,让我别美。

最后的结果是,失败。人力给我的意见就是,你怎么可以不通过我,和技术部门联系。
你要结果,也应该是我给你。你越过我,无视我。。我就让你重视。

消沉了好久好久,也自责,怪自己不懂事。因为就差那么一点点。。就可以达到幸福的彼岸了。

新浪微博达人勋

成功的面试案例1
也是手表公司,R开头的~不属于集团的,但是,自己就是一个集团。第一点,他家很少招人,因为他家的员工不会跳槽。
第2,无论技术力量,还是员工培训,养老保险,在行业内都是第一。
第3,是我认为1类中的1类吧。

1面,和一个人力,一个技术。在一个周2下午。
持续1个小时15分钟。
自我介绍开始。
技术介绍了2个适合我的职位,然后让我提问题。
我觉得,提问题是很大的学问,要提的问题是他想说的话,而当时没说的。当时2个技术的问题,提的都不错。给我加了不少分。
另一个,是我没有回答上的问题,就是,你能给公司带来什么?
之前我也在论坛上问这个问题了。谢谢那位大哥帮忙啊。

值得加注的2点,是,我没有见过任何一个公司的人力,那么体贴。那个我没有回答上的问题,我说,给我一些时间思考。然后她就很客气的等,假装看材料。等我开口说话了,就写。我回答的不好。她立刻就转移话题,丝毫没有让当时尴尬。我离开出门,去帮我拿大衣,帮我穿上。然后送我下楼,到车站。我真的觉得完全有被尊重的感觉。
一个建议,就是任何问题,无论你准备过,还是没有准备过,都思考2,3秒,再说话。
我在任何一个公司面试,有一个亘古不变的恶心问题,你是准备长期在欧洲居住么?你会不会想回国,工作两年就走了。
这家公司完全没有任何这样的疑虑,完全的自信!!
当时我告诉他们,有另外一家公司在等我回复。所以希望面试的安排越快越好。

1面完了的第2天给我回复,周三,就安排在下周一。
周5,我打电话给人力,说2面能不能给一点建议。。。这个电话起了很决定性的作用。
她说,准备一下,总结一面。总结职位,别紧张,时间不长,是和技术部大头见面。

2面,3个人,一个新的人力,1面的技术部主管,另一个大主管。持续45分钟。
这个大主管是德国人,典型的排外的。
介绍自己。。
果真有总结职位,总结1面。 因为准备过了,所以都还好。
然后说,你有另一个公司在等你回复,如果我们公司要你,你去哪? 为什么?
这个就是拍马屁要拍好的功夫了。之前了解公司的战略和技术重点,这就到收获的季节了。
然后提问。
提问的时候,我自己带笔和笔记本,做笔记。
这个态度我觉得是好的,至少证明你重视他们。
另》 一面和2面要穿不同的衣服。不同的衬衫,不同的西服。这个取决于公司的着装,我去的时候,无论楼道里,还是面试的人,我没见过任何人不是西服领带,女生也都是套装。所以就很注意着装。
就是让别人看这你,说你是这个公司的员工,别人都觉得,哦,好搭~~

新浪微博达人勋

2面是周1早上,回家后,我没吃饭。。太紧张吃不下饭,太慌,根本不敢想如果失败了怎么办。
然后,周2,又是早上中午没吃饭,压抑的呼吸都觉得困难。
周2晚上5点多,人力来电话说,OK了。这就给你寄合同。我说怎么那么晚了,都快下班了。
她很客气说,今天研究你的面试和简历,做工资评估,刚有结果,觉得你等的肯定着急,就先告诉你。细节明天早上咱们再谈。

然后在谈细节的过程中,也是无比耐心,给我解释养老保险什么政策。我问,着装的问题。她也是问她同事,然后给我解答,过了一天,我又收到邮件,告诉我,她去问了研发部的主管,到底部门什么规定。。。总之就是非常NICE...

从一面倒2面出结果,总共6天时间。
我会想起,和B公司,一耗半年的经历。。。感慨万千啊。
完全就是,天壤之别。

总结,我也经历过无比绝望的时刻,就是觉得,哎,公司都不招人,我再也找不到工作了!我死去得了。出去玩,别人说,门票学生和失业的有优惠,我就无比sensible,觉得在说我呢。最绝望的是,都妥协了。
我还面试过2个咨询公司,ALTRAN和AKKA,给我结果了!我自己都恶心的是在不想去,每天劝自己,哎,忍了吧,妥协吧。。。命如此啊。。。

真心的建议,黑暗期,要熬过去。。别灰心。面试是,自己要说服别人。灰心了,自己都说服不了自己,怎么说服别人?

希望大家都有好运气,找到自己心目中的一类公司!!
面试是可以准备的!!

新浪微博达人勋

以下沙发,随意提问。
再给简历一个意见,就是简历及其重要。。。LETTRE DE MOTIVATION 及其不重要,基本没人看。

我接到面试通知,没有任何一家公司问我要过LM。。。
网投,十分不靠谱。。。这大海里捞鱼,捞到的都是无比幸运的鱼啊。。
我自认为没那运气,所以网投极少用!!当然,我也从不买LOTO.
waxbébé
不网投的话有什么别的途径?如果也没有学校招聘会之类的…… 

新浪微博达人勋

自己沙发,再占一层。
因为有MM,提出简历的问题,我增加几个细节,希望能抛砖引玉。大家讨论一下。

1,关于,法语水平,到底要怎么写,和英语水平的关系。
首先,咱们法语再怎么说的好,比起法国人来说,那也是差。之前版内也讨论过,法语说的很好的,要不要写 双语。
双语这个词,我个人认为是用在一个魁北克地区的,英语,法语SPEAKER. 就是说,2个语言对个人来说没有任何差别。
我个人的情况是,法语不错,英语一般,但是英语口语还能忽悠人一下。所以我法语,只写AVANCE, 英语我也写AVANCE.
无论你打电话,还是招聘会,还是面试,你一说法语,大家觉得很牛掰,就会说,啊?原来你说的AVANCE 是这个水平啊,理所当然就会幻想,你英语也牛掰。(哈哈,那是你自己想的,自作多情。) 算个小技巧吧。说2句英语,这都可以准备。

2,DIVERS 要写啥? 可以写你爱音乐,但是要写清楚,你会啥乐器,参加过啥演出,而不是写音乐俩字。
运动,怎么都要写个协作的运动,而不是个体运动,这样给的信息是,别人觉得你是不怕TRAVAIL EN EQUIPE的,而且可能还很ENJOY. 可以写你刚开始的运动,譬如SKI,国内可能机会不那么多,这边给别人的感觉就是,恩,她ESPRIT ouvert..

3,招聘会用打印简历的纸 至少 90G 100G 吧。至少自己肯定自己。

4,简历别撒谎。。这点很重要,你的简历真实,你心里才有底。才会说,我就是我,你怎么问都可以。