QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我来更新

新浪微博达人勋

先总结一下

莉莉是的60多岁的女病人,智障,妄想狂,下肢畸形,糖尿病,肝炎,子宫癌,还一往情深的恋着隔壁隔壁康复病房的主治医生阿汤哥。

新浪微博达人勋

一连几天,我都不知道如何去看莉莉,她身上的问题太多,她的神经太脆弱,承受不了这么沉重的负载。

那天我值班。快半夜了,我睡觉前再去巡房。莉莉的房间里灯还亮着,电视机开的老响。我不得不走进去,想把电视机的声音管小点。

新浪微博达人勋

-莉莉小姐,已经快半夜了,不睡觉吗?
-我睡不着,每晚都这样,通常有护士陪我聊天,可是今天她去忙了。要不,您陪我聊聊?

我寒,自作孽不可活啊!!!

-我还有整个病房要巡视,我可不能在你这里呆太长时间!
-咳,阿汤也总是这么说!

阿汤???大半夜的,我的八卦本性被立马调动起来了!

-您还记得阿汤?您的急性不错啊!上次他来看您是什么时候的事啊?
-我怎么能忘记阿汤???他是那么英俊的小伙!

我晕,充分说明人的审美观念有差异!!!

新浪微博达人勋

莉莉一开口就停不下来:

-当时他每天都来看我!
-他是你的主治医生,这是他的工作!医院为此付他工资!

-他总是细声细气的和我说话,从不发火
-我对每个病人也是和蔼可亲

-他在我身边呆的时间总是比别的病人长!
-您的病情比较复杂

-他每次都叫我美人!
-驾校里的无良老板也喊我叫甜心,更有个raciste的教授在手术台上叫我ma cocotte,差点把边上的器械护士吓晕过去!

-他抚摸我的时候,手是那么轻柔!
-这是在给你做体检!

-他的双眼那么深邃,一直看到我的心里!
-这个我无话可说!

-他亲自给我抽血打针!
-您的血管细,他以前做过reanimateur,抽血小菜一碟

新浪微博达人勋

直播!!!!!!!!!!!!!!!!!

新浪微博达人勋

-他让我好好享受每一天!
-我对自己每天都这么说!

-我每天都盼着他来,尽管每次这有这么十几分钟,我这一天就没白过!
-我无语

-我知道他有老婆,我也就只是想着他,希望能这么每天看见他!
-您多久没见到他啦?

-我转到这里已经4,5年,我再也没有他的消息!
-您看,他不过曾近是您的医生,一旦把您转到其他病房,他也就没有义务和责任来看您了!

新浪微博达人勋

我和莉莉,她说她的,我说我的,我不是很确定她都明白我每句话背后的意思。

我一直不是很善于说那种善意的谎言,总觉得谎言还是谎言。

对着一个垂死的病人说:您一切都好,转身对家属说他活不过今晚。这简直是笑话!

记得毕业的时候有个临床模拟考试,需要学生回答各种门诊时候可能遇到的问题。有一个场景就是如何告诉病人他得了老年痴呆,而且这个病无药可救,只能拖延,而且后果很惨,六亲不认,大小便失禁等等等等。我的得分虽然不算低(因为该说的我都说啦),但是老师最后的评语是:courageuse mais brutale。可见我是如何的不懂谈话艺术!

新浪微博达人勋

我深深的吸了口气,也许这是个机会,把一切挑明了:

-莉莉,您是个可爱的姑娘!可是目前有不少健康问题:您的女子孢一直出血,现在应该考虑手术了!血糖也一直偏高(我还是没勇气告诉她有糖尿病!),手术前必须控制血糖,伤口才能张的好!我们还发现您的肝功能有问题,但是这个不是太急,基本是药物引起的,而且您的药也不能停,等手术以后我们再看能不能换药!
-您说的手术,是说要切掉我的女子孢吗?

-是的!
-那我还能再生孩子吗?

-不能了。更何况,您现在的年纪已经失去了生育的能力,女子孢对您只是一个摆设!
-摆设也比没有好啊!连这个摆设也没有了,阿汤哥还能要我吗?

-您的阿汤哥几年都没来看你了!
-他说过,我就算去了其他病房,他也会记着我的!

-阿汤只是您曾经的主治医生,他每年经手的病人成百上千,他那小脑袋瓜里可装不下那么多曾近的病人!!!

我残忍的说出每个字,恨不得冲上去抓住她的双肩一直晃,再抽她两耳光:醒醒啊,不要再妄想啦!!!

新浪微博达人勋

莉莉板起了脸,不再理我。

她没有上演夜班歌声,我已经千恩万谢,立马说了句晚安,就退了出来。

新浪微博达人勋

出来撞上夜班的护士,我和她说了我们的谈话,意思是如果晚上莉莉一哭二闹三上吊,千万别叫我,我和莉莉绝缘!

新浪微博达人勋

第二天交完班已经进10点,我回到科里准备收拾东西回家补觉。闻到咖啡室里的咖啡香,不自觉的就拐了进去。

哇,谁家生儿嫁女,咖啡室的角落里5大瓶可乐,桌上更是一大堆的各种饼干!

我老实不客气,坐下来大嚼。这个国家比社会主义还社会主义,管他是谁的,一切都拿来共产了再说!
beatrixfifi
是莉莉去世了?不好意思,我阴暗心理。应该是她同意做手术了吧? 

新浪微博达人勋

吃的一嘴的饼干屑,护士和护理员也过来pause。

-谁家拿来的吃的啊?我的裙子都要穿38啦,不要再拿那些垃圾食品来祸害我!!!
-是莉莉捐出来的!

-为什么啊,都是她的命根子啊???
-她今天早上说,她要准备开刀,她知道这些都是甜的,吃了对伤口不好!

心里痛快,昨天的口水没白费。

也有丝丝的后悔,原谅我说话太直白,怕是深深的伤了某人的心。

新浪微博达人勋

吃饭去啦

新浪微博达人勋

顶! 就是觉得, 美丽的谎言比残酷的现实要好... 更是对年终的病人
师傅请问你是在哪个service ? 看上好象 geriatrie soin palliatif